Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 août 2008

Tarte aux pommes

La saison des pommes arrive ici en lorraine ! (Enfin partout aussi je suppose ^^)
Que faire de toutes ces pommes ? Oui de la compote, et des tas de choses, mais rien ne vaut une délicieuse tarte aux pommes, non ? :)

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 125 g de beurre
- 75 g de sucre
- 250 g de farine
- un peu d'eau

Recette pour la pâte sablée :

Faites fondre le beurre et rajoutez le au sucre. Mélangez. Ajoutez la farine petit à petit. Pour agglomérer le tout, rajoutez deux à trois C à S d'eau.

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Farinez un moule en faïence, aplatir la boule de pâte, et l'agrandir avec les doigts, en poussant vers les bords.

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Epluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles. Disposez-les sur le fond de tarte, recouvert de poudre d'amande.
(J'ai pas réussi à faire de belles lamelles avec les pommes du jardin, car certaines n'étaient pas trop belles, j'ai dû les couper. C'est pour ça que sur le dessus j'ai mis des petits cubes de pommes.)

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J'ai versé sur la tarte une migaine. J'ai mis un oeuf, 2 C à S de crème liquide, sucre et cannelle.
Et comme je suis une fan de cannelle, j'en ai encore mis sur la tarte :p

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Cuisson :

30 mn sur 180 °.

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Miam :)

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09 août 2008

Moelleux au chocolat

Voici la recette du plus moelleux des gâteaux au chocolat que je connaisse ! Je ne me souviens plus d'où j'ai cette recette, car je la fais depuis pas mal de temps déjà :)

Ingrédients :

- 3 œufs
- 200 g de chocolat (noir de préférence ^^ )
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel

Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux. Quand le chocolat est fondu, ajoutez dans la casserole le sucre, puis la farine, et les jaunes d'œufs, hors du feu.

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Battez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant une pincée de sel.
Rajoutez les blancs au reste du mélange, dans la casserole, et mélangez délicatement.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, soit dans un moule couvert de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez une demie heure environ sur 150°.

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Miiaaam, régalez-vous bien :)

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Mon petit +, c'est de rajouter quelques cubes de pommes dans le gâteau au chocolat, comme dans le quatre quarts aux pommes.

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08 août 2008

Ciabatta

Aujourd'hui c'est boulangerie ! Encore une recette de pain ! Voici donc une ciabatta, ça change un peu du pain "traditionnel".

Ingrédients :

- 400 g de farine pour pain ciabatta
- 250 ml d'eau
- 50 ml de lait
- 1 c à c de sel
- 7 g de levure de boulanger
- 1 c à c de miel ou de sucre (pour la levure)
- huile d'olives

Recette :

Faites tiédir le lait et l'eau. Ajoutez le miel et la levure. Laissez reposer 5 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, et rajoutez les liquides. Travaillez le tout à la cuillère en bois, puis avec les mains.

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Laissez monter la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.

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Farinez le plan de travail, donnez une forme au pain.

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Laissez à nouveau monter la pâte. (Elle doit doubler de volume.)

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Cuisson :

Enfournez dans un four chaud 20 mn sur 210 °.


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Miam :)

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07 août 2008

Petits pains au lait

Encore une recette pour le goûter ! Ou pour le petit déjeuner !

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 75 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche épaisse
- pépites de chocolat ou raisins secs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf pour dorer

Recette :

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le lait tiède.

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Formez un puits au milieu de la préparation, et déposez le sucre, le sel, le beurre mou et la crème.
Bien pétrir la pâte.
Recouvrez la pâte d'un torchon, et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.

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Pétrissez à nouveau la pâte et ajoutez les pépites de chocolat ou les raisins secs. (Moi j'ai séparé la pâte en deux, et j'ai ajouté des pépites dans une moitié, et des raisins secs dans l'autre.)

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Versez la préparation dans des petits moules, ou sur une plaque de four. Laissez à nouveau reposer la pâte 2 heures.

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Dorez au jaune d'œuf.

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Cuisson :

30 mn dans un four chaud à 210 ° (th7).

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C'est la première fois que j'en fais, c'est trop bon !

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Miaam, vous en voulez ? :p

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06 août 2008

Crumble de légumes

Je me suis inspirée de la recette sur le blog de Wombi (lien ici), mais j'ai rajouté de la viande hachée et changé des choses.
Enfin, c'était très bon, les assiettes étaient léchées ^^

Ingrédients :

- 5 tomates
- 2 poivrons
- ail
- persil
- basilic
- 350 g de viande hachée
- 120 g de beurre
- 150 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1 gros oignon
- sel, poivre

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Recette :

Mixez l'ail et le persil. Coupez les légumes en petits cubes. Réservez.

Faites cuire la viande dans une poêle, ajoutez l'ail et le persil mixés. Réservez. (La viande ne doit pas être totalement cuite !)

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Faites revenir les poivrons et l'oignon dans une poêle. Mettez un couvercle, et ajoutez un demi verre d'eau si vous remarquez que ça attache au fond.

