Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 juillet 2008

Pain complet

Je viens de tester une recette de pain qui a bien réussie, donc je la mets ici, en espérant que vous aurez le courage de l'essayer en ayant lu la recette ^^

Ingrédients : (pour 1 pain, ou 2 pains moyens)

- 15 g de levure de boulanger, fraîche ou 1 paquet de levure sèche en granulé
- 1 pincée de sucre
- 15 cl d'eau tiède
- 250 g de farine complète (ou farine normal si vous préférez)
- 1 C à c de sel

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Recette :

Préparez la levure : mettez la levure fraîche ou sèche dans un petit bol, (émiettez-la pour la fraîche), ajoutez le sucre et la moitié de l'eau tiède. Mélangez bien pour dissoudre la levure. Laissez reposer la levure 10 mn. (Le mélange doit être crémeux et "pétiller" quand on le remue.)

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Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.

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Creusez un puits, et versez-y la levure, et le reste d'eau tiède. Mélangez le tout, d'abord à l'aide d'une cuillère en bois, puis des mains.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné (avec la même farine utilisée dans le pain) pendant 10 mn.

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Quand la pâte est ferme et ne colle plus aux doigts, mettez-la dans un saladier, et couvrez-la avec un torchon, dans un endroit sans courant d'air.

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Laissez monter la pâte 2 heures. (La pâte doit doubler de volume !)

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Repétrissez la pâte, donnez lui la forme choisie, faites quelques incisions avec un couteau dentelé, et posez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez également fariner le pain.)

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Recouvez la pâte avec un torchon, et laissez-la monter 40 minutes.

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Cuisson :

Faites cuire un gros pain 40 mn dans un four préchauffé à 230°, ou 30 mn pour des pains plus petits.

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Ce pain est moelleux à souhait, et vraiment très bon ! Bon appétit et bon courage :)

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22 juillet 2008

Boulettes au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le site de marmiton.  C'est rapide, c'est rigolo à faire pour les enfants, et c'est bon! (Lien ici.)

Ingrédients : (pour une vingtaine de boulettes.)

- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de boudoirs
- noix de coco en poudre

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Recette :

Dans une casserole, faites chauffer le lait, puis rajoutez les boudoirs écrasés.

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Ajoutez ensuite le sucre en poudre, le chocolat et le beurre, en remuant.

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Réservez au frais pendant une demie heure.

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Formez ensuite des petites boules avec la pâte, et les roulez dans la noix de coco râpée.
Faire prendre en froid.

rouler

fin

Bon appétit, miaam :)

Mdr la photo où je roule les boulettes dans la noix de coco, on dirait un bonhomme ^^

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21 juillet 2008

Plat chinois

Voici une recette de mon chéri. C'est vraiment bon le mélange sucré-salé, et c'est simple à réaliser!

Ingrédients : (pour 2 personnes.)

- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 1 poivron
- 150 g de nouilles asiatiques (au blé)
- 2 oranges
- de la sauce soja
- du miel
- 200 g de filet de dinde ou de poulet
- 1 œuf

Recette :

Coupez l'oignon, la carotte et le poivron en petits cubes. Pelez les oranges à vif, et coupez-les également en petits cubes. Réservez.

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Coupez les filets de dinde en petits morceaux, et faites les revenir dans la poêle. Ajoutez alors l'oignon et les carottes. Ensuite ajoutez le poivrons. Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez 2 C à S de miel, et un peu de sauce soja. (Ce n'est pas la peine de saler, la sauce soja l'est déjà suffisamment.) Ajoutez les oranges en dernier.

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Faites chauffer l'eau pour les pâtes. (Attention les pâtes ne cuisent que 4 mn.) Vous pouvez ajouter un œuf dans les pâtes qui cuisent, ça fait un œuf poché, j'aime bien.

Egouttez les pâtes et ajoutez le contenu de la poêle.

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Bon appétit ! Miiam :p

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20 juillet 2008

Lunettes à la confiture

Quand j'étais petite, les lunettes à la confiture étaient un de mes goûters préférés! C'était souvent ma mamie qui m'en achetait quand je sortais de l'école !

- Ingrédients : (pour 18 pièces environ, selon la taille)

- 500 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- confiture au choix ou nutella
- sucre glace pour décorer

- Recette :

Dans un saladier, battez les œufs entiers, avec les sucres et le beurre fondu.
Ajoutez la farine en plusieurs fois, et la levure chimique.

