Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

24 décembre 2009

Mes chocolat croustillants maison

C'est Noël ce soir ! Youpi ! Voici encore une recette très gourmande pour l'occasion ! Encore des chocolats maison ! Mais ceux-là sont pour ce soir uniquement :) C'est tellement simple et rapide à faire, pourquoi s'en priver ?

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Ingrédients : (pour 15 chocolats)

- 100 g de chocolat noir de couverture
- 1 càc d'huile neutre
- 50 g de pralinoise (ou praliné)
- 2 crêpes dentelles (Gavotte pour moi)

Recette :

Faites fondre au bain-marie le chocolat de couverture. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les empreintes à plusieurs reprises. Laissez durcir au frais entre chaque couche.

Dans un bol, mélangez la pralinoise fondue au bain-marie également, avec les crêpes dentelles réduites en miettes. Mélangez.

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Versez une petite dose de pralinoise croustillante dans les empreintes, et recouvrez d'une couche de chocolat noir de couverture. (J'en ai refait 3 au caramel, mais chut :p)

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Laissez durcir au frais au moins une demie heure, et démoulez délicatement.

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Ce sont ceux-là les meilleurs : ils croustillent ! Miam !

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imprimante_blog Chocolat croustillants maison

Joyeux Noël à tous, bisous et à bientôt ! Fêtez bien :)

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23 décembre 2009

Chaussons aux légumes épicés

Voici une petite recette très simple et rapide pour un repas du soir. Miam !

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Ingrédients : (pour 4 ou 6 chaussons)

- 1 pâte feuilletée
- 2 carottes
- un blanc de poireau
- épices à tajine
- sel, poivre
- 1 jaune d'œuf

Recette :

Épluchez les carottes, et coupez-les en juliennes. Faites cuire les carottes et le poireau dans un grand volume d'eau pendant 15 mn.

Étalez la pâte feuilletée. Découpez des cercles à l'aide d'un bol. Posez un petit tas de légumes, et saupoudrez d'une pincée d'épices, de sel et de poivre.

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Refermez le chausson, en badigeonnant le tour d'un peu de jaune d'œuf pour que ça tienne bien. Badigeonnez également le dessus du chausson pour qu'il devienne bien doré lors de la cuisson.

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Cuisson :

15 mn sur 180°.

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Excellent ces petits chaussons !

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Bonne journée et à demain pour une recette de chocolats encore plus gourmands :)

Posté par evacuisine le 23 décembre 2009 à 06:51 - Commentaires [30] - Permalien [#]

21 décembre 2009

Macarons au caramel au beurre salé

Voici les meilleurs macarons du monde : au caramel ! J'adore le caramel, ils sont trop gourmands !

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Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

Coques :

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre

- un peu de café bien noir (pour colorer les coques)
- 2 crêpes dentelles (Gavotte)

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Garniture
caramel au beurre salé (salidou) :

- 200 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel

- 150 g crème liquide pour chantilly au caramel (facultatif)

Recette :

Caramel au beurre salé : Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau, et préparer un caramel. Dès que le sucre devient d'une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !) Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Ajoutez la fleur de sel.
Versez dans un pot, et laissez refroidir. La sauce durcit en refroidissant.

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Coques : Mixez ensemble la poudre d'amandes, et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.) Ajoutes quelques gouttes de café noir froid.

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Saupoudrez des miettes de crêpes dentelles sur les coques. Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)

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Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Assemblage : Garnissez les coques avec le caramel au beurre salé. Je trouve qu'avec juste le caramel, ça fait un peu trop "lourd" à mon goût. J'ai monté 150 g de crème liquide en chantilly, que j'ai mélangé avec 150 g de sauce au caramel.

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C'était léger, aérien, un vrai délice !

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J'en ferais pour le soir de Noël, chut ;)

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imprimante_blog Macarons au caramel au beurre salé

Bonne journée !

