Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 septembre 2008

Clafoutis aux framboises

J'ai eu envie de faire un clafoutis, car j'adore ça, et cette année j'en ai pas encore mangé ! Dans le jardin y'a pleins de framboises (oui oui, encore !), donc voilà, tout trouvé le dessert !

Ingrédients : (pour un clafoutis, ou 6 petits)

- 150 g de framboises
- 140 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 35 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 3 œufs

Recette :

Faites bouillir le lait avec le sel, et laissez bien refroidir. Ajoutez alors la farine, mélangez. (Attention aux grumeaux !)

Lavez les framboises, et disposez-les au fond d'un ou plusieurs moules beurrés.

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Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.

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Ajoutez ensuite le mélange lait-farine.

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Mélangez bien, et versez sur les framboises.

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Cuisson :

30 mn sur 230° (th7).

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Un vrai bon petit dessert ! L'acidité des framboises, et la pâte sucrée, miam, un vrai régal ! Ça faisait longtemps !

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Bonne journée ;)

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08 septembre 2008

Mon premier tag

Merci à Chris pour ce tag ! C'est mon premier ! Allez visiter son blog ;)

- Il y a dix ans :

Il y a 10 ans, j'avais 12 ans, j'commençais mes années collèges.

- Cinq choses que j'ai faite aujourd'hui :

J'ai pris mon ptit dej
J'ai fais des "windows colors" avec 4 enfants à la garderie du matin
j'ai câliné mes bébés octodons et mes chats ^^

(pis c'est tout, on est que le matin ^^)

- Trois plats que j'aime :

Le chili :p
les glaces
les tartes

- Cinq endroits où j'ai vécu :

Strasbourg (67)
Sarrebourg (57)

- Si j'étais riche :

J'aurai une graaaande maison avec mon chéri, une piscine, des tas d'animaux, et j'offrirai des cadeaux à pleins de gens !

- Cinq personnes que je tague, si elles souhaitent répondre :

Wombi

La cucinetta

Khira

Océane

Biscottine

Voilà, merci, bonne journée à tous !

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06 septembre 2008

Tartelettes au roquefort

Bon pour commencer, aujourd'hui c'est ma fête ! C'est la St Eva ^^
Donc je vais mettre une délicieuse recette pour la peine ^^

Vous aimez le roquefort ? Si oui, cette recette est pour vous ! (surtout pour moi :p )

Ingrédients : (pour 7 tartelettes)

- 1 rouleau de pâte brisée (c'est moi qui l'ai faite là)
- 2 œufs
- 250 g de roquefort
- 3 CàS de crème fraiche épaisse
- poivre

Recette :

Pour la pâte brisée, j'ai mélangé 250g de farine + 125g de beurre + un peu d'eau.

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Ecrasez le roquefort à la fourchette, en ajoutant la crème et les deux œufs.

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Faites une belle crème. Poivrez. (Attention à ne pas mettre de sel, le roquefort est déjà très salé !)

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Versez la crème sur la pâte brisée, préalablement étalée au fond des petits moules.

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Cuisson :

35 mn sur 180°.

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Accompagnez ces tartelettes avec une salade. Vous voulez une part ?

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Régalez-vous bien !

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05 septembre 2008

Banane écrasée façon souvenirs d'enfance ^^

Quand j'étais petite, je n'avais jamais faim, je ne voulais jamais manger...à part les danettes au chocolat, et les bananes écrasées !
On peut dire d'une certaine façon que j'ai été élevée aux bananes écrasées ^^

Si vous avez des enfants difficiles, ou si vous aimez les bananes, cette recette est pour vous.

Recette :

Ecrasez une banane à la fourchette dans une assiette à soupe.

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Pour lier, ajouter un peu de jus d'orange. Mélangez bien, et ajoutez un peu de sucre roux et de la cannelle.

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Voilà donc une délicieuse bouillie consistante pour les ptites faims, et les enfants récalcitrants ^^

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(A manger à la petite cuillère ! Souvenirs obligent!)

Côté présentation, si vous voulez que ça rende mieux, versez cette bouille dans une verrine. (Le côté "assiette à soupe" fait trop enfant, je sais, c'est fait exprès ^^)

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04 septembre 2008

Banana split et assiette gourmande

Voilà un dessert rapide, qui est vraiment idéal à la fin d'un repas. Ça a effectivement l'air assez lourd et chargé, mais détrompez-vous, il a beaucoup de fruits, et ça passe tout seul !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 ou 3 bananes (selon la taille)
- un peu de glace à la vanille
- 120 g de chocolat noir
- 1 CàS de crème

Recette :

Faites fondre le chocolat dans une casserole, avec la crème.
Coupez les bananes en morceaux, et disposez-les sur le fond de la verrine.

