Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

27 août 2008

Bretzels

J'ai enfin eu le courage de me lancer dans la confection de ces fameux bretzels ! J'adore les bretzels, mais vu le prix dans les commerces...c'est plutôt rare que j'en achète ^^
Donc cette aprem, ma cousine Evelyne et moi, on a tenté l'expérience !
Bah au final, ce n'est pas si difficile que ça, c'est juste long. (La pâte qui monte.)
Donc voici ma recette.

Ingrédients : (pour 16 bretzels)

- 2 sachets de levure de boulanger
- 250 ml de lait
- 600 g de farine
- 2 CàS de sel fin
- 2 œufs + 1 pour dorer
- gros sel pour la décoration

Recette :

Versez la levure dans une partie du lait tiède. Laissez reposer 5 mn, puis remuez à la cuillère en bois.

Versez la farine et une cuillerée à café de sel dans un saladier. Faites un puits. Versez la levure, les deux œufs battus et le reste du lait.

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Travaillez la pâte avec les mains. Pétrissez 10 mn jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

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Mettez la pâte en boule dans un saladier propre légèrement huilée, en la faisant tourner pour graisser toute sa surface.

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Couvrir d'un torchon humide, et laissez reposer jusqu'à ce que la boule double de volume.

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Pétrissez la pâte à nouveau 2 à 3 mn pour l'assouplir. Divisez la pâte en 16 parts et formez 16 boudins de 30 cm de long.

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Formez un nœud pour mettre en forme. Disposez les bretzels sur 16 morceaux de papier sulfurisé, et recouvrez d'un torchon humide.

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Laissez reposer à nouveau, les bretzels doivent doubler de volume.

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Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, avec 1 CàS de sel.
Baissez le feu pour maintenir de petits bouillons. A l'aide d'un écumoire, glissez les bretzels avec leur papier dans l'eau frémissante, et laissez pocher une minute. (Le papier va se décoller automatiquement.)

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Procédez en plusieurs fois. Jetez les carrés de papier, et égouttez les bretzels sur du papier absorbant, avant de les remettre sur les plaques de cuisson.

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Battez le dernier œuf, et dorez les bretzels à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de gros sel en appuyant légèrement pour faire adhérer les cristaux.

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Cuisson :

Faire cuire à four chaud sur 200° (th6) pendant 15 mn. Ils doivent être bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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Bon courage à tous ceux qui veulent essayer, et bon app :p

Posté par evacuisine le 27 août 2008 à 02:02 - Commentaires [3] - Permalien [#]

26 août 2008

Scones aux pommes

Vous connaissez les scones ? Ces petits gâteaux anglais super moelleux ? Voici une recette simple, rapide, et vraiment délicieuse !

Ingrédients : (pour 10 scones)

- 2 pommes
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre (j'ai mis du sure roux)
- 1 œuf + 1 jaune (pour dorer)
- quelques CàS de lait
- sucre glace (pour décorer)

Recette :

Epluchez, coupez et râpez les pommes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel, et mélangez du bout des doigts.

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Ajoutez ensuite le sucre en poudre et les pommes.

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Battez l'œuf entier à la fourchette, incorporez-le au mélange, ainsi que le lait pour obtenir une pâte souple. (Attention à ne pas mettre trop de lait !)

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Divisez la pâte en 10 portions égales, et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Dorer les scones avec un jaune d'œuf mélangé à une CàS de lait.

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Cuisson :

Cuire à four chaud à 230° (th7-8), pendant 15 à 20 mn.

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Saupoudrez les scones bien dorés de sucre glace.

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Miiaam :)

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Moelleux, non ?

Posté par evacuisine le 26 août 2008 à 12:13 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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24 août 2008

Salade de nectarines spéciale !

Vous vous demandez en quoi cette salade de nectarines est spéciale ? Ah ah, vous allez voir ça ! J'ai eu l'idée de faire cette recette, car les nectarines n'étaient pas assez mûres, je ne pouvais pas en faire une simple salade de fruits.

Ingrédients :

- 4 nectarines
- 1 verre de porto rouge
- sucre roux
- cannelle
- un peu de beurre (pour la poêle)

Recette :

Coupez les nectarines en morceaux. Faites-les revenir dans du beurre.
Ajoutez le sucre roux, la cannelle et le porto. Laissez mijoter 15 mn.

