Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte soleil au caviar d'aubergine et parmesan

Voici une tarte soleil que j'ai préparé pour le réveillon. Terminer l'année avec un beau soleil c'est une bonne idée, n'est-ce pas ? Pour être sûre de bien réussir ma tarte soleil, j'ai utilisé le moule qui est vendu dans mon coffret Tarte soleil sorti il y a quelques mois.

IMG_5374r

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes à dérouler
- 150 g de caviar d'aubergine
- 50 g de parmesan râpé 
- 1 CàS de graines de sésame
- 1 jaune d'œuf (pour dorer)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque de four.

Étalez le caviar d'aubergine sur la pâte feuilletée en la tassant bien à l'aide d'une dos d'une cuillère, en laissant 1 bon centimètre sur le pourtour de la pâte. Saupoudrez de parmesan râpé. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien partout pour souder.

IMG_5361r

IMG_5365r

Déposez un verre au centre de la pâte. Découpez plusieurs bandes de pâtes à l'aide d'un couteau en partant du centre jusqu'à l'extérieur. (Sinon, déposez le moule simplement sur la pâte en appuyant bien.)Torsadez ensuite les lamelles de pâte en les tournant délicatement pour ne pas les déchirer.

Badigeonnez le centre de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de graines de sésame.

IMG_5366r

IMG_5367r

Cuisson :

Faites cuire la tarte soleil pendant 25 mn environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

IMG_5374r

 

Note : Coupez les chutes de pâte en petits morceaux, dorez avec le reste de jaune d'oeuf et faites-les cuire 10 mn à 180° ;)

IMG_5370r

imprimante blog Tarte soleil aubergine-parmesan

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Wellington végétarien farci aux noix, châtaignes

Voici un délicieux plat que j'ai servi à Noël. Le wellington est à la base un rôti de boeuf emballé dans de la pâte feuilleté. Il existe de nombreuses version végétarienne, avec différentes farces. J'ai trouvé cette recette de farce avec des noix et châtaignes sur ce blog. La prochaine fois je rajouterai encore plus d'épinards. Sinon cette recette est vraiment parfaite, elle a eu beaucoup de succès.

20181224_220345r

Ingrédients : (pour 8 personnes)

- 2 pâtes feuilletées
- 250 g de noix trempées 3h dans de l'eau
- 200 g de châtaignes (en bocal)
- 50 g de fèves (ou 100 g de champignons)
- 1 grosse carotte ou 2 petites
- 1 oignon
- 1 échalote
- 10 cl de vin rouge
- 8 cl d'eau
- 3 CàS de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 50 g d'épinards frais
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 40 g de pain de mie (2 petites tranches)
- 10 cl de lait
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf + 1 càc d'eau (pour une version complètement vegan utilisez du lait végétal pour dorer)

Recette :

Faites tremper les noix décortiquée dans un saladier rempli d'eau froide pendant environ 3h, pour les ramollir.

Dans une poêle, faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et l'échalote émincés, la carotte coupée en petits dés, l'ail émincé et les châtaignes coupées en 4. Salez, poivrez, ajoutez le persil et de la noix de muscade. Laissez dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite l'eau et le vin rouge. Laissez mijoter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Cette opération prend 15 mn environ.

IMG_5344r

IMG_5346r

Dans un robot, déposez les noix bien égouttées et le pain trempé dans le lait. Mixez.

IMG_5348r

Dans un saladier, mélangez les deux préparations.

IMG_5351r

Dans une poêle, faites chauffer l'autre cuillerée d'huile d'olive et faites étuver les feuilles d'épinards. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles réduisent.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la garniture au centre en un gros boudin allongé et bien tassé. Déposez les épinards par-dessus. Badigeonnez le tour de la pâte avec un mélange de jaune d'oeuf + eau. Déposez la deuxième pâte feuilletée et appuyez bien tout autour pour souder. Badigeonnez de jaune d'oeuf et ôtez le surplus de pâte pour donner un plus bel aspect.

IMG_5353r

IMG_5354r

Cuisson :

Enfournez le wellington dans le four à 180° et faites cuire pendant 35 mn.

Servez le wellington tiède accompagné d'une grosse salade de mâche par exemple. 

