Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 septembre 2008

Mon premier diamant !

Merci à Ciorane pour ce magnifique prix !

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Je suis super contente, j'en n'avais jamais reçu ! Je suis très touchée ! Merci à tous les visiteurs de mon blog, merci pour vos commentaires ! Je vais essayer de continuer de mettre des recettes qui vous plaisent !

Bonne journée à tous !! (Hihi je suis de bonne humeur ^^)

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28 septembre 2008

Tarte au chocolat

C'est la première fois que je fais une tarte au chocolat ! C'est très bon, mais faut juste bien penser à la déguster toute froide ! C'est dix fois meilleur froid !

Ingrédients : (pour une tarte ou 6 tartelettes)

- 1 rouleau de pâte brisée (je l'ai fais moi même là)
- 300 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- amandes effilées pour la déco

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Recette :

Etalez la pâte brisée dans les moules à tartelettes.

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Disposez dans le fond des légumes secs pour cuire à blanc la pâte une trentaine de minutes sur 180°.

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En attendant, faites fondre le chocolat avec la crème et le lait.

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Quand le chocolat a un peu refroidi, ajoutez l'œuf, et mélangez bien le tout.

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Laissez refroidir les fonds de tarte, puis mettez le chocolat fondu à l'intérieur.

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Vous pouvez disposer des amandes sur le dessus des tartelettes. (J'ai fais griller les amandes dans une poêle sans graisse avant.)

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Cuisson :

10 mn sur 180°.

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Laissez bien refroidir les tartelettes, et mangez-les bien froides !

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Bon appétit :)

Je conseille cette recette à tous les amateurs et amatrices de chocolat :)

 

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27 septembre 2008

Flamm et pizzas sur tartine

Voilà un repas super vite fait ! C'est dans le même genre que les crostinis, mais version Alsace ^^

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 9 belles tranches de pain de campagne
- mozzarella
- 2 tomates
- du fromage blanc (ou crème fraîche)
- 1 oignon
- jambon
- lardons
- poivre, sel
- origan
- parmesan
- gruyère râpé

Recette :

Voici les différentes combinaisons que j'ai faites ^^

façon pizza : pain - tomates - jambon - origan - parmesan -mozzarella
façon flamm : pain - fromage blanc- poivre - oignon - lardons (gruyère râpé pour les amateurs.)

Cuisson :

10 mn sur 180°.

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Sympa ces ptites tartine, non?

Bonne journée, bon we !

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26 septembre 2008

Gelée de framboises

La saison des framboises touche à sa fin. Depuis le début de la saison, on stocke les framboises dans le congélateur, pour pouvoir en faire de la gelée !
C'est vraiment la meilleure de toutes les gelées !

Ingrédients : ( pour 8 petits pots)

- 1.2 L de jus de framboises
- 1.2 kg de sucre semoule

OU

- 1.2 L de jus de framboises
- 1 kg de sucre
- 1 sachet de vitpris

( Mettre du vitpris le modifie pas le goût, mais accélère la cuisson : pratique quand on est pressé.) Pour n'importe quelle confiture ou gelée, il faut toujours mettre la même quantité de sucre que de fruits. Nous, on triche un peu en mettant moins de sucre, mais en rajoutant du vitpris.

Recette :

Faites mijoter les framboises dans une grosse casserole, pendant environ un quart d'heure, en ajoutant un verre d'eau, pour pas que ça attache.

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Préparez une passoire recouverte d'un torchon. Mettez une autre grosse casserole en dessous. Versez alors les framboises en compote sur le torchon. (Attention ça schpritz ! ^^)

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Vous pouvez remuer de temps en temps, et attendez que tout le jus ait coulé. On peut laissez égoutter quelques heures ou toute la nuit.

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Pressez le torchon pour avoir le maximum de jus.

Pesez le jus récolté, pour savoir la quantité de sucre à mettre. Sachant qu'il faut autant de sucre que de jus. On peut tricher un peu en enlevant du sucre, et en ajoutant le vitpris.

