Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

16 février 2009

Chaussons au poulet, tomates pelées et poivrons

Bonjour !

Alors aujourd'hui, voici une recette que j'ai fait dimanche soir, avec une salade verte. Tout le monde a aimé !

Ingrédients : (pour 6 chaussons)

- 2 pâtes feuilletées
- 3 blancs de poulets
- un demi poivron vert
- 5 tomates pelées
- 1 œuf
- sel aux herbes
- poivre
- 1 CàS d'huile d'olive (pour le wok)

Recette
:

Faites revenir dans un wok, les blancs de poulet coupés en petits cubes, avec les poivrons, pendant quelques minutes.

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Ajoutez les tomates pelées coupées en petits dés également.
Salez, poivrez.

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Etalez les deux pâtes feuilletées, et coupez des cercles de 15cm de diamètre.

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Disposez la viande au milieu des cercles. Badigeonnez d'eau le tour des cercles à l'aide d'un pinceau.

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Refermez les cercles en deux, en chausson. Piquer le tour des chaussons avec une fourchette.

Badigeonnez les chaussons d'un œuf battu, à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

30 mn sur 200°. Ils sont bien dorés !

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Voilà mon assiette, avec la salade !

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C'était trop bon, à refaire avec des autres garnitures !

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Bonne journée !

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14 février 2009

Biscuits petit coeurs à l'avoine et à l'orange

Voilà des jolis petits gâteaux pour la St Valentin ! J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Eryn, je n'ai juste pas mis de noix de coco, car j'en avais plus ! Ils sont délicieux !

 

Ingrédients :

- 60 g de farine blanche
- 40 g de farine complète
- 90 g de flocons d'avoine
- 30 g de noix de coco en poudre (je n'en ai pas mis)
- 130 g de beurre mou
- 1 càc de levure chimique
- 80 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- une demie càc de vanille liquide
- du zeste d'orange
- du chocolat noir
- du chocolat blanc à la fraise

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Recette :

Mixez le sucre roux et le zeste d'orange. Versez dans un saladier.

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Mixez les flocons d'avoine, et versez-les dans le saladier, avec les farine, la noix de coco, la levure chimique et le sel. Mélangez bien le tout.
Ajoutez ensuite la vanille liquide, et le beurre mou coupé en petits morceaux.

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Mélangez la pâte avec les doigts, formez une boule, emballez-là dans du film plastique, et laissez-la reposer au frais 20 minutes.

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Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau, entre deux papiers sulfurisés, pour éviter de rajouter de la farine.
Découpez des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

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Cuisson :

10-12 mn sur 180°. Attention à ce que les bords ne se colorent pas. A la sortie du four, les biscuits sont encore mous, ils sont très fragiles !
Laissez-les refroidir sur une grille.
Trempez une partie des cœurs dans le chocolat fondu au bain-marie.

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Ils sont très bons ! Croquants ! On sent bien l'orange, c'est délicieux !

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Vous en pensez-quoi ? Des petits biscuits pour la St Valentin !

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imprimante_blog Biscuits avoine-orange

Joyeuse St Valentin, moi ce soir resto japonais à Strasbourg en amoureux :)

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12 février 2009

Mousse à la vanille

Bonjour ! Voici une délicieuse recette légère !

Ingrédients : (Pour 4 verrines)

- 2 œufs
- 2 petits suisses ( 20 % pour moi)
- 2 CàS de crème liquide
- une demie CàS de farine
- les grains d'une gousse de vanille
- 50 g de sucre glace
-  un quart de càc de vanille en poudre
- 1 càc de sucre en poudre
- une pincée de sel

Recette :

 A l'aide de la pointe d'un couteau, sortez les grains de vanille. (Dans le sens de la longueur.)

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Dans une casserole, mélangez les jaunes d'œufs avec les petits suisses, la crème liquide, la farine, et les grains de vanille.

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Mélangez au fouet à feu doux, jusqu'à ébullition.

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Laissez refroidir.

Battez les blancs d'œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Dès qu'ils sont bien fermes, ajoutez le sucre en poudre, le sucre glace, et la poudre de vanille. (On pourrait mettre à la place un sachet de sucre vanillé.)
Incorporez les blancs au mélange, et remuez délicatement.

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Versez la mousse dans des verrines, et laissez 4 heures au frais.

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C'était trop bon !

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C'était délicieux !

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Regardez la belle mousse !

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imprimante_blog mousse vanille

Bonne journée !

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11 février 2009

Muffins citron, pavot blanc et miel

J'ai testé le pavot blanc que j'ai reçu de Mille et une épices. Il se marie très bien avec le citron, et la petite touche délicate de miel aussi !
Un peu moins sucrés, ces muffins sont parfaits pour un apéro !

