Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 août 2008

Crumble de légumes

Je me suis inspirée de la recette sur le blog de Wombi (lien ici), mais j'ai rajouté de la viande hachée et changé des choses.
Enfin, c'était très bon, les assiettes étaient léchées ^^

Ingrédients :

- 5 tomates
- 2 poivrons
- ail
- persil
- basilic
- 350 g de viande hachée
- 120 g de beurre
- 150 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1 gros oignon
- sel, poivre

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Recette :

Mixez l'ail et le persil. Coupez les légumes en petits cubes. Réservez.

Faites cuire la viande dans une poêle, ajoutez l'ail et le persil mixés. Réservez. (La viande ne doit pas être totalement cuite !)

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Faites revenir les poivrons et l'oignon dans une poêle. Mettez un couvercle, et ajoutez un demi verre d'eau si vous remarquez que ça attache au fond.

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Ajoutez ensuite les tomates, le basilic laissez cuire quelques minutes à feu doux, et rajoutez la viande. Bien mélanger.

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Versez le tout dans un plat.

Préparez le crumble. Mélangez la farine avec le beurre, et ajoutez le parmesan. Le crumble soit ressembler à du sable à grumeaux lol.

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Versez-le sur les légumes.

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Cuisson :

30 mn sur 190°.

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Bon appétit ! J'adore cette recette! On sent bien le ptit goût du parmesan! Miam!

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05 août 2008

Salade de pâtes

Il fait chaud, je n'ai pas envie de manger de plat chaud, alors voilà une petite recette de salade de pâtes, qui change un peu de l'ordinaire.

Ingrédients
: (pour 3 personnes)

- 1 boite de crabe (ça change du thon)
- 300 g de pâtes
- 2 tomates
- 1 orange
- 1 oignon blanc
- 1 boite de maïs

Recette :

Mélangez le tout avec une vinaigrette bien relevée, et bon appétit :)

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04 août 2008

Ficelles au lard

C'est une recette de ma région ça : des ficelles au lard et gruyère. J'ai trouvé une recette de pain, que j'ai adaptée, pis le résultat était extra ! Donc je garde :)

Ingrédients :

- 450 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger, ou 1 paquet de levure sèche en granulés
- 1 c à c de sucre
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 3 C à S d'huile d'olive
- 1 c à c de sel
(si vous voulez, ajoutez alors lardons et gruyère.)

Recette :

Délayez la levure dans dans une partie de l'eau et du lait tiède. Laissez reposer 5 mn.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile d'olive, le reste du lait et d'eau, puis ajouter la levure. (Si vous avez choisi de mettre lardons, et gruyère, ajoutez-les maintenant, avant de pétrir la pâte.)

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Mélangez le tout à la cuillère en bois d'abord, puis à la main, et pétrissez le tout pendant 10 mn.

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Laissez reposer la pâte 1h recouverte d'un torchon, dans un endroit tiède sans courant d'air.
Quand la pâte est bien levée, repétrissez-là 2 mn.

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Divisez la pâte en plusieurs portions de la taille d'un œuf.
Roulez des ficelles de la taille de votre doigt.

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Saupoudrez de farine, et laissez reposer les ficelles 1h, toujours recouvertes d'un torchon.

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Cuisson :

Dans un four chaud, faites cuire 10 mn à 210° (th7). Tapotez sur le pain, quand il sonne bien creux, c'est qu'il est bien cuit.

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C'est délicieux ! Les ficelles sont moelleuses à l'intérieur !

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Bonne journée !

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03 août 2008

Nectarines cuites

Voilà un ptit dessert d'été sympa. Même principe que les pommes au four !

Ingrédients :

- quelques nectarines, ou pêches, ou brugnons
- de la gelée de groseilles, du sucre roux, quelques carreaux de chocolat

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Recette :

Coupez en deux les nectarines, enlevez le noyau à l'aide d'une petite cuillère.

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Disposez-les dans un plat, et ajoutez les ingrédients choisis au milieu.

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Cuisson :

20 mn sur 200 °

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A déguster chaud ou froid :)

Bon appétit !

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02 août 2008

Melon au porto

En été on mange du melon. Soit avec du jambon de parme en entrée, soit avec rien en dessert. Mais pour varier un peu, voici ce que j'ai fais comme entrée l'autre fois.

Ingrédients
: (pour 4 personnes)

- 1 demi melon
- du jambon de parme coupé finement
- des petits gressins
- du porto rouge

Recette :

Coupez le melon en bille à l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère creuse). Faites mariner une heure ces billes de melon dans un saladier, avec un petit verre de porto rouge.
Enroulez autour des petits gressins, des morceaux de jambon.

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Disposez les billes de melon dans 4 verrines, et plantez-y les gressins.

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C'est une délicieuse petite entrée d'été !
Bon appétit !

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31 juillet 2008

Mousse à la fraise

Il me restait quelques fraises au congel du mois dernier. J'en ai profité pour essayer la recette de mousse d'Océane. (Lien ici.)
C'est délicieux, c'est vraiment une mousse mousseuse ^^

Ingrédients :

- 25 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de fraises
- 1 demi citron

Recette :

Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron. Réservez ce coulis au frigo.

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Versez la crème liquide bien froide dans un saladier, puis montez là en chantilly avec un batteur électrique. (J'ai rajouté un peu de sucre glace dans la crème liquide.)

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Quand le coulis est froid, ajoutez la chantilly, et mélangez bien le tout, jusqu'à obtenir une belle mousse.

