Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Petites crèmes au chocolat (sans oeuf)

Voici de délicieuses petites crèmes au chocolat, un peu comme des Danette. Elles sont rapides à faire et ne contiennent pas d'oeuf ! Cette recette se trouve également dans mon livre La petite crèmerie, sorti il y a presque 3 ans déjà !

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Ingrédients : (pour 6 petites crèmes)

- 50 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de chocolat pâtissier à 55% de cacao
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena (fécule de maïs)

Recette :

Versez la maïzena dans le lait froid et fouettez. Concassez grossièrement le chocolat à l'aide d'un couteau.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez doucement sans arrêt, jusqu'à ce que la crème prenne. Fouettez la quelques instant pour qu'elle devienne bien lisse.

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Répartissez la crème dans des petits ramequins et laissez refroidir à température ambiante pendant 2h.

Pelez une orange et une clémentine à vif. Coupez les quartiers en morceaux et déposez-les sur la crème au chocolat. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Miam !

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Image imprimante Petites crèmes au chocolat sans oeuf

 

Et voici le résultat du tirage au sort ! C'est Sandrine (commentaire n°30) qui remporte mon dernier livre dédicacé "Revisitez la tarte aux pommes" ! Envoie-moi vite tes coordonnées pour que je puisse te faire parvenir le livre :)

 

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Merci à tous les participants ! J'ai bientôt d'autres livres dédicacés à vous faire gagner, comme il y en a deux prochains qui ne vont pas tarder à sortir :)

Bonne journée !

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Gagnez un exemplaire de mon nouveau livre "Revisitez la tarte aux pommes"

Début 2016, nouvelle année, nouveau livre ! Hé oui, j'ai la chance d'avoir pu écrire un livre qui fait parti d'une nouvelle collection chez Hachette qui s'intitule "Revisitez". J'ai écrit le livre sur la tarte aux pommes.

Il comporte 20 recettes revisitées de la tarte aux pommes. Il y a des recettes très simples et d'autres un peu plus compliquées. Mais vous connaissez mes recettes, elles sont quand même toutes réalisables par tous évidemment :)

 

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Ce nouveau joli livre a la couverture cartonnée et coûte 5,95€ ! On peut le retrouver dans toutes les librairies et sur internet (Amazon, Fnac etc).

Je suis très contente du résultat, le livre est vraiment sympa ! J'espère qu'il vous plaira également !

 

Aujourd'hui, je vous fait gagner un exemplaire dédicacé.

 

Pour cela, il suffit de :

 

  • me laisser un commentaire sous cet article, et
  • de partager cet article sur les réseaux sociaux

 

Vous pouvez liker ma page Facebook, et me suivre sur Twitter et Instagram, pour ne rien manquer.

 

Je piocherai un commentaire au hasard dimanche soir à 20h et vous aurez les résultats lundi 11 janvier :)

 

 Concours terminé

 

Bonne journée et bonne chance !

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Sucettes galettes des rois

Pour L'épiphanie, j'ai réalisé ces petites galettes des rois en forme de sucettes pour changer. Elles sont trop faciles à croquer ! 

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Ingrédients : (pour 7 mini-galettes) 

- 1 pâte feuilletée (toute prête du commerce)
- 1 petit œuf (fouetté puis divisé en 2 pour obtenir un demi-oeuf)
- 40 g de sucre en poudre
- 1 CàS de sucre vanillé
- 1 càc d'extrait de vanille
- 60 g de poudre d'amande
- 40 g de beurre ramolli
- 7 pics à brochettes

Recette :

Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez la moitié de l'œuf battu en mélangeant bien. Incorporez petit à petit la poudre d'amande et l'extrait de vanille. 

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Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez 14 disques dans la pâte à l'aider d'un emporte-pièce.  Disposez 7 disques de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. 

Piquez les disques à l'aide d'une fourchette et déposez une cuillerée de crème d'amande au centre de chaque petit disque. 

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Badigeonnez le tour de chaque disque avec le reste de l'œuf battu à l'aide d'un pinceau et déposez un pic à brochette. Recouvrez avec l'autre disque de pâte feuilletée. 

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Appuyez bien tout le tour de chaque petite galette pour bien souder les bords. 

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 m'a pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson. 

