Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

12 septembre 2008

Index salé

Index salé :


ap_

Apéro et entrées :

Biscuits de Provence

Croissants tomates-olives

Gougères

Gougère au jambon, fromage et basilic

Gougères farcies aux légumes

Madeleines aux anchois et herbes de Provence

Madeleines au parmesan et poivrons

Melon au porto

Mousse à la betterave rouge

Mousse d'asperge sur lit d'avocat en petites verrines

Palmiers d'apéro

Pamplemousse au crabe

Petits choux au foie gras

Sablés au parmesan

Tomates cerises farcies

Verrine avocat-tzatziki-tomates séchées

Verrine de pamplemousse et d'avocat

Verrine de guacamole et thon au piment d'espelette

Verrine mousse d'avocat-crabe et pamplemousse rose

Verrine niçoise

Verrine de saumon fumé - kiri


cak

Cakes et tartes :

Cakes à la betterave rouge

Cake mozzarella et poivron rouge
Cake salé poivrons et lardons

Cake salé poulet-mozzarella

Cake tomates-féta

Chaussons au poulet, tomates pelées et poivrons

Muffins jambon, poireau et parmesan

Muffins roquefort et noix

Tarte aux oignons, vin blanc et paprika

Tourte au poulet et champignons


velou

Légumes :

Beignets d'aubergine et courgette

Champignons farcis aux amandes

Clafoutis de tomates à la ricotta

Courgettes farcies aux lardons et à la ricotta

Courgettes rondes farcies

Courgettes rondes farcies au taboulet

Crème de courgettes

Crumble de légumes courgettes-tomates

Flan de courgettes

Galettes d'avoine

Galettes de quinoa

Galettes de maïs

Gâteau invisible aux courgettes

Gâteau roulé aux carottes

Gâteau roulé aux poireaux

Hachi parmentier de légumes et sa croûte au parmesan

Purée de butternut

Purée de potiron-châtaigne-cannelle

Salade de pommes de terre et concombre

Soupe de courgettes, potiron et poireaux

Soupe de potiron et légumes

Tatin d'endives

Toutes petites pommes de terre à l'ail au four

Velouté de cresson



oni

Pâtes, riz :

Cannellonis épinards-ricotta-bacon

Lasagnes

Lasagnes courgettes et chèvre frais

Nouilles soba au sésame

Onigiri

Pâtes au poulet et au citron

Raviolis

Tartiflette aux crozets


boulette

Plats :

Aiguillettes de porc au parmesan sur lit d'asperges vertes

Aiguillettes de poulet aux graines de sésame

Bibleskäse

Blanquette de veau

Bœuf en cocotte façon bourguignon

Bœuf sauté à l'orange

Bœuf teriyaki aux nouilles chinoises et légumes

Boulettes de bœuf en yakitori

Boulettes de poulet au beurre de cacahuètes

Boulettes de poulet et sa sauce au fromage blanc

Blanquette de dinde express

Boulettes de viande à la coriandre

Boulettes de viandes aux olives et aux légumes

Brochettes de bœuf sauce yakitori

Canard laqué en yakitori

Carbonnade flamande

Chili con carne (recette de maman ^^)

Chou chinois au poulet

Endives au jambon (façon flemmard)

Feuilles de brick aux épinards et œuf coulant

Feuilles de brick bœuf et courgettes

Feuilles de brick façon nems poulet-courgettes-épices

Filet mignon au pesto

Filet mignon aux olives et vin blanc

Filet mignon en croûte

Filet mignon sur un lit de nouilles udon et shiitake

Filet mignon sauce au curry

Gnocchis-knepfles au potiron et parmesan

Gratin dauphinois courgettes-patates

Kehl (chou d'hiver de Lorraine)

Knepfles

Moussaka

Mousseline de dinde et sa sauce financière à ma façon

Nuggets de poulet à la cacahuète

Œufs cocotte au lard

Papillotes de poulet aux saveurs asiatiques

Pommes duchesses

Porc au coings

Pot au feu

Poulet au citron et graines de sésame (yakitori)

Poulet basquaise

Poulet au citron vert

Poulet au coca

Poulet aux noix de cajou

Roulés de dinde farcis au gingembre

Rouleaux de feuilles de brick

Rouleaux impériaux en forme de samoussas

Rouli-roula cordon bleu

Samossas de bœuf aux épices

Tajine d'agneau, potiron et miel

Tajine de dinde aux courgettes

Tajine de poulet au coulis de tomates

Tajine de poulet, tomates et miel

Wok de poulet aux légumes et nouilles chinoises

Wok de poulet sauce à la cacahuète

Yakitori de porc aux poivrons

Yakitori de poulet sauce teriyaki aux deux sésames


crev

Poisson et fruits de mer :

Aumônières de lotte et fruits de mer et ses petits légumes

Brandade de morue

Brochettes de crevettes marinées

Charlottes au saumon et courgettes (version mini)

