Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 mars 2009

Carbonnade flamande

Bonjour ! Aujourd'hui une recette ch'ti !

Ma mère a trouvé cette recette sur le blog de Lilou, et nous l'avons testé ! Un régal !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de viande de bœuf (basses côtes ou autre viande qui se mijote)
- 100 g de lardons
- 2 gros oignons
- 1 CàS de farine
- 1 CàS de sucre roux
- 2 CàS de vinaigre
- 50 cl de bière brune
- une poignée de raisins secs (facultatif)
- thym
- laurier
- 2 clous de girofle
- 4 tranches de pain rassis tartinées de moutarde
- 2 tranches de pain d'épices

Recette :

Faites griller la viande coupée en morceaux dans une cocotte. Ajoutez les lardons et les oignons.

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Laissez revenir quelques minutes.

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Saupoudrez avec la farine et le sucre roux. Ajoutez le vinaigre et remuez pendant deux minutes.

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Versez la bière brune. Si la bière ne recouvre pas la viande, rajoutez un peu d'eau. Ajoutez ensuite les raisins secs, le thym, le laurier et les clous de girofle.

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Posez par dessus les tranches de pain tartinées de moutarde (moutarde vers le bas, pour que ça trempe dedans), et les tranches de pain d'épices.

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Cuisson :

Mettez un couvercle, et laissez mijoter à feu doux, entre 2h30 et 3h.

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Nous avons mangé ça avec des frites. La sauce est délicieuse, ce plat est super, je vous conseille de l'essayer ! Je vous conseille même d'avoir une bonne baguette sur la table, pour saucer ^^

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imprimante_blog Carbonnade flamande

Bonne journée !

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27 mars 2009

Soupe de fraises onctueuse

C'est une recette que fait ma maman depuis que je suis née ! Un vrai succès, et pleins de versions : avec des bananes, de la crème etc.
Voici la recette traditionnelle de ma maman !

Ingrédients : (pour deux verrines)

- 250 g de fraises
- 1 filet de jus de citron
- 1 CàS de crème
- sucre (selon le goût)

Recette :

Lavez les fraises. Coupez-les en cubes.

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Mixez les fraises avec le citron et la crème. Ajoutez le sucre. (Goûtez et assaisonnez en fonction de votre goût.)
Versez la soupe dans verrines, et laisser refroidir au frigo jusqu'au moment de servir.

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Trop bon ! Dès que j'ai des fraises, j'en fais ^^

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J'ai dégusté cette soupe avec deux chocolats Bellevue : un avec une ganache au citron vert, et un à la ganache croustillante grâce aux crêpes dentelles !

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Un vrai petit dessert sympa :)

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Bonne journée !

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26 mars 2009

Petites crèmes façon chocolat liégeois

J'avais repéré cette recette sur le blog de Ciboulette. J'ai un peu modifié la recette ! Trop bon, trop simple, tout léger !

Ingrédients : (pour 4 verres)

- 100 g de chocolat noir
- un quart de litre de lait
- 1 CàS de crème fraîche
- 2 jaunes d'œufs
- 1 œuf entier
- 1 CàS de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide + 1 CàS de sucre glace

Recette :

Versez un fond d'eau dans un plat, et mettez-le au four. Allumez le four et préchauffez-le à 180°.

Versez le lait dans une casserole avec le chocolat cassé en petits morceaux. Remuez.

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Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, l'œuf entier, le sucre en poudre et la crème fraîche.
Quand le chocolat est fondu et légèrement refroidi, ajoutez-le dans le saladier.

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Fouettez vivement.

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Répartissez la crème au chocolat dans 4 verres, et posez-les dans le bain-marie déjà chaud.

Cuisson :

30 mn à 180°.

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Laissez refroidir les petites crèmes.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Quand la chantilly a bien pris, ajoutez le sucre glace.
A l'aide d'une poche à douille, disposez la chantilly sur les crèmes au chocolat.

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Et voilà, un beau petit dessert !

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C'était délicieux, regardez la consistance !

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Bonne journée !

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25 mars 2009

Feuilles de brick façon nems courgettes-poulet

Voici une délicieuse recette à refaire mille fois ! C'était un délice ! Je me suis inspirée de la recette de Lili.

Ingrédients :

- 2 petites courgettes
- 2 escalopes de poulet
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de coriandre moulue
- 1 oignon
- 1 CàS de vinaigre de riz
- 1 CàS d'huile de sésame

Recette :

Lavez et râpez les courgettes à l'aide d'une râpe à gros trous.

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Hachez au mixer le poulet.
Faites revenir le poulet et l'oignon haché dans un peu d'huile de sésame.

