Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 octobre 2008

Compote de pommes

Oui, la saison des pommes bat son plein, et les recettes aussi !
Voici une recette de compote de pommes toute simple. J'ai mis une demie heure pour tout faire ! En rentrant du boulot à 18h, j'avais envie de compote de pommes ^^

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 grosses pommes
- 1 verre d'eau
- un peu de sucre
- un peu de cannelle
- quelques speculoos

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Recette :

Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec un verre d'eau.

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Laissez mijoter une dizaine de minutes, avec un couvercle.

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Ajoutez un peu de sucre et de cannelle. (à votre goût, et en fonction des pommes, la compote ne doit pas être trop sucrée.)

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J'ai mixé la compote, pour qu'elle soit bien lisse, mais on peut la battre avec un fouet.

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Versez la compote dans des verrines.

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Emiettez deux petits speculoos sur le dessus de chaque verrine.

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Je mange toujours la compote encore tiède, je trouve ça meilleur !

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Bonne journée !

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08 octobre 2008

Troisième prix

Grâce à Ciorane, j'ai reçu un nouveau prix !

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Merci beaucoup pour ce prix ! Donc voilà, je joue le jeu. Voici la règle du jeu :

- Mettre le logo et la règle sur votre blog.
- Mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.
- Désignez 7 de vos blogs et les en informer.

Voici mes grands gagnants du jour ! (Bon, ce n'est pas évident, je visite bien plus que 7 blogs par jour !)

Belle passion

La cuisine des anges

Aux becs sucrés salés

Mewmewchou

Délices et supplices !!

Popote et casserole

Palais des lys

Bonne journée à tous :)

 

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07 octobre 2008

Madeleines au miel

Voilà, mon blog a dépassé les 500 commentaires !! (Pour être plus exacte même, c'est Camille qui a posté le 500ème ^^)
Merci à vous tous ! Et dire qu'il y a un mois, je fêtais mon centième commentaire !

Pour fêter ça, voici une super recette : les madeleines.
C'est la première fois que je fais des madeleines, et pas la dernière ! C'est très simple, très facile, et très rapide pour la cuisson !
J'ai trouvé cette recette chez Zapbook (merci !), et je ferais d'autres versions.

Ingrédients : (pour une quinzaine de petites madeleines)

- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 100 g de beurre
- 70 g de miel
- 30 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de cannelle

Recette :

Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole.

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Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la cannelle.

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Ajoutez la farine et la levure, et le beurre fondu.

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Laissez reposer la pâte au moins deux heures. (Je l'ai laissée toute la nuit, j'ai cuite les madeleines le matin.)

Beurrez bien les moules, sinon vous aurez du mal à les démouler sans les casser. Disposez une càc de pâte dans les empreintes.

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Cuisson :

Enfournez les madeleines 8 mn sur th 8. (Jusqu'à la formation de la bosse.)
Baissez le four sur th6, et laissez cuire les madeleines encore 5 mn. (3mn m'ont suffit.)

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Elles sont bien dodues, bien dorées, et vraiment bien moelleuses !

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En fait, le plus difficile pour les madeleines, c'est de nettoyer le moule tout à la fin... :p

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Bonne journée et encore merci pour tous vos commentaires !

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06 octobre 2008

Agar-agar

J'en cherche depuis longtemps, je ne sais pas où en trouver à par sur internet. Vous achetez où de l'agar-agar vous?
Aidez moi ! Pleins de recettes me passent sous le nez, sans cet ingrédient magique ^^

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Tartelettes chocolat et citron

Avec un reste de pâte brisée, j'ai refais mes tartelettes au chocolat, et j'ai refais ma crème au citron meringuée que j'ai mise sur la pâte.

Donc les deux recettes sont là :
- Tarte au chocolat
- Crème au citron meringuée

J'ai cuit la pâte à blanc, comme pour la tarte au chocolat, dans des empreintes en silicone.
Et après avoir disposé le mélange au chocolat, et le mélange au citron, j'ai mis 10 mn au four sur 150°. (Le seul changement, c'est que j'ai utilisé la poche à douille pour disposer la meringue sur les tartelettes, c'était vraiment pas pratique avec la fourchette !)

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Et voilà de jolies petites tartelettes !

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Bonne journée !

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05 octobre 2008

Pamplemousse au sucre

Voilà une recette rapide, c'est même pas vraiment une recette à vrai dire ! On mange parfois ça en dessert à la cantine. Les enfants n'aiment pas, donc j'en mange toujours plusieurs !

Ingrédients et Recette :

- un demi pamplemousse rose (ou un entier pour les gourmands ^^)
- 1 càc de sucre en poudre

Coupez le pamplemousse en deux, saupoudrez-le de sucre en poudre, et coupez-le en petits morceaux pour pouvoir le manger plus facilement.

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Voilà, c'est tout simple, mais c'est vraiment un délice !

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Voilà, bon dimanche à tous !