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19 décembre 2009

Papillotes de colin et purée panais-patate douce

Qu'est que c'est génial les papillotes ! Light, rapide, trop bon ! Prochain investissement, des papillotes en silicone ! (Un peu galère avec le papier alu.)
Manger un peu light avant les fêtes de Noël qui arrivent, ça ne fait pas de mal ^^

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Ingrédients : (pour deux papillotes)

- 2 filets de poisson blanc (colin pour moi)
- 1 tomate
- 1 panais
- 1 patate douce
- estragon
- sel, poivre
- 3 CàS de crème fraiche liquide
- noix de muscade

Recette :

Épluchez et coupez en morceaux le panais et la patate douce. Faites-les cuire dans un volume d'eau. Réalisez une purée, en ajoutant la crème liquide, et un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.

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Coupez deux grands morceaux de papier aluminium. Posez le filet de colin à l'intérieur. Posez quelques cubes de tomates et de l'estragon. Salez et poivrez.

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Versez de la purée sur le poisson.

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Fermez bien la papillote, l'air ne doit pas pouvoir passer.

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Cuisson :

25 mn sur 180°. Un vrai régal !

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imprimante_blog papillottes colin

Bonne journée à tous, il a bien neigé ici en moselle (enfin), Jiraiya découvre la neige, c'est trop mignon !

Posté par evacuisine le 19 décembre 2009 à 10:54 - Commentaires [26] - Permalien [#]
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17 décembre 2009

Jiraiya et le sapin de Noël... (news de mes animaux épisode 17)

Encore un message sur mon chat. Il y en a eu un récemment, mais je suis obligée de faire un nouvel article, vu les photos que j'ai réussi à prendre...
Sur mon dernier article, on pouvait voir Jiraiya jouer avec une boule du sapin, et quand il était couché dans le sapin.
Finalement, j'ai dû enlever toutes les décorations du sapin... Regarder par vous-même...

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Il a décroché les guirlandes lumineuses...

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Il arrive à sauter super haut !!

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Couché tout en haut, tranquillement...

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Bien caché...

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Voilà, l'année prochaine, je dessine un sapin sur le mur mdr !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 décembre 2009 à 06:58 - Blablabla - Commentaires [47] - Permalien [#]
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16 décembre 2009

Mes Chocolats maison n°2

L'année dernière, j'avais fait mes premiers chocolats maison ! Cette année, j'ai investi dans un moule spécial chocolats !

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Ingrédients :

- 100 g de chocolat noir de couverture
- 5 g de beurre
- pralinoise
- noisettes entière
- salidou (sauce caramel au beurre salé)
- pâte à tartiner aux spéculoos (grandes surfaces)

Recette :

Faites fondre le chocolat de couverture avec le beurre au bain-marie. Badigeonnez plusieurs couches de chocolat dans le fond des moules et sur les bords, en laissant bien le temps de durcir avant d'étaler une deuxième couche.
Poser une noisette et un peu de pralinoise fondue dans quelques empreintes. Posez également un peu de sauce caramel au beurre salé dans d'autres, et de pâte à tartiner au spéculoos.

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Couvrez avec une couche de chocolat fondu, et laissez une demie heure au frais avant de les démouler.

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C'est trop bien de les faire soi-même :)

Bonne journée avec ce grand froid !

Posté par evacuisine le 16 décembre 2009 à 06:50 - Commentaires [64] - Permalien [#]
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14 décembre 2009

Bredeles clémentine-cannelle

Noël approche ! Ça avance, vos boîtes de bredeles se remplissent ? Les miennes oui :) Voici une nouvelle petite recette très sympa :)

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Ingrédients : (pour une grosse boîte pleine ^^)

- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 2 clémentines (assez acides de préférence)
- 1 zeste de clémentine
- 200 g de farine
- 100 g de maïzena
- 1 CàS de cannelle

Glaçage :

- sucre glace
- le jus d'une demie clémentine
- 1 demie càc de cannelle

Recette :

Mélangez le beurre avec le sucre, et remuez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes d'œufs. Pressez les clémentines, et prélevez le zeste d'une clémentine. Ajoutez-le au mélange.

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Ajoutez ensuite la farine et la maïzena. Pétrissez la pâte avec vos mains, jusqu'à obtenir une belle pâte souple. N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte colle. Formez une boule de pâte.

