Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 décembre 2008

Soupe de potiron et légumes

Une bonne soupe entre deux repas copieux, parfait non ? Soupe faite avec un reste de potiron, et des légumes !

Ingrédients :

- un petit potiron
- une courgette
- un poireau
- deux pommes de terre
- un bouillon-cube

Recette :

Faites chauffer de l'eau, ajoutez-y tous les légumes et le bouillon-cube.

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Laissez mijoter une heure environ.
Mixez les légumes.

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Voilà la bonne soupe ! (J'ai rajouté un peu de Maggy dedans...)

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Mon papi dit toujours que si on a chaud après avoir mangé la soupe, c'est qu'elle était bonne :)

Désolée de ne pas être plus présente en ce moment, mais mes journées sont chargées, entre les fêtes et le futur déménagement, y'a pas mal de boulot !
Bonne journée !

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26 décembre 2008

Salade d'endives, poires et emmenthal

J'adore les endives, et c'est la pleine saison. On en mange souvent en ce moment, et voici une version plutôt sympathique ;)
C'est un petit repas tout simple et léger entre deux repas de fêtes !

Ingrédients :

- 2 endives
- 1 poire
- quelques cubes d'emmenthal
- sel, poivre
- 3 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de vinaigre de melfort
- 1 CàS de vinaigre balsamique

Si on rajoute quelques cubes de jambon, ça fait une salade composée complète pour un repas !

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En tout cas, c'était super bon, ça faisait un petit goût frais avec la poire !

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Et on a mangé cette salade avec des petites tartines : chèvres-basilic (petit billy), St Moret-jambon, et terrine de chevreuil-cornichon.

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Bonne soirée !

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24 décembre 2008

Pommes au four en feuilleté

Bonjour tout le monde ! C'est Noël ! Voilà une dernière petite recette avant les fêtes !

Cette recette vient de ma mamie : elle faisait souvent ce dessert à ses enfants quand ils étaient petits. Et j'ai vu que Cyril Lignac aussi avait une recette !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 grosses pommes ou 4 petites pommes
- un rouleau de pâte feuilletée
- 4 morceaux de beurre
- 4 CàS de sucre en poudre
- cannelle
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Recette :

Epluchez les pommes et videz-les à l'aide d'un vide-pomme.

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Etalez la pâte feuilletée, coupez-la en 4. Posez une demie pomme sur chaque morceau de pâte, mettez un morceau de beurre au centre, saupoudrez de sucre et de cannelle.

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Refermez bien la pâte, de manière à enfermer la pomme.

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Badigeonnez le dessus des "petits paquets" d'un jaune d'œuf mélangé à un peu de lait.

Cuisson :

40 mn sur 180°.

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Regardez comme elles sont bien dorées !

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Et la pomme est devenue compote à l'intérieur ! Hmm on s'est régalé !

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imprimante_blog Pommes au four en feuilleté

Joyeux Noël, passez de joyeuses fêtes, on se retrouve très vite !

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23 décembre 2008

Verrine niçoise

Cette recette vient du blog de wombi. Je l'ai testé tout de suite après l'avoir vue, et j'en suis ravie, je la referai, les saveurs sont sublimes ! J'ai juste modifié quelques trucs.
J'ai accompagné cette verrine au plat principal, mais au départ je pensais la servir en entrée. A vous de choisir...

Ingrédients : (pour 4 verrines)

Pour la ratatouille :

- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 1 oignon
- herbes de Provence, sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive

Pour la crème :

- 10 cl de crème fraîche
- 200 g de chèvre (j'ai mis du St Moret, il y avait qqn qui n'aimait pas le chèvre...)
- sel, poivre

Pour le crumble :

- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de parmesan

Recette :

Commencez par préparer le crumble. Mélangez en "sable" la farine, le beurre et le parmesan.
Disposez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites le cuire 15 mn environ, jusqu'à ce qu'il dore.

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Ensuite, on prépare la ratatouille.

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Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans la CàS d'huile d'olive et le poivron. Laissez cuire 5 mn, et ajoutez la courgette coupée en dés.

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Laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez enfin les tomates, également coupées en petits dés. Saupoudrez le tout de quelques pincées d'herbes de Provence.

