Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 novembre 2008

Macarons à la ganache chocolat-pralin

Voici mes premiers macarons ! Ils sont pas aussi bien dodus que ceux que j'ai vu sur les autres blogs, mais ils sont à tomber tellement qu'ils sont bons !!!
J'me suis inspirée de la recette de base de Mamina, et pour la ganache, j'ai un peu inventé ^^
Soyez indulgents !

Ingrédients macarons :

- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 75 g de blancs d'œuf à monter en neige
- 60 g de blancs d'œufs
- 180 g de sucre semoule + 80 g d'eau (pour le sirop)
- 45 g de sucre semoule (à rajouter aux blancs d'œufs)

Ingrédients ganache
:

- 100 g de chocolat noir
- 3 CàS de pralin
- 5 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche
- 15 g de beurre

Recette :

Mélangez dans un saladier, la poudre d'amandes, et le sucre glace. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Réservez.

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Préparez le sirop : mélangez dans une casserole 180 g de sucre et 80 g d'eau.

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Le sirop ne doit pas colorer !

Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez le sucre en 3 fois.

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Quand les blancs ont la consistance voulue, ajoutez le sirop en filet, tout en continuant à battre les blancs en neige. (C'est de la meringue italienne.) Continuez à battre encore quelques minutes.

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Incorporez ensuite petit à petit, le mélange de poudre d'amande-sucre glace, et le reste des blancs non montés en neige.

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Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille. (5 cm de diamètre environ.)

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Cuisson :

Entre 10 et 15 mn sur 150°. (Attention à bien respecter les 150°.)

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Les macarons ne doivent pas croûter. Laissez refroidir.

Préparation de la ganache :

Portez à ébullition la crème et le lait. Ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux et le pralin.

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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux en dernier. Mélangez bien, et laissez refroidir.

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Quand la ganache est bien froide, battez là à l'aide du batteur électrique.

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Etalez la ganache sur un coté d'un macaron, et posez l'autre par dessus. Voilà !

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Ils sont vraiment délicieux ! Regardez comme ils sont beaux, même si ils ne sont pas bien gonflés, ils sont super bons !

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Bonne journée !

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11 novembre 2008

Boulettes de boeuf en yakitori

Toujours dans le livre que j'me suis offert sur les yakitori, voici une petite recette vraiment simple qui est délicieuse !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de bœuf
- 1 blanc d'œuf
- 1 CàS de gingembre moulu (j'en ai pas mis, je n'aime pas ^^)
- 1 CàS de cumin en poudre (j'en ai pas mis non plus...)
- 1 càc de muscade en poudre
- 1 càc d'huile d'olive ou de sésame
- 1 gousse d'ail hachée
- graines de sésame pour la déco

Ingrédients pour la sauce :

- 3 CàS de sauce soja (sucrée de préférence)
- 1 CàS de sucre roux
- 1 CàS de mirin (ou de vinaigre balsamique)

Recette :

Mixez la viande, avec tous les ingrédients.

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Vous devez obtenir une pâte qui colle bien. (Attention ne mixez pas trop non plus ^^)

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Faites des petites boules, et enfilez 3 boules par pic en bois.

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Préparez la sauce : mélangez tous les ingrédients.

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Nappez les brochettes de boulettes de cette sauce.

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Faites griller les brochettes de boulettes en les nappant toujours de sauce.

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Elles doivent bien caraméliser. Parsemez-les ensuite de quelques graines de sésame.

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C'est vraiment délicieux, on voit bien comme c'est caramélisé ! Miam !

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Bonne journée en ce jour férié ^^

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10 novembre 2008

Bredeles : janhagel (biscuits à la cannelle)

J'avais une envie de biscuits à la cannelle. J'ai trouvé une recette de petits gâteaux des Pays-Bas, que j'ai un peu modifiée.
Ils sont EXCELLENTS ! Meilleurs que les spéculoos. (Si si, c'est possible!)

Ingrédients :

- 180 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 càc de cannelle (j'en ai mis un peu plus moi)

Glaçage :

- 1 blanc d'œuf
- 50 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre cristallisé

Recette :

Mélangez le beurre, le sel et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez la farine, la levure et la cannelle.