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Badigeonnez le dessus de chaque galettes avec le reste d'œuf battu et faites des décors à l'aide de la pointe d'un couteau. 

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Cuisson :

Faites cuire les mini-galettes pendant 20 mn environ à 200°. Elles doivent être bien dorées ! 

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Je n'ai pas mis de fèves dans ces mini-galettes mais n'hésitez pas à en rajouter ! Une fève par galette, comme ça, pas de perdant :p

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Image imprimanteSucettes galette des rois

Bonne journée ! 

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Sauce pour les noix de Saint Jacques

Quand on fait poêler des noix de Saint Jacques, j'aime bien faire une petite sauce d'accompagnement. Voici une recette de sauce très simple parfumée au curry.

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Ingrédients : (pour 4 personnes, ou environ 400 g de noix de St Jacques)

- 1 noix de beurre
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc sec
- 12 cl de crème liquide
- 1/4 de càc de curry (ou curcuma ou safran)
- Sel, poivre

Recette :

Émincez finement l'échalote. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Faites revenir l'échalote émincée dans le beurre.

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Remuez jusqu'à ce que les échalotes soient translucides. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Versez le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez ensuite la crème liquide et laissez la sauce un peu épaissir. (Environ 10 mn.)

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Filtrez ensuite la sauce à l'aide d'une petite passoire.

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Pour la cuisson des noix de Saint Jacques :  Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Faites dorer les noix de St Jacques pendant environ 3 mn d'un côté, puis retournez-les et laissez-les cuire une minute sur l'autre face.

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Voici une délicieuse petite entrée que nous avons mangé pour le réveillon.

Image imprimante Sauce St Jacques

Bonne journée !

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Galettes d'avoine

Bonne année 2016 ! Bonne santé ! Cette année sera rempli de plein de nouvelles recettes et de nouveaux livres par ici :)

Voici de délicieuses petites galettes aux flocons d'avoine. On peut les servir en accompagnement d'une viande (pour changer des râpés de pommes de terre) ou bien on peut les accompagner d'une salade verte. C'est léger et déclinable avec plein de légumes ! C'est exactement ce qu'il nous fait après toutes ces fêtes !

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Ingrédients : (pour 15 galettes)

- 150 g de flocons d’avoine
- 2 carotte
- 1 oignon
- 3 œufs
- Persil frais haché
- Sel et poivre
- 2 CàS d’huile d’olive

Recette :

Versez les flocons dans un bol, ajoutez les œufs et mélangez bien.

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Épluchez la carotte et épluchez l’oignon. Râpez la carotte et l’oignon. Ajoutez les légumes râpés dans le saladier, salez, poivrez et ajoutez le persil haché.

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Laissez reposer la préparation pendant 30 mn à température ambiante.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Déposez des petits tas de pâte dans la poêle bien chaude, et laissez cuire les galettes environ 3 mn de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposez les galettes au fur et à mesure sur une assiette.

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Servez ces galettes avec une salade.

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Note :  D'habitude, en été, je rajoute une demi-courgette râpée (environ 200g) dans la recette. Donc comme la préparation est plus humide, je ne mets que 2 oeufs au lieu de 3. A vous de voir en fonction de quel légume vous utilisez. Vous pouvez également rajouter 50 g de fromage râpé dans la recette pour que les galettes soient encore plus gourmandes !

imprimante blog Galette d'avoine

Bonne journée !

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Compilation des meilleurs commentaires (bêtisier 2015)

C'est la fin de l'année, c'est la période où tout le monde publie ses bêtisiers. J'ai décidé pour la première fois de faire une compilation des meilleurs commentaires et des meilleures recherches sur mon blog. Parce que des fois je ris, parce que j'avais envie de vous faire partager tout ça ! C'est Anne qui m'a donnée l'idée, car elle l'a fait aussi sur son blog en 2014 et de nouveau cette année.

Si vous vous reconnaissez dans un commentaire ou bien une recherche, ne vous vexez pas, c'est bon enfant ! Parfois par contre, il y a quand même certains commentaires assez terrifiants !!!!! J'avais très envie de vous faire partager ces commentaires, pour que vous compreniez un peu mon quotidien !

Sur les 40.000 commentaires que vous avez laissés sur mon blog depuis sa création, j’en ai sélectionné quelques uns.

