Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 août 2008

100 commentaires !

Hé oui ça y est, j'ai eu mon 100ème commentaire !
Merci à tous les gens qui viennent régulièrement sur mon blog, depuis un peu plus d'un mois ! Merci à mes nombreux goûteurs! Merci à mes chachas chéris qui m'aident tellement bien à la cuisine !

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Même si c'est la rentrée scolaire, j'essayerai de tenir ce blog quotidiennement ! J'trouverai bien le temps de cuisiner entre les coloriages, les récrées, les devoirs et la cantine ^^

Encore une fois merci à tous!

Eva.

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29 août 2008

Pommes de terre sauce aïoli

Voilà une petite recette bien sympathique !

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- pommes de terres nouvelles
- 1 gousse d'ail
- 5 CàS d'huile d'olive
- persil
- 1 jaune d'œuf
- 1 CàS de vinaigre de vin blanc

Recette :

Lavez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes, et faites les cuire dans une casserole d'eau avec un peu de sel. Laissez mijoter 15 mn environ, à partir de l'ébullition.

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Préparez la sauce : Pilez l'ail, ajoutez le jaune d'œuf, salez, poivrez.

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Ajoutez ensuite l'huile d'olive en filet doucement, et remuez comme pour obtenir une mayonnaise. Le mélange doit s'épaissir.

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Versez la préparation sur les pommes de terre, et ajoutez le persil.

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Bon appétit !
Délicieux petit goût du sud pour ceux qui ne sont pas partis en vacances !

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28 août 2008

Cake marbré

Voilà une délicieuse recette de cake marbré vraiment moelleux !

Ingrédients :

- 120 g de beurre mou
- 120 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs, la farine et la levure chimique.
Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange.

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Ajoutez dans une partie de la pâte, le chocolat fondu, et dans l'autre partie de la pâte, le sachet de sucre vanillé.

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Dans un moule à cake beurré et fariné, disposez une première couche de pâte à la vanille.

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Ajoutez une couche de pâte au chocolat, puis le reste de pâte à la vanille.

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Cuisson :

40 mn sur 150 °.

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C'est déééélicieux !

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27 août 2008

Bretzels

J'ai enfin eu le courage de me lancer dans la confection de ces fameux bretzels ! J'adore les bretzels, mais vu le prix dans les commerces...c'est plutôt rare que j'en achète ^^
Donc cette aprem, ma cousine Evelyne et moi, on a tenté l'expérience !
Bah au final, ce n'est pas si difficile que ça, c'est juste long. (La pâte qui monte.)
Donc voici ma recette.

Ingrédients : (pour 16 bretzels)

- 2 sachets de levure de boulanger
- 250 ml de lait
- 600 g de farine
- 2 CàS de sel fin
- 2 œufs + 1 pour dorer
- gros sel pour la décoration

Recette :

Versez la levure dans une partie du lait tiède. Laissez reposer 5 mn, puis remuez à la cuillère en bois.

Versez la farine et une cuillerée à café de sel dans un saladier. Faites un puits. Versez la levure, les deux œufs battus et le reste du lait.

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Travaillez la pâte avec les mains. Pétrissez 10 mn jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

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Mettez la pâte en boule dans un saladier propre légèrement huilée, en la faisant tourner pour graisser toute sa surface.

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Couvrir d'un torchon humide, et laissez reposer jusqu'à ce que la boule double de volume.

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Pétrissez la pâte à nouveau 2 à 3 mn pour l'assouplir. Divisez la pâte en 16 parts et formez 16 boudins de 30 cm de long.

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Formez un nœud pour mettre en forme. Disposez les bretzels sur 16 morceaux de papier sulfurisé, et recouvrez d'un torchon humide.

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Laissez reposer à nouveau, les bretzels doivent doubler de volume.

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Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, avec 1 CàS de sel.
Baissez le feu pour maintenir de petits bouillons. A l'aide d'un écumoire, glissez les bretzels avec leur papier dans l'eau frémissante, et laissez pocher une minute. (Le papier va se décoller automatiquement.)

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Procédez en plusieurs fois. Jetez les carrés de papier, et égouttez les bretzels sur du papier absorbant, avant de les remettre sur les plaques de cuisson.

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Battez le dernier œuf, et dorez les bretzels à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de gros sel en appuyant légèrement pour faire adhérer les cristaux.

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Cuisson :

Faire cuire à four chaud sur 200° (th6) pendant 15 mn. Ils doivent être bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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Bon courage à tous ceux qui veulent essayer, et bon app :p

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26 août 2008

Scones aux pommes

Vous connaissez les scones ? Ces petits gâteaux anglais super moelleux ? Voici une recette simple, rapide, et vraiment délicieuse !

Ingrédients : (pour 10 scones)

- 2 pommes
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre (j'ai mis du sure roux)
- 1 œuf + 1 jaune (pour dorer)
- quelques CàS de lait
- sucre glace (pour décorer)

Recette :

Epluchez, coupez et râpez les pommes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel, et mélangez du bout des doigts.

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Ajoutez ensuite le sucre en poudre et les pommes.

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Battez l'œuf entier à la fourchette, incorporez-le au mélange, ainsi que le lait pour obtenir une pâte souple. (Attention à ne pas mettre trop de lait !)

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Divisez la pâte en 10 portions égales, et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Dorer les scones avec un jaune d'œuf mélangé à une CàS de lait.

