Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte au citron et mascarpone

J'ai réalisé une tarte au citron sans lemon curd, très rapide et qui m'a fait penser un peu à notre traditionnelle tarte au fromage blanc. Cette recette n'a rien à voir avec la traditionnelle tarte au citron meringuée, mais nous l'adorons :) (On est fan de citron !)

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Ingrédients :

- 1 pâte sablée maison

- 1 boite de lait concentré sucré
- 3 œufs
- 150 ml de jus de citron (3 citrons environ)
- zeste d'un citron
- 150 g de mascarpone

Recette
:

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Réalisez la pâte sablée en suivant ma recette ici. Étalez la pâte au fond d'un moule recouvert de papier sulfurisé. Réservez.

Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique, le mascarpone et le lait concentré sucré jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

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Dans un autre saladier, fouettez les oeufs, ajoutez le jus de citron et le zeste. Répartissez les deux mélanges délicatement.

Versez sur la pâte dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30-35 mn à 180° jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.

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Servez la tarte tiède ou bien complètement froide après un passage au frigo.

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 Sympa, n'est-ce pas ?

 

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Bonne journée et bon we !

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Galettes de lentilles corail

En ce moment, je fais souvent des galettes végétales que je mange avec une salade. Après les galettes de légumes, les galettes au tofu, les galettes d'avoine, voici les galettes de lentilles corail au curcuma ! Un vrai délice ! C'est à nouveau une recette vegan, vu qu'elle ne contient aucun produit d'origine animale.

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Ingrédients : (pour 4-5 galettes de lentilles)

- 150 g de lentilles corail
- 2 càc de curcuma
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel, poivre
- 1 échalote
- 1 CàS de persil
- 1 CàS de farine
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Faites cuire les lentilles corail pendant 10 mn dans une casserole d'eau bouillante avec le cube de bouillon. Quand elles sont cuites, égouttez-les. Dans un saladier, mélangez les lentilles avec le curcuma, l'échalote émincée finement, le persil, un peu de sel et du poivre. Remuez et laissez refroidir. (Étape importante, sinon vous aurez du mal à façonner les galettes).

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Façonnez les galettes entre vos mains et roulez-les dans la farine.

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Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites griller les galettes pendant quelques minutes de chaque côté.

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Servez les galettes tièdes ou froide avec une salade pour la version "été". Ou bien, vous pouvez les servir avec du coulis de tomates si vous voulez une version plus "hivernale".

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Bonne journée !

 

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Compote pomme-rhubarbe

J'ai réalisé cette compote pour ma petite. Mais nous en avons mangé nous aussi :) J'adore la compote bien lisse !

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Ingrédients : (pour 2 portions de 140 g environ)

- 1 pomme
- 1 demi tige de rhubarbe
- 5 cl d'eau
- 2 CàS de sucre roux

Recette :

Épluchez la pomme et coupez-la en cubes. Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les morceaux de fruits dans une petite casserole avec l'eau et le sucre roux.

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Faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 15 mn environ. Remuez de temps en temps pour ne pas que ça attache.

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Mixez ensuite la compote. Goûtez et rajoutez un peu de sucre si nécessaire.

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Et voilà une délicieuse petite compote !

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Bonne journée !

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Tarte au citron meringuée

Voici mon dessert préféré : la tarte au citron ! J'ai déjà réalisé des petites tartelettes au citron meringuées sur mon blog et là voici la grande version, pour au moins 6 personnes !

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J'ai badigeonné le fond de la pâte avec du chocolat blanc fondu, pour éviter que le lemon curd ne détrempe la pâte. Le fond de la pâte est resté bien croustillant ! Je vous conseille de faire la même chose, surtout si vous préparez cette tarte un peu à l'avance, pour être sûr que le fond reste bien croustillant.

Ingrédients : (pour une tarte)

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- eau

Lemon curd :

- 2 citrons (environ 12 cl de jus + un zeste)
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 3 oeufs

Meringue :

- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez la pâte sablée : Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez les jaunes d’œufs et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène.

Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn au frais. Etalez ensuite la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Recouvrez d'un morceau de papier sulfurisé et déposez des haricots secs (ou des billes en céramique) sur la pâte. Faites cuire pendant 20-25 mn jusqu'à que la pâte soit dorée. (On cuit la pâte à blanc.) Laissez refroidir.

Préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron pressé et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissi au bout d'une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Versez le lemon curd dans un bol.

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Laissez tiédir le lemon curd.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, badigeonnez le fond de la pâte de chocolat blanc à l'aide d'un pinceau.