20181224_220332r

20181224_220345r

imprimante blog Wellington

Bonne journée, réveillonnez bien ce soir ! Je vous dis à l'année prochaine, avec plein de nouvelles recettes et plein de nouveaux livres ;)

 

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Terrine végétarienne aux noisettes

On se retrouve après ces quelques jours de fêtes ! Voici une délicieuse terrine aux noisettes que j'ai servi à l'apéro pendant les fêtes. On peut la servir pour les fêtes par exemple, sur des petites tranches de mauricette (ou bien du pain de campagne) avec des cornichons. J'ai trouvé la recette sur ce blog et je l'ai adaptée. Étant allergique aux champignons, j'ai remplacé par des marrons.

IMG_5283r

Ingrédients : (Pour une terrine d'au moins 6 tranches)

- 100 g de tofu fumé
- 100 g de lentilles vertes
- 6 marrons (en bocal)
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 petite échalote
- 1 quart de càc de poivre 5 baies
- 1 càc de sel
- 1 càc d'Armagnac
- 30 noisettes

Recette :

Faites cuire les lentilles pendant 20 mn avec le clou de girofle et la feuille de laurier dans une casserole d'eau bouillante. Au bout de 20 mn, égouttez les lentilles et laissez-les tiédir. (Ôtez évidemment la feuille de laurier et le clou de girofle si vous le retrouvez, sinon ça fera une fève ^^)

Pendant ce temps, émincez l'échalote, l'ail et coupez le tofu fumé en morceaux.

IMG_5239r

Mixez d'abord les lentilles par à-coups rapidement, il ne faut pas que ça soit de la purée. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients sauf les noisettes. Mixez par à-coups également. Il doit rester des morceaux. Ajoutez les noisettes en dernier et mixez rapidement. (La terrine sera meilleure avec des morceaux de noisettes encore un peu gros.)

IMG_5241r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Tassez la préparation dans un moule à terrine ou bien dans des contenants allant au four. Tassez bien la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule.

IMG_5243r

Cuisson :

Faites cuire la terrine pendant 20/25 minutes à 180° jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

IMG_5263r

Laissez refroidir la terrine à température ambiante avant de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h. Les arômes se développeront bien et la terrine prendra une belle texture.

IMG_5276r

IMG_5277r

IMG_5283r

imprimante blog Terrine végétale aux noisettes

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

Compote pomme-châtaigne

Mettre de la crème de marron dans de la compote de pomme, vous avez déjà essayé ? C'est super bon et ça change un peu ! 

IMG_5340r

Ingrédients : (Pour 6 verrines)

- 4 pommes (Boskoop pour moi)
- 5/10 cl d'eau
- 2 CàS de crème de marron

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Déposez les dés de pommes avec l'eau dans une casserole (ou dans le thermomix comme moi ici). Faites cuire à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps, et n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

Au bout de 20 mn, ajoutez la crème de marron et mixez la compote jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

IMG_5331r

Répartissez la compote dans des verrines et laissez tiédir.

IMG_5340r

imprimante blog  Compote pomme-châtaigne

Bonne journée et bon week-end ! 

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

Faux caviar (recette vegan)

Voici une belle alternative bluffante aux petits toasts aux oeufs de poisson que l'on mange traditionnellement chez nous à Noël. C'est très vite préparé. J'ai trouvé la recette sur ce blog

IMG_5261r

Ingrédients : (pour 10 toasts)

- 50 cl d'eau
- 2 CàS de perles du Japon (tapioca)
- 1 càc d'huile d'olive
- 2 CàS de sauce soja

Recette :

Faites bouillir l'eau. Lorsque l'eau bout, versez les perles du Japon en pluie.

IMG_5235r

Remuez et laissez cuire 15/20 mn jusqu'à ce que les perles soient translucides.

Égouttez alors les perles à l'aide d'un chinois et rincez-les rapidement sous un filet d'eau froide. Versez les perles dans un bol et ajoutez l'huile d'olive.

IMG_5236r

Remuez puis ajoutez la sauce soja. Remuez.

Versez le faux caviar dans un joli petit pot. Laissez reposer une heure à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur pendant 3 jours. Pensez à sortir le faux caviar du réfrigérateur une heure avant de le servir.

IMG_5249r

 

Je l'ai servi sur des toasts beurrés avec une petite pointe de pulpe au citron. (Pour une version entièrement vegan, utilisez de la crème végétale à la place du beurre.) J'ai utilisé les toasts aux 4 graines reçus dans ma Degustabox de décembre !

IMG_5258r

 

Bonne journée !

IMG_5261r

imprimante blog Caviar vegan

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

Stollen

Le stollen est LE gâteau que l'on mange durant la période de Noël, chez nous en Alsace-Moselle. Le stollen (prononcez "chtollen") se déguste souvent au petit-déjeuner ou bien avec le café. C'est une brioche aux fruits confits, aux raisins marinés dans le rhum, fourrée avec un boudin de pâte d'amande et roulée dans le sucre-glace.

