Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

16 août 2008

Langues de chat

Voilà la recette de langues de chat, que j'avais fait pour accompagner la mousse au chocolat.
Super facile, et ils ont vraiment le même goût que ceux qu'on peut acheter dans le commerce ou dans les pâtisseries ! (Enfin bon, je dirais même meilleur ^^ )

Ingrédients :

- 4 blancs d'œufs
- 120 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 185 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Avec un fouet, travaillez le beurre et les sucres. Ajoutez les blancs un à un, dès le début du travail.

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Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène.

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Ajoutez la farine d'un bloc, et mélangez avec une cuillère en bois. (Attention aux grumeaux !)

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, et formez des bâtonnets de pâte de 5 cm de long environ. Vous pouvez vous aider d'une poche à douille si la pâte est trop liquide. (C'est ce que j'ai fais, mais j'ai pas pu prendre de photos, j'avais vraiment les mains trop sales ^^)

Cuisson :

Mettez au four entre 8 et 10 mn sur 230° (th7) jusqu'à ce que le tour des langues de chat soit bien doré.

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Miam, j'adore cette recette :)

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12 août 2008

Cake salé aux poivrons-lardons

Voilà une recette toute simple de cake salé ! Il est super moelleux ! J'adore ! Ce cake a tellement de succès, que je fais systématiquement double dose !
On peut le servir en entrée avec une salade, soit à l'apéritif, coupé en petits cubes.

Ingrédients :

- 1 barquette de petits lardons
- 1 sachet de levure chimique
- 4 CàS d'huiles d'olive
- 5 CàS de lait
- 3 œufs
- 2 poivrons (1 jaune et 1 rouge, ce sont mes préférés)
- 150 g de farine
- sel et poivre
- thym ou herbes de provence

Recette :

Coupez les poivrons en petits dés, et faites-les revenir avec les lardons dans un peu d'huile d'olive, avec ou sans couvercle, pendant 20 mn environ. (Pas qu'ils soient totalement cuits, et pas totalement crus.) Réservez.

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Dans un saladier, battez les œufs.

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Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez. Ajoutez ensuite le sel, le poivre et le thym, puis incorporez l'huile d'olive, et le lait.

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Ajoutez à la pâte, les poivrons et les lardons. Mélangez bien. Versez le tout dans un moule à cake.

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Cuisson :

45 mn à 180° (th6).
Laissez refroidir le cake sur une grille.

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Voilà ! Bon appétit :)

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11 août 2008

Crèmes au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le site là.
C'est un petit dessert rapide, et délicieux! J'ai été surprise par l'onctuosité de la crème! On dirait de la danette !
Vous pouvez varier, et mettre un autre parfum à la place du chocolat.

Ingrédients : (pour 4 personnes.)

- 1 demi litre de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 30 g de chocolat en poudre (j'ai pris du van houten non sucré)

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Recette :

Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Faites cuire à feu doux, en remuant sans arrêt, (pour éviter que ça attache), jusqu'à ce que le mélange épaississe. (Environ 5 mn.)

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Versez dans des petits ramequins, laissez refroidir, et dégustez :)

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Grand miam !

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09 août 2008

Moelleux au chocolat

Voici la recette du plus moelleux des gâteaux au chocolat que je connaisse ! Je ne me souviens plus d'où j'ai cette recette, car je la fais depuis pas mal de temps déjà :)

Ingrédients :

- 3 œufs
- 200 g de chocolat (noir de préférence ^^ )
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel

Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux. Quand le chocolat est fondu, ajoutez dans la casserole le sucre, puis la farine, et les jaunes d'œufs, hors du feu.

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Battez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant une pincée de sel.
Rajoutez les blancs au reste du mélange, dans la casserole, et mélangez délicatement.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, soit dans un moule couvert de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez une demie heure environ sur 150°.

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Miiaaam, régalez-vous bien :)

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Mon petit +, c'est de rajouter quelques cubes de pommes dans le gâteau au chocolat, comme dans le quatre quarts aux pommes.

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07 août 2008

Petits pains au lait

Encore une recette pour le goûter ! Ou pour le petit déjeuner !

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 75 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche épaisse
- pépites de chocolat ou raisins secs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf pour dorer

Recette :

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le lait tiède.

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Formez un puits au milieu de la préparation, et déposez le sucre, le sel, le beurre mou et la crème.
Bien pétrir la pâte.
Recouvrez la pâte d'un torchon, et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.

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Pétrissez à nouveau la pâte et ajoutez les pépites de chocolat ou les raisins secs. (Moi j'ai séparé la pâte en deux, et j'ai ajouté des pépites dans une moitié, et des raisins secs dans l'autre.)

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Versez la préparation dans des petits moules, ou sur une plaque de four. Laissez à nouveau reposer la pâte 2 heures.

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Dorez au jaune d'œuf.

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Cuisson :

30 mn dans un four chaud à 210 ° (th7).

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C'est la première fois que j'en fais, c'est trop bon !

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Miaam, vous en voulez ? :p

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04 août 2008

Ficelles au lard

C'est une recette de ma région ça : des ficelles au lard et gruyère. J'ai trouvé une recette de pain, que j'ai adaptée, pis le résultat était extra ! Donc je garde :)

Ingrédients :

- 450 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger, ou 1 paquet de levure sèche en granulés
- 1 c à c de sucre
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 3 C à S d'huile d'olive
- 1 c à c de sel
(si vous voulez, ajoutez alors lardons et gruyère.)

