Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

26 août 2008

Scones aux pommes

Vous connaissez les scones ? Ces petits gâteaux anglais super moelleux ? Voici une recette simple, rapide, et vraiment délicieuse !

Ingrédients : (pour 10 scones)

- 2 pommes
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre (j'ai mis du sure roux)
- 1 œuf + 1 jaune (pour dorer)
- quelques CàS de lait
- sucre glace (pour décorer)

Recette :

Epluchez, coupez et râpez les pommes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel, et mélangez du bout des doigts.

1

Ajoutez ensuite le sucre en poudre et les pommes.

2

Battez l'œuf entier à la fourchette, incorporez-le au mélange, ainsi que le lait pour obtenir une pâte souple. (Attention à ne pas mettre trop de lait !)

3

Divisez la pâte en 10 portions égales, et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4

Dorer les scones avec un jaune d'œuf mélangé à une CàS de lait.

5

Cuisson :

Cuire à four chaud à 230° (th7-8), pendant 15 à 20 mn.

6

Saupoudrez les scones bien dorés de sucre glace.

7

Miiaam :)

8

Moelleux, non ?

Posté par evacuisine à 12:13 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

24 août 2008

Salade de nectarines spéciale !

Vous vous demandez en quoi cette salade de nectarines est spéciale ? Ah ah, vous allez voir ça ! J'ai eu l'idée de faire cette recette, car les nectarines n'étaient pas assez mûres, je ne pouvais pas en faire une simple salade de fruits.

Ingrédients :

- 4 nectarines
- 1 verre de porto rouge
- sucre roux
- cannelle
- un peu de beurre (pour la poêle)

Recette :

Coupez les nectarines en morceaux. Faites-les revenir dans du beurre.
Ajoutez le sucre roux, la cannelle et le porto. Laissez mijoter 15 mn.

PICT0012

PICT0013
Les nectarines sont moins acides, moins dures, et tellement meilleures :)
J'ai servi les nectarines avec les dominos au chocolat.

PICT0021

Bon appétit mes gourmands ^^

Posté par evacuisine à 11:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 août 2008

Dominos au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Wombi.  C'est une très bonne recette, très simple à réaliser ! J'ai changé deux trois choses.

Ingrédients :

- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS de cacao en poudre
- 20 cl de lait

Recette :

Mélangez les sucres avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

PICT0028

Ajoutez ensuite le cacao en poudre, le lait, puis la farine et la levure chimique. Mélangez bien.

PICT0041

Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné.

PICT0048

Cuisson :

20 mn sur 200 °.

PICT0049

Décoration :

Quand le gâteau est refroidi, coupez des rectangles.

PICT0075

PICT0076

Badigeonnez à l'aide d'un pinceau, les rectangles de chocolat fondu au bain-marie.

PICT0077

Pour faire la décoration des points blancs, il suffit de mélanger quelques gouttes de lait et un demi blanc d'œuf dans du sucre glace, et de décorer les dominos d'un cure-dents.

PICT0002

PICT0003

J'ai servi les dominos avec une petite salade de nectarines un peu spéciale ;) Recette à venir dans quelques jours !

PICT0016

PICT0026

Régalez-vous bien :)

Posté par evacuisine à 11:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

22 août 2008

Filet mignon en croûte

C'est une recette de ma maman ^^
Cette recette a beaucoup de succès, donc la voici enfin pour tous les gens qui l'ont déjà demandée !

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 400 g de filet mignon (soit un filet mignon)
- de la moutarde
- un quart reblochon
- du bacon (3 tranches par filet)
- 1 oignon
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 1 oeuf

Recette :

Faites revenir le filet mignon dans un peu d'huile, pendant à peine 10 mn. (Juste le temps de le dorer, il ne doit pas être cuits !) Salez, poivrez. Réservez.

PICT0030

Faites ensuite revenir l'oignon dans la poêle.

PICT0040

Etalez la pâte feuilletée. Disposez l'oignon sur le fond, et posez par dessus le filet mignon. Badigeonnez-le de moutarde.

