Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Orange curd (crème à l'orange)

J'achète plein d'oranges en ce moment, elles sont délicieuses ! Voici une recette de curd à l'orange, presque aussi addictive que mon lemon curd... Avec l'orange curd, on peut faire des tartelettes, fourrer des macarons, des gâteaux roulés, et encore plein de choses !

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Ingrédients : (pour un pot à confiture)

- 12 cl de jus d'orange (environ 3 oranges)
- 35 g de sucre en poudre
- 10 g de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 80 g de beurre

Recette :

Pressez les oranges et récoltez le jus et la pulpe. (On peut filtrer le jus mais je préfère quand il y a la pulpe également.)

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre et la maïzena. Déposez le saladier (cul-de-poule en inox de préférence) sur une casserole d'eau chaude versez le jus d'orange. Faites chauffer doucement au bain-marie. Fouettez jusqu'à épaississement de la crème. Cela prend environ 10 mn.

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Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et ôtez le cul-de-poule du feu. Remuez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Versez l'orange curd dans un pot à confiture et laissez refroidir.

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L'envers du décor ^^

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L'orange curd se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Image imprimante Orange curd

Bonne journée !

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Quiche aux deux saumons et poireaux

J'avais envie de faire une quiche pour un soir de la semaine dernière. J'ai acheté du saumon frais et du saumon fumé et j'ai fait une fondue de poireaux. La recette est très facile à réaliser, comme toujours ;) Même ma petite a mangé un petit morceau après sa soupe et elle a dit "encore maman" :p

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Ingrédients : (pour 1 quiche)

- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 3 gros oeufs
- 100 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide
- 150 g de saumon fumé
- 150 g de saumon frais (pavé)
- 1 blanc de poireau (ou deux petits)
- 15 g de beurre
- Poivre
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Étalez la pâte feuilletée au fond du moule à tarte et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette

Faites fondre le beurre dans une poêle. Émincez le blanc de poireau finement et faites-le revenir dans le beurre fondu à feu doux. Déposez un couvercle et remuez de temps en temps, ils ne doivent pas colorer. Laissez cuire 5 mn environ.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez la fondue de poireau sur la pâte. Coupez le pavé de saumon frais en dés et déposez les morceaux crus sur la fondue de poireau dans le moule.

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Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le mascarpone. Poivrez. Ajoutez la crème liquide. Coupez le saumon fumé en petits morceaux et incorporez-le dans le saladier. Versez sur la pâte et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la quiche pendant 35/40 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez tiède avec une salade verte. Elle est également délicieuse froide le lendemain !

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Note : J'ai ajouté du mascarpone et pas uniquement de la crème quand dans la "vraie" recette de la quiche pour lui donner une texture plus moelleuse. C'était une très bonne idée :p

Image imprimante Quiche aux deux saumons et poireaux

Bonne journée !

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Brownies aux maltesers

J'ai vu une recette de brownies aux maltesers chez Manue, ça m'a donné envie d'essayer aussi ! J'ai utilisé ma recette de brownies que je trouve très bonne ! Vous pouvez faire cette recette pour la St Valentin, si vous voulez quelque chose d'original et de très chocolaté :)

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Ingrédients : (pour un moule carré)

- 200 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum
- 180 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 140 g de farine
- 4 oeufs
- 1 paquet de maltesers

Recette :

Préchauffez le four à180° (th.6).

Faites fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole à feu très doux. Quand le tout est fondu, remuez pour que le chocolat soit bien lisse.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre et ajoutez la farine. Versez ensuite le chocolat fondu.

Versez la pâte dans un moule en silicone ou bien dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Enfoncez les maltesers dans la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce que le brownie soit bien gonflé.

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Laissez refroidir avant de le couper en carrés.

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Image imprimante Brownies aux maltesers

Bonne journée !

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Pizza à la coppa, coeur d'artichaut et tomates séchées et pâte à l'origan

Voici une délicieuse recette de pizza maison avec de la pâte à pizza bien parfumée à l'origan.

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Ingrédients : (pour 2 grosses pizzas)

Pâte :

- 500 g de farine
- 25 cl d'eau tiède
- 3 CàS d'huile d'olive
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 CàS d'origan séché
- 1 demi càc de sel

Garniture :

- 30 cl de coulis de tomates pelées concassées
- Sel, poivre
- 10 tanches de coppa
- 6 coeurs d'artichaut
- 6 tomates séchées
- 2 boules de mozzarella

Recette :

Dans un bol, versez l'eau tiède et émiettez la levure fraîche. Remuez et laissez reposer 5 mn en couvrant le bol à l'aide d'une petite assiette. Attention, si l'eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas.

Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, l'origan et l'huile d'olive. Pétrissez la pâte en versant l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du bol du robot.

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Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez gonfler la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) pendant 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Quand la pâte a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la : c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir le gaz.

Séparez la pâte en deux et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former deux pizzas.

Étalez sur chaque pizza le coulis de tomates pelées concassées, salez et poivrez. Coupez les coeurs d'artichauts et les tomates séchées en petits morceaux. Coupez en deux les tranches de coppa et la mozzarella aussi.

Déposez le tout sur la pizza.

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Cuisson :

Faites cuire la pizza pendant 15-20 mn jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et que le fromage soit bien fondu.

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Image imprimante Pizza coppa artichauts tomates séchées

Bonne journée !

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Nuage au chocolat

On commence la semaine avec un gâteau au chocolat très léger, avec une texture vraiment surprenante ! J'ai repéré cette recette ici. J'avais très envie de la tester, car ce gâteau "nuage" ne comporte pas de farine !

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Ingrédients : (pour un gâteau de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur : Attention aux dimensions du gâteau !)

- 4 oeufs
- 125 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum
- 125 g de mascarpone
- 20 g de sucre en poudre

Recette :

Commencez par chemiser votre moule rond papier sulfurisé, ou bien de le beurrer généreusement. Préchauffez ensuite le four à 170° (th.(5-6) en déposant à l'intérieur un plat rempli d'eau dans lequel vous déposerez le moule à gâteau : on fait une cuisson au bain-marie pour cette recette.

Faites fondre le chocolat et le mascarpone au bain-marie. Remuez quand le chocolat est fondu jusqu'à l'obtention d'un mélange tout lisse. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Mélangez les jaunes au chocolat et mascarpone.

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Montez les blancs en neige bien ferme. Lorsque les blancs sont pris, ajoutez le sucre en pluie pour serrer les blancs et pour éviter qu'ils ne rendent de l'eau.

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Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au mélange au chocolat, en remuant délicatement à l'aide d'une maryse.

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Cuisson :

Déposez le moule à gâteau dans le plat d'eau dans le four et laissez cuire pendant 15 mn à 170°, puis encore 15 mn à 160° et enfin 15 mn dans le four éteint. Laissez refroidir le gâteau au frais avant de le démouler, il est assez fragile surtout quand il est chaud !

 

A la sortie du four

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Après repos au frais

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Laissez-le reposer ensuite pendant 2h au réfrigérateur au moins avant de le saupoudrer de sucre glace et de le servir !

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Tuerie !

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Image imprimante Nuage au chocolat

Bonne journée !

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Hachis parmentier aux légumes et béchamel

Je discutais avec ma collègue et on parlait de hachis parmentier. Oui, je sais... :D Mais c'est toujours important de parler de recettes avec les gens, parfois on découvre des petites merveilles, comme aujourd'hui... Ma collègue a fait du hachis parmentier avec, en plus de la viande hachée, un reste de bourguignon et de la palette, puis une purée de légumes, de la béchamel et le tout recouvert de fromage râpé. En fait, c'est un mix entre des lasagnes et du hachis parmentier !

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D'habitude, quand je fais du hachis parmentier, je fouette ma purée au lait pour la rendre mousseline et toute légère. Là, j'ai fait une purée de légumes, et j'ai recouvert de béchamel. Tuerie !

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Hachis :

- 700 g de viande de bœuf hachée
- 2 oignons
- 1 CàS de concentré de tomates
- 10 cl de vin rouge
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon
- 1 CàS de farine
- 1 carotte
- Sel, poivre

Purée :

- 300 de pommes de terre
- 1 patate douce
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 courgette
- 15 choux de Bruxelles
- 10 cl de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade

- 20 cl de Béchamel (voir recette ici)
- 100 g de fromage râpé ou 100 g de chapelure

Recette :

Préparez la purée :

Épluchez les légumes, coupez-les en morceaux coupez-les en cubes et faites-les cuire pendant 25 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égouttez-les.

Écrasez les légumes à l’aide d’un presse-purée, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade. Fouettez ensuite la purée en rajoutant le lait petit à petit. Réservez.

