Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Crumble fourré au Nutella

Bon, voici une recette pas du tout raisonnable que j'ai réalisé pour emmener à un goûter. J'ai trouvé cette recette chez chocociframboise. A la différence du crumb cake, la base de ce gâteau c'est du crumble qu'on aura tassé dans le fond du moule. Le crumb cake, c'est une pâte à cake moelleuse recouverte de crumble.

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Ingrédients : (pour un gâteau carré de 22 cm)

- 400 g de farine
- 150 g de beurre froid
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 60 g de sucre en poudre
- 1 demi sachet de levure chimique
- 250 g de Nutella

Recette :

Dans un saladier, versez la farine, les deux sucres, la levure chimique, les oeufs et le beurre froid coupé en morceaux. Mélangez le tout du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse, une pâte à crumble.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Tassez une grosse moitié de la pâte dans le fond d'un moule en silicone ou dans un moule préalablement beurré et fariné. Tassez bien.

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Déposez ensuite le Nutella sur la pâte. (Si le Nutella est trop dur, passez-le quelques secondes au micro-ondes pour l'assouplir.) Recouvrez ensuite avec le reste de crumble.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez-le refroidir avant de le démouler. Coupez-le en carrés.

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Alors, c'est un goûter super gourmand hein ? N'hésitez pas à le servir avec du coulis de framboise.

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109537071 Crumble fourré au Nutella

 

Mercredi tout est permis, non ? Haha, bonne journée !

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Boulettes de tofu aux herbes

Aujourd'hui, je vous propose une recette surprenante que j'ai trouvé chez Cooking Lili. Je n'ai pas fait exactement la même recette  Je cuisine de temps en temps du tofu, c'est un aliment plutôt fade qu'il faut bien assaisonner pour lui trouver un intérêt gustatif :) Vous pouvez essayer cette recette soit parce que vous êtes curieux, soit parce que vous êtes végétarien/vegan, soit comme moi, parce que vous faites attention à ne pas consommer de la viande tous les jours et que vous aimez varier votre alimentation.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 250 g de tofu ferme (en bloc)
- 2 CàS de farine
- 1 càc de paprika
- 1 càc de curcuma
- 2 CàS de persil frais haché
- Sel, poivre
- Huile d'olive

Recette :

Coupez le tofu en dés et mixez-le dans votre petit mixeur. Versez dans un saladier.

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Ajoutez les épices, le persil ciselé, du sel, du poivre et la farine.

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Malaxez entre votre main et formez des boulettes de la taille d'une grosse noix.

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Cuisson :

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les boulettes sur toutes les faces pendant quelques minutes.

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Et voici un super petit repas !

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J'ai servi ces boulettes avec de la semoule de couscous et des tranches de courgettes grillées. Le tout parsemé de cerfeuil frais :) Vous pouvez accompagner ces boulettes de sauce tomate également.

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imprimante blog Boulettes de tofu

Bonne journée !

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Bettelmann aux pépites de chocolat (mendiant lorrain)

Que faites-vous de votre pain rassis ? Nous, on le garde puis quand on en a assez, on fait un bettelmann ! Le bettelmann est le mendiant lorrain dans lequel on rajoute traditionnellement des morceaux de pommes, des raisins secs ou bien des cerises. Moi j'ai rajouté des pépites de chocolat ici.

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Ingrédients :

- 250 g de pain rassis
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 CàS de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'extrait de vanille (maison) ou rhum
- 80 g de pépites de chocolat

Recette :

Coupez le pain rassis dans un saladier et versez le lait par-dessus. Laissez reposer le temps que le pain s'imprègne bien de lait. Mélangez souvent. Lorsque le pain a bien ramolli, émiettez-le bien pour qu'il n'y ait plus de gros morceaux.

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Ajoutez le sucre en poudre et l'extrait de vanille dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez la farine et les oeufs et remuez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Versez la préparation dans un moule beurré et farine (ou en silicone comme moi ici).

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Cuisson :

Faites cuire le bettelmann pendant 35-40 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Voici ma version aux pommes qui est un peu plus rapide, car j'imbibe le pain de lait chaud, donc le pain ramollit plus vite ;)

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109537071 Bettelmann pépites choco

Bonne journée !

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Omelette au lard et aux pommes de terre

Voici une délicieuse omelette assez riche mais vraiment bonne ! N'hésitez pas à rajouter plein de ciboulette fraîche dans l'omelette !

