Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

21 janvier 2009

Enfin des fèves tonka + nouveaux tags

Ça y est, j'ai enfin trouvé des fèves tonka !!

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Je suis super contente ! Maintenant, je fais appel à vous... Quelles recettes me conseilleriez-vous de faire avec ces fèves, pour débuter, sachant que je n'ai jamais goûté ! J'ai déjà vu des recettes, mais quelles sont vos préférées ? Aidez-moi !
Merci d'avance :)

Edit : J'ai trouvé ces fèves dans une boutique qui s'appelle "Épicerie des Lys" dans ma ville. Voilà :)

J'ai aussi acheté ça : c'était soldé ;)

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C'est le même système qu'un moulin à poivre !

- Maintenant, voici un nouveau tag qui vient d'Annabelle et de Payette. Merci :)

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Alors en ce qui concerne les résolutions... Je n'arrive jamais à les tenir, donc je n'en prends jamais !

- Et j'ai eu un autre tag de ML ! Elle m'offre une clé de l'amitié. Merci :)

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Je dois vous faire découvrir 3 blogs, donc je choisis :

- La cuisine d'Oranie

- Le plaisir du chocolat

- Laurette

- Et pour finir, une ptite photo de Chamaille et Chalumo :

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Bonne journée, et à demain pour une nouvelle recette ! (N'oubliez pas de me dire pour les fèves tonka !)

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20 janvier 2009

Crumble à la banane et coeur de nutella

J'avais deux bananes qui faisaient la tête. J'voulais juste faire des bananes écrasées, mais bon, pour changer, pourquoi pas un crumble ? Ca fait longtemps, en plus !

Ingrédients : (pour 3 petits crumbles)

- 2 bananes
- 3 càc de nutella
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 80 g de beurre

Recette :

Préparez le crumble : mélangez le beurre, le sucre et la farine avec le bout des doigts. (De façon à obtenir un genre de sable.)

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Coupez les bananes en petits cubes. Disposez-les au fond des ramequins. Ajoutez une cuillerée à café de nutella au centre

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et recouvrez de crumble.

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Cuisson :

25 mn sur 150°.

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Regardez ce cœur de nutella !

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Hmmm trop bon, on l'a mangé encore tiède, c'était parfait !

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Je vous souhaite une bonne journée, avec ce dessert ultra gourmand !

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19 janvier 2009

Tajine de dinde aux courgettes

En ce moment chez nous, on découvre les tajines ! Avec ce super plat, et pleins de recettes que l'on trouve un peu partout, c'est loin d'être fini !
La recette d'aujourd'hui, c'est un coup de cœur ! Les courgettes sont parfumées grâce aux épices, c'est un délice !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 morceaux d'osso bucco de dinde
- 2 courgettes
- 10 petits oignons grelots
- un demi citron confit
- huile d'olive
- de la noix de muscade
- des graines de coriandre pilées
- du gingembre
- 1 grosse CàS de miel
- un demi litre de bouillon de fond de volaille
- une grosse poignée de raisins secs

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Recette :

Faites mariner l'osso bucco dans l'huile d'olive, la noix de muscade et la coriandre pilée, pendant 2 heures.

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Ensuite, faites griller la viande. Ajoutez le gingembre, les oignons grelots, le citron confit coupé en petits morceaux.

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Puis ajoutez la grosse cuillerée de miel et le demi litre de bouillon.

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Cuisson :

Couvrez le tout, et laissez cuire 30 mn. Au bout des 30 mn, ajoutez le poignée de raisins secs, et les courgettes coupées en bâtonnets, et laissez cuire à nouveau 30 mn.

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Voilà ! Nous on a servi ça avec de la semoule !

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C'était super bon, y'avait plein de jus ! Et tout plein d'arôme ! Mais la prochaine fois, sans citron confit, je n'aime pas trop le goût...

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Bon début de semaine, et bon courage à Evelyne et Mélanie pour leurs exams ultra durs aujourd'hui !

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17 janvier 2009

Caramels

Voilà, j'ai fais mes premiers caramels ! Je suis très contente, ils ont une consistance parfaite ! (Et en plus ils sont trop bons ^^) Et on peut même les napper de chocolat pour encore plus de gourmandise !
C'est très simple, je vous donne la recette !

Ingrédients : (pour une vingtaine de caramels)

- 20 cl de crème liquide
- 180 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 CàS de miel
- un peu d'huile de tournesol (pour badigeonner le fond du bac)

Recette :

Vous pouvez prendre un bac à glaçon si vous n'avez pas de moule en silicone, ça va très bien aussi !
Badigeonner de l'huile à l'aide d'un pinceau les bords et le fond du bac à glaçons.

Dans une casserole, versez la crème, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le miel.

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Faites chauffer à feu doux jusqu'au frémissement.

