Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 janvier 2009

Galette des rois à la frangipane

Alors le vrai jour de l'épiphanie c'est aujourd'hui ! J'ai fais une galette à la frangipane, parce que pour moi, c'est celle là, la vraie galette !

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 120 g d'amande en poudre
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre
- 1 sachet de sure vanillé
- 1 œuf
- 1 CàS de rhum ou qq gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
- 1 fève (à ne pas oublier !!)

Garniture pour dorer :

- 1 jaune d'oeuf
- 2 CàS de sucre glace

Recette :

Mélangez le beurre et les sucres en crème.

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Ajoutez la poudre d'amande, et l'œuf. Mélangez bien. Ajoutez le rhum ou l'extrait d'amande amère. Ajoutez la fève au mélange. (N'oubliez pas la fève !) Réservez.

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Etalez une première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez la pâte à l'amande au milieu.

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Badigeonnez le tour de la pâte avec un peu de la garniture servant à dorer la galette : un jaune d'œuf mélangé au sucre glace.

Recouvrez de l'autre pâte feuilletée. Badigeonnez la galette avec le reste de garniture, à l'aide d'un pinceau. Couper un peu le tour de la galette pour qu'il n'y ai pas trop de pâte.

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Formez des motifs à l'aide d'un couteau sur le dessus de la galette.

Réservez la galette au frigo au moins une demie heure avant de la mettre au four. (Cela évite que la pâte ne se rétracte.)

Cuisson :

Faites cuire la galette 25 mn sur 200°, et lorsqu'elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180°. Saupoudrez la galette de sucre glace, et laissez-la cuire encore 10 mn environ.

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Voilà la belle galette ! C'est pour qui cette part ?

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N'oubliez pas, si vous tirez la fève, choisissez-vous un roi ou une reine !

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Bonne journée !

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05 janvier 2009

Suite du repas de Noël

La suite du repas de Noël après les verrines de saumon fumé : des noix de St Jacques poêlées au beurre, accompagnées de fenouil braisé et d'un fleuron.

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Ensuite nous avons eu un "trou": une boule de glace au citron arrosée de gin.

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Une assiette de délicieux foie gras.

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Voilà, on s'est bien régalé !

Bonne journée et bonne rentrée à tous ceux qui n'avaient pas encore repris !

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03 janvier 2009

Verrine de saumon fumé-kiri

Merci pour vos nombreux messages de bonne année, ça m'a fait plaisir ! Désolée de ne pas avoir été très présente ces derniers temps !

Les prochains jours, je vous présenterai ce que l'on a mangé le soir du réveillon de Noël. Il y a eu plusieurs petits plats, c'était vraiment délicieux !
Nous avons commencé par les verrines de saumon.

Ingrédients :

- 200 g saumon fumé
- 3 kiris
- 1 CàS de crème fraiche
- de l'aneth
- du poivre
- du paprika doux
- du jus de citron (1 CàS)

Mixez le saumon. Ajoutez les trois kiris. Ecrasez le tout à la fourchette, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la crème et je jus de citron Ajoutez les épices.

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Attention à ne pas saler, le saumon fumé l'est suffisamment ! Rectifiez selon le goût.

Versez le tout dans une verrine, et parsemez le dessus par quelques œufs de lumps. Servez très frais.

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Bon appétit et bonne journée !

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01 janvier 2009

News de mes animaux et bonne année !

Bonne année tout le monde ! J'espère que vous avez bien commencé l'année ! De mon côté, ça s'est bien passé :)
Pas de recette aujourd'hui, mais des nouvelles de mes chats !

Mes chachas chéris ont un nouveau délire.... quémander lorsqu'on est à table ! Rho c'est pas bien ! Ils font leurs yeux doux pour qu'on leur donne ce qu'on mange...mais ils sont bêtes, on mange parfois des choses qu'ils n'aiment pas !
Les voilà en train de lécher un reste de pâtes aux champignons-tomates-lardons-crème....

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Chalumo qui s'amuse lorsqu'on rassemblait les décos de Noël...

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Chalumo dans les papiers-cadeaux, le 24 au soir.

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Chamaille dans le petit panier de pinces à linge, sur le radiateur, le lendemain de Noël.

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Lorsqu'on préparait les escargots, regardez les deux yeux cachés derrière la table !

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Voilà ! Sinon, les todons aussi vont bien, je mettrai des photos un autre jour.

Bonne soirée !

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31 décembre 2008

Dessert de Noël : gâteau glacé aux Daims au coulis de framboises et fruits

Voilà le dessert que j'ai servi à Noël. J'vous raconte pas la galère pour trouver des Daims ! J'en trouve plus nulle part, je ne comprends pas ! Il me restait un fond de paquet, et j'ai complété avec du chocolat milka aux daims. Ouf c'était réussi, et c'était bon !
Pour accompagner ce gâteau, j'ai fais un coulis de framboises. (Recette ICI.)

Recette pour le gâteau aux Daims
:

La recette est ICI.

J'ai mis 4 œufs au lieu de 5. Et pour le fond de biscuit, j'ai rajouté du cacao en poudre, et plus d'amandes effilées.

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Il était meilleur que la première fois. J'ai rajouté plus de Daims dans la crème.

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Le gâteau :

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Voilà l'assiette gourmande !

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J'ai mis pour décorer en plus du coulis de framboise dans la petite cassolette, une rondelle d'orange, une rondelle de kiwi, et un litchi.

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Voilà, bon réveillon à tous, et... à l'année prochaine !

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30 décembre 2008

Coulis de framboises

Rien de meilleur que le coulis de framboise maison !

