Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte à la courgette, tomate et ricotta

Voici une délicieuse tarte salée à manger avec une bonne salade ! Avec les températures de ces derniers jours, en repas de midi ça suffit largement !

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Ingrédients : (pour une tarte de 22 cm de diamètre : doublez les proportions si vous avez un plus grand moule)

Pâte aux herbes :

- 125 g de farine
- 62 g de beurre
- 3 CàS d'eau
- 1 CàS d"herbes fraîches ciselées (persil et ciboulette ici)
- Sel et poivre

Garniture :

- 150 g de ricotta
- 1 petite courgette
- 1 tomate
- Herbes de provence
- Sel et poivre
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Préparez la pâte brisée aux herbes : Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le beurre, les herbes, le sel et le poivre. Malaxez la pâte et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé. Réservez.

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Épluchez les courgettes. Coupez à l'aide d'une mandoline la courgette et la tomate. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les courgettes pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées. Retirez-les de la poêle et déposez les rondelles de tomates dans la même poêle bien chaude pendant 2 mn.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un bol, mélangez la ricotta, salez et poivrez. Étalez la ricotta sur le fond de la pâte puis disposez les rondelles de légumes par-dessus.

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Salez, poivrez et saupoudrez le dessus de la tarte avec des herbes de provence.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez-la tiède ou refroidie.

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Bonne journée et bon appétit !

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Tarte-crumble à l'abricot et noix de coco (Abricococo...)

Quel titre choisir pour cette délicieuse recette ? C'est une tarte à l'abricot et au crumble à la noix de coco. Je voulais faire à la base ma tarte-crumble à l'abricot, mais j'avais envie de rajouter de la noix de coco... C'était un risque, car je ne savais pas si le mariage entre l'abricot et la noix de coco était bon... Bah si ! Super miam !

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Ingrédients : (pour une tarte)

Pâte et garniture :

- 1 pâte sablée maison (recette ici)
- 2 CàS de noix de coco
- 500 g d'abricots + 5 abricots
- 2 CàS de miel
- 2 CàS d'eau

Crumble à la noix de coco :

- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 70 g de farine
- 60 g de noix de coco râpée

Recette :

Rincez les 500 g d'abricots sous un filet d'eau froide et dénoyautez-les. (Réservez les 5 autres abricots pour la suite de la recette.) Faites les cuire dans une casserole avec l'eau et le miel pendant 15 mn à petit feu. Filtrez le jus des abricots à l'aide d'une passoire. Réservez le jus et les fruits.

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Préparez votre pâte sablée (recette ici) et étalez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette.

Préparez le crumble à la noix de coco : Mélangez du bout des doigts la farine, la noix de coco, le sucre roux et le beurre froid coupé en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'un sable. Réservez le crumble au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette.

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Saupoudrez le fond de tarte de noix de coco râpée et déposez la compotée d'abricots par-dessus.

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Coupez en morceaux les 5 abricots restants et déposez- également sur la tarte.

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Recouvrez de crumble à la noix de coco.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur les bords. Laissez-la refroidir.

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Vous pouvez accompagner la tarte avec le jus restant des abricots qui ont cuit.

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Bonne journée et bon we !

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Petits flans à la carotte et crumble aux noix

Voici des petits flans aux carottes parsemés de crumble aux noix. A servir avec une salade pour le repas du soir, ou bien en entrée ou à l'apéritif. C'est très original et ça a toujours beaucoup de succès ! Cette recette vient également de mon livre Crumb cakes ;)

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Ingrédients : (pour 4 petits flans)

Flan :

- 3 carottes
- 2 oeufs
- 2 CàS de crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé
- 1 CàS de ciboulette ciselée
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Crumble aux noix :

- 80 g de farine
- 30 g de chapelure
- 30 g de noix concassées
- 50 g de beurre

Recette :

Préparez les petits flans : Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire pendant 25 mn dans un volume d'eau salée. Réduisez-les en purée ou écrasez-les grossièrement à la fourchette.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème, salez, poivrez, ajoutez la muscade, le persil puis la purée de carottes. Ajoutez le fromage râpé en dernier.

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Répartissez la préparation dans 4 petits ramequins.

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Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, la chapelure, les noix concassées et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

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Cuisson :

Faites cuire les petits flans pendant 10 mn à 180°, jusqu’à ce qu’ils soient précuits puis sortez le plat du four et déposez le crumble par-dessus les flans.

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Faites cuire à nouveau les petits flans pendant 15 mn à 210° (th.7) jusqu’à ce que le crumble soit doré.

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Laissez tiédir les petits flans avant de les servir.

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Bonne journée !