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Mélangez à la cuillère en bois, puis continuez la cuisson à feu moyen (avec des petits bouillons), pendant 15 mn environ. (Si vous prolongez la cuisson de quelques minutes, vous obtiendrez des caramels plus durs.)

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Versez le caramel dans le bac à glaçons, et laissez reposer 2h à température ambiante.

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Pour ôtez les caramels, il faut s'aider de la lame d'un couteau, si vous n'avez pas de moule en silicone.

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Alors vous en pensez quoi ? Il faut les laisser sur du papier sulfurisé pour pas qu'ils collent entre eux.

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J'ai fais des petits emballages individuels pour les offrir !

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Tiens Chalumo ! (Mdr la tronche !)

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Bon we !

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15 janvier 2009

Tartelettes au chocolat noir et orange sur fond de spéculoos

Voilà une recette vraiment gourmande ! Elle va plaire à tous les fans de chocolat ! C'est rapide à faire, simple, et vraiment original !

Ingrédients pour la pâte à tarte aux spéculoos :

- 75 g de beurre fondu
- 50 g de spéculoos
- 50 g de biscuits cuillère (on peut prendre que des spéculoos)
- 100 g de farine
- 1 œuf

Ingrédients pour la garniture aux chocolats :

- 10 cl de crème liquide
- 4 cl de lait
- 80 g de chocolat noir
- 20 g de pépites de chocolat blanc à l'orange (de chez "Alice Délice")
- 1 oeuf

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Recette :

Faites fondre le beurre. Mixez les spéculoos et les biscuits, vous obtenez une sorte de sable.

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Incorporez la farine et le beurre fondu. Pétrissez avec les doigts. Ajoutez l'œuf préalablement battu. Pétrissez à nouveau, jusqu'à obtenir une boule de pâte.

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Beurrez 4 moules à tartelette, et garnissez-les de pâte aux spéculoos. Laissez reposer 30 mn au frais.

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Ensuite, cuisez-les 10 mn sur 180°.

Pendant ce temps, préparez la garniture aux chocolats.

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Mélangez le lait et la crème dans une casserole. Lorsque le mélange commence à bouillir, éteignez le feu, et ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez, jusqu'à obtenir un beau mélange homogène.

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Laissez refroidir une dizaine de minutes, et ajoutez l'œuf battu au mélange.

Versez le mélange sur les fonds de tarte aux spéculoos.

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Cuisson :

12-15 mn sur 210°. La crème doit être ferme et tremblante sur le dessus.
Laissez les tartelettes tiédir sur une grille.

Pour la décoration, j'ai saupoudré sur une moitié des tartelettes, du sucre glace.

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Dégustez les tartelettes à température ambiante. (Si elles sont trop froides, on ne sent pas bien le goût !)

Voilà, regardez l'intérieur !

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C'était très onctueux, et ça a eu beaucoup de succès !

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Bonne journée !

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13 janvier 2009

Tartelettes salées d'apéro

Voici des petites tartelettes pour manger en apéro, ou en plat principal avec une salade par exemple !
Il me restait de la pâte feuilletée, et j'avais envie d'essayer mon nouveau moule en tefal spécial mini-tartelettes!

Alors, j'ai découpé des ronds à l'aide d'un verre, dans la pâte feuilletée.

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J'ai disposé les ronds de pâtes dans les empreintes. (Sans oublier de les piquer à la fourchette !) Et voilà les différentes sortes de garnitures que j'ai mise. (Je n'avais ni thon, ni coulis de tomates, j'ai donc fais avec ce qu'il me restait !)

J'ai fais plusieurs sortes :

- crème fraîche, sel, poivre, tomates coupées en cube, herbes de Provence, parmesan, jambon, lardons. (J'ai pas tout mis en même temps hein, j'ai alterné ^^)

- huile d'olive, tomates coupées en cubes, herbes de Provence.

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Cuisson :

15 mn sur 180°.

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Elle est trop bien cette plaque à tartelettes, vive les apéros ^^

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Et pour les dernières : compote de pommes faite maison, et un peu de cannelle en plus pour moi.

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C'était trop bon, voilà un super repas, avec que des restes !

Bonne journée !

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12 janvier 2009

Deux galettes des rois pour l'anniversaire de ma soeur

Samedi soir, nous avons fêté les 20 ans de ma sœur Mélanie ! Après avoir mangé un gigot d'agneau, j'avais fait 2 versions de la galette des rois. On s'est bien régalé !

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J'ai refais la galette des rois à la frangipane, mais j'ai rajouté un peu de nutella sur le fond... miam miam ! Et aussi une version à la compote de pommes et amandes.

Je vous remets la recette de la galette à la frangipane.

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 120 g d'amande en poudre
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre
- 1 sachet de sure vanillé
- 1 œuf
- 1 CàS de rhum ou qq gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
- nutella
- 1 fève (à ne pas oublier !!)