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Pétrissez la pâte avec les mains, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie, et découpez des carrés à l'aide d'une petite roulette. (Attention, c'est de la pâte sablée qui se casse facilement, il faut de la patience ^^)

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(Normalement, la vraie recette dit, de disposez un rectangle de pâte sur une plaque de four, de cuire, et de découper après les carrés. C'est impossible, la pâte se casse trop facilement, c'est tellement plus simple de faire d'abord des petits carrés.)

Préparez le glaçage : Concassez les amandes effilées grossièrement, ajoutez le sucre et le blanc d'œuf. Mélangez le tout à la fourchette.
Disposez le glaçage à l'aide d'un pinceau sur les petits biscuits.

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Cuisson :

20 mn sur 180°.

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Voilà, regardez comme ils sont caramélisés sur le dessus ! Ils sont vraiment super bon, avec un café et une clémentine, c'est PARFAIT !

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imprimante_blog Bredeles Janhagel

Bonne journée !

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09 novembre 2008

Canard laqué en yakitori

Voici encore une recette de yakitori. (Oui oui, je n'arrête pas en ce moment, mais c'est vraiment trop bon... Moi qui n'aime pas la viande, j'suis pas très crédible avec des recettes aussi bonnes lol.)

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 450 g d'aiguillettes de canard

Pour la marinade :

- 2 gousses d'ail écrasées
- un peu de gingembre (frais ou en poudre)
- 60 ml de sauce soja
- 1 CàS de sucre roux
- 2 CàS de miel
- 2 CàS de vinaigre balsamique

Recette :

Mélangez dans une bol ou un saladier, tous les ingrédients pour la marinade.
Coupez le canard en aiguillettes. Faites-le mariner une heure dans la marinade.

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Enfilez les lanières de canard sur des pics en bois.

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Grillez les aiguillettes dans une poêle en les arrosant régulièrement de sauce.

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Versez le reste de sauce sur les aiguillettes dans un plat. (Regardez comme c'est bien caramélisé avec cette délicieuse sauce !!)

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imprimante_blog Yakitori canard

Bon appétit et bon dimanche !

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08 novembre 2008

Boulettes au fromage frais

Regardez comme c'est sympa pour un apéro ça ! Vite fait, super bon, et comparé au prix dans les commerces pour ce genre d'apéro, y'a pas photo !

Ingrédients :

- 1 boite de St Moret (on peut aussi prendre des autres fromages frais...)
- Basilic séché (du jardin !)
- paprika
- poudre d'amande
- graines de sésame

Recette :

Faites des petites boules, et roulez-les dans les ingrédients choisis.

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Un cure-dent sur quelques boulettes, et à conserver au frigo en attendant de servir.

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J'adore, je referais ça, avec plusieurs autres fromages.

Bonne journée !

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07 novembre 2008

Poulet au citron et graines de sésame (en yakitori)

Ça c'est une recette coup-de-cœur ! La sauce au citron est délicieuse !! Tellement délicieuse, sucrée, citronnée, hmm un régal !

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 500 g de blancs de poulet
- graines de sésame

Pour la sauce au citron :

- 1 CàS de maïzena
- 3 CàS de sucre roux
- 100 ml de jus de citron (j'en ai mis un peu plus moi)
- un peu de gingembre (j'en ai mis très peu)
- 1 càc de sauce soja
- 125 ml de bouillon cube de poule

Recette :

Emincez le poulet en petits lanières. Mettez-les sur des pics en bois.

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Préparez la sauce : mélangez la maïzena, le sucre et le jus de citron dans une petite casserole. Ajoutez le gingembre, la sauce soja et le bouillon.

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Laissez cuire sur feu doux en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

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Faites griller les brochettes de poulet, et nappez-les de sauce.

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Disposez des graines de sésame sur les yakitori.

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Bon appétit !

Cette sauce sucrée a conquis quelqu'un d'autre....

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Bonne journée !

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06 novembre 2008

Votez pour moi !

Comme beaucoup de bloggeuses, je me suis inscrite au classement des 10 meilleurs blogs culinaires. Etant donné que je viens de commencer mon blog, je ne pense pas avoir beaucoup de chance, mais si vous votez pour mon blog parce qu'il vous plait, ça me fera plaisir !

blogsculinaires

Pour voter, il suffit ce cliquer ICI.

Merci à tous !