PICT0087

Recouvrez le filet de tranches de bacon, puis de reblochon.

PICT0094

Enroulez-le dans la pâte. Faites tenir la pâte avec du blanc d'œuf, et servez-vous du jaune d'œuf pour dorer.

PICT0098

PICT0100

Cuisson :

40 mn sur 200°.

PICT0006

Servir le filet mignon en croûte avec une bonne salade verte.

PICT0008

Bon appétit :)

Posté par evacuisine à 00:14 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 août 2008

Tarte aux mirabelles

Ici en Lorraine, c'est la pleine saison des mirabelles ! Bien que les récoltes ne soient pas tellement bonnes cette année, j'en profite quand même bien :p

10

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 càc de sucre
- 2 càc de cannelle
- 1 pincée de sel
- de l'eau
- 800 g de mirabelles

Recette :

Creusez une fontaine dans le mélange farine-sucre-cannelle-sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

1

Pétrissez la pâte du bout des doigts, et ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule, et laissez-là reposer 30 mn.

2

En attendant, lavez les mirabelles, coupez-les en deux et ôtez les noyaux.

3

4

Disposez les mirabelles sur la pâte, préalablement étalée dans un moule à tarte.

PICT0031

Saupoudrez la tarte de sucre roux et de cannelle. (Avec le reste de pâte et de mirabelles, j'ai fais une mini-tartelette.)

7

8

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn sur 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

9

Miam, j'suis contente d'être lorraine, en partie grâce aux mirabelles ^^

10

Note : Impossible pour moi de faire une tarte aux mirabelles sans cannelle. Mais vous n'êtes pas obligé d'en mettre ;)

imprimante blog Tarte aux mirabelles

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 10:50 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

20 août 2008

Tomates cerises farcies

J'ai servi ces tomates farcies à l'apéro, ça a eu du succès, et surtout, la présentation est vraiment chouette!

Ingrédients :

- quelques tomates cerises
- 1 boite de thon
- 3 C à S de fromage blanc
- 1 CàS de moutarde
- persil
- ail
- poivre, sel

Recette :

Mélangez le thon avec le fromage blanc et la moutarde. Ajoutez le persil, le poivre, l'ail, et un peu de sel. Faites une "belle bouillie".

PICT0055

Creusez les tomates cerises.

PICT0058

PICT0059

Remplissez les tomates à l'aide d'une petite cuillère, de cette fameuse "bouillie". Recouvrez les tomates de leur petit chapeau.

PICT0061

PICT0064

PICT0068

J'ai mis des feuilles de salade au fond du plat, pour faire tenir les tomates. Vous pouvez également piquer les tomates d'un cure-dent, pour pouvoir les attraper proprement.

Posté par evacuisine à 00:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 août 2008

Pain d'épices à l'orange

Comme j'ai déjà dis auparavant, j'adooooooore le pain d'épices !
Voici une délicieuse recette ! Le pain est tout moelleux, c'est un régal !

Ingrédients :

- 250 g de farine complète
- 250 g de miel
- 20 cl de lait
- 100 g d'oranges confites
- anis vert en poudre
- vanille en poudre
- cannelle en poudre
- 1 clou de girofle
- 5 g de levure chimique

Ingrédients pour le glaçage :

- sucre glace
- jus de citron

Recette :

Préchauffez le four à 180 ° (th6).
Portez à ébullition le lait, le sel, les épices (10 g en tout), le clou de girofle et le miel.

PICT0030

Laissez infuser le lait 5 mn et filtrez dans une passoire. Versez sur la farine et la levure, en mélangeant bien.

PICT0044

Ajoutez les morceaux d'oranges confites coupées en morceaux.

PICT0038

PICT0040

PICT0050

Versez dans un moule à cake, ou dans des moules individuels, sur du papier sulfurisé.

PICT0056

Cuisson :

Baissez le four, et réglez-le sur 150 ° (th5), 50 mn pour un gros pain, et 35 mn pour les petits.

PICT0064

Pour le glaçage au citron, mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de citron, et badigeonnez le pain d'épices.