J'ai fais des muffins tout en couleur, grâce aux jolis petits moules, et à la déco ;)

Ingrédients : (pour 10 muffins)

- 2 œufs
- 2 CàS de miel
- 50 g de sucre roux
- 180 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 2 citrons
- 1 CàS de pavot blanc

Recette :

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs et le miel, à l'aide d'un fouet.

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Ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine et la levure. Mélangez bien le tout à la cuillère en bois.

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Ajoutez ensuite le jus des deux citrons. (Vous pouvez ajoutez quelques zestes pour plus de goût.) Et ajoutez la cuillerée à soupe de graines de pavot blanc.

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Répartissez la pâte dans les moules à muffins, à l'aide d'une cuillère à café.

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Cuisson :

15-20 mn sur 180°.

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Pour le glaçage, j'ai mélangé 2 CàS de sucre glace et un peu de jus de citron. Badigeonnez les muffins refroidis à l'aide d'un pinceau.

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Ils sont trop bon, moelleux, et ce petit goût acidulé, c'est super !

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Je les ai remis dans leur petit moule, c'est joli !

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Bonne journée !

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10 février 2009

Tatin d'endives

Que vous aimiez ou non les endives, vous devez absolument goûter cette recette ! Les endives ne sont pas amères, c'est délicieux !

Ingrédients :

- 1 kg d'endives
- 2 cl de jus de citron
- 40 g + 30 g de beurre
- 1 CàS de sucre roux
- 1 càc de sucre en poudre
- 30 cl d'eau
- un rouleau de pâte feuilletée

Recette :

Nettoyez les endives : enlevez la partie amère, et coupez les endives en deux, dans le sens de la longueur.

Dans une grande casserole, mettez 30 g de beurre, le jus de citron, les 30 cl d'eau, la càc de sucre, et les endives. Faites cuire avec le couvercle, une trentaine de minutes environ.

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Egouttez les endives.

Au fond d'un plat à tarte, ou d'un moule (en silicone pour moi), coupez les 40 g de beurre restant en petits morceaux, et saupoudrez de la CàS de sucre roux.

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Disposez les endives.

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Recouvrez les endives de la pâte feuilletée.

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Cuisson :

25 mn sur 200°.

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A la sortie du four, attendez deux minutes, que ça refroidisse un peu, et retournez le tatin sur une grande assiette.

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Voilà, c'était absolument délicieux !

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imprimante_blog Tatin d'endives

Bonne journée !

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09 février 2009

Gâteau aux carambars

Voilà une recette toute simple mais en même temps très originale ! J'ai beaucoup aimé !! Moelleusement délicieux :p
La recette m'a été envoyée par la maman de mon chéri ! Merci :)

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 110 g de beurre
- 5 cl de lait
- 15 carambars
- 3 œufs
- un demi sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Recette :

Mélangez dans un saladier la farine et la levure.
Ajoutez les œufs et le sel. Mélangez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le lait avec les carambars. (Je vous conseille de les couper en morceaux, ça ira plus vite.)

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Mélangez-les au reste.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

25 mn sur 180°.

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Alors, qu'en pensez-vous ?

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Une petite bouchée ?

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imprimante_blog Gâteau aux carambars

Bon début de semaine ! C'est les vacances scolaires ici, je travaille plus qu'à mi-temps, donc j'aurai le temps de cuisiner plein de choses :)

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06 février 2009

Nouveau tag et un prix

Coucou !

Laurette, Faten, Yolande et Silvia m'ont taggée ! Je vais répondre à ce tag que je trouve bien sympa ;)

Règles du jeu :

- Répondre aux questions
- Recopier la règle du jeu
- Le renvoyer à 6 bloggeurs ou bloggeuses de votre choix

1) Diamant ou perle ? Diamant

2) Quel est le dernier film que tu as vu au cinéma ? Sept vies (très beau film, triste, avec Will Smith)

3) Ta série préférée ? Desperate Housewives !

4) Petit déjeuné : Souvent rien, mais parfois tartine de confiture maison, et jus d'orange

5) Deuxième prénom : je n'en ai pas !

6) Quels aliments tu n'aimes pas du tout manger ? Les abats, les artichauts, la viande saignante, les salsifis.

7) Quelle voiture conduis-tu ? La punto de ma maman, et bientôt la 106 de mon chéri ! (J'ai le permis depuis septembre...)

8) Quel trait de caractère n'aimes-tu pas ? L'hypocrisie, le mensonge.

9) Prénoms préférés du moments ? Lou, Anna...

10) Habits préférés ? Un paletot noir, avec un pantalon bouffant noir :p

11) Si tu pouvais partir n'importe où en avion, où irais-tu ? A Osaka, au Japon, sans hésiter :)

12) Où veux-tu passer ta retraite ? Dans ma maison !

