Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Mijoté de veau aux navets

Voici un plat hivernal réconfortant ! C'est la saison des mijotés ! Des plats qui cuisent longtemps dans ma jolie Staub en fonte !

IMG_8189r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 800 g d'épaule de veau dégraissée
- 1 gros oignon
- 3 navets
- 1 carotte
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 cl d'eau
- 1 CàS bombée de farine
- 2 cubes de bouillon
- 1 feuille de laurier
- Noix de muscade
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre

Recette :

Faites chauffer la cuillerée d'huile dans une cocotte. Découpez l'épaule de veau en gros morceaux. Faites dorer les morceaux à feu vif sur chaque face pendant quelques minutes. Baissez le feu, émincez l'oignon et ajoutez-le dans la cocotte. Remuez. Saupoudrez le tout de farine, remuez et versez le vin blanc. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez les cubes de bouillon, l'eau, la feuille de laurier, de la noix de muscade et le poivre. (Salez, moi je n'ai pas re-salé à cause des cubes de bouillon.)

Épluchez les navets et coupez-les en cubes. Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Ajoutez les légumes dans la cocotte. Baissez le feu et mettez le couvercle.

IMG_8159r

Laissez mijoter pendant 1h30-2h en remuant de temps en temps.

IMG_8163r

Servez bien chaud et accompagnez le mijoté aux navets de riz.

IMG_8184r

IMG_8189r

imprimante blog Mijoté de veau aux navets

J'ai testé ce superbe moulin à muscade dans cette recette. Beaucoup plus pratique que la petite râpe à muscade. Il suffit de mettre une noix dans le moulin et voilà ! Je recommande !

upload_-1

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 07:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Amandes au chocolat

Voici une délicieuse petite gourmandise que l'on peut facilement offrir à Noël ! Offrez ces petites amandes au chocolat dans un joli petit bocal avec un joli ruban.

IMG_7910r

Ingrédients : (pour 200 g d'amandes au chocolat soit environ 6 petits bocaux)

- 200 g d'amandes entières
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 2 CàS de cacao amer en poudre

Recette :

Faites chauffer les amandes dans une poêle à sec pendant quelques minutes en remuant pour éviter qu'elles brûlent (attention ça peut aller très vite !). Déposez les amandes torréfiées dans un saladier.

IMG_7858r

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse. Versez-le sur les amandes. Remuez bien pour que toutes les amandes soient bien enrobées de chocolat.

IMG_7868r

Versez ensuite les amandes sur un morceau de papier sulfurisé et laissez le chocolat durcir.

IMG_7882r

Décollez ensuite les amandes de la feuille de papier sulfurisé et déposez-les dans un saladier avec le cacao amer.

IMG_7892r

IMG_7896r

Remuez jusqu'à ce qu'elles soient recouvertes de cacao.

Répartissez les amandes dans des petits bocaux. Avec un joli ruban et une petite étiquette, c'est un joli petit cadeau gourmand, non ?

IMG_7901r

IMG_7908r

IMG_7910r

imprimante blog Amandes au chocolat

 

Bravo à Amandine (commentaire n°6) qui remporte le mug personnalisé ! Je vais te contacter par mail pour t'expliquer comment personnaliser ton mug !

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Concours : Remportez un mug personnalisé avec photobox

Noël approche ! Je vous propose un petit concours super sympa avec Photobox ! Depuis que ma petite poupée est née, je fais développer des photos d'elle tous les mois. Je commande souvent sur Photobox, je n'ai jamais été déçue.

Ils m'ont proposé un petit concours super sympa ! Vous pouvez personnaliser un mug comme vous le souhaitez ! Moi j'ai choisi un mug festif avec des 4 photos de mes recettes les plus festives et du doré ! Il y a beaucoup de choix !

IMG_8243r

IMG_8248r

 

 

Pour jouer, c'est très simple, il suffit de :

  • Me laisser un commentaire sous cet article
  • et de partager mon article (sur les réseaux sociaux ou bien par mail)

 

Vous avez jusqu'à dimanche soir minuit pour jouer. Je piocherai un commentaire au hasard. Le gagnant sera annoncé sur mon blog lundi et sera également contacté par mail.

 

CONCOURS TERMINE

 

Photobox ne fait pas uniquement du développement de photox ou bien des mugs à personnaliser, mais ils sont plein d'autres objets ! Regardez par exemple la jolie toile que je viens de faire pour décorer ma cuisine ? Merci Photobox, j'adore :)

IMG_8222r

Bonne journée et bonne chance à tous !!