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Ingrédients : (pour 2 personne)

- 5 oeufs
- 10 cl de lait
- 120 g de lardons fumés
- 2 pommes de terre
- 80 g de fromage râpé
- Sel, poivre

Recette :

Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 mn. Épluchez-les et coupez-les en tranches. Faites griller les lardons dans une poêle pendant quelques minutes, puis ajoutez les pommes de terre. (Pas besoin de rajouter de matière grasse à cause des lardons.)

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Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait, le sel et le poivre. Ajoutez le fromage râpé en dernier.

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Versez la préparation dans la poêle. Faites cuire pendant 2-3 mn puis remuez ou rabattez l'omelette sur elle-même.

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Bon appétit !

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imprimante blog Omelette au lard et pommes de terre

Bonne journée !

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Cake au lemon curd

Voici un cake très très parfumé au citron ! Il me restait un pot de lemon curd (que j'ai réalisé avec des citrons de Menton). Pour ceux qui ne connaissent pas le lemon curd, c'est une crème au citron que l'on met entre autre sur la fameuse tarte au citron !

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Ingrédients :

- 250 g de farine
- 130 g de beurre fondu
- 130 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 200 g de lemon curd (recette ici)
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez le lemon curd. Remuez.

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Versez la pâte dans un moule beurre et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 50 mn/1h à 160°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Comme le feu n'est pas trop fort, la cuisson est plus lente et le cake plus moelleux.

Laissez le cake refroidir quelques minutes dans le moule, puis laissez-le refroidir sur une grille. Conservez-le bien emballé dans du papier aluminium.

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Bonne journée !

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Risotto à la courgette

Voici une délicieuse recette de risotto à la courgette et au parmesan. Oui, j'ai acheté des courgettes bio hors saison, pour faire des purées un peu différentes à ma petite.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de riz rond
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon ( 1 L d'eau + 2 cubes de bouillons de légumes pour moi)
- 80 g de parmesan râpé
- 1 courgette (environ 300 g)
- 20 g de beurre
- 2 échalotes
- Poivre
- Noix de muscade

Recette :

Épluchez la courgette et coupez-la en petits cubes.

Faites chauffer le bouillon de légumes (un litre d'eau + 2 cubes de bouillon). Il doit être frémissant pour préparer le risotto.

Émincez les échalotes. Faites fondre la noix de beurre dans une sauteuse. Faites revenir les échalotes et le riz. Remuez jusqu'à ce que le riz soit bien enrobé et laissez cuire jusqu'à ce que le riz devienne légèrement nacré.

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Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez-le totalement s'évaporer, puis les cubes de courgette.

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Ajoutez ensuite une louche de bouillon après l'autre, en attendant bien que chaque louche soit évaporée avant de rajouter la suivante. Remuez régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

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Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson environ. Ajoutez le parmesan râpé lorsque le riz est cuit. Poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Et voici un délicieux risotto !

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Servez le risotto bien chaud, en plat principal

Image imprimante Risotto à la courgette

Bonne journée !

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Brioche à effeuiller

Oui, ça fait très longtemps que je n'avais pas publié de recettes de brioche ! Cette brioche est très sympa, car on n'a pas besoin de couteau pour la couper : les parts sont déjà pré-découpées :p Cette recette a fait le tour des blogs. J'ai modifié légèrement la recette, car je n'avais plus qu'un seul oeuf alors que dans la recette de base il en fallait 2.

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Ingrédients :

Pâte à brioche :

- 400 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 gros oeuf
- 80 ml de lait
- 60 ml de crème liquide
- Un pincée de sel

Garniture au sucre et à la cannelle :

- 150 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 50 g de beurre + 10 g (pour la dorure)

Recette :

Préparez la pâte à brioche : Dans un petit bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiède. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la crème liquide. Pétrissez la pâte et versez le mélange lait-levure tiède dans le bol petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu' à ce qu'elle devienne souple et élastique. Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle soit bien lisse et qu'elle se détache des parois du bol du saladier.

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Couvez le saladier à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant minimum 1h30 dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Pendant ce temps, préparez la garniture à la cannelle : faites fondre le beurre, le sucre et la cannelle dans une petite casserole à feu doux. Remuez et laissez légèrement tiédir.

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Dégazez ensuite la pâte : c'est-à-dire appuyez sur le pâte avec votre main pour en faire ressortir l'air. Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étalez-la en un grand rectangle. Répartissez la garniture sur le rectangle de pâte et coupez des carrés.