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Les nectarines sont moins acides, moins dures, et tellement meilleures :)
J'ai servi les nectarines avec les dominos au chocolat.

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Bon appétit mes gourmands ^^

Posté par evacuisine le 24 août 2008 à 11:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 août 2008

Dominos au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Wombi.  C'est une très bonne recette, très simple à réaliser ! J'ai changé deux trois choses.

Ingrédients :

- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS de cacao en poudre
- 20 cl de lait

Recette :

Mélangez les sucres avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

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Ajoutez ensuite le cacao en poudre, le lait, puis la farine et la levure chimique. Mélangez bien.

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Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné.

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Cuisson :

20 mn sur 200 °.

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Décoration :

Quand le gâteau est refroidi, coupez des rectangles.

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Badigeonnez à l'aide d'un pinceau, les rectangles de chocolat fondu au bain-marie.

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Pour faire la décoration des points blancs, il suffit de mélanger quelques gouttes de lait et un demi blanc d'œuf dans du sucre glace, et de décorer les dominos d'un cure-dents.

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J'ai servi les dominos avec une petite salade de nectarines un peu spéciale ;) Recette à venir dans quelques jours !

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Régalez-vous bien :)

Posté par evacuisine le 23 août 2008 à 11:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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22 août 2008

Filet mignon en croûte

C'est une recette de ma maman ^^
Cette recette a beaucoup de succès, donc la voici enfin pour tous les gens qui l'ont déjà demandée !

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 400 g de filet mignon (soit un filet mignon)
- de la moutarde
- un quart reblochon
- du bacon (3 tranches par filet)
- 1 oignon
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 1 oeuf

Recette :

Faites revenir le filet mignon dans un peu d'huile, pendant à peine 10 mn. (Juste le temps de le dorer, il ne doit pas être cuits !) Salez, poivrez. Réservez.

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Faites ensuite revenir l'oignon dans la poêle.

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Etalez la pâte feuilletée. Disposez l'oignon sur le fond, et posez par dessus le filet mignon. Badigeonnez-le de moutarde.

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Recouvrez le filet de tranches de bacon, puis de reblochon.

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Enroulez-le dans la pâte. Faites tenir la pâte avec du blanc d'œuf, et servez-vous du jaune d'œuf pour dorer.

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Cuisson :

40 mn sur 200°.

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Servir le filet mignon en croûte avec une bonne salade verte.

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Bon appétit :)

Posté par evacuisine le 22 août 2008 à 00:14 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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21 août 2008

Tarte aux mirabelles

Ici en Lorraine, c'est la pleine saison des mirabelles ! Bien que les récoltes ne soient pas tellement bonnes cette année, j'en profite quand même bien :p

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Ingrédients :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 càc de sucre
- 2 càc de cannelle
- 1 pincée de sel
- de l'eau
- 800 g de mirabelles

Recette :

Creusez une fontaine dans le mélange farine-sucre-cannelle-sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

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Pétrissez la pâte du bout des doigts, et ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule, et laissez-là reposer 30 mn.

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En attendant, lavez les mirabelles, coupez-les en deux et ôtez les noyaux.

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Disposez les mirabelles sur la pâte, préalablement étalée dans un moule à tarte.

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Saupoudrez la tarte de sucre roux et de cannelle. (Avec le reste de pâte et de mirabelles, j'ai fais une mini-tartelette.)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn sur 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Miam, j'suis contente d'être lorraine, en partie grâce aux mirabelles ^^

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Note : Impossible pour moi de faire une tarte aux mirabelles sans cannelle. Mais vous n'êtes pas obligé d'en mettre ;)

imprimante blog Tarte aux mirabelles

Bonne journée :)

Posté par evacuisine le 21 août 2008 à 10:50 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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20 août 2008

Tomates cerises farcies

J'ai servi ces tomates farcies à l'apéro, ça a eu du succès, et surtout, la présentation est vraiment chouette!

Ingrédients :

- quelques tomates cerises
- 1 boite de thon
- 3 C à S de fromage blanc
- 1 CàS de moutarde
- persil
- ail
- poivre, sel

Recette :

Mélangez le thon avec le fromage blanc et la moutarde. Ajoutez le persil, le poivre, l'ail, et un peu de sel. Faites une "belle bouillie".

