Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

18 août 2008

Brioche

Voici ma première brioche ! J'ai commencé facilement avec la farine pour brioche que j'ai trouvé chez aldi, pour même pas 1 euro !
Je suis super contente du résultat, elle est délicieuse, miam, j'en ai mangé une tranche à 16h ^^ (Hé oui, j'suis une sacrée gourmande ^^)

Ingrédients :

- 500 g de préparation pour brioche
- 130 ml de lait
- 30 g de beurre
- 3 œufs

Recette :

Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez le lait, le beurre mou, et les 3 œufs. Mélangez bien le tout avec la cuillère en bois, puis les mains. Pétrissez 5 mn au moins.

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Recouvrez la pâte d'un torchon, et laissez-la lever 20 mn.

Au bout de 20 mn, pétrissez la pâte à nouveau et mettez-la en forme. Soit en petites boules, soit dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Laissez à nouveau monter la pâte 50 mn environ. Badigeonnez votre brioche avec un jaune d'œuf.

Cuisson :

Enfournez dans un four bien chaud 35 mn sur 270°.

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Je trouve que je l'ai laissée un peu trop cuire, mais elle était très bonne !

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16 août 2008

Langues de chat

Voilà la recette de langues de chat, que j'avais fait pour accompagner la mousse au chocolat.
Super facile, et ils ont vraiment le même goût que ceux qu'on peut acheter dans le commerce ou dans les pâtisseries ! (Enfin bon, je dirais même meilleur ^^ )

Ingrédients :

- 4 blancs d'œufs
- 120 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 185 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Avec un fouet, travaillez le beurre et les sucres. Ajoutez les blancs un à un, dès le début du travail.

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Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène.

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Ajoutez la farine d'un bloc, et mélangez avec une cuillère en bois. (Attention aux grumeaux !)

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, et formez des bâtonnets de pâte de 5 cm de long environ. Vous pouvez vous aider d'une poche à douille si la pâte est trop liquide. (C'est ce que j'ai fais, mais j'ai pas pu prendre de photos, j'avais vraiment les mains trop sales ^^)

Cuisson :

Mettez au four entre 8 et 10 mn sur 230° (th7) jusqu'à ce que le tour des langues de chat soit bien doré.

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Miam, j'adore cette recette :)

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15 août 2008

Muffins fourrés (au chocolat)

Voici un petit dessert que j'ai fait avec l'aide de Louis ! A vrai dire il a tout fait tout seul ! Il pleuvait, et entre deux parties de monopoly, petit aprem cuisine. Délicieux!

Les muffins peuvent être fourrés avec du chocolat, de la confiture, des fruits, des raisins secs, et tout ce qui passe sous la main ^^

Ingrédients :

- 100 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 70 ml de lait
- des carreaux de chocolats, ou du nutella

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Recette :

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Incorpoez la farine, la levure et les œufs. Ajoutez ensuite le lait petit à petit pour obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez le four à 180 °.
Déposez une première couche de pâte dans les collerettes, ou les empreintes, déposez un ou deux carreaux de chocolat, et recouvrez avec une deuxième couche de pâte.

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Cuisson :

Faites cuire environ 20 mn sur 180 °.

Glaçage :

Quand les muffins sont froids, décorez-les.
Mettez du sucre glace dans un bol, rajoutez un tout petit peu de lait, mélangez à l'aide d'un pinceau, et décorez les muffins. Vous pouvez ajoutez des petites perles multicolores.

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Régalez-vous bien avec cette petite recette vraiment sympathique :)

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14 août 2008

Mousse au chocolat

Voici une recette de mousse au chocolat sans beurre et sans sucre !
Super rapide, super bonne, c'est celle que je fais toujours.

Ingrédients : (pour 6 mangeurs normaux, ou 4 gros mangeurs ^^)

- 250 g de chocolat
- 6 œufs
- 3 cl de café ou de jus d'orange

Recette :

Faites fondre le chocolat dans une casserole, avec le jus d'orange. (Je n'avais pas de café, pis le jus d'orange aromatise un peu le chocolat, c'est meilleur ^^ )

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Ne mélangez pas trop, sinon le chocolat perd son brillant.

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Ajoutez les jaunes d'œuf un par un.

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Mélangez bien, pis ajoutez le blanc d'œuf monté en neige.

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Versez la mousse dans un saladier, ou dans des petites verrines.

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Réservez au frais pendant 6h au moins, ou une nuit.

J'ai servi cette mousse avec une framboise et quelques groseilles en décoration, et des langues de chats. (Recette disponible d'ici quelques jours.)

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(Si il y a des enfants, on peut rajouter aussi quelques perles multicolores en plus.)

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Régalez-vous bien !

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12 août 2008

Cake salé aux poivrons-lardons

Voilà une recette toute simple de cake salé ! Il est super moelleux ! J'adore ! Ce cake a tellement de succès, que je fais systématiquement double dose !
On peut le servir en entrée avec une salade, soit à l'apéritif, coupé en petits cubes.

Ingrédients :

- 1 barquette de petits lardons
- 1 sachet de levure chimique
- 4 CàS d'huiles d'olive
- 5 CàS de lait
- 3 œufs
- 2 poivrons (1 jaune et 1 rouge, ce sont mes préférés)
- 150 g de farine
- sel et poivre
- thym ou herbes de provence

Recette :

Coupez les poivrons en petits dés, et faites-les revenir avec les lardons dans un peu d'huile d'olive, avec ou sans couvercle, pendant 20 mn environ. (Pas qu'ils soient totalement cuits, et pas totalement crus.) Réservez.