 

 

Meilleurs commentaires

 

  • "250 g de noisettes si on les remplace par de la poudre de noisettes est-ce qu'il faut mettre 250 g ?" : Un kilo de plume est plus léger d'un kilo de plomb ?

 

  •  "Bonjour est-ce que je peux remplacer le bœuf du bourguignon par du poulet ? J'ai pas envie de sortir en acheter" : Miam, un bon poulet Bourguignon !

 

  •  La dame n'est pas contente parce que ma recette attache dans le moule et qu'elle a du mal à le démouler. : Quand je dis qu'il faut beurrer et fariner le moule ou bien mettre un morceau de papier sulfurisé, c'est pas pour rien....

 

  • "Bonjour, elle est trop bonne cette glace par contre elle fond vite c'est normal ???????" : Pour la glace qui ne fond pas, j'ai une astuce : dégustez-la DANS votre congélateur !!!

 

  •  "Pauvre vous, vous ne savez même pas que KELH n'existe pas et que KALE et en fait le nom ANGLAIS et non des Amériques pour décrire et appeler....le chou frisé!!! En bon et vrai Français, chou frisé, rien de moins, rien d'autre..... Soyer avisé et....ne laisser pas vos égos ni ignorance s'emballer. Bonne santé, bonne chance."     Alala, encore un *** qui croit tout savoir ! Lisez mon article sur le KEHL LORRAIN. Oui, je persiste, je suis désolée, mais je sais ce que dis !

 

  • "On né que deux alors si je divise la recette par deux il faut un demi oeuf et si vous avez une solution pour un demi oeuf je veu bien" : Sinon, vous faites la recette pour 4 et vous réchauffez les restes demain :)

 

  •  "Alors hervé c'est quoi cette recette, mon gâteau est hyper plat il n'a pas du tout gonflé, on ne met pas de levure ?! Ca se croit pâtissier et ça donne des recettes fausses, non mais on aura tout vu! Et en plus les photos ne correspondent pas du tout, impossible que le gâteau gonfle sans levure! Bref je pense que vous l'aurez compris, je ne vous recommande pas ce gâteau !"    Alala, encore quelqu'un qui ne sait pas lire une recette. Le gâteau-nuage ou gâteau lorrain ne gonfle pas ? Lisez-donc ma petite piqûre de rappel ;)

 

  •  "c bizar dans la recet vous dite 2 metr le sucre av le yaourte alor qu'il fo 2 po 2sucre c zarbi" :  bescherelle ta mère au secours !

 

  •  "Peut -on mettre des raisins secs à la place des pepites de chocolat" : Non, c'est strictement interdit par la fondation des accros du chocolat !

 

  •  "J'ai remplacé le lait d'amandes par du lait, et ça n'a pas le goût d'amandes" : Alors là, je ne sais carrément pas quoi répondre....

 

  •  "Putain, 102 commentaires qui servent a rien, vive internet. Allez je vais l.essayer comme ça je pourrais réellement critiquer" : Merci pour ce commentaire très constructif :)

 

  •  "est-ce que vous avez une recette de chisekeke" : Si vous voulez une recette de cheesecake, j'en ai plein, par contre des chisekeke...Bescherelle au secours ! (Non, sérieusement, comment écrire ce mot sans se marrer ?)

 

  •  "Ingrédients gâchés la pâte ne monte même pas, je n'ai jamais vu qq chose d'aussi pitoyable . Pas d'électricité de gâchée la pâte est allé à la poubelle sans passer par l'étape cuisson" : Merci pour ce gentil commentaire ! Pitoyable, carrément ! Dis-donc...

 

  • "boon annèè" : Merci vous aussi !

 

  •  "HMMMMmmmm bnin mrs 3la had chi" : Merci ?

 

  • "Super sauf qu'il aurait fallu préciser que cette recette était de Christophe Felder!  (biscuits anis)" : Ahh non, même si j'aime Christophe Felder, cette recette est dans ma famille depuis bien avant la naissance de Christophe Felder :p

 

  •  "Peut-on remplacer les clémentines par des mandarines ?" : Chiche ?

