Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

20 octobre 2008

Lasagnes

Me revoilà, après un court we où je n'ai de nouveau pas eu le temps de cuisiner ! Je vais me rattraper cette semaine, si j'ai un peu moins la crève. Un peu difficile d'apprécier les saveurs, quand on n'a aucun goût!

Voici mes premières lasagnes ! Je pensais que ce plat était beaucoup plus difficile et long à réaliser. Mais non, c'est simple, rapide, et très bon.

Ingrédients pour la sauce tomate :

- 600 g de viande de bœuf haché
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 oignon
- sel, poivre, herbes de Provence (origan et marjolaine du jardin)
- 2 carottes
- 1 CàS de farine
- du coulis de tomate (50 cl)
- un demi paquet de pâtes pour lasagnes précuites
- parmesan râpé
- gruyère râpé

Ingrédient pour la sauce béchamel :

- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- un demi litre de lait (selon la consistance)
- un demi verre de vin blanc
- sel, poivre
- noix de muscade

Recette :

Faites une sauce bolognaise.

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Faites griller tous les ingrédients.

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Saupoudrez de farine, et ajoutez les herbes.

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Rajoutez la sauce tomate, et laissez mijoter à petit feu, entre 30 et 45 minutes.

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Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez bien. Rajoutez le lait et remuez tout le temps à petit feu, jusqu'à ce que la béchamel prenne.

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Elle doit avoir une belle consistance. Ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade et le demi verre de vin blanc.
Si la sauce est trop épaisse, rajoutez du lait, si elle est trop liquide, rajouter un peu de maïzena diluée dans un liquide froid lait ou eau.)

Dans un plat à gratin, versez une première couche de sauce bolognaise, saupoudrez de fromage râpé, mettez ensuite une couche de pâte, puis de la béchamel, du fromage râpé etc.

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Terminez par la béchamel et le parmesan.

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Cuisson :

30 mn sur 200°. Durant le premier quart d'heure, recouvrez votre plat de papier aluminium.

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Voilà, facile non? En plus c'était super bon ^^

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Bon appétit et bonne journée !

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17 octobre 2008

Fondant au chocolat et pralin

Hier soir en rentrant du boulot, j'avais envie d'un gâteau au chocolat ! En faisant le tour des blogs, j'suis tombée sur le gâteau chocolat-pralin du blog "Régal-et-vous". J'avais tous les ingrédients alors zou !
Trop délicieux ! Fondant, croustillant, une merveille ! J'ai juste remplacé l'eau par du lait.

Ingrédients :

- 200 g de chocolat (noir)
- 100 g de pralin
- 3 œufs
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 2 CàS de lait
- un demi sachet de levure chimique

Recette :

Faites fondre le chocolat avec le beurre et le lait dans une casserole sur feu doux.

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Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.

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Ajoutez ensuite le pralin, la farine et la levure chimique.

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Quand le chocolat est fondu, rajoutez-le au mélange.

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Remuez bien le tout, pour obtenir une belle pâte toute lisse.

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Cuisson :

25 mn sur 180°.

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J'ai décoré le gâteau avec un pochoir et du sucre glace :)

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Il est trop bon, j'ai mangé un morceau avec une clémentine. (Elles sont encore bien acide, c'est super !)

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Bon début de journée à tous !

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16 octobre 2008

Gourmandises aux amandes

En ce moment, j'ai pleins d'amandes à la maison ! Ma mère m'en a ramenée de ses vacances dans le sud. Que faire avec des amandes ?
Voici une superbe recette, ultra rapide en plus.

Ingrédients :

- 50 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre glace
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 15 g de cacao en poudre
- 50 g de beurre fondu
- quelques amandes effilées pour décorer

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Recette :

Faites fondre le beurre dans une casserole. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre et le sucre.

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Ajoutez les œufs un à un. Remuez bien le tout.

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Ajoutez ensuite la farine et le cacao en poudre.

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Ajoutez le beurre fondu en dernier.

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Laissez reposer la pâte une demie heure au réfrigérateur.

Disposez la pâte dans des empreintes, dans des collerettes, ou tout simplement sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Vous pouvez décorer les petits gâteaux de quelques amandes effilées avant de les mettre au four.

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Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 210°. (Surveillez bien la cuisson.)

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Voilà, ne sont-ils pas mignons ?

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Bonne journée !

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15 octobre 2008

Muffins au roquefort et noix

Voilà une recette trouvée que ce blog. J'ai vraiment eu envie de l'essayer, rien que de la lire, j'en avais l'eau à la bouche ! J'ai changé deux trois choses, je trouvais qu'il y avait trop d'huile dans la première recette, j'ai mis plus de lait.

Je vous mets la recette entière, sachant que moi j'ai fais la moitié de la dose. Ça m'a suffit, j'ai réussi à avoir 10 muffins.

Ingrédients :

- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 1 grand verre de lait (J'ai pris un petit verre de lait moi)
- 15 cl d'huile d'olive
- 150 g de roquefort (J'ai mis 100 g de roquefort pour la moitié de la dose, c'était juste parfait.)
- 50 g de noix

Recette :

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien.

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Versez le lait et l'huile, et mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte lisse.

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Emiettez le roquefort, et coupez les noix en petits morceaux, et rajoutez-les au mélange.

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Versez la pâte dans des petits moules à muffins beurrés et farinés, ou des moules en silicone. J'ai mis plus de roquefort dans les muffins-pyramides, pour faire un cœur coulant...une RÉUSSITE !