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Empilez les carrés de pâte les uns sur les autres et déposez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Laissez lever la brioche pendant environ 30 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Lorsque la brioche a levé, déposez des petits flocons de beurre par-dessus avec les 10 g de beurre restant.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Si elle dore trop vite, ajoutez un morceau de papier aluminium sur la brioche pendant la cuisson.

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Laissez refroidir dans le moule avant de la démouler sur le plat de service !

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imprimante blog Brioche à effeuiller

Bonne journée ! Espérons qu'il fasse super beau, car j'ai 30 ans aujourd'hui et que cette aprem j'ai envie de sortir me balader ! Je suis en RTT et j'ai bien envie d'aller prendre l'air ! 30 ans, c'est pas facile à encaisser :O ;)

A vendredi avec une nouvelle recette !

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Muffins au chocolat et pépites

Voici des muffins au chocolat et aux pépites de chocolat que j'ai réalisé pour la sweet table pour l'anniversaire de ma petite !

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Ingrédients : (pour 10-12 muffis)

- 150 g de farine
- 50 g de cacao amer en poudre
- 130 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 130 g de beurre fondu
- 120 g de pépites de chocolat
- 1 càc de levure chimique

Glaçage :

- 50 g de sucre glace
- 1 CàS d'eau
- Perles multicolores

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le beurre fondu et fouettez. Ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte.

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Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins à 180° pendant 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés. Laissez les muffins refroidir complètement avant de préparer le glaçage.

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Glaçage : Mélangez le sucre glace dans un bol avec la cuillerée d'eau. Badigeonnez les muffins de glaçage et saupoudrez (généreusement) de perles multicolores.

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J'ai mis des petits drapeaux "couronne de princesse" sur les muffins pour qu'ils aillent bien avec mon gâteau château de princesse !

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Bonne journée !

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Faire ses cosmétiques et produits d'entretien soi-même

Aujourd'hui, je ne vous proposerai pas de recette, ni de concours. Mais aujourd'hui, j'ai envie de vous parler du blog qu'a créé ma petite soeur ! Ma minuscule petite soeur de 27 ans !

 

(Regardez ce sublime savon !! La recette n'est pas encore sur son blog, chut ;p)

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Depuis des années, elle fait ses cosmétiques et ses produits ménagers elle-même. Depuis des années, je la barratine pour qu'elle ouvre un blog, parce que je suis fascinée par ce qu'elle sait faire ! Elle m'a toujours dit : "mais ça va n'intéresser personne". Mais si ! Déjà moi, puis en discutant avec des gens autour de moi, ça intéresse beaucoup de monde finalement !

Chaque année, à Noël, elle nous offre du savon qu'elle a fait. Cette année, il était marbré, bleu et vert, magnifique ! Elle m'a également offert des crèmes pour les mains et pour le corps ! Je suis fascinée ! Elle fait même sa lessive, sans produits nocifs ni autre cochonnerie comme dans celle que j'achète moi (bouh ! C'est mal !) Maintenant, il va falloir que je me lance aussi !

 

Lessive maison

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Donc Mélanie, ma soeurette adorée, vient enfin de lancer son blog et il s'appelle "Mon labo naturel".

 

J'aimerais beaucoup que vous alliez y faire un petit tour, parce que c'est vraiment incroyable ! Elle nous explique que tout est facile et ne coûte vraiment pas cher. Tout le monde peut se lancer. Ca fera du bien à notre peau, à notre porte-monnaie et à la planète !

 

Elle nous fait une très belle présentation de son blog :

"Bonjour à vous tous, les connaisseurs comme les novices, les écolos comme les sceptiques et bien sûr tout simplement les curieux !

Je m'appelle Mélanie et je vis à Strasbourg. Depuis quelques années, je fabrique mes cosmétiques et autres produits ménagers dans ma cuisine. J'ai donc décidé, avec l'appui de ma famille et de mes amis, de créer ce blog afin de partager mes trucs et astuces, ainsi que mes recettes.

Cette curiosité pour la fabrication de cosmétiques a débuté lorsque j'étais en sortie géologie avec la fac. Je discutais avec notre chargé de TP qui avait décidé de faire le pari un peu fou de vivre un an sans huile de palme, et il m'a sorti de sa poche un savon de sa fabrication. Cela m'a paru extraordinaire, moi qui pensais que les savons ne sortaient que de grandes usines ou d'entreprises artisanales familiales aux secrets bien gardés. Et là, il m'explique avec une simplicité enfantine que pour faire du savon, il ne suffisait que de trois ingrédients, qui en plus se trouvent très facilement et ne sont pas chers du tout !