Cheescake au saumon fumé

Cocotte de purée endive-potiron sur lit de saumon fumé

Crevettes à l'antillaise en mini cocotte

Croquettes de poisson

Crumble de poisson aux deux citrons

Crumble de sardine dans sa boîte

Filet de thon rouge en croûte de sésame

Lasagnes au saumon et poireau

Marmite de la mer (façon mini cocotte)

Makis au concombre-saumon

Makis au surimi

Moules marinières

Papillotes de colin et purée panais-patate douce

Saumonette, fenouil-pomme et céréales

Soupe de poisson, pomme de terre et tomates

 

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11 septembre 2008

Rouleaux de feuilles de brick

Voilà une ptite recette que j'ai faite hier soir. Croustillant à souhait ! C'est délicieux, et on peut mettre pleins de choses dedans à part de la viande hachée. Faudra que j'essaye d'en faire uniquement avec des légumes.
Voici la recette.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 oignons
- 2 petits poivrons (ou 1 gros)
- 700 g de viande hachée
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- herbes de provence
- 1 petite brique de coulis de tomate

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Recette :

Coupez les poivrons et les oignons. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. (A feu doux.)
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Ajoutez ensuite la viande hachée, et laissez mijoter pendant une dizaine de minute également.

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Pendant ce temps, badigeonnez une feuille de brick d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau, et empilez-en une deuxième. (Une feuille de brick est trop fine, il en faut deux.)

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Disposez le mélange de viande hachée sur le feuille de brick, et roulez de façon à ce que le mélange ne sorte pas en manipulant le roulé.

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Disposez les roulés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez les rouleaux de beurre à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

20 mn sur 180°.

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Accompagnez ces rouleaux d'une salade, et bon appétit :)

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10 septembre 2008

Carrés citron-choco

Voilà une recette que j'ai trouvé sur ce blog, et que j'ai voulu tester tout de suite ! J'adore le citron ! J'ai jamais mélangé le citron et le chocolat, et ce mélange se marie vraiment bien !

Ingrédients et recette pour la partie chocolat :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 CàS de cacao en poudre
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 10 cl de lait (pour lier)

Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l'œuf, le cacao, et la farine! Mélangez bien. Ajoutez le lait pour que la pâte soit plus malléable.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Ingrédients et recette pour la partie citron :

- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 400 g de fromage blanc en faisselle
- 2 citrons (jus et zeste)

Mélangez les œufs et le sucre.

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Ajoutez le fromage blanc, le jus des citrons, et le zeste.

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Versez la pâte citronnée, sur la pâte chocolatée.

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Cuisson :

45 mn sur 230° (th7).

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Quels délicieux petits gâteaux !

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Régalez-vous bien ! Ils sont vraiment très bons !

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09 septembre 2008

Clafoutis aux framboises

J'ai eu envie de faire un clafoutis, car j'adore ça, et cette année j'en ai pas encore mangé ! Dans le jardin y'a pleins de framboises (oui oui, encore !), donc voilà, tout trouvé le dessert !

Ingrédients : (pour un clafoutis, ou 6 petits)

- 150 g de framboises
- 140 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 35 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 3 œufs

Recette :

Faites bouillir le lait avec le sel, et laissez bien refroidir. Ajoutez alors la farine, mélangez. (Attention aux grumeaux !)

Lavez les framboises, et disposez-les au fond d'un ou plusieurs moules beurrés.

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Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.

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Ajoutez ensuite le mélange lait-farine.

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Mélangez bien, et versez sur les framboises.

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Cuisson :

30 mn sur 230° (th7).

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Un vrai bon petit dessert ! L'acidité des framboises, et la pâte sucrée, miam, un vrai régal ! Ça faisait longtemps !

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Bonne journée ;)

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08 septembre 2008

Mon premier tag

Merci à Chris pour ce tag ! C'est mon premier ! Allez visiter son blog ;)

- Il y a dix ans :

Il y a 10 ans, j'avais 12 ans, j'commençais mes années collèges.

- Cinq choses que j'ai faite aujourd'hui :

J'ai pris mon ptit dej
J'ai fais des "windows colors" avec 4 enfants à la garderie du matin
j'ai câliné mes bébés octodons et mes chats ^^

(pis c'est tout, on est que le matin ^^)

- Trois plats que j'aime :

Le chili :p
les glaces
les tartes

- Cinq endroits où j'ai vécu :

Strasbourg (67)
Sarrebourg (57)

- Si j'étais riche :

J'aurai une graaaande maison avec mon chéri, une piscine, des tas d'animaux, et j'offrirai des cadeaux à pleins de gens !

- Cinq personnes que je tague, si elles souhaitent répondre :

Wombi

La cucinetta

Khira

Océane

Biscottine

Voilà, merci, bonne journée à tous !

