Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

20 novembre 2008

Compote pommes-poires

Depuis quelques jours, j'avais envie de manger la même compote que lorsque j'étais toute petite... De la compote pommes-poires toute bien mixée, comme pour les bébés !
Recette toute simple, toute rapide, délicieuse ! Parfait comme dessert !

Ingrédients :

- 2 pommes
- 2 poires
- sucre
- cannelle
- un peu de jus de citron

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Recette :

Epluchez et coupez les pommes et les poires en petits morceaux.

Regardez, la maman de mon chéri m'a offert un super éplucheur ! Il est pour les fruits et légumes à la peau fine. Je m'en suis servie même pour les pommes.

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Regardez les belles épluchures !!

Faites compoter à feu doux, en ajoutant un peu de sucre et de cannelle. (N'oubliez pas le couvercle.)

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Mixez la compote, et servez là dans des verrines, ou dans un plat. J'ai fais beaucoup de compote donc j'en ai mis dans les deux.

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Trop bonne ! Miam !

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Bonne journée, et bon courage à ceux qui subissent la grève ! Moi je suis au service minimum d'accueil dans les écoles primaires.

Posté par evacuisine le 20 novembre 2008 à 06:47 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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19 novembre 2008

Petits gâteaux noix de coco/chamallow et mon 1000ème commentaire !

Avant de commencer, une grande nouvelle ! Hier, dans les alentours de 10h, j'étais en train d'écouter "Anne et moi" d'Indochine (pour changer ^^), je feuilletais un livre de recettes d'hiver pour trouver le repas du soir, et j'ai eu mon 1000ème commentaire ! C'est C_lynhoch qui l'a posté ! Merci à vous tous !

Attention, cette recette n'est pas pour les petits joueurs ah ah ah ! Cette recette n'est rien que pour les vrais gourmands ! Ah ah  !
Bon, j'ai trouvé cette recette dans un magazine (je ne sais plus lequel...), et j'ai eu envie de la tester.
C'est super bon, super gourmand et super joli !

Ingrédients :

- 3 œufs
- 70 g de sucre
- 80 g de noix de coco
- 100 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 3 CàS de gelée de framboise (recette ici)
- 100 g de chamallows blancs et roses

Recette :

Fouettez les œufs avec le sucre.

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Ajoutez la noix de coco et le beurre fondu. Mélangez bien le tout.

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Incorporez la farine et la levure chimique. Remuez bien, attention aux grumeaux !

Versez la pâte dans un moule carré de préférence.

Cuisson :

25 mn sur 180°.

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Couvrez le gâteau de gelée de framboise.

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Disposez des chamallows sur le dessus du gâteau.

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Remettez au four 5 mn le temps que les chamallows fondent.
Je vous conseille de couvrir de papier aluminium le gâteau, pour pas que les chamallows se colorent, comme les miens. Ça sera plus joli ! (Vous pouvez saupoudrez encore un peu de noix de coco sur les chamallows.)

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Démoulez quand le gâteau est bien froid. Servez coupé en carrés.

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Super gourmand hein?

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 19 novembre 2008 à 00:12 - Commentaires [17] - Permalien [#]

18 novembre 2008

Yakitori de porc et poivrons

Vous aimez les yakitori ? Ouf parce qu'aujourd'hui je vous propose encore une nouvelle recette de yakitori !
Même principe que d'habitude, des petites brochettes avec une sauce caramélisée succulente !

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 500 g d'escalope de porc
- de la chapelure
- 1 œuf battu
- 3 CàS de sauce soja
- 2 CàS de vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail écrasée
- huile (pour la poêle)
- 1 poivron (j'ai pris un vert pour la jolie couleur)

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Pour la sauce :

- 1 CàS de worcestershire sauce
- 8 cl de sauce tomate
- 1 CàS de sauce soja
- 2 CàS de saké (ou vin blanc doux)
- 1 càc de moutarde

Recette :

Coupez le porc en morceaux assez petits. Coupez le poivron de la même taille.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre balsamique et l'ail. Ajoutez le porc. Mélangez bien.

Trempez ensuite le porc dans l'œuf battu, puis dans la chapelure.

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Dans une poêle, faites frire le porc jusqu'à ce qu'il dore, puis égouttez-le sur du papier absorbant.

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Enfilez les morceaux de porc sur des pics en bois, en intercalant avec les morceaux de poivrons.

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Faites griller les yakitori, jusqu'à ce que le poivron soit grillé.

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Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol, et versez-la sur les yakitori. (Vous pouvez sinon tremper les yakitori dans cette sauce.)

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Elles sont jolies ces petites brochettes hein?

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Bon appétit et bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 novembre 2008 à 06:46 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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17 novembre 2008

Bananes flambées aux framboises

J'adore les bananes, j'adore la cannelle. J'avais des bananes. Que faire ? Ah ah ah facile, des bananes flambées ! Enfin pour moi elles sont juste poêlées, je n'aime pas quand c'est flambé au Grand-Marnier....

