Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Soupe à la courgette et aux haricots verts

Voici une délicieuse soupe toute verte et bien velouté. Ma petite mange de la soupe tous les soirs et cette soupe là était particulièrement délicieuse ! La semaine dernière, j'ai fait un mélange courgette-roquette, un vrai succès aussi !

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Ingrédients : (pour 1L de soupe environ)

- 2 carottes
- 4 courgettes
- 2 pommes de terre
- 100 g de haricots verts
- 1 cube de bouillon

Recette :

Épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez les carottes en fines rondelles et les pommes de terre en cube. Coupez les courgettes en morceaux. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux pour éviter les fils.

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Déposez les légumes dans une grande cocotte avec le cube de bouillon et couvrez d'eau. Faites cuire à feu moyen pendant 25 mn environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixez les légumes avec une partie de l'eau de cuisson, jusqu'à ce que la soupe soit bien veloutée.

(J'ai utilisé le thermomix pour cette recette, j'ai mis 50 cl d'eau, j'ai cuit pendant 20 mn vitesse 2 à 100°.)

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Image imprimante Soupe à la courgette et aux haricots verts

Bon appétit et bonne journée !

 

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Muffins aux coquillettes

J'ai trouvé une super recette sur internet pour utiliser un reste de pâtes. Je mets de temps en temps des coquillettes dans les soupes de ma petite, mais vu que je fais toujours trop, il m'en reste souvent.

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Ingrédients : (pour 8 petits muffins ou bien 5 gros)

- 200 g de coquillettes cuites (un reste, quoi)
- 2 oeufs
- 80 g de jambon
- 30 g de fromage râpé
- 75 ml de lait
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le lait. Ajoutez du sel, du poivre, de la noix de muscade, le jambon coupé en petits morceaux et du fromage râpé. Ajoutez ensuite 200 g de coquillettes déjà cuites et froides. Mélangez le tout.

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Répartissez la préparation dans des empreintes à muffins. (J'ai utilisé des petites caissettes en papier, c'est joli mais pas évident à démouler. La prochaine fois j'utiliserai des moules en silicone ou bien en métal, beurrés et farinés.)

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Cuisson :

Faites cuire pendant 20 mn à 200° jusqu'à ce que les muffins soient cuits.

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Servez tiède ou froid.

Une super idée pour utiliser les restes de pâtes !

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Image imprimante Muffins aux coquillettes

 

Note : Sachez que 170 g de coquillettes crues équivaut à plus de 400 g de coquillettes cuites. J'ai fait le test ! Je pensais qu'en cuisant ça doublerait de poids mais en fait non, ça a presque triplé ! Donc si vous n'avez pas de restes de coquillettes, cuisez seulement 80 g de coquillettes, ça suffira largement :p

 

Bonne journée !

 

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Petits chaussons à la courgette

Voici une délicieuse recette de petits chaussons à manger tièdes ou froids avec une salade par exemple ou bien à l'apéro. J'ai trouvé cette recette chez Lili mais je l'ai adaptée, car je n'avais pas tous les ingrédients de sa recettes (vegan et sans gluten).

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Ingrédients : (Pour 6 chaussons)

Pâte :

- 250 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 CàS d'herbes de provence
- Sel, poivre
- Eau
- 2 CàS d'huile d'olive (pour badigeonner les chaussons)

Garniture :

- 1 demi-courgette (150 g de courgette)
- 1 petite tomate (80 g)
- 5 olives
- Sel, poivre

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, du poivre, les herbes de provence, l'oeuf et le beurre. Malaxez la pâte entre vos mains et rajouter un peu d'eau pour lier le tout. Formez une boule de pâte.

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Divisez la pâte en 6 pâtons d'environ 70 g. Étalez chaque pâton à l'aide de la paume de la main en un cercle puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Chaque disque doit faire une environ 15 cm de diamètre.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la garniture : Rincez la courgette et râpez-la à l'aide d'une râpe à gros trous. Coupez la tomate et les olives en petits morceaux. Salez et poivrez.

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Déposez une cuillerée de garniture au centre du cercle et refermez le chausson. Appuyez bien tout autour du chausson pour bien souder. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau pour que ça soit bien soudé. Vous pouvez ôter le surplus du pâte à l'aide d'un petit couteau.

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Badigeonnez les chaussons d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

Cuisson :

Faites cuire les chaussons pendant 25 mn à 180°. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez-les du four et laissez-les tiédir.

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Image imprimante Petits chaussons à la courgette

Bonne journée !

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Glace au fromage blanc

Voilà, la saison des glaces est arrivée. Voici une glace légère, peu sucrée à servir avec des fraises en morceaux ou bien mixées comme un coulis. C'est un dessert très simple, le fromage blanc aux fraises, mais la version glacée rend ce dessert beaucoup plus chic !