 

  •  "Vous avez oublié de notifier qu'il faut passer un coup d'aspirateur après l'ouverture des ces f****** noisettes! En plus je n'ai pas de blender j'ai donc dû le faire avec un mixer à soupe et il y en avait partout !" : Pour les gens maladroits, je tâcherai de préciser d'avoir un aspirateur et une éponge à portée de main, la prochaine fois !

 

  •  "Votre site est génial, mais je pense que si vous les mettiez sur le site de marmiton, elles seraient plus consultées encore !" : Ah oui, alors ce commentaire m'a vraiment fait halluciner. Je ne sais même pas quoi répondre.

 

  •  "Merci pour votre recette de couyaman c'était trop bon !" : Après le chisekeke, le couyaman. Non mais sérieusement, d'accord, kouign-amann est difficile à écrire, mais quand même :O

 

  • "Bonjour je vien de preparer le gateau magique a la vanille mais ya un petit probleme apres la cuisson de mon gateau je me suis rendu compte que jai oublier le beurre fondu au micro onde silvouplais je veus savoir est ce que mon gateau ne sera bon.merci" : Goûtez et vous me direz !

 

  • "Bonjour jai envie desseyer cette recette jai peur du gout quelle soit pa bonne .alors je veux savoir si elle et bonne merci" : Non, je ne mets que des recettes vraiment dégueu sur mon blog. (Non, mais franchement, comment est-ce qu'on peut laisser un commentaire comme ça...)

 

 

 

Meilleures recherches

Sur la plateforme de gestion de mon blog, je peux regarder ce que les gens font comme recherche quand ils tombent sur mon blog.

 

 

  • aimer et faire la cuisine pour sa femme : Tellement chou :)
  •  recette du tiramisou aux crumbels : Tiramisu au crumble ? Couyaman et chisekeke aussi c'était vous ?
  • eva qui cuisine : C'est moi :)
  •  eva cuisine gentillement : Gentillement, vous êtes sûr ???
  •  eva cuisine à sarrebourg en France : Alors comme ça, vous êtes sûr de me trouver !
  • recettes pour les gens qui n’aiment pas cuisiner : Ah bah oui, ça arrive.
  •  combien de calori dans un cake au beurre : beaucoup trop, à mon avis !!
  • Cuisineeva.com : c'est presque ça :)
  • Cuisiner le kehl : Ahhhhhhhhhhhh ça fait plaisir, tu vois, le kehl existe !!!!
  • Gâteau aux noisettes bonne journée : !

 

 

En tout cas, merci à tous les gens qui prennent le temps de me laisser un petit commentaire.

N'oubliez pas, ce sont les commentaires qui font vivre mon blog, la plupart du temps ! Car lorsque vous lisez une recette, vous lisez les commentaires en dessous, et lorsqu'ils sont positifs, ça vous donne encore plus envie de l'essayer, non ? Puis comme ça, moi je sais que mes recettes vous plaisent :)

 

Encore désolée pour les gens qui se reconnaîtront dans les commentaires, sachez que parfois on rigole bien par ici :)

 

Bonne journée et on se retrouve l'année prochaine avec plein de nouvelles recettes et des nouveaux livres ;) N'hésitez pas à partager mon message !

 

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Bûche façon Forêt Noire aux framboises

Voici une nouvelle jolie bûche pour les fêtes de fin d'année ! J'avais envie de faire une bûche Forêt Noire. Mais vu la dose de framboises qu'on a encore au congel de cet été, j'ai décidé de mettre des framboises à la place des cerises. Elle est à nouveau très simple et rapide à réaliser.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Génoise au chocolat :

- 80 g de farine
- 30 g de cacao amer en poudre
- 3 oeufs (gros)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique

Chantilly au mascarpone et garniture :

- 200 g de mascarpone
- 25 cl de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse minimum
- 60 g de sucre glace
- Une cinquantaine de framboises (surgelées pour moi)
- Copeaux de chocolat

Sirop :

- 2 CàS de gelée de framboise
- 2 CàS d'eau
- 2 CàS de schnaps (kirsch ou framboise)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la génoise : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et presque blanche (au moins 5 mn au batteur électrique ou robot).

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Tamisez la farine, le cacao et la levure chimique au dessus du mélange et remuez délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas casser la mousse.

Versez la génoise sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un grand rectangle (ou bien dans un moule à génoise comme moi ici).

