Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 juillet 2009

Filet mignon de porc sur un lit de nouilles udon et shiitake

Voici une recette faite par mon chéri et moi. C'était vraiment trop bon.

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Ingrédients :

- 500 g de filet mignon de porc
- 200 g de nouilles Udon
- 250 g de champignons shiitake frais
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 carotte
- 1 céleri branche
- 1 feuille de nori coupée en morceaux de chez Festalgue
- 2 oignons blancs
- graines de sésame blanches
- huile de sésame

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Sauce :

- 2 CàS de sauce soja
- 1 CàS de vinaigre de riz
- 2 CàC d'huile de sésame
- 1 CàS de pâte de sésame

Recette :

Les shiitakes sont cuits avec le céleri branche. Les légumes (carottes, oignons, gingembre) sont blanchis séparément. Le filet mignon est grillé dans l'huile de sésame. A la fin, les légumes blanchis sont mélangés avec les nouilles udon et les champignons et le céleri avec le filet mignon.

Faites cuire dans une poêle les champignons coupés en lamelles et le céleri branche coupés en morceaux, avec un peu d'huile de sésame.

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Quand ils sont cuits, saupoudrez-les de graines de sésame, et versez un peu de sauce soja. Réservez.

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Dans une autre poêle, faites blanchir les carottes, les oignons et le gingembre, préalablement coupés en fines lamelles.

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Faites revenir la viande, et à la fin de la cuisson, ajoutez le mélange shiitake-céleri.

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Faites cuire les nouilles udon pendant 10 mn. A la fin de la cuisson, égouttez-les, et passez-les sous l'eau froide. Ajoutez alors les légumes étuvés, et une feuille de nori grillée coupée en morceaux.

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Nous avons également fait une sauce pour accompagner : Mélangez 2 CàS de sauce soja, 1 CàS de vinaigre de riz, 1 CàS de pâte de sésame et de 2 CàS d'huile de sésame.

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Voilà un beau repas ! Bonne journée !

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04 juillet 2009

Cheescake à l'abricot

Voilà une petite recette qui vient de chez Demolite. J'ai modifié la recette, ajouté plus d'abricots, et j'ai préféré utiliser deux petits cercles à pâtisserie à la place d'un gros.

Ingrédients : (pour 4 cercles à pâtisseries de 8 cm de diamètre)

- 250 g de ricotta
- 1 yaourt nature
- le jus d'un demi citron
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 1 càc de maïzena
- 4 abricots

-8 spéculoos
- 40 g de beurre fondu

Abricot curd (glaçage) :

- 6 abricots
- 30 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf
- 1 feuille de gélatine

Recette :

Préparez le fond des cheescakes : écrasez les spéculoos, et mélangez-les au beurre fondu. Tassez bien le mélange au fond des cercles à pâtisserie, que vous aurez préalablement posés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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La crème : Fouettez la ricotta, le yaourt nature, le jus de citron, l'oeuf, e sucre et la maïzena dans un saladier. Lavez et coupez les 4 abricots en petits morceaux. Ajoutez-les au mélange.

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Versez cette crème sur les fonds de spéculoos.

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Cuisson :

35 mn sur 150°. Quand ils sont cuits, laissez-les encore une dizaine de minutes dans le four éteind, la porte fermée.
Laissez les cheescakes refroidir.

Préparez l'abricot curd : Lavez et mixez les abricots. Dans un saladier en inox (cul de poule), battez le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajoutez la purée d'abricot et faites épaissir le tout au bain-marie. (Le saladier en inox dans une casserole remplie d'eau chaude.)
Faites tremper la feuille de gélatine 10 mn dans l'eau froide, essorez-la et ajoutez-la au mélange. Remuez encore quelques minutes.

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Versez l'abricot curd sur les cheescakes. Laissez refroidir le tout, et démoulez. Le plus dur, c'est qu'il faut attendre 24h avant de les manger ! Bon courage :p

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Voilà le résultat ! Texture fondante, délicieux !

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Bonne journée !

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02 juillet 2009

Mousseline de dinde

Voici une recette repérée chez Amélie, que j'ai modifié. Un délicieux repas, merci :)

Ingrédients : (pour 4 personnes soit 4 ramequins)

- 400 g d'escalope de dinde
- 1 grosse échalote
- thym, ciboulette
- 10 cl de crème liquide
- 2 œufs
- sel, poivre, muscade

Sauce :

- 10 lait
- 25 g farine
- noix de muscade
- un demi verre de vin blanc
- 20 g beurre
- 40 g d'olives
- 40 g de champignons de Paris (en boîte pour moi)
- un quart de litre de bouillon de volaille
- 4 olives entières (pour la décoration)

Recette :

Dans un robot, mixez la viande, les œufs, l'échalote, les herbes, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre. Ajoutez la crème liquide petit à petit. Mixez à nouveau doucement, pour faire un beau mélange. Ajoutez quelques légumes. (Je n'en ai pas mis.)