Recette :

Délayez la levure dans dans une partie de l'eau et du lait tiède. Laissez reposer 5 mn.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile d'olive, le reste du lait et d'eau, puis ajouter la levure. (Si vous avez choisi de mettre lardons, et gruyère, ajoutez-les maintenant, avant de pétrir la pâte.)

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Mélangez le tout à la cuillère en bois d'abord, puis à la main, et pétrissez le tout pendant 10 mn.

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Laissez reposer la pâte 1h recouverte d'un torchon, dans un endroit tiède sans courant d'air.
Quand la pâte est bien levée, repétrissez-là 2 mn.

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Divisez la pâte en plusieurs portions de la taille d'un œuf.
Roulez des ficelles de la taille de votre doigt.

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Saupoudrez de farine, et laissez reposer les ficelles 1h, toujours recouvertes d'un torchon.

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Cuisson :

Dans un four chaud, faites cuire 10 mn à 210° (th7). Tapotez sur le pain, quand il sonne bien creux, c'est qu'il est bien cuit.

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C'est délicieux ! Les ficelles sont moelleuses à l'intérieur !

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Bonne journée !

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02 août 2008

Melon au porto

En été on mange du melon. Soit avec du jambon de parme en entrée, soit avec rien en dessert. Mais pour varier un peu, voici ce que j'ai fais comme entrée l'autre fois.

Ingrédients
: (pour 4 personnes)

- 1 demi melon
- du jambon de parme coupé finement
- des petits gressins
- du porto rouge

Recette :

Coupez le melon en bille à l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère creuse). Faites mariner une heure ces billes de melon dans un saladier, avec un petit verre de porto rouge.
Enroulez autour des petits gressins, des morceaux de jambon.

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Disposez les billes de melon dans 4 verrines, et plantez-y les gressins.

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C'est une délicieuse petite entrée d'été !
Bon appétit !

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31 juillet 2008

Mousse à la fraise

Il me restait quelques fraises au congel du mois dernier. J'en ai profité pour essayer la recette de mousse d'Océane. (Lien ici.)
C'est délicieux, c'est vraiment une mousse mousseuse ^^

Ingrédients :

- 25 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de fraises
- 1 demi citron

Recette :

Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron. Réservez ce coulis au frigo.

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Versez la crème liquide bien froide dans un saladier, puis montez là en chantilly avec un batteur électrique. (J'ai rajouté un peu de sucre glace dans la crème liquide.)

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Quand le coulis est froid, ajoutez la chantilly, et mélangez bien le tout, jusqu'à obtenir une belle mousse.

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Versez la mousse dans des petites verrines, ou dans un saladier, et laissez-la une nuit au frigo.

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Attendre jusqu'au lendemain, c'est le plus difficile, pour réaliser cette mousse ;) (J'ai rajouté sur le dessus une feuille de menthe et une framboise du jardin ^^ )

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Régalez-vous bien! Faudra que j'essaye cette recette avec d'autres fruits.

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30 juillet 2008

Galettes d'avoines

J'ai découvert cette recette sur le blog d'Océane, et depuis je la fais très souvent ! Merci ;) Je change parfois de légumes, j'aime bien quand il y en a pleins !
C'est comme les galettes de pommes de terre, en plus croustillant, et sans pommes de terre ^^

Ingrédients :

- 1 bol de flocons d'avoine
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 2 œufs
- du gruyère râpé (facultatif)
- sel
- poivre
- 1 demie courgette

Recette :

Versez les flocons dans un bol, ajoutez les œufs et mélangez bien.

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Ajoutez ensuite les légumes râpés, puis le poivre, l'oignon, le gruyère râpé. (J'en ai pas mis moi.) Salez seulement si vous ne mettez pas de gruyère, car le gruyère est assez salé.)

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Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle, formez des petites galettes, et laissez-les dorer 2 mn de chaque côté.

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Bon appétit !

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29 juillet 2008

Crème brûlée au pain d'épices

J'adooooore le pain d'épices! Cette recette est vraiment délicieuse ! Encore merci sœurette de m'avoir offert ces petits récipients à crème brûlée :)

Ingrédients : (pour 6 crèmes brûlées)

- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
- 50-60 g de pain d'épices
- 50 g de sucre en poudre
- 8 C à S de sucre roux (pour le dessus des crèmes brûlées)

Recette :

Versez 25 cl de lait et 25 cl de crème liquide dans une casserole, et portez à ébullition, tout en fouettant régulièrement. (Moi je fouette tout le temps ^^).

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Emiettez le pain d'épices, et ajoutez-le dans la casserole, hors du feu. Laissez infuser 5 mn.

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Préchauffez le four à 150 ° (th 5).
Cassez les œufs et gardez que les jaunes. Mélangez-les au sucre en poudre, et remuez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

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Ajoutez le contenu de la casserole au mélange jaunes d'œufs-sucre. (Si besoin, mixez auparavant le pain d'épices-lait-crème pour pas qu'il y ai de trop gros morceaux, mais perso je le fais pas, il suffit de bien émietter le pain d'épices.) Mélangez bien le tout pour donner une consistance toute lisse.

Versez la préparation dans 6 récipients.

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Cuisson :

Enfournez 30 mn.
Laissez refroidir les petites crèmes, puis saupoudrez-les de cassonade, et glissez-les sous le grill, jusqu'à ce que le sucre caramélise.
Servir aussitôt.

fini

Miiiam :)

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