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Faites cuire la génoise pendant 10-12 mn à 180, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée (c'est un peu dur à voir vu que la génoise est au chocolat). Laissez refroidir. Saupoudrez la génoise de sucre en poudre (pour éviter qu'elle ne colle au papier) et démoulez-la sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé. Réservez.

Préparez ensuite la chantilly au mascarpone : Mélangez le mascarpone et le sucre glace dans un saladier à l'aide d'une spatule. Versez la crème liquide bien froide dans le saladier et fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'une belle mousse apparaisse. (Attention à ne pas trop fouettez, sinon vous obtiendrez une chantilly granuleuse et ratée.) Réservez au frais en attendant le montage.

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Préparez ensuite le sirop : Mélangez la gelée de framboise, l'eau et le schnaps dans une petite casserole et laissez cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop tout lisse.

Montage : Déposez la génoise face à vous sur le plan de travail (sur du papier sulfurisé). Imbibez la génoise avec le sirop à l'aide d'un pinceau. Étalez une couche de chantilly au mascarpone régulière sur toute la génoise et répartissez les framboises par-dessus.

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Roulez la génoise bien serrée sur elle-même en vous aidant du papier sulfurisé, puis enroulez la bûche dans du film alimentaire, bien serré. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 2h, le temps que la mousse durcisse.

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Au bout des 2h de repos, sortez la bûche du réfrigérateur et déposez-la sur le plat de service. Étalez le reste de chantilly au mascarpone sur toute la bûche à l'aide d'une petite spatule et coupez-les deux extrémités de la bûche pour lui donner un bel aspect. Recouvrez la bûche de copeaux de chocolat. Vous pouvez également la décorer avec quelques framboises fraîches.

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Conservez-la au frais jusqu'au moment de la servir. Sachez que la bûche se congèle également. Vous pourrez la sortir la veille de la dégustation.

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Image imprimante Bûche forêt noire-framboise

 

Joyeux Noël à vous, merci pour vous très très nombreuses visites durant tout ce mois de décembre ! Le record du nombre de visites à été largement battu hier :)

On se retrouve dans quelques jours, quand les fêtes de Noël seront terminées !

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Bûche au chocolat et à la clémentine

Vous cherchez une bûche facile et rapide à réaliser ? Voici une délicieuse bûche à la mousse au chocolat et à la clémentine.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

Génoise :

- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- Zeste d'une clémentine

Mousse et garniture :

- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30 % de matière grasse minimum
- 3 clémentines
- 1 zeste de clémentine
- Copeaux de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la génoise : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et les zeste d'une clémentine jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et presque blanche (au moins 5 mn au batteur électrique ou robot). Tamisez la farine et la levure chimique au dessus du mélange et remuez délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas casser la mousse.

Versez la génoise sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un grand rectangle.

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Faites cuire la génoise pendant 10-12 mn à 180, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Laissez refroidir. Saupoudrez la génoise de sucre en poudre (pour éviter qu'elle ne colle au papier) et démoulez-la sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé. Réservez.

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Préparez la mousse : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne bien lisse. Montez la crème liquide bien froide en chantilly (pas trop ferme attention). Versez le chocolat légèrement tiédi en deux fois sur la chantilly. Remuez délicatement pour ne pas casser la mousse. Réservez au réfrigérateur le temps de peler les clémentines.

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Montage : Prélevez le zeste d'une clémentine, et incorporez-la à la mousse au chocolat précédente. Pelez 2 clémentines à vif (en ôtant la peau de chaque quartier) et coupez-les en petits morceaux. Pressez la 3ème clémentine et récoltez le jus.

Badigeonnez la génoise à l'aide d'un pinceau avec le jus de clémentine.

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Étalez une bonne couche de mousse au chocolat aux zestes de clémentine sur la génoise et lissez bien avec une spatule. Déposez des morceaux de clémentine sur la mousse.

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Roulez la génoise bien serrée sur elle-même en vous aidant du papier sulfurisé, puis enroulez la bûche dans du film alimentaire, bien serré. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 2h, le temps que la mousse durcisse.