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04 octobre 2008

Muffins-pyramides à la banane et chocolat

J'ai fais ces muffins pour tester mes moules en silicone achetés récemment (pour même pas 5 euros !), et pour donner à ma maman qui part en vacances ! (Pour le ptit goûter dans le train :p ) J'en ai quand même mangé un ! (Bah oui quand même !)

Oui oui il y a de la banane dans les muffins ! Ça a donné un léger petit goût délicieux, mais la prochaine fois je mettrais sûrement deux bananes au lieu d'une !
J'ai inventé cette recette, en m'inspirant de pleins de choses. Ce sont les muffins les plus moelleux que j'ai jamais fais ! Vous goûterez, et vous me direz ^^

Ingrédients : (pour 8 gros muffins)

- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena (farine de maïs)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 banane
- 8 carreaux de chocolat

Recette :

Mélangez les œufs avec le sucre avec un fouet.

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Ajoutez la farine, la levure chimique et la maïzena.

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Faites fondre le beurre, et ajoutez-le au mélange.
Ecrasez une banane à la fourchette, et rajoutez-là également au mélange.

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Mettez une première couche de pâte dans les empreintes à muffins, disposez un carreau de chocolat au centre, et rajoutez une couche de pâte.

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Cuisson :

20 mn sur 180°.

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Ils sont moelleux ! Le seul hic, c'est que le carreau de chocolat est allé au bout de la pyramide, et pas au milieu ^^

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Je vais penser à mettre plus souvent de la maïzena avec de la farine, c'est vraiment meilleur !

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Bonne journée !

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03 octobre 2008

L'heure du repas chez les todons...

Alors voici un petit aperçu de comment se passe un repas normal chez mes 3 octodons Bounty, Biscuit et Bento. (Les 3 bébés mâles de Plume.)

Je pose la gamelle (du moins j''essaie...)
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Bounty se précipite, gratte de toutes ses forces en criant si un de ses frères s'approche :
gratte

Il gratte si fort qu'il mets des graines PARTOUT :
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Biscuit se retrouve tout seul dans son autre gamelle :
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Et parfois, ça se termine bien :
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Ils sont trop mignons mes petits !
J'ai mis quelques nouvelles photos dans les albums ;)

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Pâtes lardons-champignons-poivrons

Voilà une bonne petite recette de pâtes ! Les pâtes sont des "spätzeles", je ne sais pas si elles sont connues dans le reste de la France. Ce sont mes préférées en tout cas.

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- pâtes de votre choix
- 3 gros champignons frais
- 1 poivron
- 100 g de lardons
- 3 CàS de crème fraîche
- sel, poivre
- persil frais (du jardin ^^)

Recette :

Faites revenir les lardons dans une poêle.

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Ajoutez les poivrons coupés en lamelles, et les champignons. Laissez cuire quelques minutes.

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Baissez le feu, ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et le persil.

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Versez sur les pâtes, et bon appétit !

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C'est super bon ce mélange lardons-champi-poivrons !

Bonne journée !

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02 octobre 2008

Strüdel aux pommes

C'est l'automne, il pleut des pommes ! Oui oui, il risque d'y avoir ces prochains temps, plusieurs recettes à base de pommes.
Je me suis lancée dans la confection d'un strüdel, je pensais que c'était plus difficile que ça !
Voici ma recette, je n'ai juste pas mis de noix (petits soucis d'allergies en ce moment...).

Ingrédients :

- 600 g de pommes
- 60 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 6 feuilles de pâte filo (moi j'ai mis des feuilles de brick)
- 50 g de beurre fondu
- sucre glace pour la déco
(- 100 g de cerneaux de noix concassés)

Recette :

Dans un saladier, mélangez les pommes coupées en petits morceaux, avec le sucre, la cannelle et les noix. (J'ai dû mettre les pommes dans un wok avec un verre d'eau et le sucre, parce qu'elles n'étaient pas assez mûres, c'était trop trop trop acide ^^)

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Etalez les 6 feuilles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en les faisant se chevaucher de façon à former un rectangle. Repliez les bords d'environ 10 cm.
Badigeonnez le tout de beurre fondu, afin de lier les feuille entre elles.

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Placez le mélange à base de pommes au centre de la pâte.

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Formez un rouleau en vous aidant du papier sulfurisé.

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Posez le strüdel sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé beurrée. Badigeonnez-le avec du beurre fondu. (Je l'ai beaucoup badigeonné, je voulais que tout tienne bien en place ^^ )

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Cuisson :

35 mn sur 210° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Saupoudrez le strüdel de sucre glace.

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Servez-le tiède, il n'en sera que meilleur :)

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Je suis contente de ce gâteau, je le referais cet hiver, quand on aura des invités, il est vraiment très bon, et très simple !

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Il est croustillant autour, fondant à l'intérieur, un vrai régal !

Bonne journée à tous !

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