13) De quel anniversaire te souviens-tu ? Euhh, bah de tous...

14) Ta date d'anniversaire : 6 avril 1986 !

15) Si tu étais une couleur ? Le noir.

16) Chocolat ou vanille ? Chocolat.

17) Dernière personne au téléphone : Mon chéri !

18) Sucré ou salé ? Sucrééééééé !

19) Depuis combien d'année(s) fais-tu le même boulot ? Ça fait la 4ème année là...

20) Jour de la semaine préféré ? Samedi (Même si je bosse les aprems ^^)

Voilà !
Je vais tagger 6 blogs que j'aime beaucoup (Y'en a plus que 6, mais je ne pourrais pas tous les tagger !):

Océane, Les gourmandises de HanaéLa popote de LaureWonder Sophie, Catherine et Babouchka.

Et Elo m'a offert un prix :

we_love_blog

Merci beaucoup, je l'offre à tous les bloggeurs et bloggeuses qui viennent me rendent visite chaque jour !

A très vite pour une nouvelle recette !

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05 février 2009

Gâteau roulé aux poireaux

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Claire. J'ai absolument voulu la tester ! C'est trop original !

Ingrédients pour la génoise :

- 200 g de vert de poireaux
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 1 càc de levure chimique
- sel, poivre

Ingrédients pour la garniture :

- 200 g de blancs de poireaux
- 2 petits suisses 20% matière grasse
- un peu de jus de citron
- sel, poivre

Recette :

Nettoyez les poireaux, et coupez-les en fines lamelles.

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Génoise :  Faites cuire les verts des poireaux dans de l'eau.

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Mixez-les en purée toute lisse.

Séparez le blanc de jaunes d'œuf.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, avec le purée verte de poireaux, puis la farine, la levure et le sel.

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Mélangez bien le tout.

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Ajoutez délicatement les blancs battus en neige ferme.

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Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en un rectangle d'environ 20-25 cm.

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10-15 mn à 180°.

Garniture :

Faites étuver les blancs de poireaux dans une noix de beurre, pendant une dizaine de minutes.

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Mixez finement le tout.

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A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l'unifier, pendant deux minutes.

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Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.
Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique.

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Il est conseillé de conserver ce roulé 12h au frais avant de le manger, car il est meilleur le lendemain. (Mais nous l'avons mangé le soir même !)

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Il est très beau, je suis très contente, la génoise ne s'est pas cassée !

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C'était léger, mousseux, un délice !

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imprimante_blog Génoise aux poireaux

Bonne journée !

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04 février 2009

Compote pommes-poires-miel

Quand ma sœur et moi on était petite, notre gentille maman nous achetait parfois des compotes Blédina. Mes préférées étaient les "pommes-bananes-myrtilles", et celles de ma sœur les "pommes-poires-miel".
Naniiie, voici la recette secrète, juste pour toi !

Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 2 poires
- 3 pommes
- 2 CàS de miel
- un demi verre de jus d'orange

Recette :

Faites cuire dans une casserole, les pommes et les poires coupées en petits morceaux. Ajouter le demi verre de jus d'orange.

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Ajoutez le miel.

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Mettez un couvercle, et laisser compoter un bon quart d'heure.

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Mixez le tout. Laissez refroidir, et versez la compote dans des verrines.

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Cette compote est trop bonne, elle a exactement le même goût que les Blédina !

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Bonne journée !

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03 février 2009

Crêpes salées et sucrées pour la chandeleur !

Hier soir, c'était crêpes ! Chandeleur oblige ;) Je fait toujours les crêpes dans la crêpe-party. C'est tellement plus pratique que dans une poêle !

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 2 œufs
- un demi litre de lait
- 20 g de sucre
- une pincée de sel
- 2 càc de cacao en poudre amer, pour la partie au chocolat.

Recette :

Fouettez les œufs et le lait. Ajoutez le sucre et le sel. Fouettez bien, et ajoutez la farine en pluie en remuant sans arrêt.

J'ai séparé une partie de la pâte dans un autre saladier, et j'ai mis le cacao en poudre.

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Laissez reposer la pâte. (Je l'ai laissée reposer tout l'après-midi.)

Voilà les différentes crêpes que l'on a mangé :

- crêpes à la vache-qui-rit (Mes préférés !! Si, si, je mange ces crêpes là depuis que je suis toute petite !)

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- à la raclette et jambon fumé

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- au beurre et sucre

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- au sucre et jus de citron

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- à la compote de pommes-poires-miel (recette à venir dans quelques jours !)

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- au nutella et compote

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Voilà, alors laquelle vous préférez ? Moi c'est vraiment celles à la vache-qui-rit ;)

Bonne journée !

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