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Carrés au citron

J'avais déjà fait cette recette il y a quelques temps, mais dans le magazine Rustica, il y avait une recette un peu différente que j'ai voulu tester. Au passage, la recette dans la magazine était très mal expliquée, pas de taille de moule ni rien, je connaissais cette recette alors j'ai réussi à la faire. Mais quelqu'un qui ne connaît pas cette recette du tout a dû bien galérer. Quand on donne une recette, on essaie de tout faire pour les gens puissent la tester, non ?

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Cette recette est très citronnée, elle est pour tous les amateurs de citron.

Ingrédients : (pour un moule carré de 22 cm)

Pour la base sablée :

- 220 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre

Pour la garniture au citron :

- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 12 cl de jus de citron (environ 3 citrons)
- 1 zeste de citron
- Sucre glace (pour la décoration)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et le sucre en poudre. Malaxez la pâte et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé. Si la pâte est trop friable, rajoutez une cuillerée d'eau.

 

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Enfournez pendant 15 mn à 180°.

Pendant ce temps, préparez la garniture au citron : Mélangez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien mousseuse ! Ajoutez le jus des citrons et le zeste. Mélangez.

 

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Sortez le moule du four et versez la garniture au citron.

 

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Enfournez pour 20 mn à 180° jusqu'à ce que la garniture soit bien dorée.

 

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Laissez refroidir le gâteau entièrement avec de le découper en carrés. Saupoudrez-le de sucre glace.

 

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Bonne journée !

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Crumb cake géant aux abricots

Voici la version géante du crumb cake à l'abricot que je fais chaque année ! C'est un gâteau moelleux avec des morceaux d'abricots frais et parsemsé de crumble à l'amande. J'ai fait une grande version, pour 15 personnes. La recette du crumb cake à l'abricot se trouve dans mon livre Crumb cakes, sorti début 2016 chez Hachette (7.99€).

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Vous avez du monde à manger et vous ne savez pas quoi faire ? Préparez ce gâteau la veille et accompagnez-le d'une boule de glace, et voici un dessert d'été parfait ;)

Je vous mets la grande version, si vous voulez la version traditionnelle, pour 6 personnes, cliquez ici.

Ingrédients : (Moule génoise rectangulaire de 33 cm sur 23 cm sur 2 cm de hauteur)

Gâteau :

- 5 oeufs
- 320 g de farine
- 180 g de sucre en poudre
- 180 g de beurre fondu
- 70 g de fromage blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 2 càc de vanille en poudre
- 20 petits abricots ou 15 gros abricots

Crumble :

- 200 g de farine
- 150 g de beurre froid
- 150 g de sucre roux
- 80 g de poudre d’amande

Recette :

Préparez le gâteau : A l'aide de votre robot, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine, la vanille et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné (ou le moule en silicone comme moi ici).

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en petits morceaux et déposez-les sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d'amande, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits, dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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Conservez les carrés dans un e boîte en fer ou bien sur un plat recouvert de papier aluminium. Vous pouvez préparer ce gâteau la veille.

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Voici mon livre, pour ceux que ça intéresse :)

 

 

Et c'est Annamayi (commentaire n°22) qui remporte le lot de 3 tartinades Légumiel ! Envoie-moi vite tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le lot !

 

Bonne journée et bon we !

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Concours : Gagnez un lot de 3 tartinades Légumiel

On m'a proposé de tester la nouvelle gamme de tartinades Légumiel de la marque Famille Mary. Ce sont des préparations qui mêlent le miel, les légumes et les épices. A déguster à l'apéritif en tartines, en verrines, en sandwichs ou pour accompagner les assiettes estivales !

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Les tartinades se déclinent en 3 saveurs : 

  • Ananas-Colombo & Miel
  •  Tomate-Origan & Miel 
  • Courgette-Basilic & Miel

 

J'ai servi les petites tartinades du pain grillé à l'apéro !

 

Je vous propose de gagner un lot composé des 3 tartinades, car j'ai vraiment beaucoup aimé ! Je suis assez difficile en préparations toutes faites, car je trouve souvent ça très écoeurant ! Mais là, j'ai trouvé ça super sympa à l'apéro, c'est pourquoi j'ai décidé de vous en faire profiter aussi :)

 

Pour jouer, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article, je piocherai un commentaire au hasard jeudi soir à 20h.

 

 Concours terminé ! 

 

N'hésitez pas à liker leur page Facebook, ils ont des produits très sympa !

 

Bonne chance !

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Far aux lardons et aux oignons

Voici une délicieuse recette de far salé que j'ai trouvé dans la revue Pratique Gourmand. J'ai modifié la recette, car j'ai intégré les lardons directement dans la pâte pour que ça ait plus de goût (et non pas les rajouter juste avant la fin de cuisson comme dans la recette originale).

