Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

03 août 2008

Nectarines cuites

Voilà un ptit dessert d'été sympa. Même principe que les pommes au four !

Ingrédients :

- quelques nectarines, ou pêches, ou brugnons
- de la gelée de groseilles, du sucre roux, quelques carreaux de chocolat

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Recette :

Coupez en deux les nectarines, enlevez le noyau à l'aide d'une petite cuillère.

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Disposez-les dans un plat, et ajoutez les ingrédients choisis au milieu.

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Cuisson :

20 mn sur 200 °

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A déguster chaud ou froid :)

Bon appétit !

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02 août 2008

Melon au porto

En été on mange du melon. Soit avec du jambon de parme en entrée, soit avec rien en dessert. Mais pour varier un peu, voici ce que j'ai fais comme entrée l'autre fois.

Ingrédients
: (pour 4 personnes)

- 1 demi melon
- du jambon de parme coupé finement
- des petits gressins
- du porto rouge

Recette :

Coupez le melon en bille à l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère creuse). Faites mariner une heure ces billes de melon dans un saladier, avec un petit verre de porto rouge.
Enroulez autour des petits gressins, des morceaux de jambon.

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Disposez les billes de melon dans 4 verrines, et plantez-y les gressins.

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C'est une délicieuse petite entrée d'été !
Bon appétit !

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31 juillet 2008

Mousse à la fraise

Il me restait quelques fraises au congel du mois dernier. J'en ai profité pour essayer la recette de mousse d'Océane. (Lien ici.)
C'est délicieux, c'est vraiment une mousse mousseuse ^^

Ingrédients :

- 25 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de fraises
- 1 demi citron

Recette :

Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron. Réservez ce coulis au frigo.

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Versez la crème liquide bien froide dans un saladier, puis montez là en chantilly avec un batteur électrique. (J'ai rajouté un peu de sucre glace dans la crème liquide.)

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Quand le coulis est froid, ajoutez la chantilly, et mélangez bien le tout, jusqu'à obtenir une belle mousse.

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Versez la mousse dans des petites verrines, ou dans un saladier, et laissez-la une nuit au frigo.

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Attendre jusqu'au lendemain, c'est le plus difficile, pour réaliser cette mousse ;) (J'ai rajouté sur le dessus une feuille de menthe et une framboise du jardin ^^ )

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Régalez-vous bien! Faudra que j'essaye cette recette avec d'autres fruits.

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30 juillet 2008

Galettes d'avoines

J'ai découvert cette recette sur le blog d'Océane, et depuis je la fais très souvent ! Merci ;) Je change parfois de légumes, j'aime bien quand il y en a pleins !
C'est comme les galettes de pommes de terre, en plus croustillant, et sans pommes de terre ^^

Ingrédients :

- 1 bol de flocons d'avoine
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 2 œufs
- du gruyère râpé (facultatif)
- sel
- poivre
- 1 demie courgette

Recette :

Versez les flocons dans un bol, ajoutez les œufs et mélangez bien.

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Ajoutez ensuite les légumes râpés, puis le poivre, l'oignon, le gruyère râpé. (J'en ai pas mis moi.) Salez seulement si vous ne mettez pas de gruyère, car le gruyère est assez salé.)

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Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle, formez des petites galettes, et laissez-les dorer 2 mn de chaque côté.

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Bon appétit !

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29 juillet 2008

Crème brûlée au pain d'épices

J'adooooore le pain d'épices! Cette recette est vraiment délicieuse ! Encore merci sœurette de m'avoir offert ces petits récipients à crème brûlée :)

Ingrédients : (pour 6 crèmes brûlées)

- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
- 50-60 g de pain d'épices
- 50 g de sucre en poudre
- 8 C à S de sucre roux (pour le dessus des crèmes brûlées)

Recette :

Versez 25 cl de lait et 25 cl de crème liquide dans une casserole, et portez à ébullition, tout en fouettant régulièrement. (Moi je fouette tout le temps ^^).

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Emiettez le pain d'épices, et ajoutez-le dans la casserole, hors du feu. Laissez infuser 5 mn.

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Préchauffez le four à 150 ° (th 5).
Cassez les œufs et gardez que les jaunes. Mélangez-les au sucre en poudre, et remuez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

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Ajoutez le contenu de la casserole au mélange jaunes d'œufs-sucre. (Si besoin, mixez auparavant le pain d'épices-lait-crème pour pas qu'il y ai de trop gros morceaux, mais perso je le fais pas, il suffit de bien émietter le pain d'épices.) Mélangez bien le tout pour donner une consistance toute lisse.

Versez la préparation dans 6 récipients.

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Cuisson :

Enfournez 30 mn.
Laissez refroidir les petites crèmes, puis saupoudrez-les de cassonade, et glissez-les sous le grill, jusqu'à ce que le sucre caramélise.
Servir aussitôt.

fini

Miiiam :)

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28 juillet 2008

Quatre quarts aux pommes et à la cannelle

Voilà une recette simple et classique, mais avec les pommes et la cannelle ça change un peu. J'adore :p

Ingrédients :

- 175 g de beurre
- 3 œufs
- 175 g de sucre en poudre (perso, je préfère la cassonade au sucre blanc)
- 175 g de farine
- 1 pincée de sel (pour les blancs en neige)
- 3 grosses pommes
- de la cannelle

Recette :

Coupez le beurre en petits morceaux, et laissez-le ramollir.
Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Réservez les blancs.
Ajoutez le sucre avec les jaunes d'œufs, et remuez jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.

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Incorporez peu à peu les petits morceaux de beurre, et la farine. Bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

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Ensuite, ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs, et montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
Rajoutez les blancs en neige à la pâte, et remuez délicatement.