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Mélanger tout d'abord à la cuillère en bois, puis terminez avec les mains. Formez une boule.

Divisez la boule en 2 ou 3 (ça sera plus facile à étaler). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, pour qu'elle soit assez fine (environ 3 mm si vous voulez des sablés croquants, ou un peu plus épaisse pour des sablés moelleux).

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Découpez des ronds à l'aide d'un verre (ou d'un emporte-pièce), et sur la moitié de tous ces ronds, découpez 2 ou 3 petits ronds à l'aide d'un dé à coudre (ou d'un emporte-pièce plus petit).

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Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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- Cuisson :

Faites cuire 10 mn à 170 °. Surveillez la cuisson car plus les sablés sont fins, plus ils colorent vite! Prolongez la cuisson s'ils sont plus épais.

Laissez refroidir. (Ne pas manipuler les biscuits chauds, car ils sont fragiles !) Sur la photo on voit que je les ai retournés pour avoir la surface bien lisse.

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- Le montage et la décoration :

Tartinez les disques sans trous avec une bonne cuillerée à café de confiture (ou de nutella, mais perso, avec de la confiture, c'est meilleur).

J'ai mis à vrai dire de la gelée de groseilles que j'avais fait l'année dernière avec ma maman :)

Saupoudrez tous le disques à trous de sucre glace, et assemblez les 2.

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Miaam ! Régalez-vous bien :)

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19 juillet 2008

Pâtes, recette d'Italie

Voici une recette venant tout droit d'Italie, que j'ai découvert grâce à ma belle-famille!
C'est tout simplement délicieux.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400 g de pâtes
- 3 ou 4 tomates
- du parmesan
- une gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- de l'huile d'olive
- sel
- poivre

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Recette :

Coupez les tomates en petits cubes, et réservez dans une assiette. Râpez du parmesan avec une râpe à légumes, pour faire des beaux morceaux, et réservez. Coupez les feuilles de basilic, et coupez la gousse d'ail.
Servez les pâtes chaudes dans une assiette, ajoutez alors un filet d'huile d'olive, et rajoutez les ingrédients que vous voulez.

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Bon appétit !

Il me restait deux sortes de pâtes donc je les ai mélangées. Vous pouvez prendre des spaghetti, ça sera encore meilleur :p

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18 juillet 2008

Roses des sables

Vous connaissez sûrement tous ces petits rochers appelés "roses des sables", faits normalement avec de la végétaline. J'ai une recette simple, rapide, et beaucoup moins grasse que la recette "classique".

Ingrédients (pour 25 roses environ, selon la taille)

  • 250 g de chocolat (noir de préférence)
  • 100 g de corn flakes
  • des collerettes en papier
  • colorant en poudre or (pour le décor)

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, ajoutez les corn flakes, et le chocolat fondu. Bien mélanger.

A l'aide de 2 cuillères, formez des petits tas dans les collerettes en papier.

Laissez durcir au frais pendant une heure.

A servir accompagné d'une salade de fruits, ou tout simplement d'un café, c'est un vrai délice !

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17 juillet 2008

Présentation

Bonjour !

Je me suis enfin décidée à créer mon propre blog de cuisine ! J'espère qu'il vous plaira.
J'essaierai de mettre des recettes régulièrement, avec des photos. J'aime beaucoup concocter des desserts et viennoiseries! (Et oui je suis une gourmande ^^ ). Mais je mettrais aussi quelques plats salés faciles à réaliser.

Vous pourrez alors me laisser des commentaires pour me dire comment vous avez trouvé les plats, et pour me donner quelques idées (si vous en avez ^^) pour améliorer les recettes.

Bon il se fait tard, je continuerai demain...