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Versez ensuite le lemon curd sur la pâte.

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Laissez reposer la tarte au réfrigérateur pendant une heure au moins. Il faut que le lemon curd prenne.

Préparez ensuite la meringue : Versez les blancs d'oeufs dans un saladier (ou dans le bol du KitchenAid). Fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils prennent. Lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie sur les blancs, doucement et sans cesser de battre. Fouettez encore 2 mn, jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante.

Déposez ensuite la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille ou bien d'une cuillère et faites des vagues à l'aide d'une fourchette.

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Juste avant de servir, passez la meringue au chalumeau jusqu'à ce qu'elle soit dorée. (Vous pouvez aussi passer la tarte sous le gril de votre four pendant 2 mn si vous n'avez pas de chalumeau.)

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Une petite part ?

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J'ai déjà testé beaucoup de recettes de lemon curd, mais la meilleure de toute vraiment, c'est cette version, qui contient un peu de beurre. Je n'aime pas les version à la maïzena, la texture est un peu différente et plus vite écoeurante, je trouve.

 

Note : Cette tarte peut être préparée le matin et se déguster le soir. Si vous la préparez la veille, je vous conseille de mettre la meringue le jour J et de la passer au chalumeau juste avant de la servir, car la meringue va rendre de l'eau au bout de quelques heures.

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Bonne journée et bon we ! On se retrouve lundi avec une nouvelle recette :)

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Smoothie à la fraise et au lait d'amande

Pour bien commencer la journée, je bois de temps en temps un smoothie. En fonction des fruits de saison ou bien des fruits que je trouve dans mon panier à fruits, évidemment. J'ai décidé de rajouter du lait d'amande pour changer.

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J'ai plein de recettes de smoothies dans mon index ici.

Ingrédients : (pour 2 verres)

- 250 g de fraises
- 20 cl de lait d'amande (non sucré)
- 1 petite banane (facultatif)

Recette :

Rincez les fraises et équeutez-les.

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Mixez les fraises (et la petite banane) à l'aide d'un blender. Ajoutez le lait d'amande et mixez pour que ça soit bien mousseux.

Répartissez dans deux verres et servez bien frais.

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Note : Attention, comme pour ma recette de riz au lait d'amande, dans laquelle j'ai eu des commentaires me disant que c'était TROP sucré : utilisez du lait d'amande sans sucre ! Sinon effectivement, le smoothie sera beaucoup trop sucré ! Là, il y a juste le sucre des fruits et ça suffit largement, surtout si vous rajoutez une banane !

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Bonne journée !

 

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Pizza à l'ail des ours, chorizo et mozzarella

Voici une délicieuse pizza au pesto à l'ail des ours, chorizo et mozzarella. Ca change un peu de la pizza traditionnelle à la sauce tomate !

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Ingrédients : (pour une grosse pizza pour 2 personnes)

Pâte à pizza :

- 250 g de farine
- 12 cl d'eau tiède
- 3 CàS d'huile d'olive
- 1 sachet de levure de boulanger déshydrathée (ou 15 g de levure fraîche de boulanger)
- Sel

Garniture :

- 12 tranches de chorizo
- 2 CàS de pesto à l'ail des ours
- 2 tomates
- 1 boule de mozzarella
- Poivre

Recette :

Préparez la pâte à pizza :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Émiettez la levure fraîche dans l'eau légèrement tiédie. Attention, si l'eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !
Versez le mélange eau-levure dans le saladier et ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du saladier. Si elle est trop sèche, rajoutez un peu d'eau.

Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Près du radiateur, pour moi.)

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Farinez le plan de travail et étalez votre pâte en un grand rectangle. Déposez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Étalez une couche de pesto sur la pâte.

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Déposez ensuite le chorizo, les tomates coupées et la mozzarella coupée en cube. Poivrez.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 25-30 mn à 200° jusqu'à ce que la pizza soit bien dorée.

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Elle est belle, hein ?

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Sur mon blog de maman, j'organise un super concours !! Si vous avez des enfants en bas âge, n'hésitez pas à aller jouer ;)

Bonne journée !

 

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Crèmes au lait d'amande et à la vanille (vegan)

Voici de délicieuses petites crèmes au lait d'amande, express et vegan (elles ne contiennent pas d'oeuf non plus). C'est comme mes crèmes express à la vanille mais au lait végétal. La texture est super fondante, on dirait de la Danette.