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Ingrédients : (pour 50 cl de glace)

- 500 g de fromage blanc (20% ici)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 90 g de sucre en poudre

Recette :

Mélangez le fromage blanc et le sucre en poudre dans un saladier. Montez la crème bien froide en chantilly. Mélangez le tout à l'aide d'une spatule souple en silicone et faites prendre en sorbetière.

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Lorsque la glace est prise (20 mn pour moi dans ma turbine) versez-la dans un bac à glace ou bien dans des petits pots comme moi ici.

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Congelez la glace encore pendant 2h pour qu'elle soit plus dure.

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Accompagnez la glace de fraises, ça sera encore meilleur !

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Image imprimante Glace fromage blanc

 

Je vous invite à lire mon grand article sur les glaces et les machines à glaces, ça peut toujours vous être utile ! Je réponds à beaucoup de questions que vous me posez souvent, dans cet article.

 

Bonne journée !

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Pizza-tartine

Parfois, le soir, on prépare des flam'baguettes. Après avoir fait une grosse pizza, j'avais un reste de jambon, de sauce tomate, de champignons etc. C'est ma soeur qui m'a dit "mais, mets donc tout ça du pain !" Mais quelle idée géniale, je n'y avais jamais pensé ! Voici un petit repas improvisé, avec des restes.

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Ingrédients : (Pour 4 petites pizzas baguettes)

- 4 tranches de pain (baguette pour moi)
- 4 CàS de sauce tomate (mélangée avec herbes de Provence, sel, poivre etc)
- Champignons
- Petits cubes de mozzarella (ou fromage râpé)
- Morceaux de jambon

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Étalez la sauce tomate sur le pain, déposez des morceaux de jambon, des champignons et déposez le fromage.

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Cuisson :

Faites cuire 10 mn à 180° et laissez cuire encore 2 mn sur la position "gril" pour faire dorer le fromage.

Servez avec de la salade, tout simplement.

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Bonne journée !

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Gâteau fondant au chocolat

Voici un gâteau au chocolat tout simple, que j'ai réalisé avec ma fille le week-end dernier.  C'est un gâteau fondant très fort en chocolat. A servir avec une salade de fraises, par exemple.

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Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre)

- 200 g de chocolat noir à pâtisser (60% de cacao au moins)
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 50 g de sucre en poudre

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne bien lisse. Réservez.

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux. Ajoutez les oeufs entiers un à un, puis la farine et le chocolat fondu.

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Remuez bien la pâte à l'aide d'une spatule souple en silicone et versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou bien un moule avec le fond tapissé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.)

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20 mn à 180°. Le tour du gâteau doit être cuit, et l'intérieur doit sembler encore un peu liquide. Stoppez la cuisson et laissez refroidir le gâteau dans son moule pendant 30 mn avant de le démouler délicatement sur une assiette.

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Servez-le comme ça pour qu'il soit bien fondant ou bien après un passage au réfrigérateur.

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Image imprimante Gâteau fondant au chocolat

Bonne journée !

 

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Millefeuilles de betterave au chèvre et aux noisettes

Voici encore une recette issue de mon livre Sans cuisson. C'est une délicieuse petite entrée fraîcheur, toujours sans cuisson et qui est très simple à réaliser.

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Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 2 betteraves rouges
- 60 g de fromage blanc
- 60 g de chèvre frais
- 2 CàS de ciboulette fraîche ciselée
- 50 g de noisettes
- 3 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS d'huile de noisette
- 2 CàS de vinaigre de melfor
- Sel, poivre
- 100 g de salade verte

Recette :

Concassez les noisettes. Réservez.

Dans un bol, mélangez le chèvre frais et le fromage blanc. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette.

Dans un autre bol, préparez la vinaigrette : Mélangez l'huile d'olive, l'huile de noisette et le vinaigre de melfor. Salez et poivrez.

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Coupez les betteraves en rondelles régulières d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Comptez 3 rondelles par personne.

Déposez sur une assiette la première tranche, puis tartinez avec la préparation à base de fromage de chèvre, recouvrez d'une autre tranche de betterave, tartinez à nouveau puis recouvrez avec une dernière tranche de betterave.

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Ajoutez la salade, arrosez de vinaigrette et saupoudrez avec des noisettes concassées. (Oui j'ai fait une mini petite betterave pour ma fille ^^)

Image imprimante Millefeuilles de betteraves

 

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J'ai enfin fait le tirage au sort ! La gagnante de mon livre dédicacé "Sans Cuisson" est....

 

Sans titre

 

Le commentaire N°3 soit Julie !! Bravo Julie ! Je t'envoie le livre dédicacé rapidement !!