Mettez ce jus de framboises sur le feu, faites bouillir pendant au moins 20 mn, en ajoutez le sucre.

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Laissez bouillir.

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Pour savoir quand la gelée aura durci, il faut mettre une goutte sur une assiette, et attendre qu'elle refroidisse. Si elle durcit, c'est que la gelée est prête ! (Même principe pour la confiture.)

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Pour avoir une belle gelée, retirez la mousse qui s'est peut-être formée sur le dessus, à l'aide d'une cuillère. (Moi je la mange chaude, et tout de suite ! C'est trop bon :p )

Cette gelée est divine ! Sur une bonne tartine, rien de tel !

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Miaam !

Bonne journée :)

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25 septembre 2008

Deuxième prix

Merci à Nathalie du blog Régal-et-vous, de m'avoir décerné ce nouveau prix !

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Elle dit que j'inspire ses recettes du quotidien, merci ça fait plaisir :)
Allez faire un tour sur son blog, il est super !

Voici les règles à suivre pour ce prix :
- mettre la règle sur votre blog
- mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix
- désigner 7 de vos blogs préférés

Je ne vais pas désigner 7 blogs, c'est pas possible, j'aime beaucoup de blog, j'en visite tous les jours des dizaines !
Le prix est pour tous les gens qui viennent visiter mon blog, et qui me laissent des commentaires :)

A bientôt !

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Cookies

Il existe des tas de recettes de cookies différentes. J'en faisais jamais, car un jour j'avais trouvé une recette, et les cookies étaient tout raplaplas, et vraiment pas fameux.
J'ai fais donc un mixe de plusieurs recettes, et ça m'a donné une recette vraiment délicieuse. Les cookies sont moelleux !

Ingrédients : (pour 20 cookies environ)

- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre roux
- 160 g de farine
- 1 oeuf
- 20 g de maïzena (farine de maïs)
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- pépites de chocolat

Recette :

Mélangez le beurre fondu et le sucre roux à l'aide d'un fouet.

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Ajoutez ensuite l'oeuf, la farine, la levure chimique, la maïzena et la poudre d'amandes. Ajoutez aussi le sel.

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Faites un beau mélange, et ajoutez les pépites de chocolat.

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Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, ou disposez la pâte dans des empreintes en silicone. (J'ai fais les deux moi.)

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Cuisson :

15 mn sur 180°.

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Ils sont trop bon ! Et super moelleux !

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Bonne journée !

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Miam ;)

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24 septembre 2008

Barquettes rondes à la confiture

Voici une recette de barquettes super bonnes trouvée sur ce blog ! Avec de la gelée de groseilles faite maison en plus ^^
Au départ, je voulais faire des pim's, en les recouvrant de chocolat, mais j'me suis dit que ça allait être trop compliqué, pis on allait plus voir la confiture, donc j'ai abandonné.

Ingrédients : (pour 20 barquettes rondes)

- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine

- 2 CàS de gelée de groseille (ou garniture de votre choix)
- 1 feuille de gélatine

Recette :

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec 50 g de sucre. Montez les blancs en neige avec 50 g de sucre.
Ajoutez les blancs d'œufs au mélange, puis rajoutez enfin la farine. Mélangez bien le tout.

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Versez la pâte dans les empreintes.

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Pour la garniture : j'ai mis de la gelée de groseille dans une casserole, que j'ai mélangée avec une feuille de gélatine (pour qu'elle devienne moins liquide.)

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Cuisson :

15 mn sur 180°.
A la sortie du four, faites un trou au milieu des gâteaux, pour pouvoir mettre la garniture de votre choix.

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Voilà, des petites barquettes rondes ^^

Bonne journée !

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23 septembre 2008

Feuilles de brick aux épinards et oeuf coulant

Quel long titre me direz-vous ! Mais j'ai beau chercher un autre nom, je n'y arrive pas ! Ah si, j'aurais pu appeler ça "comment recycler ses restes" ^^
J'vous explique, en fait, il me restait des feuilles de brick, et le mélange épinard-ricotta de l'autre fois pour mes raviolis.

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 3 feuilles de brick
- un reste d'épinard-ricotta (une boite d'épinard + une boite de ricotta)
- huile d'olive
- 3 oeufs

Recette :

Disposez les feuilles de brick sur la table. Au centre, mettez ce fameux mélange, en faisant un puits au centre. Ajoutez un œuf cru.

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Repliez la feuille, en badigeonnant d'un peu d'eau les contours de la feuille pour souder.

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A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits feuilletés d'un peu d'huile d'olive.

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Cuisson :

15 mn au four sur 180°. Ils doivent être bien dorés !

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Le jaune d'œuf est tout coulant, et le blanc est tout bien cuit ! C'est super bon !

Voilà comment faire un bon repas équilibré avec que des restes !

Bonne journée !

 

 

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22 septembre 2008

Samoussas aux framboises

Voilà une recette de Wombi, qui m'a bien servie hier soir, comme il me restait des feuilles de brick, et des framboises du jardin.
J'ai compris le système de pliage pour faire des samoussas, ce qui fait que je pourrais désormais en faire des salés !

Ingrédients : ( pour 8 samoussas)

- 4 feuilles de bricks
- 50 framboises environ
- un peu de sucre en poudre

Recette :

Coupez les feuilles de brick en deux. Repliez en deux encore une fois.

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Sur un bout, posez quelques framboises et saupoudrez de sucre en poudre. (J'ai légèrement écrasé les framboises, pour pas qu'elles sortent ^^)

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Repliez le coin en triangle plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il reste qu'une petite languette.

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Coincez alors cette languette dans le samoussa. (Vous verrez, le coup de main est très vite pris !)

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Cuisson :

Faites revenir les samoussas dans une poêle beurrée, quelques minutes. Ils doivent être bien dorés.

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Bon appétit :)

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Je pense que ces samoussas accompagnés d'une boule de glace, fera un excellent dessert ! Moi je les ai servis avec rien, et c'était délicieux aussi !

Bonne journée !

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20 septembre 2008

Raviolis

Samedi c'est ravioli ^^ Non pas mon défunt rat chéri, mais ces nouilles fourrées ^^
J'ai trouvé une recette de raviolis sur le blog de mewmewchou, et ça ne m'a pas semblé difficile ! Donc j'ai voulu tester ! Je n'ai malheureusement pas de machine pour étaler la pâte, donc j'me suis débrouillée avec mon rouleau à pâtisserie. Un peu long, mais je suis contente du résultat.

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- La pâte :

- 200 g de farine
- 2 œufs
- un peu d'eau froide
- 1 pincée de sel

- La farce :

- 150 g de ricotta
- 150 g d'épinards hachés en conserve (égouttés!)

Recette :

Dans un saladier, versez la farine. Faites un puits, et ajoutez les œufs et un peu d'eau froide pour bien lier le tout.

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Mélangez du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

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Dans une casserole, faites chauffez les épinards, et ajoutez la ricotta. Salez, poivrez.

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Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie finement. Elle doit faire environ 2 mm.

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Farinez les empreintes en silicone, et disposez la pâte.
A l'aide d'une petite cuillère, disposez dans le fond, un peu de farce.

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Humidifiez d'un peu d'eau avec un pinceau, le contour du futur ravioli.

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Recouvrez d'une couche de pâte. Prenez une planche à découper, et appuyez sur la pâte pour bien coller les deux bords.

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Découpez vos raviolis avec une petite roulette, et disposez-les dans un plat fariné.

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Renouvelez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte, ni de farce.

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Cuisson :

Faites cuire les raviolis 5 mn dans l'eau bouillante.

 

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Servez-les accompagnés d'une sauce tomate, ou d'une sauce à la crème.J'ai fais une sauce jambon-bacon-crème-ail-persil. Délicieux :)

Pour Océane qui voulait ma recette de sauce ^^

Faites revenir le bacon et le jambon dans une poêle, ajoutez la crème liquide en baissant le feu. Salez, poivrez, ajoutez le persil et l'ail au dernier moment. Servez :p

Bon appétit :)

 

 

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