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Ingrédients :

- 500 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 1 verre d'eau
- 2 cl de jus de citron
- 200 g de sucre

Recette :

Déposez les framboises dans une casserole avec l'eau et le jus de citron.

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Faites cuire à feu doux pendant 15 mn. Lorsque les framboises sont bien cuites, filtrez le jus à l'aide d'une passoire fine (chinois) ou d'un bien à l'aide d'un torchon).

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ou

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Pressez sur les fruits pour récolter le maximum de jus.

Versez ensuite le coulis dans la casserole et ajoutez le sucre. Faites cuire pendant environ 20 mn, à feu moyen et en remuant. Le coulis va s'épaissir.

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Le coulis va s'épaissir également en refroidissant.

Conservez le coulis au réfrigérateur ou bien vous pouvez même le congeler.

 

Et nappez vos gâteaux, vos glaces et vos envies :p

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Bonne journée !

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28 décembre 2008

Soupe de potiron et légumes

Une bonne soupe entre deux repas copieux, parfait non ? Soupe faite avec un reste de potiron, et des légumes !

Ingrédients :

- un petit potiron
- une courgette
- un poireau
- deux pommes de terre
- un bouillon-cube

Recette :

Faites chauffer de l'eau, ajoutez-y tous les légumes et le bouillon-cube.

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Laissez mijoter une heure environ.
Mixez les légumes.

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Voilà la bonne soupe ! (J'ai rajouté un peu de Maggy dedans...)

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Mon papi dit toujours que si on a chaud après avoir mangé la soupe, c'est qu'elle était bonne :)

Désolée de ne pas être plus présente en ce moment, mais mes journées sont chargées, entre les fêtes et le futur déménagement, y'a pas mal de boulot !
Bonne journée !

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26 décembre 2008

Salade d'endives, poires et emmenthal

J'adore les endives, et c'est la pleine saison. On en mange souvent en ce moment, et voici une version plutôt sympathique ;)
C'est un petit repas tout simple et léger entre deux repas de fêtes !

Ingrédients :

- 2 endives
- 1 poire
- quelques cubes d'emmenthal
- sel, poivre
- 3 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de vinaigre de melfort
- 1 CàS de vinaigre balsamique

Si on rajoute quelques cubes de jambon, ça fait une salade composée complète pour un repas !

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En tout cas, c'était super bon, ça faisait un petit goût frais avec la poire !

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Et on a mangé cette salade avec des petites tartines : chèvres-basilic (petit billy), St Moret-jambon, et terrine de chevreuil-cornichon.

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Bonne soirée !

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24 décembre 2008

Pommes au four en feuilleté

Bonjour tout le monde ! C'est Noël ! Voilà une dernière petite recette avant les fêtes !

Cette recette vient de ma mamie : elle faisait souvent ce dessert à ses enfants quand ils étaient petits. Et j'ai vu que Cyril Lignac aussi avait une recette !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 grosses pommes ou 4 petites pommes
- un rouleau de pâte feuilletée
- 4 morceaux de beurre
- 4 CàS de sucre en poudre
- cannelle
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Recette :

Epluchez les pommes et videz-les à l'aide d'un vide-pomme.

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Etalez la pâte feuilletée, coupez-la en 4. Posez une demie pomme sur chaque morceau de pâte, mettez un morceau de beurre au centre, saupoudrez de sucre et de cannelle.

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Refermez bien la pâte, de manière à enfermer la pomme.

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Badigeonnez le dessus des "petits paquets" d'un jaune d'œuf mélangé à un peu de lait.

Cuisson :

40 mn sur 180°.

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Regardez comme elles sont bien dorées !

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Et la pomme est devenue compote à l'intérieur ! Hmm on s'est régalé !

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Joyeux Noël, passez de joyeuses fêtes, on se retrouve très vite !

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23 décembre 2008

Verrine niçoise

Cette recette vient du blog de wombi. Je l'ai testé tout de suite après l'avoir vue, et j'en suis ravie, je la referai, les saveurs sont sublimes ! J'ai juste modifié quelques trucs.
J'ai accompagné cette verrine au plat principal, mais au départ je pensais la servir en entrée. A vous de choisir...

Ingrédients : (pour 4 verrines)

Pour la ratatouille :

- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 1 oignon
- herbes de Provence, sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive

Pour la crème :

- 10 cl de crème fraîche
- 200 g de chèvre (j'ai mis du St Moret, il y avait qqn qui n'aimait pas le chèvre...)
- sel, poivre

Pour le crumble :

- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de parmesan

Recette :

Commencez par préparer le crumble. Mélangez en "sable" la farine, le beurre et le parmesan.
Disposez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites le cuire 15 mn environ, jusqu'à ce qu'il dore.

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Ensuite, on prépare la ratatouille.

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Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans la CàS d'huile d'olive et le poivron. Laissez cuire 5 mn, et ajoutez la courgette coupée en dés.

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Laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez enfin les tomates, également coupées en petits dés. Saupoudrez le tout de quelques pincées d'herbes de Provence.

La crème sera entre la couche de ratatouille et la couche de crumble. Mélangez-la avec le fromage. Salez, poivrez, et faite-la chauffer doucement dans une casserole. (Attention, la crème ne doit pas être trop liquide, sinon elle va se mélanger aux légumes.)

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Le montage : Quand tout est tiède, procédez au montage. Disposez une couche de ratatouille dans le fond de la verrine. Puis la crème, et saupoudrez le tout de crumble. Servez tiède.

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Bon appétit ! Nous on s'est bien régalé, le mélange crumble-ratatouille : un délice !

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Bonne journée à tous !

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