Préparez le hachis :

Épluchez les oignons et émincez-les. Faites griller les oignons et la carotte épluchée et coupée en petites rondelles dans une sauteuse dans l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée. Faites griller pendant quelques minutes et sapoudrez avec la farine. Ajoutez le vin rouge et concentré de tomate. Ajoutez le cube de bouillon, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn environ, ou plus encore.

Lorsque la viande est cuite, déposez-la dans le fond d’un plat à gratin et recouvrez de purée de légumes.

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Préparez la béchamel et versez-la sur la purée. Recouvrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire le hachis parmentier pendant 40 mn à 180°. Servez bien chaud avec de la salade verte.

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Alors, alors, vous allez tester ??

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Image imprimante Hachis parmentier aux légumes et béchamel

Bonne journée !

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La réédition de mon livre "Pains et viennoiseries" sort aujourd'hui !

Aujourd'hui, je voulais vous signaler que mon livre "Pains et viennoiseries" avait été réédité ! Il sort aujourd'hui et toutes les photos ont été refaites !

 

La nouvelle version

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L'ancienne version

 

Je suis très contente de cette nouvelle version !! Les photos sont très belles !

Sachez que par contre, qu'il y a 75 recettes au lieu de 80 comme dans la première version. Le prix reste inchangé, le livre coûte 9.95€.

 

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Bonne journée à vendredi avec une nouvelle recette !

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Crumb cake à l'orange et chocolat

Le crumb cake, vous savez à quel point j'adore ces gâteaux ! J'ai même écrit un livre sur le sujet, il y a un an exactement ! J'achète des oranges en ce moment et j'en presse tous les jours avec ma petite !

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Ingrédients :

Gâteau moelleux :

- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- 150 g de beurre fondu
- 20 cl de jus d’orange ( 2 oranges)

- 80 g de pépites de chocolat

Crumble :

- 80 g de sucre roux
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- Zeste d'une orange

Recette :

Préparez le gâteau moelleux à l'orange :Fouettez les œufs entier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.

Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente.

Versez la pâte dans un moule en silicone ou préalablement beurré et farine. Saupoudrez de pépites de chocolat.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre, le sucre roux, la farine et le zeste d'une orange. Répartissez le crumble sur la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire le crumb cake pendant 30-35 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir le gâteau avant de le découper en carrés.

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Image imprimante Crumb cake à l'orange

Bonne journée !

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Brownies sans oeufs

Voici un délicieux brownie dans lequel j'ai remplacé l'oeuf par de la compote de pommes. C'est surprenant, on a beaucoup aimé ! Les photos parlent d'elles-même !

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Ingrédients : (Pour un moule carré de 20 cm)

- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 80 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 60 g de sucre
- 50 g de compote de pommes (ou une banane écrasée)
- 50 g de cerneaux de noix

Recette :

Faites fondre le chocolat concassé et le beurre coupé en petits cubes au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez la compote de pommes (ou la banane écrasée) avec le sucre et la farine et la levure chimique. Ajoutez le chocolat fondu et remuez. Concassez grossièrement les cerneaux de noix et ajoutez-les à la préparation.

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Versez la pâte dans un moule carré de 20 cm recouvert de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).

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Cuisson :

Faites cuire le brownie pendant 15 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit cuit. Laissez-le tiédir dans le moule avant de le découper en carrés.

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Pour tous ceux qui se retrouvent en panne d'oeuf comme moi ou bien pour les intolérants, cette recette est parfaite !

Image imprimante Brownies sans oeufs

Bonne journée !

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Cookies à la cacahuète sans cuisson

Voici des délicieux cookies au beurre de cacahuète sans cuisson. C'est une recette originale et très simple à réaliser.

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Ingrédients : (Pour une vingtaine de petits cookies)

- 120 g de poudre d'amande
- 120 g de beurre de cacahuètes
- 150 g de dattes medjool dénoyautés (8-10 dattes environ)
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 50 g de pépites de chocolat

Reette :

Mixez tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, à l’aide d’un petit mixeur. Mixez par à-coups jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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Ajoutez les pépites de chocolat et malaxez la pâte à la main.

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Formez 12 boulettes et déposez-les sur une assiette au fur et à mesure.  Écrasez-les légèrement à l’aide d’une fourchette. Laissez-les reposer une demi-heure au réfrigérateur.

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Notes : Si la pâte est un peu trop friable, rajoutez une cuillerée à soupe de lait (végétal ou non) dans la pâte. Si vos dattes sont un peu sèches, faites-les tremper une heure dans de l'eau avant de tout mixer.

Image imprimante Cookies sans cuisson à la cacahuète

Bonne journée !

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