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Ingrédients : (pour 6 personnes, dans un petit moule à clafoutis à tarte de 25 cm de diamètre environ)

- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 125 g de farine
- 125 g de lardons fumés
- 2 oignons (j'ai mis un gros oignon et une échalote)
- 15 g de beurre
- Sel et poivre
- Noix de muscade

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs et la farine. Rajoutez le lait petit à petit en remuant, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Beurrez le plat et versez la pâte. Ajoutez les lardons dans la pâte.

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Cuisson :

Enfournez le far et laissez-le cuire 45 mn à 170° jusqu'à ce qu'il ne soit plus tremblotant au milieu.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et faites-les revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

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Au bout des 50 mn de cuisson, sortez le far du four et parsemez-le d'oignons. Faites cuire 2 mn sous le gril du four pour les colorer.

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Servez le far à l'apéro, ou bien en guise de repas du soir avec une bonne salade !

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Bonne journée !

 

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Scones au lait de coco, fraises et cerises

J'ai trouvé cette recette sur un super blog ! J'avais plein de fraises et quelques cerises et plus rien à manger pour le petit déjeuner, alors je me suis lancée ! J'ai modifié un peu la recette originale.

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Ingrédients : (pour 12 scones)

- 300 g de farine
- 100 g de fraises
- 50 g de cerises
- 50 g d'huile neutre
- 150 ml de lait de coco
- 2 oeufs
- 45 g de sucre roux
- 1 demi sachet de levure chimique
- Sucre glace (décor)

Recette :

Fouettez les oeufs et le sucre roux dans un saladier. Ajoutez l'huile. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique, fouettez petit à petit puis versez le lait de coco au fur et à mesure. Aidez-vous d'une cuillère en bois, la pâte est assez compacte. Ne travaillez pas trop la pâte.

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Rincez les fraises et les cerises. Coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la pâte.

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Réservez le saladier au frais pendant 30 mn.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez 12 tas de pâte à l'aide d'une cuillère sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

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Cuisson :

Faites cuire les scones pendant 15-20 mn jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les saupoudrer de sucre glace.

Ils se conservent 2 jours bien emballés dans du papier aluminium.

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Note : Les scones sont des petits pains anglais que l'on mange au petit déjeuner traditionnellement tartinés de beurre. Mais avec cette version aux fruits, pas besoin de les tartiner, ils sont parfaits :)

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Bonne journée et bon we !

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Brownies à la banane et au chocolat

Que faire avec deux bananes trop mûres qui trainent dans le panier à fruits ? Voici un genre de brownies super moelleux bien parfumé à la banane ! Pour encore plus de gourmandise, rajoutez des pépites de chocolat dans la pâte !

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Ingrédients : (pour un gâteau carré ou rond de 20 cm)

- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 130 g de chocolat noir à pâtisser
- 80 g de beurre
- 2 bananes bien mûres
- 2 oeufs

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux à feu doux dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre roux. Ajoutez la farine et le chocolat fondu.

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Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette et incorporez-les à la préparation précédente.

Versez la pâte dans un moule carré en silicone ou bien préalablement beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20-22 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit cuit. Le dessus sera un peu craquant, comme sur des brownies.

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Coupez-les en carrés lorsqu'il a refroidi.

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Bonne journée !

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Nuggets lights de poulet au curry et sauce au fromage blanc

Je fais de temps en temps des nuggets de poulet. Cette fois-ci j'ai décidé de les cuire au four et de parfumer la chapelure avec du curry.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Nuggets :

- 500 g de filets de poulet
- 2 petits oeufs
- 2 CàS de farine
- 150 g de chapelure
- 1 càc de curry
- 1 càc de curcuma
- Sel et poivre

Sauce au fromage blanc :

- 200 g de fromage blanc
- 1 demi jus de citron
- 1 CàS  de persil (séché ou frais)
- 1 pincée d'ail en poudre
- Sel et poivre

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un bol, versez la farine et dans un autre bol versez la chapelure, du sel, du poivre et les épices. Fouettez les oeufs dans un troisième bol.

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Coupez les filets de poulet en morceaux réguliers.

Trempez les morceaux de poulet dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure. Déposez les morceaux de poulet au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les nuggets pendant 25-30 mn au four jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Pendant la cuisson des nuggets, préparez la sauce au fromage blanc : Dans un bol, mélangez le fromage blanc, le jus de citron, le persil et l'ail. Salez et poivrez.

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Trempez les nuggets de poulet dans la sauce au fromage blanc.

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Ils sont très croustillants et sans matière grasse !!

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Bon appétit !

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