Ingrédients :

- 2 bananes
- sucre en poudre
- cannelle
- beurre (pour la poêle)
- Grand-Marnier
- quelques framboises

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Recette :

Coupez les bananes en deux. Faites les revenir dans une poêle. (Avec assez de beurre au fond...)

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Lorsqu'elles sont bien grillées d'un côté, retournez-les et saupoudrez-les de sucre et de cannelle.

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Elles doivent bien caraméliser. (C'est à ce moment précis que j'ai sorti mes bananes de la poêle....lol)

Pour ceux qui veulent les flamber, augmentez le feu, versez un peu d'alcool sur les bananes, et allumez-les à l'aide d'une allumette. Quand la flamme s'éteint, servez-les.

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Disposez des framboises sur les bananes, et bon appétit ! (Hmm j'adore vraiment cette gourmandise là !)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 novembre 2008 à 06:46 - Commentaires [18] - Permalien [#]
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16 novembre 2008

Salade d'endives et oranges

Je viens de créer une nouvelle catégorie "salades composées". En effet, j'ai eu l'idée de vous montrer toutes les salades composées qu'on fait régulièrement chez nous. Après tout, chacun a différentes manières de les préparer, on peut s'échanger nos idées comme ça.

Pour commencer, voici ma préférée....

Ingrédients :

- 3 endives
- 2 oranges
- sel, poivre
- vinaigre de melfort (c'est un vinaigre local aromatisé aux plantes et au miel !)
- huile d'olive

Recette :

Epluchez et coupez les oranges en morceaux. Mettez-les dans un saladier, et faites une vinaigrette.
Réservez. (Ne mettez pas les endives trop tôt, sinon elles ramollissent.)

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Au moment de servir, coupez les endives, mettez les dans le saladier, et mélangez. Vous pouvez encore saupoudrez de moulin à poivre. C'est meilleur ;)

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Voilà, c'est prêt !

Bon dimanche !

Posté par evacuisine le 16 novembre 2008 à 10:50 - Commentaires [11] - Permalien [#]

15 novembre 2008

Rouli-roula-cordon bleu

Qu'est-ce que c'est un rouli-roula-cordon bleu? Bah vous allez voir, je ne connais pas le nom, vu que cette recette vient de ma maman, et qu'on a toujours appelé ça comme ça ^^
J'adore cette recette, j'adore le tartare. Moi qui n'aime pas la viande, voici encore une recette à base de viande qui me plait ^^

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 escalopes de dinde
- 8 tranches de bacon ou jambon fumé ( 4 tranches si elles sont grosses)
- tartare
- poivre
- crème fraîche (pour la sauce)
- cure-dent

Recette :

Etalez les 4 escalopes de dinde.

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Posez le jambon fumé sur les escalopes.

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Etalez du tartare sur le jambon fumé. (J'adooore quand y'en a plein !)

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Roulez les escalopes, et piquez un ou plusieurs cure-dents pour que ça tienne mieux.

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Cuisson :

Faites cuire dans une poêle.

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Poivrez et ajoutez la crème fraîche pour faire la bonne sauce.

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Laissez cuire 15 mn environ. (Pas la peine de saler, le tartare et le jambon fumé le sont suffisamment.)

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imprimante_blog Rouli roula cordon bleu

Bon appétit et bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 novembre 2008 à 10:37 - Commentaires [14] - Permalien [#]

14 novembre 2008

2 nouveaux prix et news de mes animaux

Pour commencer, Mewmewchou m'a décernée un prix ! C'est la première fois que j'en reçois un comme ça !

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Et Payette a élu ma recette de boulettes de bœuf en yakitori en meilleur recette de la semaine ! Merci merci :)

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Sinon, voilà quelques nouvelles photos de mes animaux. Tout le monde va bien, tout le monde est en forme, tout le monde est mignon ^^

Pour commencer, voici Chamaille au pays des rêves (sur MON lit, je précise...) :

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Et maintenant, voici les octodons ! Ils sortent de la cage sous ma surveillance, visitent le monde... ^^

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Un ptit câlin au passage....
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Bonjour à Chalumo au passage...
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Regardez ce que je leur acheté...Oui oui, une jolie petite tente, qui sert de réserve de graines lol

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Voilà, à bientôt pour d'autres ani'news ^^
Bonne journée !

Posté par evacuisine le 14 novembre 2008 à 06:44 - Blablabla - Commentaires [13] - Permalien [#]
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13 novembre 2008

Macarons à la ganache chocolat-pralin

Voici mes premiers macarons ! Ils sont pas aussi bien dodus que ceux que j'ai vu sur les autres blogs, mais ils sont à tomber tellement qu'ils sont bons !!!
J'me suis inspirée de la recette de base de Mamina, et pour la ganache, j'ai un peu inventé ^^
Soyez indulgents !