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Beurrez 4 petits ramequins, et remplissez du mélange précédent. Posez les ramequins dans un plat rempli à moitié d'eau. (Ça cuit au bain-marie.)

Cuisson :

20-25 mn sur 180.

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Sauce : Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites revenir 2-3 mn les champignons et les olives préalablement coupés en lamelles.

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Ajoutez la farine en pluie, puis le bouillon. Remuez bien à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un fouet. (Attention aux grumeaux !)

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Ajoutez ensuite le vin blanc. Laissez cuire un peu la sauce, elle doit avoir une belle consistance et napper la cuillère, sinon rajoutez un peu de farine.

Démoulez ensuite les petits ramequins, et ajoutez la sauce. Décorer avec une olive.

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Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz.

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Bonne journée !

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01 juillet 2009

Charlotte-tiramisu aux groseilles

Il y a pleins de groseilles dans le jardin de ma mamie. On va faire de la gelée, mais aussi des desserts. Voici une petite invention, grandement inspirée de ma cousine chérie Evelyne ! (Merci, t'as vu, j'ai tout modifié ta recette lol).

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Ingrédients :

- 250 g de groseilles
- 100 g de sucre en poudre + 50 g
- 15 boudoirs
- 2 œufs
- 200 g de mascarpone

Recette :

Lavez les groseilles, et nettoyez-les bien. Versez 150 g dans une casserole avec 2 CàS d'eau. Faites cuire les groseilles, et écrasez-les pour en extraire le plus de jus possible.

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Versez ensuite les groseilles dans une passoire, et faites couler le jus.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec les 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone. Fouettez bien le tout. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Ajoutez les 100 g de groseilles restants. Mélangez bien.

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Quand le jus de groseille a fini de s'écouler, versez-le dans une casserole, faites-le chauffer à petit feu, et ajoutez les 50 g de sucre. Remuez pendant 5-10 mn. Celà doit ressembler à un sirop.

Trempez les boudoirs dans le sirop de groseilles.

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Disposez-les dans un moule à charlotte (ou un saladier comme moi) préalablement couvert de film alimentaire.
Versez ensuite la crème au mascarpone.

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Couvrez le fond avec les derniers boudoirs.

Laissez au frigo une journée (ou une nuit), de préférence avec un poids sur la charlotte. (J'ai mis une assiette.)

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Elle n'est pas trop sucrée, et surtout elle est toute légère !

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Bonne journée !

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29 juin 2009

News de mes animaux épisode 12 : Jiraiya 2 mois

Bonjour tout le monde !

Je voulais vous présenter Jiraiya, mon nouveau petit chat ! Vous aviez déjà vu une photos y'a quelques temps. En emménageant avec mon chéri, comme Chamaille et Chalumo sont restés avec ma maman, moi aussi je voulais un chat ! C'est trop vide une maison sans chat !

Voici donc notre petite merveille : Jiraiya, 2 mois aujourd'hui même ! Joyeux anniversaire Minou !

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C'est le chat le plus câlin que j'ai jamais vu !

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Dans sa petite tente avec Madame Araignée ^^

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Il tète mon doigt :)

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Quelle bouille olala !

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Avec ses copains Bounty et Bento.

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Trop rigolo !

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Voilà, bonne journée et à bientôt !

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28 juin 2009

Clafoutis de tomates à la ricotta

Bonjour, voici une petite recette de clafoutis salé, vraiment fondant grâce à la ricotta !

Ingrédients : (pour un clafoutis ou 6 petits)

- 3-4 grosses tomates
- 130 g de farine
- 3 œufs
- 80 g de ricotta
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- 30 cl de lait

Recette :

Faites bouillir le lait dans une casserole avec le sel et le poivre. Laissez refroidir le mélange. Ajoutez la farine, et remuez bien.
Dans un saladier, fouettez les œufs. Versez le mélange lait-farine sur les œufs en fouettant. Ajoutez ensuite la ricotta, l'ail, les tomates coupées en petits cubes, le basilic, et l'olivade.

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Versez le mélange dans un plat à gratin, ou dans des petits moules individuels. J'ai saupoudré d'un peu de poivre.

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Cuisson :

30 mn sur 200° (th 6-7).

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Miam, la consistance est fondante, la ricotta c'est magique ^^

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Bonne journée !

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26 juin 2009

Mes premiers yaourts : barbapapa et chocolat

Voici mes premiers yaourts ! Un vrai régal !