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Au bout des 2h de repos, sortez la bûche du réfrigérateur et déposez-la sur le plat de service. (Vous pouvez couper les extrémités de la bûche pour lui donner un plus bel aspect avant de la recouvrir de mousse au chocolat.)

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Otez le film alimentaire et badigeonnez la bûche avec le reste de mousse au chocolat. Lissez avec une spatule. Décorez avec des copeaux de chocolat et des rondelles de clémentine.

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Et voilà une délicieuse bûche de Noël qui est vraiment légère ! Le mariage entre la mousse au chocolat et les morceaux de clémentine acidulés est top !

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Image imprimante Bûche chocolat-clémentine

Bonne journée !

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Sorbet au vin chaud (ou plutôt sorbet au vin aux épices de Noël)

Oui, le sorbet au fin chaud, c'est pas possible, je sais. Mais c'est exactement ce que je voulais faire : un sorbet qui sent le bon vin chaud que l'on boit au marché de Noël par exemple. J'adore le vin chaud aux épices ! Voici ma recette de vin chaud. Pour le sorbet, j'ai un peu modifié ma recette et réduit le sucre, vu que pour faire un sorbet il faut réaliser un sirop.

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Ingrédients : (pour 6 personnes, environ 6 boules)

Sirop pour sorbet : (recette de base ici)

- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre

Vin aux épices :

- 40 cl de vin rouge
- 1 clémentine + zeste
- 1 demi-citron
- 20 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle
- 1 càc d'épices pour pain d'épices
- 2 anis étoilées (badiane)
- 2 bâton de cannelle
- 1 CàS de miel

Recette :

Préparez le vin aux épices : Pressez la clémentine et le demi-citron. Récoltez le zeste de la clémentine. Dans une casserole, versez le vin, le jus de clémentine et de citron, le zeste, le miel, le sucre roux et les épices. Faites chauffer jusqu'au frémissement du vin. Remuez et laissez frémir pendant 10 mn environ. Réservez.

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Préparez ensuite le sirop : faites bouillir pendant 10 mn l'eau et le sucre dans une petite casserole. Le sucre doit avoir totalement fondu.

Mélangez le sirop et le vin chaud. Laissez totalement refroidir pendant plusieurs heures. (Attention, ça doit être bien froid pour bien prendre en sorbetière.)

Lorsque le vin est froid, filtrez-le.

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Faites prendre en sorbetière.

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Versez ensuite le sorbet dans une boîte hermétique et laissez durcir pendant 2h au congélateur, pour que la texture soit plus ferme et que vous puissiez faire de jolies boules !

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Servez une boule de sorbet aux épices par personne. Ce sorbet peut se servir entre deux plats en guise de trou, ou bien en dessert, accompagné d'une part de bûche, par exemple.

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C'est top, je suis contente du résultat, il a exactement le goût du vin chaud, mais glacé :)

imprimante blog Sorbet au vin chaud

 

N'oubliez pas d'aller consulter mon onglet "recettes pour Noël" tout en haut de mon blog, dans lequel vous trouverez des idées de chocolats maison, de gâteaux et brioches, de bûches, de cadeaux gourmands, de bredeles, recettes salées, et recettes diverses de Noël. Chaque catégorie est illustrée de photos en plus !

 

Bonne journée et à la semaine prochaine avec une nouvelle recette !

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Muffins aux pommes et à la crème de marron

J'avais mon pot de crème de marron qui était ouvert depuis la tarte aux pommes à la crème de marron et crumble. J'ai réalisé ces petits muffins pour emmener au boulot.

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Ingrédients : (pour 10 muffins)

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 30 g de sucre roux
- 110 g de beurre fondu
- 120 g de crème de marron
- 1 demi sachet de levure chimique
- 5 cl de lait
- 2 pommes

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre roux. Ajoutez le beurre fondu refroidi, puis la crème de marron. Remuez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Remuez. Pour que la pâte soit bien lisse, ajoutez le lait. Remuez.

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Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Ajoutez les cubes de pommes dans la pâte.

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Répartissez la pâte dans les petites caissettes.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir. Ils se conservent pendant 2 jours bien emballés dans du papier aluminium.

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imprimante blogMuffins pomme crème de marron

 

Note : Les adorables petites caissettes viennent du site My sweet boutique.

 

Bonne journée et à vendredi avec une recette très festive et épicée :)

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