Ingrédients macarons :

- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 75 g de blancs d'œuf à monter en neige
- 60 g de blancs d'œufs
- 180 g de sucre semoule + 80 g d'eau (pour le sirop)
- 45 g de sucre semoule (à rajouter aux blancs d'œufs)

Ingrédients ganache
:

- 100 g de chocolat noir
- 3 CàS de pralin
- 5 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche
- 15 g de beurre

Recette :

Mélangez dans un saladier, la poudre d'amandes, et le sucre glace. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Réservez.

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Préparez le sirop : mélangez dans une casserole 180 g de sucre et 80 g d'eau.

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Le sirop ne doit pas colorer !

Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez le sucre en 3 fois.

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Quand les blancs ont la consistance voulue, ajoutez le sirop en filet, tout en continuant à battre les blancs en neige. (C'est de la meringue italienne.) Continuez à battre encore quelques minutes.

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Incorporez ensuite petit à petit, le mélange de poudre d'amande-sucre glace, et le reste des blancs non montés en neige.

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Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille. (5 cm de diamètre environ.)

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Cuisson :

Entre 10 et 15 mn sur 150°. (Attention à bien respecter les 150°.)

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Les macarons ne doivent pas croûter. Laissez refroidir.

Préparation de la ganache :

Portez à ébullition la crème et le lait. Ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux et le pralin.

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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux en dernier. Mélangez bien, et laissez refroidir.

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Quand la ganache est bien froide, battez là à l'aide du batteur électrique.

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Etalez la ganache sur un coté d'un macaron, et posez l'autre par dessus. Voilà !

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Ils sont vraiment délicieux ! Regardez comme ils sont beaux, même si ils ne sont pas bien gonflés, ils sont super bons !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 novembre 2008 à 06:49 - Commentaires [12] - Permalien [#]

11 novembre 2008

Boulettes de boeuf en yakitori

Toujours dans le livre que j'me suis offert sur les yakitori, voici une petite recette vraiment simple qui est délicieuse !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de bœuf
- 1 blanc d'œuf
- 1 CàS de gingembre moulu (j'en ai pas mis, je n'aime pas ^^)
- 1 CàS de cumin en poudre (j'en ai pas mis non plus...)
- 1 càc de muscade en poudre
- 1 càc d'huile d'olive ou de sésame
- 1 gousse d'ail hachée
- graines de sésame pour la déco

Ingrédients pour la sauce :

- 3 CàS de sauce soja (sucrée de préférence)
- 1 CàS de sucre roux
- 1 CàS de mirin (ou de vinaigre balsamique)

Recette :

Mixez la viande, avec tous les ingrédients.

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Vous devez obtenir une pâte qui colle bien. (Attention ne mixez pas trop non plus ^^)

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Faites des petites boules, et enfilez 3 boules par pic en bois.

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Préparez la sauce : mélangez tous les ingrédients.

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Nappez les brochettes de boulettes de cette sauce.

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Faites griller les brochettes de boulettes en les nappant toujours de sauce.

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Elles doivent bien caraméliser. Parsemez-les ensuite de quelques graines de sésame.

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C'est vraiment délicieux, on voit bien comme c'est caramélisé ! Miam !

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imprimante_blog Boulettes de boeuf yakitori

Bonne journée en ce jour férié ^^

Posté par evacuisine le 11 novembre 2008 à 10:33 - Commentaires [15] - Permalien [#]
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10 novembre 2008

Bredeles : janhagel (biscuits à la cannelle)

J'avais une envie de biscuits à la cannelle. J'ai trouvé une recette de petits gâteaux des Pays-Bas, que j'ai un peu modifiée.
Ils sont EXCELLENTS ! Meilleurs que les spéculoos. (Si si, c'est possible!)

Ingrédients :

- 180 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 càc de cannelle (j'en ai mis un peu plus moi)

Glaçage :

- 1 blanc d'œuf
- 50 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre cristallisé

Recette :

Mélangez le beurre, le sel et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez la farine, la levure et la cannelle.

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Pétrissez la pâte avec les mains, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie, et découpez des carrés à l'aide d'une petite roulette. (Attention, c'est de la pâte sablée qui se casse facilement, il faut de la patience ^^)

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(Normalement, la vraie recette dit, de disposez un rectangle de pâte sur une plaque de four, de cuire, et de découper après les carrés. C'est impossible, la pâte se casse trop facilement, c'est tellement plus simple de faire d'abord des petits carrés.)

Préparez le glaçage : Concassez les amandes effilées grossièrement, ajoutez le sucre et le blanc d'œuf. Mélangez le tout à la fourchette.
Disposez le glaçage à l'aide d'un pinceau sur les petits biscuits.

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Cuisson :

20 mn sur 180°.

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Voilà, regardez comme ils sont caramélisés sur le dessus ! Ils sont vraiment super bon, avec un café et une clémentine, c'est PARFAIT !

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imprimante_blog Bredeles Janhagel

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 10 novembre 2008 à 06:44 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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