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Creusez les tomates cerises.

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Remplissez les tomates à l'aide d'une petite cuillère, de cette fameuse "bouillie". Recouvrez les tomates de leur petit chapeau.

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J'ai mis des feuilles de salade au fond du plat, pour faire tenir les tomates. Vous pouvez également piquer les tomates d'un cure-dent, pour pouvoir les attraper proprement.

Posté par evacuisine le 20 août 2008 à 00:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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19 août 2008

Pain d'épices à l'orange

Comme j'ai déjà dis auparavant, j'adooooooore le pain d'épices !
Voici une délicieuse recette ! Le pain est tout moelleux, c'est un régal !

Ingrédients :

- 250 g de farine complète
- 250 g de miel
- 20 cl de lait
- 100 g d'oranges confites
- anis vert en poudre
- vanille en poudre
- cannelle en poudre
- 1 clou de girofle
- 5 g de levure chimique

Ingrédients pour le glaçage :

- sucre glace
- jus de citron

Recette :

Préchauffez le four à 180 ° (th6).
Portez à ébullition le lait, le sel, les épices (10 g en tout), le clou de girofle et le miel.

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Laissez infuser le lait 5 mn et filtrez dans une passoire. Versez sur la farine et la levure, en mélangeant bien.

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Ajoutez les morceaux d'oranges confites coupées en morceaux.

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Versez dans un moule à cake, ou dans des moules individuels, sur du papier sulfurisé.

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Cuisson :

Baissez le four, et réglez-le sur 150 ° (th5), 50 mn pour un gros pain, et 35 mn pour les petits.

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Pour le glaçage au citron, mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de citron, et badigeonnez le pain d'épices.

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C'est vraiment trop bon !

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Vous pouvez accompagner également ce pain avec un foie gras, ou tout simplement pour un goûter !

Miiam :)

Posté par evacuisine le 19 août 2008 à 00:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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18 août 2008

Brioche

Voici ma première brioche ! J'ai commencé facilement avec la farine pour brioche que j'ai trouvé chez aldi, pour même pas 1 euro !
Je suis super contente du résultat, elle est délicieuse, miam, j'en ai mangé une tranche à 16h ^^ (Hé oui, j'suis une sacrée gourmande ^^)

Ingrédients :

- 500 g de préparation pour brioche
- 130 ml de lait
- 30 g de beurre
- 3 œufs

Recette :

Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez le lait, le beurre mou, et les 3 œufs. Mélangez bien le tout avec la cuillère en bois, puis les mains. Pétrissez 5 mn au moins.

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Recouvrez la pâte d'un torchon, et laissez-la lever 20 mn.

Au bout de 20 mn, pétrissez la pâte à nouveau et mettez-la en forme. Soit en petites boules, soit dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Laissez à nouveau monter la pâte 50 mn environ. Badigeonnez votre brioche avec un jaune d'œuf.

Cuisson :

Enfournez dans un four bien chaud 35 mn sur 270°.

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Je trouve que je l'ai laissée un peu trop cuire, mais elle était très bonne !

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Posté par evacuisine le 18 août 2008 à 00:06 - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 août 2008

Langues de chat

Voilà la recette de langues de chat, que j'avais fait pour accompagner la mousse au chocolat.
Super facile, et ils ont vraiment le même goût que ceux qu'on peut acheter dans le commerce ou dans les pâtisseries ! (Enfin bon, je dirais même meilleur ^^ )

Ingrédients :

- 4 blancs d'œufs
- 120 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 185 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Avec un fouet, travaillez le beurre et les sucres. Ajoutez les blancs un à un, dès le début du travail.

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Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène.

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Ajoutez la farine d'un bloc, et mélangez avec une cuillère en bois. (Attention aux grumeaux !)

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, et formez des bâtonnets de pâte de 5 cm de long environ. Vous pouvez vous aider d'une poche à douille si la pâte est trop liquide. (C'est ce que j'ai fais, mais j'ai pas pu prendre de photos, j'avais vraiment les mains trop sales ^^)

Cuisson :

Mettez au four entre 8 et 10 mn sur 230° (th7) jusqu'à ce que le tour des langues de chat soit bien doré.

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Miam, j'adore cette recette :)

Posté par evacuisine le 16 août 2008 à 13:35 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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