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Ajoutez ensuite les tomates, le basilic laissez cuire quelques minutes à feu doux, et rajoutez la viande. Bien mélanger.

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Versez le tout dans un plat.

Préparez le crumble. Mélangez la farine avec le beurre, et ajoutez le parmesan. Le crumble soit ressembler à du sable à grumeaux lol.

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Versez-le sur les légumes.

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Cuisson :

30 mn sur 190°.

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Bon appétit ! J'adore cette recette! On sent bien le ptit goût du parmesan! Miam!

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05 août 2008

Salade de pâtes

Il fait chaud, je n'ai pas envie de manger de plat chaud, alors voilà une petite recette de salade de pâtes, qui change un peu de l'ordinaire.

Ingrédients
: (pour 3 personnes)

- 1 boite de crabe (ça change du thon)
- 300 g de pâtes
- 2 tomates
- 1 orange
- 1 oignon blanc
- 1 boite de maïs

Recette :

Mélangez le tout avec une vinaigrette bien relevée, et bon appétit :)

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04 août 2008

Ficelles au lard

C'est une recette de ma région ça : des ficelles au lard et gruyère. J'ai trouvé une recette de pain, que j'ai adaptée, pis le résultat était extra ! Donc je garde :)

Ingrédients :

- 450 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger, ou 1 paquet de levure sèche en granulés
- 1 c à c de sucre
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 3 C à S d'huile d'olive
- 1 c à c de sel
(si vous voulez, ajoutez alors lardons et gruyère.)

Recette :

Délayez la levure dans dans une partie de l'eau et du lait tiède. Laissez reposer 5 mn.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile d'olive, le reste du lait et d'eau, puis ajouter la levure. (Si vous avez choisi de mettre lardons, et gruyère, ajoutez-les maintenant, avant de pétrir la pâte.)

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Mélangez le tout à la cuillère en bois d'abord, puis à la main, et pétrissez le tout pendant 10 mn.

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Laissez reposer la pâte 1h recouverte d'un torchon, dans un endroit tiède sans courant d'air.
Quand la pâte est bien levée, repétrissez-là 2 mn.

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Divisez la pâte en plusieurs portions de la taille d'un œuf.
Roulez des ficelles de la taille de votre doigt.

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Saupoudrez de farine, et laissez reposer les ficelles 1h, toujours recouvertes d'un torchon.

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Cuisson :

Dans un four chaud, faites cuire 10 mn à 210° (th7). Tapotez sur le pain, quand il sonne bien creux, c'est qu'il est bien cuit.

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C'est délicieux ! Les ficelles sont moelleuses à l'intérieur !

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Bonne journée !

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03 août 2008

Nectarines cuites

Voilà un ptit dessert d'été sympa. Même principe que les pommes au four !

Ingrédients :

- quelques nectarines, ou pêches, ou brugnons
- de la gelée de groseilles, du sucre roux, quelques carreaux de chocolat

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Recette :

Coupez en deux les nectarines, enlevez le noyau à l'aide d'une petite cuillère.

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Disposez-les dans un plat, et ajoutez les ingrédients choisis au milieu.

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Cuisson :

20 mn sur 200 °

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A déguster chaud ou froid :)

Bon appétit !

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02 août 2008

Melon au porto

En été on mange du melon. Soit avec du jambon de parme en entrée, soit avec rien en dessert. Mais pour varier un peu, voici ce que j'ai fais comme entrée l'autre fois.

Ingrédients
: (pour 4 personnes)

- 1 demi melon
- du jambon de parme coupé finement
- des petits gressins
- du porto rouge

Recette :

Coupez le melon en bille à l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère creuse). Faites mariner une heure ces billes de melon dans un saladier, avec un petit verre de porto rouge.
Enroulez autour des petits gressins, des morceaux de jambon.

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Disposez les billes de melon dans 4 verrines, et plantez-y les gressins.

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C'est une délicieuse petite entrée d'été !
Bon appétit !

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31 juillet 2008

Mousse à la fraise

Il me restait quelques fraises au congel du mois dernier. J'en ai profité pour essayer la recette de mousse d'Océane. (Lien ici.)
C'est délicieux, c'est vraiment une mousse mousseuse ^^

Ingrédients :

- 25 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de fraises
- 1 demi citron

Recette :

Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron. Réservez ce coulis au frigo.

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Versez la crème liquide bien froide dans un saladier, puis montez là en chantilly avec un batteur électrique. (J'ai rajouté un peu de sucre glace dans la crème liquide.)

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Quand le coulis est froid, ajoutez la chantilly, et mélangez bien le tout, jusqu'à obtenir une belle mousse.

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Versez la mousse dans des petites verrines, ou dans un saladier, et laissez-la une nuit au frigo.

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Attendre jusqu'au lendemain, c'est le plus difficile, pour réaliser cette mousse ;) (J'ai rajouté sur le dessus une feuille de menthe et une framboise du jardin ^^ )

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Régalez-vous bien! Faudra que j'essaye cette recette avec d'autres fruits.

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