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Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

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Cuisson
:

10-15 mn sur 170° (th 5-6) en fonction de l'épaisseur des biscuits. Ils ne doivent pas brunir, juste le dessous doit être coloré, mais le dessus assez clair.
Laissez les biscuits refroidir sur une grille.

Préparez ensuite le glaçage : Mélangez un peu de jus de clémentine dans le sucre glace et la cannelle, jusqu'à obtenir une consistance bien lisse, et pas trop liquide.

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A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les biscuits refroidis.

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Les bredeles se conservent quelques semaines dans une boite en fer.

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Ils sont pour le soir de Noël !

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Bonne journée !

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11 décembre 2009

Boulettes de viande aux olives et aux légumes

Vous aimez les boulettes ? Nous ouiii, voici une nouvelle version, aux légumes !

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Ingrédients : ( pour 4 personnes)

- 500 g de mélange de viande porc-bœuf
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 100 g d'olives vertes (une petite boîte)
- 1 œuf
- farine
- poivre

Recette :

Dans un saladier, mélangez la viande, avec l'œuf, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite les carottes et le poireau, préalablement blanchis dans un grand volume d'eau, et coupés en tout petits morceaux. Mixez les olives et ajoutez-les également au mélange.

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Malaxez bien le tout. Formez des boulettes, et roulez-les dans de la farine.

Cuisson :

Faites revenir les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

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Miam trop bon ! Avec une assiette de pâtes et cubes de tomates, c'est excellent !

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Bonne journée !

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08 décembre 2009

Entremet noix de coco-chocolat

Voici une recette très simple, et très rapide. J'avais très envie de réaliser un entremet à base de mousse à la noix de coco. Et comme nous sommes que deux, j'ai choisi de faire la version mini.
Pour un plus grand entremet, il faudra doubler ou tripler les proportions. (Selon la hauteur désirée de l'entremet.)

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Ingrédients : (pour 2 cercles à pâtisseries de 7.5 cm de diamètre)

Base croustillante au chocolat  :

- 50 g de pralinoise
- 3 biscuits (Digestive pour moi, ou sablés breton)

Mousse à la noix de coco :

- 100 ml de lait de coco
- 20 g de noix de coco râpée
- 30 g de sucre
- 1 feuille et demie de gélatine alimentaire
- 100 g de crème liquide

Glaçage :

- 30 g de chocolat noir
- noix de coco râpée

Recette :

Préparez la base croustillante au chocolat : Mixez les biscuits. Faites fondre la pralinoise au bain-marie, et versez-la sur les miettes des biscuits.

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Répartissez le mélange au fond des cercles à pâtisserie dans les assiettes à dessert. Laissez durcir au frais.

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Mousse à la noix de coco : Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Faites chauffer le lait de coco dans une petite casserole.

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Ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien pendant deux minutes, et ajoutez la noix de coco râpée et le sucre en poudre. Mélangez bien.
Laissez refroidir le mélange au frais.

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Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide en chantilly. Ajoutez alors le lait de coco à la chantilly délicatement.

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Versez la mousse sur la base croustillante au chocolat, et laissez prendre au frigo, le temps que la mousse soit ferme.

Glaçage : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez-le sur la mousse à la noix de coco bien ferme. Saupoudrez de noix de coco à travers d'un pochoir. (Merci à mon chéri qui a fait ce joli pochoir !)

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Démoulez délicatement.

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Quelle légèreté, c'est vraiment excellent !

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Ma famille a goûté, et ils ont adoré... à refaire en plus grand format ^^

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Bonne journée !

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07 décembre 2009

News de mes animaux : épisode 16

Vous voulez des nouvelles de Jiraiya, notre petit monstre ? Que des bêtises... La période de Noël va être trèèèès longue je crois....

Jiraiya adore le potimarron !

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Sur le plan de travail où il n'a pas le droit d'aller, évidemment.

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Le gros matou vautré sur le canapé avec une bière mdr

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Avec Bounty dans le hamac.

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Avec sa madame souris ^^

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Chez nous, on accroche des chats dans le sapin de Noël...

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Combien de temps va durer le sapin ?

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Bonne journée à tous, et à bientôt avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 07 décembre 2009 à 08:42 - Blablabla - Commentaires [36] - Permalien [#]
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