IMG_3494r

Ingrédients : (pour 2 stollen)

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (la moitié d'un cube)
- 20 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre + 1 CàS
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre ramolli
- 1 càc de fleur d'oranger
- 1 càc de cannelle en poudre
- 150 g de raisins secs
- 100 g de fruits confits (écorces d'orange et écorces de citron pour moi)
- 10 cl de rhum brun + 10 cl d'eau chaude
- 15 g de beurre fondu + 50 g de sucre glace (pour le décor)

Boudin de pâte d'amande :

- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 goutte d'extrait d'amande amère (ou une goutte de shnaps)

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Couvrez le bol d'un torchon et laissez reposer 5 mn à température ambiante.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre en poudre, le sel, la cannelle et la fleur d'oranger. Ajoutez l'oeuf puis le mélange lait-levure. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux dans la pâte et pétrissez-la jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré et que la pâte se détache des parois du bol.

IMG_3350r

Couvrez le bol du robot avec un morceau de film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30.

Pendant ce temps, faites mariner les raisins secs dans le rhum et l'eau chaude.

Préparez également la pâte d'amande : Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, l'extrait d'amande amère et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Déposez la pâte dans un film alimentaire et roulez un boudin d'environ 25 cm de long dans le film alimentaire. Laissez reposer la pâte d'amande au réfrigérateur.

IMG_3371r

Lorsque la pâte a doublé de volume, égouttez les raisins et ajoutez-les à la pâte avec les fruits confits. Mélangez la pâte pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les fruits soient bien intégrés à la pâte. Laissez à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède pendant 40 mn.

IMG_3373r

Lorsque la pâte à levé, dégazez-la en appuyant sur la pâte avec le poing pour faire sortir le gaz. Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné. Déposez le boudin de pâte d'amande au centre et roulez le stollen sur lui-même de manière à former un gros boudin de pâte.

IMG_3381r

Coupez ce gros boudin de pâte en deux de manière à obtenir 2 stollen.

IMG_3388r

Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Laissez les stollen lever pendant environ 30 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque les stollen ont levé, badigeonnez-les de lait à l'aide d'un pinceau.

IMG_3393r

Faites-les cuire pendant environ 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

IMG_3399r

Badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez-les généreusement de sucre glace. Il doit y avoir une couche épaisse de sucre glace.

IMG_3494r

Conservez le stollen bien emballé dans du papier aluminium.

IMG_3512r

IMG_3527r

imprimante blog

  Stollen

 Note : L'année dernière j'avais fait des minis stollens. Cette recette mais au lieu d'en faire deux, en faire 8 ou 10.

118406448

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

Rochers à la noix de coco et pépites de chocolat (bredeles)

Ça y est, j'ai enfin commencé à faire mes bredeles ! Je suis un peu à la bourre cette année. Voici des rochers à la noix de coco dans lesquels j'ai décidé de rajouter des pépites de chocolat. 

IMG_5206r

Ingrédients : (pour 20 rochers environ)

- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre 
- 120 g de noix de coco en poudre
- 50 g de pépites de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th6).

Battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez alors le sucre délicatement, jusqu'à que le sucre soit bien intégré, puis la noix de coco. Versez les pépites et rajoutez-les en dernier dans la pâte et mélangez à l'aide d'une cuillère souple en silicone (maryse).

Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

IMG_5189r

Cuisson :

Faites cuire pendant 8-10 mn à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Les rochers sont tout mous à la sortie du four, c'est normal, ils durcissent en refroidissant.

IMG_5208r

Conservez-les jusqu'à Noël dans une boîte en fer.

IMG_5206r

Image imprimanteRochers coco-choco

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Boules de linz (Linzele)

J'ai décidé de remettre en avant ma recette préférée de bredeles : les boules de linz. Ce sont des petits sablés épicés fourrés à la confiture de framboise.

IMG_3690r

 

Ingrédients : (pour 50 bredeles)

- 130 g de farine
- 130 g de beurre ramolli
- 130 g de sucre
- 130 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de mélange 4 épices
- 1 CàS de cacao amer en poudre
- 1 demi-pot de confiture de framboises

Recette

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l'oeuf et fouettez, puis incorporez petit à petit, la farine, la levure, la poudre d'amande, les épices et le cacao en poudre. Mélangez à la cuillère en bois puis pétrissez avec les mains et formez une boule.