Ah encore une chose : la gourmandise n'est pas un vilain défaut :)

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26 mai 2008

*** Index des plats végétariens ***

Index des plats végétariens

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Beignets d'aubergine et courgette

Beignets de fleurs de courgettes

Bibleskäse

Biscuits aux légumes

Blésotto aux carottes

Bolognaises sans cuisson

Boulettes de pois chiches à la fêta

Boulettes de tofu aux herbes

Buns végétariens

Burger végétarien rösti-champignons

Cappuccino glacé de petits pois à la menthe

Champignons farcis aux amandes

Champignons séchés (Cèpes de Bordeau séchés)

Clafoutis aux tomates cerise, parmesan et basilic

Clafoutis tomate-ricotta

Courgettes rondes farcies au taboulet

Courgettes rondes farcies aux coquillettes 

Courgette ronde farcie comme un oeuf-cocotte

Crème de courgettes

Croquettes à la pomme de terre

Croqu'tofu maison

Crostini au pesto à l'ail des ours

Crumble courgettes-chèvre à la menthe

Crumble de légumes courgettes-tomates

Feuilles de brick aux épinards et œuf coulant

Flan de carottes

Flan de courgette et tomates

Flan de courgettes

Flans au pesto de roquette

Frites au four

Frites de courgette au parmesan (au four et sans huile)

Frites de patate douce au four

Galettes d'avoine

Galettes d'avoine à la courgette et à la menthe

Galettes de coquillettes aux courgettes

Galettes de courgettes

Galettes de légumes

Galettes de lentilles

Galettes de lentilles corail

Galettes de tofu (steak de tofu)

Gaspacho

Gâteau à la courgette et crumble au parmesan

Gâteau au chou-fleur

Gâteau aux pommes de terre râpées

Gâteau invisible aux courgettes

Gâteau roulé aux carottes

Gâteau roulé aux poireaux

Gaufres à la patate douce

Gratin aux épinards

Gratin dauphinois courgettes-patates

Gratin dauphinois traditionnel

Gratin de butternut

Gratin de courgettes au tofu soyeux

Gratin de pommes de terre

Lasagnes végétariennes aux légumes et tofu fumé 

Millefeuilles de betterave au chèvre et noisettes

Nems aux courgettes

Oeufs en cocotte de poivron

Omelette à la féta, tomates et ciboulette

Omelette aux herbes et tomates cerises

Omelette aux pieds-de-mouton

Omelette aux rattes du jardin

Omelette sans œufs aux tomates et basilic

Parmentier poivrons rouges et féta

Pâtes aux haricots verts et tomates cerises 

Pesto de fanes de radis

Pesto à l'ail des ours

Petits sapins feuilletés

Petits chaussons à la courgette

Petits-crumbles champignons-roquefort

Petits flans à la carotte et crumble au noix

Pizza-pastèque à la fêta 

Poêlée aux légumes d'hiver

Poêlée de petits pois

Poêlée de pois chiches, échalotes et tomates

Pommes de terre rôties au four

Pommes duchesses

Purée de butternut

Purée de pommes de terre mousseline maison

Purée de pommes de terre, poireaux et petits pois

Purée de potiron-châtaigne-cannelle

Ragoût aux légumes d'automne

Râpés de pommes de terre

Riwele supp

Riz sauté aux légumes

Rondelles d'aubergines gratinées

Salade à l'avocat et au fenouil

Salade aux haricots et poulet

Salade d'endives à l'huile de noisette

Salade de brocolis

Salade de lentilles, tomates, concombre et féta

Salade de melon, concombre et fêta

Salade de pissenlit

Salade de pommes de terre et concombre

Salade fraîcheur à l'orange et au saumon fumé

Salade rouge (tomate, poivron, pastèque) 

Soupe à la courgette et aux haricots verts

Soupe à la courgette, mozzarella et curcuma

Soupe à l'oignon (gratinée)

Soupe aux haricots plats et courgette

Soupe d'asperges

Soupe de courgettes, potiron et poireaux

Soupe de potiron et légumes

Soupe glacée de concombre à la menthe

Taboulé de chou-fleur

Tarte à la courgette, tomate et ricotta

Tarte à la tomate, chèvre frais et basilic

Tarte à la tomate et au fromage frais

Tarte aux choux de Bruxelles, butternut et ricotta

Tartine grillée à l'huile d'olive

Tatin d'endives

Toutes petites pommes de terre à l'ail au four

Velouté butternut-châtaigne

Velouté de chou-fleur

Velouté de courgettes

Velouté de courgettes glacé à la menthe

Velouté de cresson

Velouté d'asperges

Velouté de fanes de radis

Velouté de mâche

Velouté de potimarron

Velouté orange (carotte, potimarron et orange)

 

 

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Posté par evacuisine à 11:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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