En rentrant chez moi le soir, je me suis penchée sur sa recette et j'ai décidé de faire mes premiers savons quelques jours plus tard. Et là, grande révélation, ça fonctionne !

J'ai donc commencé à traîner sur des blogs pour trouver d'autres recettes tout aussi simples à réaliser, et voilà, je me retrouve avec une salle de bains ne contenant que très peu de produits achetés, et beaucoup de produits maison ! J'ai décidé, si déjà je me lançais dans l'aventure de la cosmétique maison, de n'utiliser que des produits naturels, sans parabens, sans dérivés issus de l'industrie pétrochimique, non testés sur les animaux, et dès que c'est possible bio. Car oui, on peut prendre soin de soi tout en respectant son corps et la planète !

Je vais donc vous faire profiter ici de mes recettes, de mes ratages (eh oui, ça arrive aussi) et de mes améliorations afin de vous prouver que la cosmétique dans sa cuisine, c'est possible et ça peut ne demander que très peu d'ingrédients. Je partagerai aussi des recettes plus complexes avec plus de matières premières nécessaires (toujours naturelles) mais qui sont testées et approuvées.

Alors, à vos casseroles et bains-marie, votre peau vous remerciera !"

 

 

Crème pour le corps

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Masque à l'argile pour cheveux

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Savon de base

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Alors, vous êtes convaincu ? En tout cas, moi oui !

 

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Je vous remets l'adresse de son blog : http://monlabonaturel.canalblog.com/

Vous pouvez également la suivre sur Hellocoton 

 

Alors on dit bravo Mélanie, et longue vie à ton blog <3

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Gâteau château de princesse (sans pâte à sucre)

Ma petite a eu un an le 25 mars. Nous avons fêté son anniversaire pendant le we de Pâques. J'avais envie de réaliser un château de princesse, comme ma fille est une princesse (évidemment !). Mais je ne voulais pas utiliser de la pâte à sucre pour le recouvrir, parce que c'est pas bon !

Les gâteaux magnifiques que l'on voit recouverts de pâte à sucre ne sont pas bons. Ils sont généralement composés de génoise, de crème au beurre et de pâte à sucre. Moi je voulais faire un bon gâteau. J'ai imbibé mes génoises, j'ai fait une chantilly au mascarpone parfumée au coulis de cassis (maison) et j'ai mis des myrtilles. J'ai dû mettre un peu de colorant rouge dans ma chantilly, car le coulis de cassis n'a pas suffit à colorer ma chantilly en rose.

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J'ai mis à peu près 6h pour réaliser ce gâteau, en comptant les temps de repos nécéssaires. Il est long à réaliser oui, mais il n'est pas difficile.

Ingrédients : (pour un château pour 30 personnes)

Génoises :

Grande génoise : (il faut en faire 2 donc doublez les proportions de la grande génoise)

- 5 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 2 càc de levure chimique
- 1 CàS de vanille liquide

Petite génoise :

- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide

Sirop :

- 1 pot de gelée de groseille (ou cassis) maison
- 15 cl d'eau

Chantilly au mascarpone :

- 500 g de mascarpone
- 60 cl de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse minimum
- 120 g de sucre glace
- 10 cl de coulis de cassis ou framboise (maison)
- Colorant alimentaire rouge
- 600 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Décoration et matériel :

- 3 pics à brochette en bois
- 1 petit carton doré rond (de la taille de la petite génoise)
- Perles multicolores
- Sucre glace
- 1 moule rond de 30 cm de diamètre
- 1 moule rond de 18-20 cm de diamètre
- 3 tours en plastique
- Perles argentées (comestibles)

Recette :

Commencez par préparer les génoises :

Les 2 grandes génoises : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide pendant 10 mn jusqu' à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné de 30 cm de diamètre. Faites cuire pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Lavez le moule et réalisez une deuxième génoise de 30 cm de diamètre. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la petite génoise : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide pendant 10 mn jusqu' à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné de 30 cm de diamètre. Faites cuire pendant 15-20 mn à 180° jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Découpage : Lorsque les génoises ont bien refroidi, il faut les couper en deux dans le sens de la longueur pour pouvoir les garnir. A l'aide d'un grand couteau à pain, coupez la petite génoise en deux. Coupez ensuite les 2 grandes génoises en deux. Vous allez obtenir 4 parties de la grande génoise et 2 parties de la petite génoise. Découpez une des grandes génoises de la taille des petites génoises, de manière à obtenir 3 petites génoises, et 3 grandes génoises. (J'ai trouvé qu'avec 2 parties de génoises seulement, mon château ne serait pas assez haut.) Laissez le tout de côté.