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Ajoutez l'équivalent de deux cuillerées à café de glace à la vanille au dessus des bananes.

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Versez ensuite le chocolat fondu.

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Servez immédiatement.

J'ai ajouté en plus de la verrine dans l'assiette, des morceaux de pêche jaune, un morceau de biscuit de savoie (recette à venir), une petite "boule" de glace au chocolat, et une physalis.

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Sympa, non ?

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03 septembre 2008

Gougères

Rien de tel que des gougères pour un apéro ! C'est tellement bon, et plus original que des bretzels non ?

Ingrédients :

- 1 quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 170 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- poivre

Recette :

Préchauffez le four à 200 ° (th6).
Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

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A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup (mélangée avec la levure chimique), et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

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Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !

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Poivrez à votre goût, et ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Attention à ne pas rajouter de sel, le gruyère l'est déjà assez !

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Disposez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez 20 mn environ, sur 200 °. Laissez bien la porte du four fermée, et quand les choux sont bien dorés, éteignez le four, et laissez les choux refroidir à l'intérieur.

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Trop bon ! Même si ils n'ont pas autant monté que les autres fois ! (Prob de porte de four en ce moment...)
Bon appétit !

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01 septembre 2008

Barres de céréales

Demain, c'est la rentrée des classes ! Ça veut dire, penser aux goûters aussi, pour nous faire tenir aussi durant ces longues journées. (Me dites pas que les goûters sont uniquement pour les enfants ^^)

J'ai trouvé une recette de barres de céréales sur ce blog , que j'ai modifiée. Comme ça, j'ai mon goûter fait maison !

Ingrédients :

- 200 g de Chocolat Noir
- 1 boîte de lait concentré de 25cl (j'ai mis du non sucré dedans, affaire de goût)
- 150 g de corn flakes
- 70 g de fraises déshydratées
- 70 g de raisins secs
- 30 g de flocons d'avoine

Recette :

Faites fondre le chocolat dans une casserole. Ajoutez le lait concentré.

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Mélangez, puis ajoutez tous les ingrédients.

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Après avoir mélangé, versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Mettez au four pendant 20 minutes à 150°.
Laisser refroidir et découper des barres.

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Les barres se conservent dans une boite en plastique ou en fer. Quand il fait chaud, mieux vaut conserver les barres au réfrigérateur pour éviter qu'elles fondent !

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31 août 2008

100 commentaires !

Hé oui ça y est, j'ai eu mon 100ème commentaire !
Merci à tous les gens qui viennent régulièrement sur mon blog, depuis un peu plus d'un mois ! Merci à mes nombreux goûteurs! Merci à mes chachas chéris qui m'aident tellement bien à la cuisine !

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Même si c'est la rentrée scolaire, j'essayerai de tenir ce blog quotidiennement ! J'trouverai bien le temps de cuisiner entre les coloriages, les récrées, les devoirs et la cantine ^^

Encore une fois merci à tous!

Eva.

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29 août 2008

Pommes de terre sauce aïoli

Voilà une petite recette bien sympathique !

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- pommes de terres nouvelles
- 1 gousse d'ail
- 5 CàS d'huile d'olive
- persil
- 1 jaune d'œuf
- 1 CàS de vinaigre de vin blanc

Recette :

Lavez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes, et faites les cuire dans une casserole d'eau avec un peu de sel. Laissez mijoter 15 mn environ, à partir de l'ébullition.

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Préparez la sauce : Pilez l'ail, ajoutez le jaune d'œuf, salez, poivrez.

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Ajoutez ensuite l'huile d'olive en filet doucement, et remuez comme pour obtenir une mayonnaise. Le mélange doit s'épaissir.

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Versez la préparation sur les pommes de terre, et ajoutez le persil.

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Bon appétit !
Délicieux petit goût du sud pour ceux qui ne sont pas partis en vacances !

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28 août 2008

Cake marbré

Voilà une délicieuse recette de cake marbré vraiment moelleux !

Ingrédients :

- 120 g de beurre mou
- 120 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs, la farine et la levure chimique.
Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange.

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Ajoutez dans une partie de la pâte, le chocolat fondu, et dans l'autre partie de la pâte, le sachet de sucre vanillé.

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Dans un moule à cake beurré et fariné, disposez une première couche de pâte à la vanille.

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Ajoutez une couche de pâte au chocolat, puis le reste de pâte à la vanille.

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Cuisson :

40 mn sur 150 °.

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C'est déééélicieux !

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