IMG_3625r

Laissez reposer la boule pendant 2h au réfrigérateur. 

Formez des boules de la taille d'une petite noix et faites un petit trou au centre à l'aide de votre doigt.

IMG_3659r

Posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et déposez une petite cuillerée de confiture de framboise dans le trou.

IMG_3662r

Cuisson :

20 mn à 180°. Les biscuits sont encore mous à la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les manipuler.

IMG_3669r

Ils sont conservent dans une boîte en fer jusque Noël !

IMG_3690r
 

Image imprimante Boules de linz

Bonne journée et bon week-end !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Spaghetti aux boulettes (version vegan)

Voici des spaghetti aux boulettes, comme on adore à la maison ! On peut utiliser de la viande hachée ou bien pour une version végétale, ma recette ici. Pour avoir testé plusieurs sortes de boulettes, c'est celle-ci que je préfère, les boulettes se tiennent bien et sont bien moelleuses !

IMG_5181r

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 50 g de tofu fumé
- 400 g de haricots rouges en conserve
- 2 CàS de chapelure
- Sel, poivre
- Persil déshydraté
- 1 CàS d'huile d'olive
- 40 cl de coulis de tomates
- Spaghetti

Recette :

Mixez l'oignon, la gousse d'ail et le tofu fumé. Dans un saladier, déposez les haricots rouges bien égouttés et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l'oignon, l'ail et le tofu mixé. Remuez, assaisonnez et ajoutez la chapelure.

IMG_5166r

Formez des boulettes entre vos mains de la taille d'une noix.

IMG_5171r

Faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et faites griller les boulettes à feu moyen pendant quelques minutes. Versez ensuite du coulis de tomates et servez le tout sur des spaghetti.

IMG_5173r

IMG_5181r

Image imprimante Spaghetti boulettes végétales

Bon appétit !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

Brioche à effeuiller à la crème de marron

Voici une brioche complètement indécente et beaucoup trop calorique. Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette brioche à effeuiller, chez nous on l'adore ! Pas besoin de couteau pour la partager, chacun arrache une petite tranche, c'est encore meilleur :p

IMG_5139r

Ingrédients : (Pour 2 petits moules à cake ou un moule à cake assez petit)

Pâte à brioche :

- 350 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 gros oeuf
- 60 ml de lait
- 40 ml de crème liquide
- 1 càc de cannelle en poudre
- Un pincée de sel

Garniture :

- 100 g de crème de marron
- 6 châtaignes cuites (en conserve ou maison)

Recette :

Préparez la pâte à brioche : Dans un petit bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiède. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, la cannelle, le sel, l'oeuf et la crème liquide. Pétrissez la pâte et versez le mélange lait-levure tiède dans le bol petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu' à ce qu'elle devienne souple et élastique. Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle soit bien lisse et qu'elle se détache des parois du bol du saladier.

IMG_5115r

Couvez le saladier à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant minimum 1h30 dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

IMG_5117r

Dégazez ensuite la pâte : c'est-à-dire appuyez sur le pâte avec votre main pour en faire ressortir l'air. Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étalez-la en un grand rectangle. Répartissez la crème de marron sur le rectangle de pâte et saupoudrez avec les châtaignes coupées en morceaux grossièrement. Coupez des carrés à peu près de la même taille (moi c'était pas très précis, j'ai fait ça vite, je me suis pas assez appliquée...)

IMG_5122r

IMG_5124r

Empilez les carrés de pâte les uns sur les autres et déposez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Laissez lever la brioche pendant environ 30 mn dans un endroit tiède ou bien plusieurs heures au réfrigérateur (toute une nuit par exemple si vous voulez une brioche fraîche pour le petit déjeuner).

IMG_5131r

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 30-35 mn à 170° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Si elle dore trop vite, ajoutez un morceau de papier aluminium sur la brioche pendant la cuisson. Plantez un pic en bois ou la lame d'un couteau pour vérifier que le milieu soit bien cuit.

Laissez la brioche tiédir dans son moule avant de la démouler sur le plat de service.

IMG_5154r

Verdict : Moelleuse, filante, complètement indécente pour tous ceux qui aiment la crème de marron ! Les petits éclats de châtaigne sont vraiment très sympa !

IMG_5139r

IMG_5145r

 

Alors, elle vous tente ?

Image imprimante Brioche à effeuiller crème de marron

Bonne journée et bon week-end ! Moi je vais voir Indochine demain soir à Strasbourg ! (Comment ça, encore ? ^^)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,