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Sucre vanillé maison (idée cadeau gourmand)

Le sucre vanillé maison est un cadeau gourmand que j'adore offrir ! C'est économique à faire et ça sent tellement bon ! En plus, on peut poser les petits pots de sucre à côté des assiettes de chaque invité, ça fait une jolie petite décoration supplémentaire.

IMG_7681r

 

Concernant le choix de la vanille : même discours que dans ma recette d'extrait de vanille liquide maison

N'achetez surtout pas les gousses rachitiques et ultra-chères de la marque Vah***. Je les achète sur internet, de l'excellente vanille et je la paie 16€ les 20 gousses. Généralement, on s'y met à plusieurs : avec ma soeur ou des collègues. Les gousses sont très grosses et vaiment très parfumées.(Chez Vah***, les gousses de vanilles sont vendues à plus de 1820€ le kilo, alors que sur internet, c'est même pas 200€ le kilo : je vous laisse choisir :O)

vahine1

Bref, il faut donc avoir de l'excellente vanille ! (Désolée, j'avais pas l'intention de casser la marque, mais bon quand même, ils nous prennent pour des cons, comme si la vie n'était déjà pas assez chère déjà quoi !)

 

Ingrédients : (pour 6 petits pots)

- 250 g de sucre semoule
- 1 belle gousse de vanille

Recette :

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la lame d'un couteau. Mélangez les graines avec le sucre en poudre. Aidez vous d'un fouet ou bien d'une fourchette pour bien mélanger les graines au sucre. Laissez ensuite sécher à l'air libre le sucre pendant environ une heure, car les graines de vanilles humidifient le sucre et ça risque de s'agglomérer si vous versez déjà dans le pot.

IMG_7627r

Tamisez ensuite le sucre vanillé à l'aide d'une petite passoire pour ôter les imperfections.

IMG_7643r

Répartissez ensuite le sucre vanillé dans les petits pots.

IMG_7673r

IMG_7681r

L'idéal est de laisser reposer un peu le sucre vanillé pour que les arômes se développent bien.

IMG_7686r

imprimante blog Sucre vanillé maison

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : ,

Omelette aux pieds-de-mouton

Voici une délicieuse petite omelette aux champignons pieds-de-mouton. Rapide et facile, c'est parfait quand on est pressé !

IMG_8032r

Ingrédients : (pour 1-2 personne)

- 3 oeufs
- 5 cl de lait
- 200 g de pieds-de-mouton
- 1 noix de beurre
- 50 g de fromage râpé
- 1 càc d'herbes séchées (ciboulette, persil)
- 1 demi gousse d'ail
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les champignons. Coupez une partie du pieds et grattez les petits pics sous le chapeau. Coupez-les en deux pour qu'ils aient à peu près tous la même taille. Épluchez et émincez finement l'ail. Faites fondre la noix de beurre dans une poêle (j'utilise une crêpière). Faites revenir les champignons et l'ail émincé pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

IMG_8024r

Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait. Salez, poivrez, ajoutez les herbes séchées et le fromage râpé. Lorsque les champignons sont cuits, versez les oeufs battus dans la poêle.

IMG_8032r

Faites cuire pendant 2-3 mn puis remuez ou rabattez l'omelette sur elle-même.

IMG_8049r

Servez immédiatement.

imprimante blog Omelette aux pieds-de-mouton

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Tarte aux pommes à la crème de marron et crumble

Voici une délicieuse tarte aux pommes à la crème de marron et parsemée de crumble que j'ai réalisé lorsque mon père est venu manger. C'est un dessert très automnal !

IMG_8155r

Ingrédients : (pour 6 personnes : j'ai utilisé un petit moule rectangulaire, donc ici j'ai mis les quantités pour un moule à tarte normal)

- 1 pâte feuilletée (en bloc pour moi, comme j'ai un moule rectangulaire)
- 4 pommes
- 3 CàS de crème de marron

Crumble :

- 40 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 CàS de crème de marron
- 80 g de farine

Recette :

Préparez le crumble : dans un saladier, mélangez le beurre froid coupé en morceau avec le sucre roux, la farine et la crème de marron. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Réservez.

IMG_8124r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Étalez la pâte feuilletée au fond du moule préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle gonfle. Etalez la crème de marron sur le fond de la pâte à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.