Ingrédients : (pour 7 yaourts)

- 80 cl de lait entier
- 2 CàS de lait en poudre
- 1 yaourt nature

- 2 CàS de sucre à la barbapapa
- 4 CàS de sucre au chocolat

Recette :

Versez le yaourt nature dans un saladier (avec un bec verseur, ça facilite la tâche au moment de versez dans les pots ^^), et mélangez. Ajoutez le lait entier. Mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le lait en poudre.
J'ai séparé le mélange en deux. (1/3 et 2/3).
Dans le premier tiers, j'ai ajouté le sucre à la barbapapa, et dans les deux autres tiers, le sucre au chocolat.

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Versez dans les pots en verre. Lancez la yaourtière pour 9 heures.

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Le lendemain, sortez les yaourts de la yaourtière, mettez les couvercles, et laissez reposer les yaourts 2 heures au frigo avant de les manger. Ceux au chocolat sont moins jolis, car le chocolat s'est mal réparti, mais ceux à la barbapapa sont parfaits :)

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Ils sont bien fermes, avec une texture onctueuse, fondante, ils sont délicieux !

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Bonne journée !

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24 juin 2009

Tiramisu aux cerises

C'est la première fois que je fais un tiramisu. Généralement, c'est ma sœur qui en fait, c'est la pro des tiramisu ! J'ai voulu faire une version un peu différente, et présentée comme un fraisier.
C'était délicieux, et léger !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 œufs
- 200 g de mascarpone
- 60 g de sucre en poudre
- 2 grosses poignées de cerises
- 8 biscuits roses de Reims (Fossier)
- 5 cl de jus d'orange

Recette :

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le mascarpone.
Montez les blancs en neige, et ajoutez-les délicatement au mélange.

Trempez les biscuits roses dans le jus d'orange et disposez-les au fond des verrines. (J'ai emietté un biscuit au fond de chaque verrine.)

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Lavez et coupez les cerises en deux. Otez le noyau. Posez-les contre les verrines, comme pour un fraisier.

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Versez alors la crème au mascarpone. Vous devez arriver à peu près à la moitié des verrines, il doit rester encore de la place pour une deuxième couche de tous les ingrédients. Recommencez à novueau l'opération.

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Voilà, maintenant que le montage est réalisé, le plus dur reste à venir ! Laissez les verrines au frais pendant minimum 6 heures. Le tiramisu est toujours meilleur le lendemain.

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Bonne journée !

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23 juin 2009

Boulettes de poulet et sa sauce au fromage blanc + Festalgue

Voici une superbe petite recette trouvé sur le blog Les délices d'Hélène. J'ai un peu modifié la recette.

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 3 escalopes de poulet
- 2 tranches de pain de mie
- 5 cl de lait
- 1 CàS de ciboulette séchée
- 10 feuilles de basilic
- 2 CàS de moutarde douce d'Alélor
- 1 CàS de chapelure + pour la panure

- un petit pot de fromage blanc (125g)
- un jus de citron
- sel, poivre
- 2 feuilles de basilic

Recette :

La sauce : Mélangez le fromage blanc avec le sel, le poivre, le jus de citron. Coupez les feuilles de basilic et ajoutez-les au mélange. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Les boulettes : Faites tremper le pain de mie dans le lait. Dans le bol du mixer, mettez la viande préalablement coupées en morceaux. Mixez.
Ajoutez ensuite la moutarde, la chapelure, le basilic, la ciboulette, et le pain de mie imbibé de lait. Salez et poivrez.

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Mixez jusqu'à obtenir une sorte de farce.

Roulez la farce entre les mains, et réalisez des petites boulettes. Roulez-les dans la chapelure.

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Cuisson :

Faites dorer les boulettes dans une poêle avec de l'huile d'olive, pendant une dizaine de minutes.

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Au moment de servir, accompagnez les boulettes de poulet avec la sauce au fromage blanc.

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Trop bon !

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Bonne journée !

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22 juin 2009

Cake à la vanille - caramel

J'ai plus ou moins inventé cette recette. J'avais envie d'un cake à la vanille, et il me restait du salidou. C'est un mélange délicieux ! A refaire!

Ingrédients :

- 100 g de sucre
- 2 CàS de salidou (caramel au beurre salé)
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 120 g de beurre
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 1 càc d'extrait de vanille en poudre
- pépites de chocolat éthiquable

Recette :

Mélangez le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre et la vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez alors les jaunes d'œufs et le caramel.

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Fouettez vivement le mélange.
Incorporez ensuite la farine et la levure chimique petit à petit.
Montez les blancs en neige ferme, et ajoutez-les en deux fois à la pâte. Mélangez délicatement.
Ajoutez des pépites en chocolat. (Autant que vous voulez !)

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Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Cuisson :

Enfournez 40 mn à 180° en surveillant la cuisson. Si le gâteau devient foncé trop vite sur le dessus, couvrez-le d'un papier aluminium.

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Il est bien doré, et il était très bon !

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Miam !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 22 juin 2009 à 01:00 - Commentaires [38] - Permalien [#]
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