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Epluchez les pommes, coupez-les en petits cubes.

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Rajoutez-les à la pâte délicatement. Ajoutez de la cannelle à votre goût. (J'en mets toujours beaucoup, car j'adore le mélange pommes-cannelle.)

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Cuisson :

Faites cuire 35 mn à 200 °.

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Miaaam ! Ça passe bien avec les pommes et la cannelle :p

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27 juillet 2008

Tuiles

Voilà une recette qui s'accompagne très bien avec une glace, un café, ou une mousse au chocolat.

Ingrédients : (pour une quinzaine de tuiles)

- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 C à c de bon miel
- de la garniture : amandes, feuilles de thé parfumé...

Recette :

Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole.

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Hors du feu, ajoutez le sucre et la farine petit à petit.

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Réservez dans un bol au frais pendant 1 heure.

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Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposez 12 cuillerées à café de pâte, très espacées. Etalez finement avec le doigt. (Ne faites pas des tas trop gros et trop fin, ça sera trop difficile par la suite sinon.)

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Disposez la garniture choisie sur le dessus des tuiles. (Je n'avais plus d'amandes effilées, ni de feuilles de thé, alors j'ai mis les gros grains de sucres pour les chouquettes ^^)

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Cuisson :

150° (th5) pendant 5 mn.

Dès qu'elles sont bien dorées, sortez-les du four, et déposez-les sur un rouleau à pâtisserie pour les mettre en forme, après qu'elles aient légèrement refroidies. (Sinon elles sont trop molles, et risquent de se casser en les manipulant.)

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Petit astuce : Comme le rouleau à pâtisserie n'est pas assez long pour disposer toutes les tuiles en une fois, entourez une bouteille en verre de papier aluminium, et disposez les tuiles dessus :) Merci du conseil Serge :p

Miiam !

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26 juillet 2008

Crumble pommes-abricots-raisins secs

Hier soir, j'ai fais un crumble avec des pommes, mais avec les derniers abricots qu'il restait, et quelques raisins secs. (Ça se marie très bien avec les pommes !)
Rien de plus chouette qu'un crumble en dessert rapide et très gourmand :)

Ingrédients : (pour 6 petits crumble, ou un gros)

- 120 g de sucre roux
- 120 g de farine
- 100 g de beurre mou
- cannelle
- 2 pommes
- 5 abricots (des petits)
- une poignée de raisins secs

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Recette :

Coupez en petits cubes les pommes et les abricots. Ajoutez les raisins secs, préalablement gonflés dans de l'eau tiède quelques minutes.

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bol

Préparez le crumble : mélangez les ingrédients sucre-farine-beurre-cannelle dans un saladier, et mélangez avec les mains pour obtenir une consistance de sable.

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Versez le crumble sur les fruits.

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Cuisson
:

150° pendant 30 mn.

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Miam, j'adore les crumbles ! Les fruits ont fondus et sont devenus compote ^^ Grand miam !

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25 juillet 2008

Tomates farcies

Voici une recette de ma maman ^^
Super rapide, super bon, donc je retiens :)

Ingrédients : (2 personnes)

- 4 tomates (ou 6 selon la taille)
- 300 g de viande hachée
- 1 œuf
- 1 gros oignon
- une grosse gousse d'ail
- basilic (ou persil ou thym selon la saison ^^)
- sel
- poivre
- 120 g de riz (riz cuisson 10 mn de préférence)
- huile d'olive

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Recette :

Creusez les tomates à l'aide d'une petite cuillère et d'un couteau (ou une cuillère parisienne si vous en avez une). Mettez l'intérieur de la tomate dans un bol, avec un peu de sel et de poivre, et ajoutez le riz (pas cuit le riz, hein ^^).

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Dans un plat, versez un peu d'huile d'olive, et le mélange riz-intérieur de tomate.

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Mettez la viande hachée dans un saladier, rajoutez-y un oeuf, le basilic, la gousse d'ail et l'oignon coupés. Mélangez bien.

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Remplissez les tomates avec la viande hachée, et refermez les tomates avec leur petit couvercle.

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Posez les tomates dans le plat, sur le riz et le jus.

Cuisson :

30 mn sur 200° (rajoutez un peu d'eau si vous voyez que le riz ne cuit pas assez.)

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Bon appétit :)

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Miaam :p

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24 juillet 2008

Petits pains d'épices

J'aime énormément le pain d'épices ^^ J'ai trouvé cette recette sur un blog. J'ai changé des choses, mais voici le lien quand même ici.

Ingrédients :

- 150 g de farine complète
- 50 g de farine blanche
- 1 demi paquet de levure chimique
- 1 c à c d'épices pour pain d'épices
- 40 g de sucre (roux de préférence)
- 175 g de miel
- 5 cl d'eau
- 5cl de lait
- 100 g de beurre
- 80 g de chocolat noir (pour la décoration)

Recette :

Préchauffez le four à 150°C.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait, le beurre et le miel, sans bouillir.

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Mélangez dans un saladier les farines, la levure, les épices et le sucre.

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Versez sur le mélange au miel. Bien mélanger.

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Versez dans le moule couvert de papier sulfurisé ou un moule beurré et fariné. (C'est ce que j'ai fais cette fois-ci, j'suis en panne de papier sulfurisé ^^)

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Cuisson :

Faites cuire 40 minutes à 150 ° environ. Pré découpez-le quand il est encore chaud.

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Faites fondre le chocolat au bain-marie, et recouvrez le gâteau prédécoupé de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau, pour étaler en fine couche.

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Séparez ensuite chaque carré, et laissez durcir le chocolat. (J'ai mis les carrés au frais pour que ça aille plus vite ^^)

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Régalez-vous bien, ils sont délicieux !

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