La crème sera entre la couche de ratatouille et la couche de crumble. Mélangez-la avec le fromage. Salez, poivrez, et faite-la chauffer doucement dans une casserole. (Attention, la crème ne doit pas être trop liquide, sinon elle va se mélanger aux légumes.)

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Le montage : Quand tout est tiède, procédez au montage. Disposez une couche de ratatouille dans le fond de la verrine. Puis la crème, et saupoudrez le tout de crumble. Servez tiède.

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Bon appétit ! Nous on s'est bien régalé, le mélange crumble-ratatouille : un délice !

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imprimante_blog Verrines niçoises

Bonne journée à tous !

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20 décembre 2008

Confiture d'orange-cannelle

J'avais quelques oranges qui trainaient... que faire ? Encore une salade de fruits ? Non de la confiture, j'aime trop celle là !

Ingrédients : (pour 2-3 pots)

- 750 g d'oranges
- quelques morceaux d'écorce (sans le blanc)
- 550 g de sucre en poudre
- 3 cl de jus de citron
- un peu de cannelle selon le goût

Recette :

Faites cuire les oranges dans une casserole.

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Laissez-les un peu mijoter.

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Ajoutez le sucre au bout d'une quinzaine de minutes. Ajoutez le citron et la cannelle.
Remuez souvent.

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Laissez mijoter au moins une heure et demie. (Je l'ai fais en plusieurs fois.)

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Regardez comme elle est belle !

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Et voilà, sur une biscotte, au ptit déj !

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imprimante_blog Confiture orange-cannelle

Bon we à tous !

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18 décembre 2008

Verrine guacamole et thon au piment d'espelette

Voilà une super recette de verrine que j'ai mangé ce we chez la mère de mon copain. Trop bon ! J'ai mis du thon au piment d'espelette à la place du saumon fumé.

Ingrédients :

- 2 avocats bien mûrs (j'ai pris des avocats bio)
- un sachet de poudre de guacamole
- une boite de thon au piment d'espelette
- quelques chips-tortillas
- un peu de jus de citron

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Recette :

Ecrasez les avocats à la fourchette en ajoutant la poudre et un peu de jus de citron.

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Mélangez bien le tout, et disposez-le au fond des verrines.
Disposez quelques miettes de thon sur le dessus, et une chips.

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Servez bien frais.

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Trop bon !

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imprimante_blog Verrine guacamole-thon

Bonne journée !

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17 décembre 2008

Mes premiers chocolats maison !

J'ai vu plusieurs bloggeuses qui ont fait des chocolats maison cette année... Pourquoi pas moi ?
J'ai fais plusieurs sortes... fourrés à la noix de coco façon bounty, au praliné et au nutella-noisette entière façon ferrero rochers...

Recette :

Alors, il faut avant tout, choisir ses empreintes. J'ai pris 3 moules en silicone. On peut aussi prendre des empreintes des calendriers de l'avent.

Faites fondre du chocolat dans une casserole ou au bain-marie.

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A l'aide d'un pinceau, badigeonnez une première couche de chocolat dans les empreintes.
Laissez le chocolat durcir au frais, pendant une demie heure.

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Rajoutez ensuite une deuxième couche de chocolat fondu, toujours à l'aide d'un pinceau. Laissez à nouveau durcir au frais.

Ensuite, vous pouvez remplir vos empreintes avec la garniture choisie....

Façon bounty :

J'en avais déjà fait y'a quelques temps, la recette est là : bounty.
J'ai mis du colorant rose dans une partie de la "pâte". C'est joli ! C'est très ressemblant au goût du vrai bounty, ça à beaucoup de succès chez moi...

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Façon praliné :

Mélangez 2CàS de praliné (pralin façon nutella, au rayon pâtisserie dans les grandes surface), avec 3 CàS de poudre d'amandes.

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Mélangez bien le tout.

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Façon ferrero rochers :

Au fond des empreintes recouvertes de chocolat, disposez une noisette, et recouvrez de nutella...

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Trop gourmand !

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Quand toutes les empreintes sont remplies d'une garniture, refaites fondre du chocolat au bain-marie, et recouvrez bien empreintes. (Avec une couche assez épaisse, pour qu'ils ne se cassent pas en les démoulant.)