IMG_8123r

Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en lamelles. Disposez les lamelles sur la pâte.

IMG_8129r

Recouvrez la tarte de crumble.

IMG_8131r

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir quelques minutes avant de la démouler sur le plat de service.

IMG_8135r

IMG_8152r

Voici une tarte très automnale ! N'hésitez pas à remplacer la pâte feuilletée par de la pâte brisée.

IMG_8155r

imprimante blog Tarte aux pommes à la crème de marron et crumble

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

Gratin aux épinards

Voici un plat rapide que j'ai préparé en vitesse un soir. Je ne mange jamais les épinards de cette manière ! C'est une bonne idée, en gratin !

IMG_7834r

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 kg d'épinards frais
- 1 petite courgette (facultatif, c'était pour compléter, je n'avais pas assez d'épinard)
- 4 oeufs
- 30 cl de béchamel (recette maison ici)
- 1 oignon
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Faites cuire les oeufs pendant 10 mn dans de l'eau bouillante. Ôtez la coquille lorsqu'ils auront un peu refroidis. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Préparez la béchamel, en suivant ma recette ici.

Rincez les épinards. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Épluchez l'oignon, émincez-le et faites-le revenir dans l'huile d'olive. Ajoutez les épinards égouttés en deux fois, et remuez bien pour qu'ils réduisent. Faites cuire pendant 10 mn jusqu'à ce que les épinards soient cuits. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

IMG_7811r

Si comme moi, vous n'avez pas assez d'épinards, ajoutez une courgette coupée en dés dans la casserole et laissez cuire pendant 10-15 mn jusqu'à ce que la courgette soit tendre.

IMG_7815r

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Déposez les épinards dans le fond d'un plat à gratin. Déposez les oeufs durs coupés en deux puis recouvrez avec de la béchamel. Recouvrez le tout de fromage râpé.

IMG_7819r

IMG_7831r

Cuisson :

Faites gratiner au four pendant 15 mn à 210°, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

IMG_7836r

imprimante blog Gratin aux épinards

 

Un grand merci à tous les gens qui ont partagé ma recette d'extrait de vanille maison et qui m'ont laissé des messages ! Je savais qu'elle allait vous plaire cette recette :) Je publierai encore plusieurs autres idées de cadeaux gourmands à faire soi-même jusqu'à Noël !

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Extrait de vanille liquide maison (idée de cadeau gourmand)

Dans moins d'une semaine, c'est déjà le premier dimanche de l'Avent. Il faut préparer ses cadeaux gourmands ! Je me suis lancée dans la confection de l'extrait de vanille. J'en utilise souvent dans mes recettes. On peut parfumer des gâteaux ou bien de la pâte à crêpe avec une petite cuillère à café d'extrait de vanille. Ça macère environ 3 semaines, c'est pourquoi j'ai décidé de la publier aujourd'hui, pour que vous ayez bien le temps de la préparer !

IMG_7714r

 

Dans le commerce, la petite fiole de vanille liquide de la marque Vah*** coûte environ 1.98€ les 20 ml soit 99€ le kilo !!! Là, j'ai un peu plus d'un litre (oui, un litre !!) et ça me revient carrément moins cher !! Vous allez devenir RICHES !!!

20151116_154203

Tout d'abord, il faut acheter des bonnes gousses de vanille. N'achetez surtout pas les gousses rachitiques et ultra-chères de la marque Vah***. Je les achète sur internet, de l'excellente vanille et je la paie 16€ les 20 gousses. Généralement, on s'y met à plusieurs : avec ma soeur ou des collègues. Les gousses sont très grosses et vaiment très parfumées.(Chez Vah***, les gousses de vanilles sont vendues à plus de 1820€ le kilo, alors que sur internet, c'est même pas 200€ le kilo : je vous laisse choisir :O)

vahine1

Bref, il faut donc avoir de l'excellente vanille ! (Désolée, j'avais pas l'intention de casser la marque, mais bon quand même, ils nous prennent pour des cons, comme si la vie n'était déjà pas assez chère déjà quoi !)

 

Pour stocker les gousses de vanille, vous pouvez les congeler (c'est la meilleure solution pour qu'elles conservent toute leur saveur) ou bien les conserver dans un bocal en verre hermétique. Ou bien en faire du sucre vanillé : ma recette de sucre vanillé maison.