Préparez ensuite le sirop : faites fondre la gelée de groseilles avec l'eau dans une petite casserole à feu doux. Remuez jusqu'à l'obtention d'un beau sirop tout lisse. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la chantilly au mascarpone : Dans le bol de votre robot (ou dans un grand saladier), déposez le mascarpone et le sucre glace. Mélangez à l'aide d'une cuillère pour assouplir le mascarpone. Versez la crème liquide bien froide dans le saladier, le coulis de cassis et une pointe de colorant rouge. Fouettez à l'aide du robot ou bien d'un batteur électrique à petit vitesse puis à grande vitesse, jusqu'à ce qu'une jolie chantilly légère apparaisse. N'hésitez pas à rajouter un peu de colorant pour accentuer la couleur rose.

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Montage du gâteau : Maintenant que vous avez terminé toutes vos préparations, vous pouvez monter le château ! Déposez une partie de grande génoise sur le plat de service. Imbibez-la de sirop à l'aide d'un pinceau.

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Étalez une couche de chantilly et déposez des myrtilles. Recouvrez avec une deuxième partie de grande génoise. Imbibez-la de sirop, déposez de la chantilly et de nouveau des myrtilles.

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Recouvrez avec la troisième partie de la grande génoise. Imbibez-la de sirop également. Plantez 3 pics en bois au centre du gâteau et coupez à ras à l'aide de ciseaux pour que les pics ne se voient plus. Déposez un petit carton doré de la taille de vos petites génoises par-dessus. Cela va éviter que le château ne s'affaisse, c'est pour qu'il soit bien consolidé.

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Sur le petit carton doré, déposez une partie de la petite génoise. Imbibez-la de sirop comme avant, puis déposez de la chantilly et des myrtilles. Recouvrez avec une deuxième partie de la petite génoise. Imbibez-la, déposez de la chantilly et des myrtilles et recouvrez avec la dernière partie des petites génoises. Imbibez également de sirop cette dernière petite génoise.

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Étalez une couche de chantilly au mascarpone sur tout le gâteau à l'aide d'une petite spatule. C'est difficile, la chantilly ne tient pas bien, c'est normal. Mettez tout votre gâteau et la chantilly au réfrigérateur et laissez reposer au moins 30 mn. (J'ai dû enlever une clayette de mon frigo pour y mettre mon gâteau, vu la hauteur !).

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Au bout de 30 mn, étalez une nouvelle couche de chantilly sur tout le gâteau, lissez bien et remettez à nouveau le tout au réfrigérateur. Le gâteau commence à être beau, mais il faudra encore au moins une couche de chantilly pour qu'il soit bien net.

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Après un passage au réfrigérateur, étalez une couche de chantilly sur tout le gâteau à l'aide de la spatule. Moi j'ai mis 3 couches, mais n'hésitez pas à en mettre 4 si vous voyez encore des "imperfections" sur le gâteau.

Pour les finitions de mon château, j'ai acheté un kit "château". Il y avait des tours en plastiques, des fenêtres et une porte. J'ai étalé un glaçage au sucre glace autour des fenêtre et de la porte et je les ai trempé dans des perles multicolores.

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Pour décorer les toits des tours, je les ai recouvertes de pâte à sucre (ou pâte d'amande), que j'ai trempé dans le glaçage au sucre glace et roulé dans les perles multicolores. C'était tout simple. J'ai retrouvé des perles multicolores un peu partout, après ! Oups !

J'ai planté 3 tours dans mon gâteau-château et juste avant de le servir, j'ai déposé des perles argentée à la base du château pour faire plus joli.

Conservez le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Je l'ai préparé la veille, le jour J, j'avais juste les finitions à réaliser.

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Et voici ma "sweet table" princesse ! Avec également des petits muffins au chocolat, des oeufs de Pâques, des papillons en origami (en pas-à-pas sur mon blog "Me voici maman"), et des photos de ma petite au fil des mois...

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Et voilà une photo de l'intérieur ! Je n'ai pas pris le temps de prendre une part en photo, pourtant la part était jolie !

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imprimante blog Gâteau château de princesse

Bonne journée !

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