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Ingrédients : (pour 4 petits pots)

- 50 cl de lait d'amande (sans sucre ajouté)
- 30 g de maïzena
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Recette :

Versez la maïzena dans le lait froid et fouettez. Ajoutez le sucre en poudre. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines. Déposez les graines de vanille dans la casserole.

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Faites chauffer sans cesser de fouettez jusqu'à ce que la crème prenne. Cette opération prend environ 6-8 mn. Lorsque la crème prend, répartissez-la dans des ramequins.

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Laissez refroidir à température ambiante ou bien au réfrigérateur.

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La texture est très légère et fondante.

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Pour info, si vous avez des enfants en bas âge, je vous conseille de surveiller mon blog de maman les prochains jours, car j'organise un concours avec un super cadeau à la clé :)

N'hésitez pas à liker ma page Facebook de mon blog "Me voici maman" pour ne pas louper le début du concours :)

 

Bonne journée et bon we !

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Fondant au chocolat

Ça fait très longtemps que je n'avais pas publié de recette au chocolat par ici. Voici un fondant classique, facile à faire et coulant au milieu ! C'est une recette idéale avec le froid qui est revenu depuis quelques longs jours par ici !!

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Ingrédients : (pour un moule de 22 cm de diamètre)

- 3 oeufs
- 200 g de chocolat
- 130 g de beurre
- 60 g de farine
- 110 g de sucre en poudre

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux. Pendant ce temps, fouettez les oeufs et le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Lorsque le chocolat est fondu, remuez-le jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Versez le chocolat dans le saladier et remuez.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20-25 mn à 200°. Le tour doit être bien cuit et le milieu assez tremblotant. Laissez refroidir le gâteau pendant 15 mn dans le moule avant de le démouler délicatement sur une assiette. (J'utilise un moule à charnière, c'est plus facile pour démouler.)

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Note : Si votre moule fait plus que 22 cm de diamètre, votre gâteau sera moins haut et il demandera moins de cuisson ;)

 

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Bonne journée !

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Pesto à l'ail des ours

Voici une délicieuse recette de pesto à l'ail des ours que j'ai pu réaliser grâce à ma gentille collègue qui m'en a ramené tout un joli panier !

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Ingrédients : (pour un pot de confiture)

- Un bouquet de feuille d'ail des ours (environ 100 g pour moi)
- 30 g de poudre d'amande
- 80 g de parmesan
- 10 cl d'huile d'olive
- Sel

Recette :

Rincez les feuilles d'ail des ours et coupez les tiges.

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Déposez les feuilles d'ail des ours, le parmesan râpé, la poudre d'amande, l'huile d'olive et le sel dans un mixeur. Mixez par à-coups. 

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Versez le pesto dans un pot à confiture et conservez-le au réfrigérateur pendant 10 jours maximum.

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Je mets du pesto d'ail des ours sur des pâtes, sur le fond d'une pizza à la place de la sauce tomate, dans un risotto ou même dans une sauce.

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Bonne journée !

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(Faux) tiramisu aux fraises

Je vous ai demandé sur ma page Facebook ce que vous vouliez comme recette aujourd'hui... Vous aviez le choix entre une recette au chocolat, au citron ou à la fraise. C'est la fraise qui a remporté ce petit sondage haut la main !! Voici donc un faux tiramisu, car je n'ai pas mis de biscuits comme dans le vrai tiramisu. Il y a juste des fraises et de la crème !

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C'est une recette qui est toute simple mais vraiment excellente ! Ca change des fraises à la crème, ou des fraises au sucre ou même des fraises à la chantilly !

Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 250 g mascarpone
- 3 oeufs extra-frais
- 80 g sucre
- 400 g de fraises

Recette :

Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone progressivement, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

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Ajoutez 3 blancs d'œufs battus en neige bien ferme et incorporez-les au mélange délicatement. Réservez la crème.

Rincez les fraises et coupez-les en petits cubes.

Montage : Répartissez une grosse cuillerée de dés de fraises au fond des 6 verrines puis recouvrez de deux cuillérées de crème au mascarpone. Ajoutez une nouvelle couche de dés de fraises puis recouvrez de crème au mascarpone.

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Recouvrez les verrines de film alimentaire. Laissez reposer les verrines de tiramisu au moins 12 heures au réfrigérateur.

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Et voici un petit dessert frais et super gourmand !

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J'avais réalisé il y a quelques temps, un tiramisu aux fraises et crumble. Le crumble apporte un peu de croustillant, c'est sympa aussi ;)

 

Bonne journée et bon we !

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