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Mousse à la pomme et à la fleur d'oranger

Hier soir, après un délicieux repas de brochettes yakitori, j'ai fais des verrines à la mousse de pomme et fleur d'oranger (avec une couche de chocolat croquant par dessus). C'était trop bon !
J'avais trouvé cette recette sur le blog délice et supplice. Merci pour cette chouette recette :)

Ingrédients : (Pour 6 verrines)

- 3 pommes
- jus d'orange
- sucre roux
- 1 CàS de fleur d'oranger (au lieu de 2)
- 1 CàS de miel
- 20 cl de crème liquide 20%
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de chocolat noir (pour décorer)
- du zeste d'orange (pour décorer aussi)

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Recette :

Faites une compote de pommes. Ajoutez le jus d'orange, le sucre et le miel. Laisser compoter une vingtaine de minutes. (J'ai ajouté un verre d'eau.)

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Retirez du feu, et ajoutez la fleur d'oranger. Mixez la compote pour la lisser.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, et ajoutez-là à la compote.

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Faites une chantilly avec la crème liquide. (Elle doit être bien ferme.)

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Ajoutez la chantilly à la compote de pomme. Mélangez délicatement.

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Versez la mousse dans des verrines, et laisser reposer 4 heures au frigo.

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Une heure avant de servir, faites fondre le chocolat au bain-marie, et versez-le sur les verrines en une couche assez fine. (C'est plus joli s le chocolat n'est pas uniforme partout.)

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Quand le chocolat a durci (c'est rapide !), décorez du zeste d'orange.

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Voilà un beau dessert, très original par son goût, j'ai adoré !

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Bonne journée et bonne rentrée pour ceux qui retournent à l'école !

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05 novembre 2008

Brochettes de boeuf sauce yakitori

Je me suis achetée ce livre là :

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Toutes les recettes sont superbes, je vais toutes les tester ! Pour commencer, j'ai fais ces brochettes.
C'est super bon, tout caramélisé !
Je vous mets la recette.

Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 250 g de bœuf
- 15 g de sucre roux
- 50 ml de mirin (ou vinaigre balsamique)
- 40 ml de sauce soja japonaise
- 1 CàS de saké ou vin blanc doux
- un peu de gingembre frais (j'en n'ai pas mis, je n'aime pas...)
- une demie gousse d'ail écrasée

Recette :

Coupez le bœuf en tranches fines, et après en lanières de 4 cm de long, sur une largeur de 1 cm.

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Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol.

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Ajoutez le bœuf émincé, et laissez mariner une demie heure, au frigo.

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Sortez le bœuf, et enfilez les lanières sur des pics en bois, en piquant une extrémité puis l'autre comme un accordéon.

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Faites griller les brochettes en les nappant constamment de marinade. Attention ça grille très vite, et ça caramélise vite !

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Voilà, ces brochettes caramélisées accompagnées de salade de carotte-soja, c'est un vrai régal !

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Bonne journée !

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03 novembre 2008

5ème prix et élue de la semaine deux fois :p

Merci à Manu pour ce 5ème prix ! J'adore les cœurs !

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Et en plus elle m'a élue meilleur dessert de la semaine avec ma tarte à la compotée de poire et chocolat craquant.

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Un grand merci également à MaryAthènes qui m'a élue meilleur plat de la semaine, grâce à mes champignons farcis aux amandes. Merci merci :)

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A mon tour de suivre la règle ...
Choisir 6 blog parmi les recettes de la semaine sur Blog-appétit, et sélectionner selon vous les meilleures recettes de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.

Règles :

- Mettre le logo.

- Mettre le lien de la personne qui vous a taggée.

- Mettre le règlement du jeu.

- Mettre le titre de la recette et le lien des blogs choisis.

- Les avertir sur leur blog.

Mes deux entrées :

Sablés au parmesan et thym de chez Silvia

Madeleines au saumon et olives de chez Corinne

Mes deux plats :

Boulettes à la coréenne de chez In the food for love

Chaussons gourmands du dimanche soir chez Mots et mets

Mes deux desserts :

Tartelettes au caramel au beurre salé et sa coque au chocolat chez La coquette

Biscuits flocons d'avoine et chocolat chez Missia's cooking

Voilà, allez voir ces ptits plats, ça en vaut le détour !

Bonne soirée tout le monde, et à demain pour une nouvelle recette !

Posté par evacuisine à 19:12 - Blablabla - Commentaires [11] - Permalien [#]