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Cuisson :

Cuire à four chaud à 230° (th7-8), pendant 15 à 20 mn.

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Saupoudrez les scones bien dorés de sucre glace.

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Miiaam :)

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Moelleux, non ?

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24 août 2008

Salade de nectarines spéciale !

Vous vous demandez en quoi cette salade de nectarines est spéciale ? Ah ah, vous allez voir ça ! J'ai eu l'idée de faire cette recette, car les nectarines n'étaient pas assez mûres, je ne pouvais pas en faire une simple salade de fruits.

Ingrédients :

- 4 nectarines
- 1 verre de porto rouge
- sucre roux
- cannelle
- un peu de beurre (pour la poêle)

Recette :

Coupez les nectarines en morceaux. Faites-les revenir dans du beurre.
Ajoutez le sucre roux, la cannelle et le porto. Laissez mijoter 15 mn.

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Les nectarines sont moins acides, moins dures, et tellement meilleures :)
J'ai servi les nectarines avec les dominos au chocolat.

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Bon appétit mes gourmands ^^

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23 août 2008

Dominos au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Wombi.  C'est une très bonne recette, très simple à réaliser ! J'ai changé deux trois choses.

Ingrédients :

- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS de cacao en poudre
- 20 cl de lait

Recette :

Mélangez les sucres avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

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Ajoutez ensuite le cacao en poudre, le lait, puis la farine et la levure chimique. Mélangez bien.

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Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné.

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Cuisson :

20 mn sur 200 °.

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Décoration :

Quand le gâteau est refroidi, coupez des rectangles.

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Badigeonnez à l'aide d'un pinceau, les rectangles de chocolat fondu au bain-marie.

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Pour faire la décoration des points blancs, il suffit de mélanger quelques gouttes de lait et un demi blanc d'œuf dans du sucre glace, et de décorer les dominos d'un cure-dents.

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J'ai servi les dominos avec une petite salade de nectarines un peu spéciale ;) Recette à venir dans quelques jours !

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Régalez-vous bien :)

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22 août 2008

Filet mignon en croûte

C'est une recette de ma maman ^^
Cette recette a beaucoup de succès, donc la voici enfin pour tous les gens qui l'ont déjà demandée !

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 400 g de filet mignon (soit un filet mignon)
- de la moutarde
- un quart reblochon
- du bacon (3 tranches par filet)
- 1 oignon
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 1 oeuf

Recette :

Faites revenir le filet mignon dans un peu d'huile, pendant à peine 10 mn. (Juste le temps de le dorer, il ne doit pas être cuits !) Salez, poivrez. Réservez.

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Faites ensuite revenir l'oignon dans la poêle.

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Etalez la pâte feuilletée. Disposez l'oignon sur le fond, et posez par dessus le filet mignon. Badigeonnez-le de moutarde.

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Recouvrez le filet de tranches de bacon, puis de reblochon.

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Enroulez-le dans la pâte. Faites tenir la pâte avec du blanc d'œuf, et servez-vous du jaune d'œuf pour dorer.

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Cuisson :

40 mn sur 200°.

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Servir le filet mignon en croûte avec une bonne salade verte.

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Bon appétit :)

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21 août 2008

Tarte aux mirabelles

Ici en Lorraine, c'est la pleine saison des mirabelles ! Bien que les récoltes ne soient pas tellement bonnes cette année, j'en profite quand même bien :p

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Ingrédients :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 càc de sucre
- 2 càc de cannelle
- 1 pincée de sel
- de l'eau
- 800 g de mirabelles

Recette :

Creusez une fontaine dans le mélange farine-sucre-cannelle-sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

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Pétrissez la pâte du bout des doigts, et ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule, et laissez-là reposer 30 mn.

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En attendant, lavez les mirabelles, coupez-les en deux et ôtez les noyaux.

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Disposez les mirabelles sur la pâte, préalablement étalée dans un moule à tarte.

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Saupoudrez la tarte de sucre roux et de cannelle. (Avec le reste de pâte et de mirabelles, j'ai fais une mini-tartelette.)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn sur 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Miam, j'suis contente d'être lorraine, en partie grâce aux mirabelles ^^

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Note : Impossible pour moi de faire une tarte aux mirabelles sans cannelle. Mais vous n'êtes pas obligé d'en mettre ;)

imprimante blog Tarte aux mirabelles

Bonne journée :)

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20 août 2008

Tomates cerises farcies

J'ai servi ces tomates farcies à l'apéro, ça a eu du succès, et surtout, la présentation est vraiment chouette!

Ingrédients :

- quelques tomates cerises
- 1 boite de thon
- 3 C à S de fromage blanc
- 1 CàS de moutarde
- persil
- ail
- poivre, sel

Recette :

Mélangez le thon avec le fromage blanc et la moutarde. Ajoutez le persil, le poivre, l'ail, et un peu de sel. Faites une "belle bouillie".

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Creusez les tomates cerises.

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Remplissez les tomates à l'aide d'une petite cuillère, de cette fameuse "bouillie". Recouvrez les tomates de leur petit chapeau.

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J'ai mis des feuilles de salade au fond du plat, pour faire tenir les tomates. Vous pouvez également piquer les tomates d'un cure-dent, pour pouvoir les attraper proprement.

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