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Voilà le résultat !

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Je suis contente, ils sont mignons ! (Je ne les ai pas tous cassé en deux, j'en veux des entiers pour Noël ^^)

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Bonne journée !

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16 décembre 2008

Nonnettes de Dijon

Ça y est, je me suis enfin lancée dans la confection des nonnettes ! J'ai toujours aimé ça, j'en mangeais souvent quand j'étais petite. J'ai trouvé la recette des nonnettes sur le blog de Manu. La recette est GÉNIALE !

Ingrédients : (pour 12 nonnettes)

- 275 g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 200 g de miel (miel de sapin pour moi)
- 20 cl d'eau (donc 2 dL merci Camille mdr)
- 75 g de beurre
- 2 sachets de levure chimique
- une demie càc de cannelle
- une demie càc de gingembre en poudre
- une demie càc de noix de muscade
- une demie càc d'anis en poudre
- quelques morceaux d'orange confite
- confiture d'orange amère

Recette :

Dans une casserole, faites chauffer le miel, le sucre, l'eau et le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien le tout.

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Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, les épices et les morceaux d'orange confite.
Mélangez les deux préparations ensemble, et laissez reposer une heure au frigo.

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Mettez un peu de pâte dans le fond des empreintes, puis une couche de confiture d'orange amère, et une nouvelle couche de pâte.

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Cuisson :

25 mn sur 180°.

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Les nonnettes doivent être bien gonflées, et bien dorées. Quand elles sont froides, badigeonnez-les de sucre glace mélangé à un peu d'eau.

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Le plus difficile maintenant.... normalement, il faut les manger le lendemain, elles seront meilleures !

Sur certaines nonnettes, la confiture est tombée vers le bas... tant pis c'était trop bon quand même !

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imprimante_blog Nonnettes

Bonne journée !

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15 décembre 2008

Petits pains complets express

J'avais déjà fait cette recette y'a quelques temps ! Cette fois-ci j'ai pris de la farine complète.
La recette se trouve .
Mais je vais la remettre pour les flemmards du clic ^^
Donc c'est un pain express, car il a 25 mn de cuisson, et aucun temps de levé. C'est à cause du fromage blanc ! C'est vraiment chouette, car on n'a pas toujours du pain frais chez soi....

Ingrédients : (pour 6 petits pain ou un gros)

- 300 g de fromage blanc 20%
- 350 g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1càc de sel
- un peu de lait (pour badigeonner)
- quelques graines de sésame pour parsemer au dessus

Recette
:

Mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez l'huile d'olive, le sel et le fromage blanc.

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Remuez d'abord à la cuillère en bois, puis avec les mains.

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Pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule pâte lisse.

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J'ai fais 6 petites boules, que j'ai badigeonné de lait, et parsemé de farine et graines de sésame.

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Cuisson :

25 mn sur 210°. Regardez comme ils sont beaux !

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Ils sont moelleux, c'est un régal !

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J'ai mis 35 mn pour tout faire, alors ça vaut le coup, non ?

Bonne journée !

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13 décembre 2008

Tartiflette aux crozets

Bonjour bonjour, voici une recette de tartiflette un peu différente la recette traditionnelle ! En effet, à la place de mettre des pommes de terre, j'ai mis des crozets. (Ce sont des petites pâtes carrés à la farine de sarrasin.)

Ingrédients : ( pour 4 personnes)

- un paquer de crozets
- quelques tomates cerises
- une barquette de lardons
- 2 CàS de crème fraîche
- 1 oignon
- un peu de vin blanc
- herbes de Provence

Recette :

Faites cuire les crozets.

Dans une poêle, faites revenir les lardons, l'oignon et les tomates cerises.

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Ajoutez le vin blanc.

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Ajoutez ensuite la crème fraîche et les herbes de Provence.
Lorsque les pâtes sont cuites, disposez-les au fond d'un plat à gratin. Versez le contenu de la poêle sur le dessus.

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Coupez le reblochon (ou ici, le fromage spécial tartiflette) en deux, et posez-le au dessus.

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Cuisson :

40 mn sur 180°.

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Regardez, ça ressemble à une vraie tartiflette !

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imprimante_blog Tartiflettes aux crozets

Bonne journée !

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