 

Merci à tous ceux qui ont joué et tous ceux qui m'ont laissé des gentils commentaires. Si le livre vous plaît, sachez qu'il coûte 9,95€ et qu'on le trouve partout sur internet ou dans les librairies.

 

Bonne journée !

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Galettes d'avoine à la courgette et à la menthe

Voici une délicieuse recette légère de galettes d'avoines à la courgette et à la menthe. Ces galettes accompagnent vos buffets végétariens ou bien carrément une viande. Nous, on mange ces galettes avec une salade de tomates et des chèvres chauds, par exemple. Le mariage entre la courgette et la menthe est très réussi !

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Ingrédients : (pour 15 galettes)

- 150 g de flocons d'avoine
- 1 petite courgette
- 3 œufs
- 10 feuille de menthe fraîche
- Sel et poivre
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

Versez les flocons dans un bol, ajoutez les œufs et mélangez bien.

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Rincez la courgette et râpez-là avec la râpe à gros trous. Mélangez le tout dans le saladier en assaisonnant et en rajoutant la menthe fraîche ciselée.

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Laissez reposer la préparation pendant 30 mn à température ambiante.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Déposez des petits tas de pâte dans la poêle bien chaude, et laissez cuire les galettes environ 3 mn de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

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Déposez les galettes au fur et à mesure sur une assiette.

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imprimante blog Galette avoine-courgette-menthe

Bonne journée !

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Cheesecake à la brousse, citron et fraises

Voici le gâteau idéal pour la fête des mères. C'est un gâteau très facile à réaliser, très rapide et très léger. En plus, vous pouvez le préparer la veille, c'est même conseillé, car il est meilleur le lendemain.

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Ingrédients : (pour 6 personnes dans un moule de 20 cm de diamètre assez haut)

- 400 g de brousse
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 CàS de farine
- 1 demi citron
- Zeste d'un demi citron
- 200 g de fraises

Recette :

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le ménage triple de volume et soit tout mousseux. Ajoutez la brousse, le jus de citron et le zeste et fouettez encore jusqu'à ce qu'elle soit bien intégrée dans la préparation. Ajoutez la cuillerée à soupe de farine tamisée et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre beurré sur le tour et dans lequel vous aurez déposé dans le fond un cercle de papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 45-50 mn à 180° jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et plus tremblotant au milieu. (Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche). Si le gâteau colore trop, déposez une feuille de papier aluminium sur le dessus.

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Laissez refroidir le cheesecake pendant au moins une heure avant de le démouler sur le plat de service.

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Conservez le gâteau au frais pendant 3h au moins avant de le déguster (je vous conseille de le laisser une nuit dans le frigo). Avant de le servir, rincez et équeutez les fraises, coupez-les en petits morceaux et déposez-les sur le cheesecake.

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Une petite part ?

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Voici un délicieux cheesecake léger et légèrement citronné !

Image imprimante Cheesecake brousse

Bonne journée et bon week-end !

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Taboulé de chou-fleur

Aujourd'hui, je vous dévoile une recette de mon livre Sans cuisson que je fais souvent à la maison. J'adore les salades composées en été, quand il fait chaud. Mais difficile de varier, je fais toujours des salades de tomates, de concombre, taboulé. Voici pour changer une recette de taboulé avec du chou-fleur cru et plein de bonnes choses : menthe fraîche, huile d'olive, citron, fêta, tomates, concombre... Une vraie salade fraîcheur pour l'été, chez nous on adore !

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Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 1 demi chou-fleur
- 1 demi-concombre
- 3 tomates
- 1 demi-citron
- 1 demi bouquet de menthe fraîche
- 3 CàS d'huile d'olive
- 50 g de fêta (facultatif, pas mis cette fois-ci)
- Sel, poivre

Recette :

Rincez le chou-fleur et coupez uniquement les têtes. Râpez les têtes de chou-fleur à l'aide d'une râpe (ou bien mixez, ça va encore plus vite). Déposez la semoule de chou-fleur obtenue dans un saladier.

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Arrosez avec le jus du citron et l'huile d'olive et remuez.

Épluchez le concombre et coupez-le en petits dés. Rincez les tomates et coupez-les en petits dés. Coupez la fêta en cubes.

Mélangez le tout à la semoule de chou-fleur, salez, poivrez et ajoutez la menthe ciselée. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2h.

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Note : Avec toutes les "chutes" de chou-fleur, j'ai réalisé une soupe. Faites cuire le reste de chou-fleur avec des autres légumes, mixez avec un peu de d'eau de cuisson et une noisette de beurre et voilà ;) (Idées de soupe de chou fleur et carotte ou velouté de chou-fleur).

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N'hésitez pas à rajouter plein de choses, comme des olives, des tomates séchées ou pourquoi pas même des morceaux de filet de poulet grillé !

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Image imprimante Taboulé de chou-fleur

Bonne journée !

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