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Versez la mousse dans des petites verrines, ou dans un saladier, et laissez-la une nuit au frigo.

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Attendre jusqu'au lendemain, c'est le plus difficile, pour réaliser cette mousse ;) (J'ai rajouté sur le dessus une feuille de menthe et une framboise du jardin ^^ )

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Régalez-vous bien! Faudra que j'essaye cette recette avec d'autres fruits.

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30 juillet 2008

Galettes d'avoines

J'ai découvert cette recette sur le blog d'Océane, et depuis je la fais très souvent ! Merci ;) Je change parfois de légumes, j'aime bien quand il y en a pleins !
C'est comme les galettes de pommes de terre, en plus croustillant, et sans pommes de terre ^^

Ingrédients :

- 1 bol de flocons d'avoine
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 2 œufs
- du gruyère râpé (facultatif)
- sel
- poivre
- 1 demie courgette

Recette :

Versez les flocons dans un bol, ajoutez les œufs et mélangez bien.

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Ajoutez ensuite les légumes râpés, puis le poivre, l'oignon, le gruyère râpé. (J'en ai pas mis moi.) Salez seulement si vous ne mettez pas de gruyère, car le gruyère est assez salé.)

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Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle, formez des petites galettes, et laissez-les dorer 2 mn de chaque côté.

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Bon appétit !

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29 juillet 2008

Crème brûlée au pain d'épices

J'adooooore le pain d'épices! Cette recette est vraiment délicieuse ! Encore merci sœurette de m'avoir offert ces petits récipients à crème brûlée :)

Ingrédients : (pour 6 crèmes brûlées)

- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
- 50-60 g de pain d'épices
- 50 g de sucre en poudre
- 8 C à S de sucre roux (pour le dessus des crèmes brûlées)

Recette :

Versez 25 cl de lait et 25 cl de crème liquide dans une casserole, et portez à ébullition, tout en fouettant régulièrement. (Moi je fouette tout le temps ^^).

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Emiettez le pain d'épices, et ajoutez-le dans la casserole, hors du feu. Laissez infuser 5 mn.

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Préchauffez le four à 150 ° (th 5).
Cassez les œufs et gardez que les jaunes. Mélangez-les au sucre en poudre, et remuez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

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Ajoutez le contenu de la casserole au mélange jaunes d'œufs-sucre. (Si besoin, mixez auparavant le pain d'épices-lait-crème pour pas qu'il y ai de trop gros morceaux, mais perso je le fais pas, il suffit de bien émietter le pain d'épices.) Mélangez bien le tout pour donner une consistance toute lisse.

Versez la préparation dans 6 récipients.

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Cuisson :

Enfournez 30 mn.
Laissez refroidir les petites crèmes, puis saupoudrez-les de cassonade, et glissez-les sous le grill, jusqu'à ce que le sucre caramélise.
Servir aussitôt.

fini

Miiiam :)

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28 juillet 2008

Quatre quarts aux pommes et à la cannelle

Voilà une recette simple et classique, mais avec les pommes et la cannelle ça change un peu. J'adore :p

Ingrédients :

- 175 g de beurre
- 3 œufs
- 175 g de sucre en poudre (perso, je préfère la cassonade au sucre blanc)
- 175 g de farine
- 1 pincée de sel (pour les blancs en neige)
- 3 grosses pommes
- de la cannelle

Recette :

Coupez le beurre en petits morceaux, et laissez-le ramollir.
Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Réservez les blancs.
Ajoutez le sucre avec les jaunes d'œufs, et remuez jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.

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Incorporez peu à peu les petits morceaux de beurre, et la farine. Bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

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Ensuite, ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs, et montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
Rajoutez les blancs en neige à la pâte, et remuez délicatement.

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Epluchez les pommes, coupez-les en petits cubes.

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Rajoutez-les à la pâte délicatement. Ajoutez de la cannelle à votre goût. (J'en mets toujours beaucoup, car j'adore le mélange pommes-cannelle.)

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Cuisson :

Faites cuire 35 mn à 200 °.

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Miaaam ! Ça passe bien avec les pommes et la cannelle :p

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27 juillet 2008

Tuiles

Voilà une recette qui s'accompagne très bien avec une glace, un café, ou une mousse au chocolat.

Ingrédients : (pour une quinzaine de tuiles)

- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 C à c de bon miel
- de la garniture : amandes, feuilles de thé parfumé...

Recette :

Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole.

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Hors du feu, ajoutez le sucre et la farine petit à petit.

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Réservez dans un bol au frais pendant 1 heure.

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Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposez 12 cuillerées à café de pâte, très espacées. Etalez finement avec le doigt. (Ne faites pas des tas trop gros et trop fin, ça sera trop difficile par la suite sinon.)

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Disposez la garniture choisie sur le dessus des tuiles. (Je n'avais plus d'amandes effilées, ni de feuilles de thé, alors j'ai mis les gros grains de sucres pour les chouquettes ^^)

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Cuisson :

150° (th5) pendant 5 mn.

Dès qu'elles sont bien dorées, sortez-les du four, et déposez-les sur un rouleau à pâtisserie pour les mettre en forme, après qu'elles aient légèrement refroidies. (Sinon elles sont trop molles, et risquent de se casser en les manipulant.)

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Petit astuce : Comme le rouleau à pâtisserie n'est pas assez long pour disposer toutes les tuiles en une fois, entourez une bouteille en verre de papier aluminium, et disposez les tuiles dessus :) Merci du conseil Serge :p

Miiam !

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