Garniture pour dorer :

- un peu de lait
- sucre glace

Recette :

Mélangez le beurre et les sucres en pommade.  Ajoutez la poudre d'amande, et l'œuf. Mélangez bien. Ajoutez le rhum ou l'extrait d'amande amère. Ajoutez la fève au mélange. (N'oubliez pas la fève !) Réservez.

Etalez une première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez le nutella, puis la pâte à l'amande au milieu.

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Recouvrez de l'autre pâte feuilletée. Badigeonnez la galette de lait, à l'aide d'un pinceau. (J'ai coupé un peu le tour de la galette pour pas qu'il y ait trop de pâte.) Et saupoudrez de sucre glace.

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Cuisson :

Faites cuire la galette 25 mn sur 200°, et lorsqu'elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180°.

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C'était bon !

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Et j'ai fais, une autre galette, mais à la compote de pomme et amande cette fois ! Beaucoup de succès aussi :)

J'ai mélangé 120 g de poudre d'amandes à la compote de pommes, un œuf, et 30 g de sucre glace.

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Pour finir, voilà la collection de fèves de ma mère, ma sœur et moi, qu'on a depuis longtemps !

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Bon début de semaine, et bon courage à ceux qui commencent les partiels !
Merci à tous les nouveaux inscrits à ma newsletter ! Si mon blog vous plaît, vous pouvez votez pour moi sur Aftouch cuisine ! Merci :)

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11 janvier 2009

Riz aux légumes

Voilà une bonne recette de riz pour accompagner une tajine par exemple.

Ingrédients :

- 1 courgette
- 2 carottes
- un morceau de céleri
- riz
- un peu d'huile d'olive
- un bouillon-cube

Recette :

Faites revenir les légumes coupés en bâtonnet dans une poêle à hauts bords avec un peu d'huile d'olive. Laissez-les 5 mn environ.
Ajoutez ensuite l'eau, le riz, et le bouillon-cube.

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Laissez cuire le riz une vingtaine de minutes. (Selon le riz.)

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Bon appétit et bon dimanche !

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09 janvier 2009

Sablés au tilleul

Joyeux anniversaire sœurette ! Alala déjà 20 ans ! Tu me rattrapes ! On fêtera ça demain soir, hein !

La recette d'aujourd'hui est très originale ! Le tilleul n'a que de bonnes vertus : anti-stress, pour les troubles digestifs, l'insomnie etc. Alors pourquoi s'en priver ? (Si vous voulez des précisions sur les vertus du tilleul, rdv ICI.)

Ingrédients : (pour une quinzaine de petits biscuits environ)

- 10 g de feuilles de tilleul séchées
- 1 jaune d'œuf
- 60 g de beurre mou
- 75 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel

Recette :

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Réduisez en poudre les feuilles séchées. Il faut garder que les feuilles, sinon ça fera des "grumeaux" dans les biscuits. (Il doit rester quelques grammes.)

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Mélangez dans un saladier, la poudre de tilleul, la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli.

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Mélangez rapidement la pâte avec les doigts. Ajoutez le jaune d'œuf. Faites une boule et laisse reposer deux heures la pâte, recouverte d'un torchon.

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Etalez la pâte au rouleau et découpe des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

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Cuisson :

20mn sur 180°.
Quand ils ont refroidis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un glaçage sucre glace-jus de citron.

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Ils sont très bon, le mariage tilleul-citron va très bien ensemble !

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Bonne journée !

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08 janvier 2009

Tajine de poulet, tomates et miel

Cette recette est un coup-de-cœur ! C'était délicieux, épicé grâce à la cannelle et au gingembre, sucré grâce au miel ! Je vous donne la recette, essayez-la vous ne serez pas déçu !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 8 hauts de cuisse de poulet (ou des cuisses de poulet si vous préférez)
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc de cannelle
- 2 CàS de bon miel
- sel, poivre, huile d'olive

Recette :

Ebouillantez et pelez les tomates. Épépinez-les et coupez-les en gros morceaux. Epluchez les oignons et l'ail, et coupez-les en lamelles.

Faites griller les hauts de cuisse 5 mn dans un peu d'huile d'olive. Salez, poivrez. Réservez.

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Faites revenir les oignons et l'ail dans une poêle, et ajoutez les morceaux de tomates.

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Ajoutez la cannelle et le gingembre.

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Avant de recouvrir, ajoutez le poulet.

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Cuisson :

45 mn à petit feu.
Lorsque les tomates sont réduites en purée, retirez les hauts de cuisse, ajoutez le miel sur les tomates. Mélangez bien, et laissez cuire 2 mn environ.
Rajoutez le poulet, et servez !

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Bon appétit !
C'était très bon, c'était très simple à faire, et peu coûteux !

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Bonne journée !

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