PICT0068

PICT0030

C'est vraiment trop bon !

PICT0032

Vous pouvez accompagner également ce pain avec un foie gras, ou tout simplement pour un goûter !

Miiam :)

Posté par evacuisine à 00:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 août 2008

Brioche

Voici ma première brioche ! J'ai commencé facilement avec la farine pour brioche que j'ai trouvé chez aldi, pour même pas 1 euro !
Je suis super contente du résultat, elle est délicieuse, miam, j'en ai mangé une tranche à 16h ^^ (Hé oui, j'suis une sacrée gourmande ^^)

Ingrédients :

- 500 g de préparation pour brioche
- 130 ml de lait
- 30 g de beurre
- 3 œufs

Recette :

Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez le lait, le beurre mou, et les 3 œufs. Mélangez bien le tout avec la cuillère en bois, puis les mains. Pétrissez 5 mn au moins.

PICT0007

Recouvrez la pâte d'un torchon, et laissez-la lever 20 mn.

Au bout de 20 mn, pétrissez la pâte à nouveau et mettez-la en forme. Soit en petites boules, soit dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

PICT0008

Laissez à nouveau monter la pâte 50 mn environ. Badigeonnez votre brioche avec un jaune d'œuf.

Cuisson :

Enfournez dans un four bien chaud 35 mn sur 270°.

PICT0014

PICT0020

Je trouve que je l'ai laissée un peu trop cuire, mais elle était très bonne !

PICT0023

Posté par evacuisine à 00:06 - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 août 2008

Langues de chat

Voilà la recette de langues de chat, que j'avais fait pour accompagner la mousse au chocolat.
Super facile, et ils ont vraiment le même goût que ceux qu'on peut acheter dans le commerce ou dans les pâtisseries ! (Enfin bon, je dirais même meilleur ^^ )

Ingrédients :

- 4 blancs d'œufs
- 120 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 185 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Avec un fouet, travaillez le beurre et les sucres. Ajoutez les blancs un à un, dès le début du travail.

PICT0011

Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène.

PICT0020

Ajoutez la farine d'un bloc, et mélangez avec une cuillère en bois. (Attention aux grumeaux !)

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, et formez des bâtonnets de pâte de 5 cm de long environ. Vous pouvez vous aider d'une poche à douille si la pâte est trop liquide. (C'est ce que j'ai fais, mais j'ai pas pu prendre de photos, j'avais vraiment les mains trop sales ^^)

Cuisson :

Mettez au four entre 8 et 10 mn sur 230° (th7) jusqu'à ce que le tour des langues de chat soit bien doré.

PICT0048

PICT0052

Miam, j'adore cette recette :)

Posté par evacuisine à 13:35 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

15 août 2008

Muffins fourrés (au chocolat)

Voici un petit dessert que j'ai fait avec l'aide de Louis ! A vrai dire il a tout fait tout seul ! Il pleuvait, et entre deux parties de monopoly, petit aprem cuisine. Délicieux!

Les muffins peuvent être fourrés avec du chocolat, de la confiture, des fruits, des raisins secs, et tout ce qui passe sous la main ^^

Ingrédients :

- 100 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 70 ml de lait
- des carreaux de chocolats, ou du nutella

1

Recette :

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2

Incorpoez la farine, la levure et les œufs. Ajoutez ensuite le lait petit à petit pour obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez le four à 180 °.
Déposez une première couche de pâte dans les collerettes, ou les empreintes, déposez un ou deux carreaux de chocolat, et recouvrez avec une deuxième couche de pâte.

4

5

Cuisson :

Faites cuire environ 20 mn sur 180 °.

Glaçage :

Quand les muffins sont froids, décorez-les.
Mettez du sucre glace dans un bol, rajoutez un tout petit peu de lait, mélangez à l'aide d'un pinceau, et décorez les muffins. Vous pouvez ajoutez des petites perles multicolores.

6

7

Régalez-vous bien avec cette petite recette vraiment sympathique :)

Posté par evacuisine à 11:19 - Commentaires [2] - Permalien [#]