 

Ingrédients : (pour 1 litre d'extrait)

- 5 belles gousses de vanille
- 50 cl de rhum brun
- 50 cl de sirop de sucre de canne

Recette :

Versez le rhum brun et le sirop de sucre dans une casserole. Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines. Déposez les graines et les gousses de vanille fendues dans la casserole.

Portez le tout à ébullition. Laissez ensuite refroidir.

IMG_7620r

IMG_7647r

Versez la préparation dans une bouteille (celle du rhum, par exemple) et fermez le bouchon. Laissez macérer pendant minimum 10 jours à l'abris de la lumière, genre un placard.

IMG_7654r

Moi je laisse macérer 3 semaines avant de verser l'extrait de vanille dans des petites fioles.

L'extrait de vanille liquide se conserve très longtemps. Je vous conseille de rajouter du rhum et du sirop de sucre et des gousses de vanille au fur et à mesure dans votre bouteille, pour avoir toujours de l'extrait de vanille.

Et voilà, vous n'aurez plus jamais besoin d'en acheter :)

IMG_7707r

 

Note : Comme j'ai gratté mes gousses de vanille, il y a des petites graines. Personnellement, j'adore, je trouve ça encore plus parfumé ! Mais si vous voulez de l'extrait tout clair, mettez vos gousses entières, sans les gratter. Il faudra peut-être laisser macérer encore plus longtemps pour que l'arôme soit encore plus développé.

 

imprimante blog Extrait de vanille liquide

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

Quatre-quarts à la clémentine

La saison des clémentines (corses !) est enfin là ! J'en mange après chaque repas, j'adore ça ! J'ai décidé de faire un gâteau tout simple à la clémentine, pour emmener au boulot.

IMG_7987r

Le quatre-quarts, c'est facile : il faut mettre autant de beurre que de sucre que de farine que d'oeuf. Il faut bien peser les ingrédients. J'ai baissé la quantité de beurre fondu que j'ai complété avec le jus de 2 clémentines. Comme ça j'ai un vrai quatre-quarts quand même :)

Ingrédients : (pour 1 cake)

- 3 oeufs (170 g pour moi)
- 170 g de sucre en poudre
- 170 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 2 clémentines corses bio (jus + zeste)
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Cassez les oeufs dans un saladier et pesez-les (170 g pour moi). Ajoutez le même poids en sucre (170g) et le zeste des 2 clémentines.

IMG_7930r

Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le jus des deux clémentines. Mélangez et ajoutez la farine et la levure chimique.

Versez la pâte dans moule à cake beurré et farine.

IMG_7933r

Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 50 mn à 170° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez le quatre-quarts refroidir sur une grille. Le quatre-quarts se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

IMG_7960r

IMG_7971r

Délicieux et vraiment très parfumé !

IMG_7986r

IMG_7987r

imprimante blogQuatre-quarts clémentine

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

Feuilletés à la viande hachée

Après ces quelques jours de deuil, j'ai décidé de publier à nouveau des recettes sur mon blog. La vie continue...Mais c'était important pour moi de respecter ces 3 jours de deuil national.

Voici des petits feuilletés à la viande hachée à déguster avec une salade verte ! C'est facile à préparer et rapide ! On peut préparer ses feuilletés version mini pour l'apéritif également !

IMG_8020r

Ingrédients : (pour 5-6 feuilletés)

- 2 pâtes feuilletées
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 CàS de concentré de tomates
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Recette :

Pelez l'oignon et émincez-le finement. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon. Faites revenir la viande. Lorsqu'elle est bien grillée, ajoutez le concentré de tomates, salez et poivrez. Laissez refroidir.

IMG_7942r

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Étalez une première pâte feuilletée sur le plan de travail. Découpez 5 ou 6 disques dans la pâte. (A l'aide d'un bol, d'un verre etc). Déposez les disques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Déposez au centre de chaque disque un petit tas de viande hachée.

IMG_7945r

Étalez la deuxième pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez 5 ou 6 disques. Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Appuyez bien tout autour de chaque.

Badigeonnez de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et faites des petits décors sur chaque feuilleté à l'aide de la pointe d'un couteau.

IMG_7951r

Cuisson :

Faites cuire les feuilletés pendant 15 mn à 210° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Dégustez-les tièdes accompagnés d'une salade verte !

IMG_8001r

Bon appétit !

IMG_8020r

imprimante blog Feuilletés viande hachée

Bonne journée ! On se retrouve vendredi avec une recette très gourmande et de saison !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :