Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 octobre 2008

Champignons farcis aux amandes

J'ai trouvé cette recette en feuilletant des livres de cuisine pour enfants à la bibliothèque. Je ne sais plus dans quel livre j'ai lu ça, mais en tout cas, j'ai testé et j'ai adopté !
Rapide, original et bon ! Que demander de plus ?

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 6 gros champignons frais de paris
- 350 g de viande hachée
- 4 CàS d'amandes en poudre
- persil
- poivre
- sel
- 1 échalote
- amandes effilées (pour la déco)
- 15 cl d'eau

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Recette :

Enlevez le pied des champignons. Nettoyez-les grossièrement. Mixez les pieds.

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Dans un saladier, mélangez la viande hachée, la poudre d'amandes et les pieds de champi mixés.

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Ajoutez le persil (à votre goût), le poivre et le sel.

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Farcissez de ce mélange, les champignons.

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Décorez-les avec les amandes effilées.

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Dans un plat, versez 15 cl d'eau. Posez les champignons.

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Cuisson :

30 mn sur 180°.

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J'avais que 6 champignons, alors j'ai farcis des tomates.

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Voilà mon assiette, miam miam !

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Bonne journée !

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29 octobre 2008

Mon secong tag et Napolitain

Ciorane m'a taggée ! Donc je vais répondre à ce tag, je trouve ça marrant ^^

Trait principal de mon caractère : Je suis assez stressée, j'angoisse un peu pour tout et n'importe quoi.

Ma qualité principale : l'honnêteté ou sinon je suis très sociable

Mon occupation préférée : J'en ai plusieurs : cuisiner, faire du shopping, écrire, m'occuper de mes animaux...

Qualité que je préfère chez un homme : l'humour, la gentillesse, la tendresse et la franchise (ça fait plus qu'une je sais ^^)

Qualité que je préfère chez une femme : Euh la gentillesse et la franchise aussi...

Plat qui me mets l'eau à la bouche : Les crêpes :p (Comme les enfants ^^)

Mes mots favoris : ankylosée (me demandez pas pourquoi, je sais pas, j'aime bien, c'est tout ^^)

Ce que je déteste par dessus tout : La maltraitance des animaux

Je tag toutes les personnes qui ont envie d'y répondre ! Je ne peux pas tagger 6 personnes, la plupart a déjà répondu à ce tag !

Et pour finir, je vais vous remettre ma recette de Napolitain, car depuis quelques jours, j'ai envie d'en refaire un.

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Il avait eu beaucoup de succès. Alors je refais le napolitain ou j'inaugure une nouvelle recette ?

Bonne journée !

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28 octobre 2008

Chouquettes roses

Aujourd'hui voici une recette pour les filles ! Des chouquettes roses :)

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Ingrédients :

- 15 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 CàS de sucre
- quelques framboises
- 1 pincée de colorant rouge

Recette :

Portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

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Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup, et remuez vivement. (La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre.) On dit "la mettre en boule".

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Ajoutez ensuite les œufs un par un, en remuant entre chaque œuf.

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Ajoutez le colorant alimentaire rouge.

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J'ai dégelé les quelques framboises qu'il me restait, je les ai émiettées, et rajoutées à la pâte.

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Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, faites des petits tas de pâte.

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Cuisson :

20 mn sur 180°. N'ouvrez surtout pas la porte du four, sinon les chouquettes risqueraient de retomber. Elles doivent être bien dorées.

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Alors, elles sont belles hein? Toutes roses !

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Bonne journée !

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27 octobre 2008

Tourte au poulet et champignons

Pour un repas du soir, une tourte au poulet accompagnée d'une bonne salade verte du jardin, c'est parfait, non?

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 3 blancs de poulet ( 400 g de viande environ)
- 150 g de champignons (j'ai mis des girolles)
- 1 rouleaux de pâte feuilletée (je l'ai acheté)
- 1 rouleau de pâte brisée (je l'ai acheté aussi)
- sauce béchamel
- 2 cubes (de bouillon de légumes)
- 1 oeuf
- 1 branche de thym, un clou de girofle, une feuille de laurier

Recette sauce béchamel :

Faites fondre 50 g de beurre, saupoudrez avec 50 g de farine. Ajoutez un quart de litre de lait, deux louches du bouillon de viande, un demi verre de vin blanc, sel, poivre et noix de muscade.
Si la béchamel est trop liquide, rajoutez un peu de maïzena dilué dans un liquide froid, car la béchamel doit être assez épaisse.

Recette :

Préparez le bouillon : Diluez les 2 cubes dans un litre d'eau, avec une branche de thym, un clou de girofle et une feuille de laurier. (Normalement il faut prendre des légumes pour faire le bouillon, mais j'étais pressée ^^) Quand le bouillon est prêt, mettez-y les blancs de poulets, pendant une dizaine de minutes selon l'épaisseur des blancs.

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Quand la viande est cuite, coupez-la en petits cubes.

Rajoutez dans la béchamel les champignons, et les petits cubes de viande. Mélangez bien le tout.

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Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée. Versez la préparation dessus.

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Badigeonnez les contours de la pâte à l'aide d'un blanc d'œuf pour faire un effet colle.

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Recouvrez le tout de la pâte feuilletée. Pré découpez la pâte avec des ciseaux.

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Badigeonnez un jaune d'œuf sur le dessus, pour dorer.

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Cuisson :

40 mn sur 200°.

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Je ne suis pas une fan des tourtes, mais celle-là à le même goût que les bouchées à la reine. Vous aimez ?

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Bonne journée !

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26 octobre 2008

Bettelmann aux pommes (mendiant lorrain)

Voilà une recette qui date apparemment de mon arrière-grand-mère. Quand il vous reste un bout de brioche un peu dure, ou des gâteaux secs un peu trop durs aussi, voilà comment les recycler, et leur donner une nouvelle vie.

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Ingrédients :

- 250 g de pain rassis ou brioche
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 180 g de sucre en poudre
- 3 pommes
- 50 g de raisins sec
- Cannelle
- 20 g de beurre + 1 noix de beurre

Recette :

Faites chauffer le lait dans une casserole. Émiettez le pain rassis ou la brioche au dessus d’un saladier et versez le lait bouillant par-dessus. Laissez reposer pendant 10 mn, le temps de tout ramollir.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en cubes.

Beurrez un plat à gratin. Déposez les cubes de pommes et les raisins secs dans le plat.

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Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre et ajoutez le lait et les morceaux de pain trempés et de la cannelle. Versez sur les fruits dans le plat.

Coupez les 20 g de beurre en petits morceaux et répartissez-les sur le mendiant.

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Cuisson :

Faites cuire le mendiant pendant 45 mn à 200°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Variante : Remplacez les pommes par des 250 g de cerises non dénoyautés.

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Bonne journée !

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25 octobre 2008

Endives au jambon façon flemmard

Comment ça façon flemmard ? Bah oui, on a tous le droit d'avoir la flemme de temps en temps, surtout après une longue journée !
Au lieu d'enrouler le jambon autour des endives, je coupe tout en petits morceaux. C'est tout pareil le goût, sauf que ça a pris beaucoup moins de temps !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 kg d'endives
- 4 tranches de jambon
- un quart de verre de vin blanc
- 1 càs de farine
- 1 càs de crème fraîche
- gruyère râpé

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Recette :

Lavez les endives, et coupez-les en petits morceaux.

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Faites-les étuver pendant 15 mn dans une noix de beurre. (N'oubliez pas de couvrir la casserole.)

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Ajoutez un peu de sel, de poivre et de noix de muscade. Ensuite la farine (pour épaissir un peu), puis le vin blanc.

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Mélangez bien. Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux, et la crème fraîche.

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Versez le mélange dans un plat à gratin, et recouvrez de gruyère râpé.

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Cuisson :

200° pendant 15 mn. (Le temps de bien gratiner.)

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Voilà, c'est prêt ! Alors sympa, non? On gagne du temps en plus !

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Bonne journée, bon we !

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24 octobre 2008

4ème prix et nouvelles des animaux !

Hé oui, c'est déjà mon quatrième prix ! Merci à Myriam !

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Je suis contente ! Si vous avez des suggestions ou des remarques à propos de mon blog, n'hésitez pas !

Et pour finir, voici des nouvelles de mes ptits animaux fous !

Chamaille : "Noooooon tu ne plieras pas la nappe !!!"

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Le nouveau terrain de jeu : la carton de la nouvelle cage de Plume et Pudding :

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Voilà la nouvelle cage pour Plume et sa fille : (les garçons ont gardé l'autre)

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Et les deux cages : (Quand je déménage, je prendrais la cage des garçons, ça fera un peu moins "animalerie" ici ^^)

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Voilà ! Bonne journée, et à demain pour une nouvelle recette !

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23 octobre 2008

Moussaka

Voilà un plat qu'on mange assez souvent chez moi. Ça fait plusieurs temps que j'avais envie de mettre cette recette sur mon blog. Donc là voilà enfin !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 3 aubergines
- 650 g de viande hachée (j'ai pris du bœuf au lieu de l'agneau. Trop cher l'agneau.)
- un demi litre de sauce de tomates (celui que j'ai utilisé là est fait maison avec tomates du jardin ^^)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 grosse gousse d'ail
- gruyère râpé ou parmesan
- épices : basilic ou origan ou herbes de Provence
- 1 CàS de farine (parce que le coulis fait maison est trop liquide...)

Recette :

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranche.

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Disposez les lamelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. On peut aussi les cuire dans une poêle, mais comme ce sont des éponges à graisse, mieux vaut les cuire au four.

Faites revenir la viande hachée avec l'oignon, l'échalote et l'ail.

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Laissez la viande cuire 15 mn minimum, et ajoutez le demi litre de sauce tomate, façon sauce bolognaise.

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Ensuite, disposez par couches la sauce à la viande, et aubergines (coupées en morceaux, c'est meilleur).

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Saupoudrez le tout de gruyère râpé ou de parmesan.

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Cuisson :

30 mn sur 200°.

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Voilà bon appétit, avec une salade c'est super bien ! L'aubergine passe mieux quand elle est coupée, ça fait moins "effet éponge".

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Bonne journée !

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22 octobre 2008

Pamplemousse au crabe

C'est une recette que je fais assez souvent, c'est trop bon ! En entrée c'est chouette, parce que c'est bien présenté, et c'est bien frais ! J'aime bien le crabe. Voici ma recette.

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 3 pamplemousses
- 1 boite de crabe
- 3 CàS de fromage blanc
- 1 CàS de moutarde
- quelques gouttes de jus de citron
- sel, poivre
- persil (j'en avais plus du frais j'ai pris du séché)
- des feuilles de salades
- quelques crevettes (j'en ai mis 4 par demi pamplemousse)

Recette :

Coupez les pamplemousses en deux. Videz-les. Disposez les demis pamplemousses sur un lit de salade.

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Mélangez l'intérieur du pamplemousse avec le fromage blanc, la moutarde, le sel, le poivre et le jus de citron.

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Remplissez les pamplemousses de ce mélange.

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Décortiquez les crevettes et disposez-les sur le dessus.

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Saupoudrez de persil.

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C'est rapide, c'est bon, c'est light. (On pourrait remplacer le fromage blanc et la moutarde par de la mayonnaise.)

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Bon appétit et bonne journée !

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21 octobre 2008

Tarte au fromage blanc sur lit de framboises (Käsküeche)

Ça fait plusieurs fois que j'ai envie de faire une tarte au fromage blanc (Käsküeche en alsacien), mais j'ai peur de la rater ! La mère de mon copain la réussie vraiment bien, elle m'a donné sa recette alsacienne, et hop je me suis lancée !! Ce n'est pas difficile, mais à la sortie du four, il faut retourner la tarte sur une grille à gâteau (volette) pour qu'elle ne tombe pas. Merci pour tous les bons conseils !
Puis j'ai rajouté des framboises, c'était très bon ! Je suis contente, je ne l'ai pas ratée !

(Dsl pour l'éclairage des photos, le flash de mon appareil photo fait des siennes ^^)

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée (je l'ai acheté)
- 500 g de fromage blanc 20%
- 20 cl de crème
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 CàS de farine

Recette :

Mélangez le fromage blanc et la crème.

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Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, et la farine. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et ajoutez les jaunes au mélange.

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Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.

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Versez le mélange sur la pâte feuilletée, qu'on aura préalablement perforée de petits trous de couteau.

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J'ai disposé dans le fond de la tarte quelques framboises du jardin, et émietté deux petits biscuits.

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Cuisson :

50 mn sur 150°.

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(Surveillez la cuisson. Si le dessus de la tarte dore trop vite, couvrez-la de papier aluminium.)

Quand la tarte sort du four, retournez-la sur une grille (volette à gâteau) pour pas qu'elle s'affaisse.

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Saupoudrez d'un peu de sucre glace et voilà !

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Il faut la manger tiède, c'est encore meilleur !

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Bonne journée !

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