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Ajoutez ensuite les courgettes, et les épices. Ajoutez un peu de sel.

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Laissez cuire quelques minutes, et remuez de temps en temps.
Si les courgettes tirent trop de jus, laissez étuvez un peu.
Ajoutez en dernier le vinaigre de riz.

Coupez les feuilles de brick en deux, roulez-les en nems. J'en ai roulé certains en formes de samossas, j'aime bien :)

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Badigeonnez les nems d'un peu d'huile à l'aide d'un pinceau.

Cuisson :

Enfournez 20 mn environ sur 180°.

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Délicieux avec une bonne salade !

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A refaire vraiment !

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imprimante_blog Bricks façon nems poulet

Bonne journée ! Depuis ce matin ici y'a une tempête de neige ^^

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23 mars 2009

Petits bavarois au chocolat sur lit de poire

Aujourd'hui est un grand jour ! Je me suis servi pour la première fois de petits cercles à pâtisserie ! Je me inspirée de la recette de Céci ! Je suis très contente !
J'ai mis 20 mn pour préparer les deux petits bavarois.

Ingrédients pour le biscuit : (pour deux petits bavarois dans des cercles de 9 cm de diamètre)

- 70 g de Petit Beurre
- 20 g de beurre fondu

Ingrédients pour le lit de poire :

- une poire
- une noix de beurre
- 1 CàS de sucre en poudre

Ingrédients pour le bavarois
:

- 10 cl de lait
- 1 jaune d'œuf
- 10 g de sucre
- 70 g de chocolat noir
- 1 feuille de gélatine
- 2 càc cacao en poudre miel-amande de l'épicerie nova.

Recette :

- Mixez les biscuits, et mélangez-les au beurre fondu. Tassez-les au fond des cercles à l'aide d'un verre.

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- Coupez la poire en petits cubes, et faites-la revenir avec la noix de beurre et la cuillerée de sucre.

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Laissez-les légèrement caraméliser. Déposez les poires sur le biscuit, et réservez au frais.

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- Faites bouillir le lait puis ajoutez le chocolat en morceaux. Mélangez bien le tout. Laissez ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn.
Pendant ce temps, mélangez le jaune d'œuf avec le sucre dans un saladier, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le lait chocolaté dans le saladier, en mélangeant constamment.

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Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux, et laissez le mélange épaissir. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
Versez sur les poires dans les cercles à pâtisserie quand le mélange a tiédi.

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Réservez au frigo au moins deux heures. Retirez délicatement les cercles et voilà !

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J'ai saupoudré les bavarois avec du chocolat en poudre miel-amande.

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Un dessert tout simplement délicieux !

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Avec une salade d'orange-cardamome ! C'était délicieux !

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imprimante_blog Bavarois au chocolat

Bon début de semaine à tous !

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20 mars 2009

Pudding à l'amande, pommes et chocolat râpé façon tiramisu

J'ai reçu de l'épicerie le comptoir des saveurs du keskül. C'est un sachet de pudding à l'amande. C'est trop bon ! J'ai inventé un petit dessert vite fait, et pleins de saveurs !

Ingrédients : (pour 3 verrines)

- un demi sachet de pudding à l'amande (keskül)
- 40 ml de lait
- 3 biscuits cuillères
- café
- 1 pomme
- chocolat râpé

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Recette :

Dans une casserole, mélangez le demi sachet de pudding à l'amande avec le lait. Remuez quelques minutes jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

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Râpez quelques carreaux de chocolat à l'aide d'un éplucheur. Coupez les pommes en fines lamelles.
Trempez les biscuits cuillères dans le café, et disposez-les au fond de la verrine.

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Ajoutez une couche de pudding refroidie, puis quelques tranches de pommes et un peu de chocolat râpé. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que les verrines soient pleines. (Dans l'ordre que vous voulez !)

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Saupoudrez un peu de chocolat sur le dessus des verrines.

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Laissez les verrines au frais pendant au moins une heure.
Voilà un très bon petit dessert !

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Bonne journée ensoleillée ! (Oui c'est le printemsps !)

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19 mars 2009

Yakitori de poulet sauce teriyaki aux deux sésames

Bonjour, aujourd'hui voici une nouvelle recette de yakitori ! Toujours aussi caramélisé, c'est un régal !
Nous avons mangé les yakitori avec des onigiri.

Ingrédients : ( pour 4 personnes)

- 500 g de blancs de poulets
- graines de sésames dorées et noires de Nishikidôri Market
- 8 CàS de sauce soja syoyu dashi japonaise légère de Nishikidôri Market
- 4 CàS de sucre roux ou blond
- 4 CàS de mirin (ou vin blanc doux ou vinaigre de riz)

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Recette :

Emincez le poulet en lamelles.