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06 septembre 2008

Tartelettes au roquefort

Bon pour commencer, aujourd'hui c'est ma fête ! C'est la St Eva ^^
Donc je vais mettre une délicieuse recette pour la peine ^^

Vous aimez le roquefort ? Si oui, cette recette est pour vous ! (surtout pour moi :p )

Ingrédients : (pour 7 tartelettes)

- 1 rouleau de pâte brisée (c'est moi qui l'ai faite là)
- 2 œufs
- 250 g de roquefort
- 3 CàS de crème fraiche épaisse
- poivre

Recette :

Pour la pâte brisée, j'ai mélangé 250g de farine + 125g de beurre + un peu d'eau.

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Ecrasez le roquefort à la fourchette, en ajoutant la crème et les deux œufs.

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Faites une belle crème. Poivrez. (Attention à ne pas mettre de sel, le roquefort est déjà très salé !)

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Versez la crème sur la pâte brisée, préalablement étalée au fond des petits moules.

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Cuisson :

35 mn sur 180°.

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Accompagnez ces tartelettes avec une salade. Vous voulez une part ?

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Régalez-vous bien !

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05 septembre 2008

Banane écrasée façon souvenirs d'enfance ^^

Quand j'étais petite, je n'avais jamais faim, je ne voulais jamais manger...à part les danettes au chocolat, et les bananes écrasées !
On peut dire d'une certaine façon que j'ai été élevée aux bananes écrasées ^^

Si vous avez des enfants difficiles, ou si vous aimez les bananes, cette recette est pour vous.

Recette :

Ecrasez une banane à la fourchette dans une assiette à soupe.

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Pour lier, ajouter un peu de jus d'orange. Mélangez bien, et ajoutez un peu de sucre roux et de la cannelle.

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Voilà donc une délicieuse bouillie consistante pour les ptites faims, et les enfants récalcitrants ^^

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(A manger à la petite cuillère ! Souvenirs obligent!)

Côté présentation, si vous voulez que ça rende mieux, versez cette bouille dans une verrine. (Le côté "assiette à soupe" fait trop enfant, je sais, c'est fait exprès ^^)

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04 septembre 2008

Banana split et assiette gourmande

Voilà un dessert rapide, qui est vraiment idéal à la fin d'un repas. Ça a effectivement l'air assez lourd et chargé, mais détrompez-vous, il a beaucoup de fruits, et ça passe tout seul !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 ou 3 bananes (selon la taille)
- un peu de glace à la vanille
- 120 g de chocolat noir
- 1 CàS de crème

Recette :

Faites fondre le chocolat dans une casserole, avec la crème.
Coupez les bananes en morceaux, et disposez-les sur le fond de la verrine.

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Ajoutez l'équivalent de deux cuillerées à café de glace à la vanille au dessus des bananes.

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Versez ensuite le chocolat fondu.

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Servez immédiatement.

J'ai ajouté en plus de la verrine dans l'assiette, des morceaux de pêche jaune, un morceau de biscuit de savoie (recette à venir), une petite "boule" de glace au chocolat, et une physalis.

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Sympa, non ?

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03 septembre 2008

Gougères

Rien de tel que des gougères pour un apéro ! C'est tellement bon, et plus original que des bretzels non ?

Ingrédients :

- 1 quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 170 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- poivre

Recette :

Préchauffez le four à 200 ° (th6).
Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

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A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup (mélangée avec la levure chimique), et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

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Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !

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Poivrez à votre goût, et ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Attention à ne pas rajouter de sel, le gruyère l'est déjà assez !

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Disposez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez 20 mn environ, sur 200 °. Laissez bien la porte du four fermée, et quand les choux sont bien dorés, éteignez le four, et laissez les choux refroidir à l'intérieur.

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Trop bon ! Même si ils n'ont pas autant monté que les autres fois ! (Prob de porte de four en ce moment...)
Bon appétit !

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01 septembre 2008

Barres de céréales

Demain, c'est la rentrée des classes ! Ça veut dire, penser aux goûters aussi, pour nous faire tenir aussi durant ces longues journées. (Me dites pas que les goûters sont uniquement pour les enfants ^^)

J'ai trouvé une recette de barres de céréales sur ce blog , que j'ai modifiée. Comme ça, j'ai mon goûter fait maison !

Ingrédients :

- 200 g de Chocolat Noir
- 1 boîte de lait concentré de 25cl (j'ai mis du non sucré dedans, affaire de goût)
- 150 g de corn flakes
- 70 g de fraises déshydratées
- 70 g de raisins secs
- 30 g de flocons d'avoine

Recette :

Faites fondre le chocolat dans une casserole. Ajoutez le lait concentré.

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Mélangez, puis ajoutez tous les ingrédients.

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Après avoir mélangé, versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Mettez au four pendant 20 minutes à 150°.
Laisser refroidir et découper des barres.

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Les barres se conservent dans une boite en plastique ou en fer. Quand il fait chaud, mieux vaut conserver les barres au réfrigérateur pour éviter qu'elles fondent !

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