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Cuisson :

25 mn sur 150°.

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Ils sont bien gonflés. Tout moelleux.

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Et le coeur coulant dans les pyramides, est TROP bon ! (A condition d'aimer le roquefort bien sûr ^^)

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Bonne journée !

 

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14 octobre 2008

Petits pains express !

Me revoilà après quelques jours d'absence ! Pas le temps du tout de cuisiner, j'ai eu de longues journées chargées...^^

Voici une recette de petits pains, faite en 40 mn, cuisson comprise. Ils sont délicieux, moelleux, on a tous adoré chez moi. Je referai cette recette souvent ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Biscottine.

Ingrédients :

- 350 g de farine
- 300 g de fromage blanc 20%
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de sel
- un peu de lait (pour badigeonner)

Recette :

Mélangez la farine et la levure.

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Ajoutez l'huile d'olive, le fromage blanc et le sel.
Mélangez à la cuillère en bois, puis avec les mains.
Faites une belle boule de pâte, qui doit être bien lisse.

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J'ai formé 6 petites boules, que j'ai badigeonné de lait.

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Cuisson :

25 mn sur 210°.
Les pains doivent être dorés, et doivent sonner creux quand on les tapotent.

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Ils sont très bons, tout parfait !

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Bonne journée !

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10 octobre 2008

Compote de pommes

Oui, la saison des pommes bat son plein, et les recettes aussi !
Voici une recette de compote de pommes toute simple. J'ai mis une demie heure pour tout faire ! En rentrant du boulot à 18h, j'avais envie de compote de pommes ^^

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 grosses pommes
- 1 verre d'eau
- un peu de sucre
- un peu de cannelle
- quelques speculoos

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Recette :

Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec un verre d'eau.

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Laissez mijoter une dizaine de minutes, avec un couvercle.

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Ajoutez un peu de sucre et de cannelle. (à votre goût, et en fonction des pommes, la compote ne doit pas être trop sucrée.)

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J'ai mixé la compote, pour qu'elle soit bien lisse, mais on peut la battre avec un fouet.

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Versez la compote dans des verrines.

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Emiettez deux petits speculoos sur le dessus de chaque verrine.

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Je mange toujours la compote encore tiède, je trouve ça meilleur !

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Bonne journée !

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08 octobre 2008

Troisième prix

Grâce à Ciorane, j'ai reçu un nouveau prix !

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Merci beaucoup pour ce prix ! Donc voilà, je joue le jeu. Voici la règle du jeu :

- Mettre le logo et la règle sur votre blog.
- Mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.
- Désignez 7 de vos blogs et les en informer.

Voici mes grands gagnants du jour ! (Bon, ce n'est pas évident, je visite bien plus que 7 blogs par jour !)

Belle passion

La cuisine des anges

Aux becs sucrés salés

Mewmewchou

Délices et supplices !!

Popote et casserole

Palais des lys

Bonne journée à tous :)

 

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07 octobre 2008

Madeleines au miel

Voilà, mon blog a dépassé les 500 commentaires !! (Pour être plus exacte même, c'est Camille qui a posté le 500ème ^^)
Merci à vous tous ! Et dire qu'il y a un mois, je fêtais mon centième commentaire !

Pour fêter ça, voici une super recette : les madeleines.
C'est la première fois que je fais des madeleines, et pas la dernière ! C'est très simple, très facile, et très rapide pour la cuisson !
J'ai trouvé cette recette chez Zapbook (merci !), et je ferais d'autres versions.

Ingrédients : (pour une quinzaine de petites madeleines)

- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 100 g de beurre
- 70 g de miel
- 30 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de cannelle

Recette :

Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole.

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Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la cannelle.

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Ajoutez la farine et la levure, et le beurre fondu.

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Laissez reposer la pâte au moins deux heures. (Je l'ai laissée toute la nuit, j'ai cuite les madeleines le matin.)

Beurrez bien les moules, sinon vous aurez du mal à les démouler sans les casser. Disposez une càc de pâte dans les empreintes.

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Cuisson :

Enfournez les madeleines 8 mn sur th 8. (Jusqu'à la formation de la bosse.)
Baissez le four sur th6, et laissez cuire les madeleines encore 5 mn. (3mn m'ont suffit.)

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Elles sont bien dodues, bien dorées, et vraiment bien moelleuses !

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En fait, le plus difficile pour les madeleines, c'est de nettoyer le moule tout à la fin... :p

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Bonne journée et encore merci pour tous vos commentaires !

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06 octobre 2008

Agar-agar

J'en cherche depuis longtemps, je ne sais pas où en trouver à par sur internet. Vous achetez où de l'agar-agar vous?
Aidez moi ! Pleins de recettes me passent sous le nez, sans cet ingrédient magique ^^

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Tartelettes chocolat et citron

Avec un reste de pâte brisée, j'ai refais mes tartelettes au chocolat, et j'ai refais ma crème au citron meringuée que j'ai mise sur la pâte.

Donc les deux recettes sont là :
- Tarte au chocolat
- Crème au citron meringuée

J'ai cuit la pâte à blanc, comme pour la tarte au chocolat, dans des empreintes en silicone.
Et après avoir disposé le mélange au chocolat, et le mélange au citron, j'ai mis 10 mn au four sur 150°. (Le seul changement, c'est que j'ai utilisé la poche à douille pour disposer la meringue sur les tartelettes, c'était vraiment pas pratique avec la fourchette !)

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Et voilà de jolies petites tartelettes !

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Bonne journée !

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