Préparez la marinade : Mélangez la sauce soja, le mirin et le sucre. Ajoutez la viande et laissez mariner une demie heure.

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Piquez les lamelles de poulet sur des demis pics en bois.

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Trempez les yakitori dans les graines de sésames.

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Faites griller les yakitori.

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Nappez-les de sauce au moment de servir.

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Cette recette est un régal ! Nous les avons mangé avec des onigiri.

imprimante_blog Yakitori de poulet

Bonne journée !

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18 mars 2009

Soucis avec canalblog qui bug

Bonjour, j'ai une petite question aux utilisateurs de canalblog. Est-ce qu'il bug aussi chez vous parfois ?

Depuis hier, l'écriture est bleue à certains endroits sur mon blog, alors qu'elle devrait rose.
De plus, y'a inscrit que j'ai 28 commentaires pour les petites charlottes, alors qu'en réalité j'en ai 44...

J'ai envoyé un message au service de canalblog, mais je n'ai pas encore eu de réponse. Aidez-moi s'il vous plaît !

J'ai constaté que beaucoup de personnes ont quitté canalblog pour aller chez over-blog, c'est à cause de ça ?

Merci à tous, et bonne journée !

Posté par evacuisine à 08:48 - Blablabla - Commentaires [33] - Permalien [#]

17 mars 2009

Petites charlottes roses à la mousse au citron

Après le succès de ma première charlotte (à la mousse à la framboise et mousse au chocolat), j'ai eu envie de recommencer ! Avec des biscuits roses de Reims, cette fois-ci, envoyés par le site Fossier.

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Ingrédients : (pour 3 petites charlottes)

- une boite de petits biscuits roses de Reims
- 2 œufs
- 2 citrons
- 1 feuille et demie de gélatine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de crème liquide
- jus de citron + jus d'orange (pour tremper les biscuits)

Recette :

Pressez les citrons, et râpez le zeste d'un citron. Mettez-les dans un saladier en inox, avec les jaunes d'oeufs, et la moitié du sucre.

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Chauffez au bain-marie, et mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Cela prend une dizaine de minutes environ. Ajoutez la gélatine ramollie préalablement dans de l'eau froide, et laissez chauffer encore deux minutes.

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Laissez tiédir le mélange.

Fouettez la crème liquide en chantilly. (Veillez à ce que la crème soit bien froide.) Réservez au frais.
Fouettez les blancs en neige, et quand ils ont bien pris, ajoutez le reste du sucre en pluie.

Incorporez la chantilly à la crème au citron, mélangez. Ajoutez en dernier les blancs en neige, délicatement.

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Recouvrez trois petits bols de film alimentaire. Trempez les petits biscuits dans un mélange jus de citron-jus d'orange, et disposez-les au fond des bols.

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Versez la mousse au citron par dessus.

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Posez les derniers biscuits par dessus. Refermez le film alimentaire, et posez un poids sur le bol, de façon à bien tasser les charlottes.
Mettez les charlottes au frais pendant minimum deux heures.

Démoulez, et dégustez :)

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La mousse est vraiment délicieuse ! C'est à refaire !

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Je referai cette mousse dans une verrine tout simplement !

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Elle est légère et acidulée comme j'aime :)

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Bonne journée à tous et à jeudi :)

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16 mars 2009

Onigiri

J'ai fait des onigiri pour accompagner des yakitori. Oui hier soir, c'était japonais chez nous ! Dans quelques jours, je posterai la recette des yakitori.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 350 g de riz rond japonais
- 15 ml de vinaigre de riz
- eau
- une feuille de nori

Recette :

Versez le riz dans un saladier, et à l'aide d'une passoire, rincez-le au moins 3 fois, jusqu'à ce que l'eau soit claire.

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Faites cuire le riz une vingtaine de minutes, dans une casserole avec de l'eau.
Pendant 3 minutes faites bouillir le riz, puis baissez le feu et mettez un couvercle.

Eggoutez le surplus d'eau (il ne doit pas en rester beaucoup normalement). Versez le riz dans un saladier avec le vinaigre de riz, et mélanger bien le tout.

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Coupez la feuille de nori en lamelles de 5-6 cm de longueur environ.

Faites une boule entre vos mains, et donnez-lui la forme d'un onigiri. Enroulez la feuille de nori sur l'onigiri.

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Et voilà, regardez comme ils sont beaux !

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Bonne journée, et encore merci à tous les nouveaux inscrits à ma newsletter !

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