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Dans un saladier, battez les œufs.

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Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez. Ajoutez ensuite le sel, le poivre et le thym, puis incorporez l'huile d'olive, et le lait.

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Ajoutez à la pâte, les poivrons et les lardons. Mélangez bien. Versez le tout dans un moule à cake.

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Cuisson :

45 mn à 180° (th6).
Laissez refroidir le cake sur une grille.

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Voilà ! Bon appétit :)

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11 août 2008

Crèmes au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le site là.
C'est un petit dessert rapide, et délicieux! J'ai été surprise par l'onctuosité de la crème! On dirait de la danette !
Vous pouvez varier, et mettre un autre parfum à la place du chocolat.

Ingrédients : (pour 4 personnes.)

- 1 demi litre de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 30 g de chocolat en poudre (j'ai pris du van houten non sucré)

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Recette :

Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Faites cuire à feu doux, en remuant sans arrêt, (pour éviter que ça attache), jusqu'à ce que le mélange épaississe. (Environ 5 mn.)

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Versez dans des petits ramequins, laissez refroidir, et dégustez :)

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Grand miam !

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10 août 2008

Tarte aux pommes

La saison des pommes arrive ici en lorraine ! (Enfin partout aussi je suppose ^^)
Que faire de toutes ces pommes ? Oui de la compote, et des tas de choses, mais rien ne vaut une délicieuse tarte aux pommes, non ? :)

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 125 g de beurre
- 75 g de sucre
- 250 g de farine
- un peu d'eau

Recette pour la pâte sablée :

Faites fondre le beurre et rajoutez le au sucre. Mélangez. Ajoutez la farine petit à petit. Pour agglomérer le tout, rajoutez deux à trois C à S d'eau.

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Farinez un moule en faïence, aplatir la boule de pâte, et l'agrandir avec les doigts, en poussant vers les bords.

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Epluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles. Disposez-les sur le fond de tarte, recouvert de poudre d'amande.
(J'ai pas réussi à faire de belles lamelles avec les pommes du jardin, car certaines n'étaient pas trop belles, j'ai dû les couper. C'est pour ça que sur le dessus j'ai mis des petits cubes de pommes.)

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J'ai versé sur la tarte une migaine. J'ai mis un oeuf, 2 C à S de crème liquide, sucre et cannelle.
Et comme je suis une fan de cannelle, j'en ai encore mis sur la tarte :p

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Cuisson :

30 mn sur 180 °.

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Miam :)

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09 août 2008

Moelleux au chocolat

Voici la recette du plus moelleux des gâteaux au chocolat que je connaisse ! Je ne me souviens plus d'où j'ai cette recette, car je la fais depuis pas mal de temps déjà :)

Ingrédients :

- 3 œufs
- 200 g de chocolat (noir de préférence ^^ )
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel

Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux. Quand le chocolat est fondu, ajoutez dans la casserole le sucre, puis la farine, et les jaunes d'œufs, hors du feu.

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Battez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant une pincée de sel.
Rajoutez les blancs au reste du mélange, dans la casserole, et mélangez délicatement.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, soit dans un moule couvert de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez une demie heure environ sur 150°.

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Miiaaam, régalez-vous bien :)

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Mon petit +, c'est de rajouter quelques cubes de pommes dans le gâteau au chocolat, comme dans le quatre quarts aux pommes.

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08 août 2008

Ciabatta

Aujourd'hui c'est boulangerie ! Encore une recette de pain ! Voici donc une ciabatta, ça change un peu du pain "traditionnel".

Ingrédients :

- 400 g de farine pour pain ciabatta
- 250 ml d'eau
- 50 ml de lait
- 1 c à c de sel
- 7 g de levure de boulanger
- 1 c à c de miel ou de sucre (pour la levure)
- huile d'olives

Recette :

Faites tiédir le lait et l'eau. Ajoutez le miel et la levure. Laissez reposer 5 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, et rajoutez les liquides. Travaillez le tout à la cuillère en bois, puis avec les mains.

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Laissez monter la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.

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Farinez le plan de travail, donnez une forme au pain.

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Laissez à nouveau monter la pâte. (Elle doit doubler de volume.)

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Cuisson :

Enfournez dans un four chaud 20 mn sur 210 °.


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Miam :)

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07 août 2008

Petits pains au lait

Encore une recette pour le goûter ! Ou pour le petit déjeuner !

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 75 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche épaisse
- pépites de chocolat ou raisins secs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf pour dorer

Recette :

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le lait tiède.

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Formez un puits au milieu de la préparation, et déposez le sucre, le sel, le beurre mou et la crème.
Bien pétrir la pâte.
Recouvrez la pâte d'un torchon, et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.

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Pétrissez à nouveau la pâte et ajoutez les pépites de chocolat ou les raisins secs. (Moi j'ai séparé la pâte en deux, et j'ai ajouté des pépites dans une moitié, et des raisins secs dans l'autre.)

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Versez la préparation dans des petits moules, ou sur une plaque de four. Laissez à nouveau reposer la pâte 2 heures.

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Dorez au jaune d'œuf.

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Cuisson :

30 mn dans un four chaud à 210 ° (th7).

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C'est la première fois que j'en fais, c'est trop bon !

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Miaam, vous en voulez ? :p

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