Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 avril 2009

Macarons roses girly à la ganache au chocolat blanc

Alala on peut dire que j'ai réussi mes macarons ! Je suis super contente, quel travail ! Et surtout, faites-moi penser à acheter une nouvelle poche à douille...Alala, la misère mdr.

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Ingrédients :

- 215 g de blancs d'œufs vieillis (gardés 48 heures au frigo)
- 350 g de sucre glace
- 250 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre
- colorant alimentaire rouge en poudre

Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

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Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

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Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°.

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J'ai fait une ganache au chocolat blanc : faites bouillir 3 CàS de crème liquide, et ajoutez 100 g de chocolat blanc et 5 g de beurre mou. Laissez refroidir la ganache, elle doit avoir une belle consistance, ni trop liquide, ni trop épaisse.

Voilà le résultat :

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Je suis vraiment contente d'avoir réussi, j'ai enfin trouvé LA recette parfaitement adaptée.

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Alors qu'en pensez-vous ?

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Ils sont bien roses ! Que pour les filles ;)

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imprimante_blog Macarons roses girly au chocolat blanc

Joyeuses Pâques à vous ! Je vous dis à très bientôt ! C'est férié chez nous aujourd'hui ! Hé oui juste en Alsace-Moselle :)

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09 avril 2009

Biscuits de Provence

Voici les petits biscuits que j'ai servi en guise d'apéro à mon anniversaire ! J'avais repéré la recette ici, je l'ai un peu modifiée. Il y avait également un cake aux poivrons-lardons, et des bâtonnets de légumes à tremper dans du fromages blanc-ciboulette-piment d'espelette de chez Petricorena.

Ingrédients : (pour 25 biscuits environ)

- 100 g de farine
- 150 g de farine de maïs de chez Quai Délices
- une pincée de thym
- 1 CàS d'huile d'olive
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- un demi sachet de levure chimique
- 6 filets d'anchois coupés en morceaux
- 1 càc de pistou (fait maison !)
- 8 olives vertes coupées en morceaux
- 1 pincée de sel
- parmesan râpé (facultatif)

Recette :

Battez le beurre en pommade avec la pincée de sel. Ajoutez les œufs un à un. Ajoutez les farines petit à petit, et les autres ingrédients.

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Formez une boule de pâte.

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Faites des petites boules de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et écrasez-les à l'aide d'une fourchette.

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Cuisson :

10-15 mn sur 180°. Laissez refroidir les petits biscuits sur une grille. Ils se conservent très bien dans une boîte en fer.

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Voilà quelques photos de l'apéro.

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La petite table :) Ce cake a toujours beaucoup de succès !

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imprimante_blog Biscuits de Provence

Bonne journée !

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08 avril 2009

News de mes animaux épisode 10 (Chats et octodons)

Voilà des nouvelles de mes animaux ! Chamaille, Chalumo, et mes trois octodons Biscuits, Bounty et Bento. Chalumo a fait énormément de bêtises, olala on en peut plus ^^

Mes deux chats sur le haut de l'armoire : Les maîtres du monde, ils aiment dominer la maison !

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Chamaille à la sieste...Mdr la tête !

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LA grosse bêtise de Chalumo : derrière le gaz ! Pfff elle était coincée !

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Chalumo et les poires...grande histoire d'amour... Vos chats aussi sont fous de poires ? On comprend pas pourquoi !

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Mes todons fous à cause d'un bâton à ronger !

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Regardez comme ils se régalent !

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Ils sont trop mignons mes chéris dans le hamac !

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Bonne journée !

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07 avril 2009

Verrines mousse d'avocat-crabe-pamplemousse rose

Bonjour ! Je voulais vous remercier pour tous vos messages pour mon anniversaire hier !

Aujourd'hui, voici l'entrée que j'ai servie à mon repas d'anniversaire. Une délicieuse petite verrine fraîcheur avec les couleurs de l'Italie !

Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 2 avocats bien mûrs
- 1 pamplemousse
- 2 càc de fromage blanc
- un demi citron
- une petite boîte de crabe

Recette :

Mixez les avocats avec le jus de citron et le fromage blanc. Émiettez le crabe.

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Épluchez le pamplemousse et coupez-le en petits cubes.
Procédez au montage de la verrine. Disposez au fond de la verrine la mousse d'avocat. Puis les miettes de crabes, et le pamplemousse.

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Voilà, une belle verrine fraîcheur !

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Bonne journée !

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06 avril 2009

Mon gâteau d'anniversaire : une charlotte-tortue à la mousse à la framboise et mousse au citron

Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est mon anniversaire ! J'ai 23 ans, ça fait bizarre comme ça passe vite toutes ces années... En tout cas, hier on a bien fêté, j'ai été gâtée !

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Voici le dessert que j'ai servi hier quand ma famille est venue manger. On s'est tous bien régalé ! Je vous montrerai ces prochains jours les autres choses que nous avons mangé !

Ingrédients pour le biscuit roulé au nutella :

- 3 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- un demi petit pot de nutella

Ingrédients pour la mousse au citron
:

- 4 œufs
- 4 citrons
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de crème liquide

Ingrédients pour la mousse à la framboise
:

- 400 g de framboises surgelées
- 40 cl de crème liquide
- 120 g de sucre en poudre
- le jus d'un demi citron
- 2 feuilles de gélatine
- 20 g de sucre glace

Recette :

Commencez par faire le biscuit roulé : mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Battez les blancs en neige. Mélangez le tout.
Disposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (En un rectangle de 25 cm sur 20 environ.)

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Enfournez 10-15 mn sur 180°.

A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l'unifier, pendant deux minutes. Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), retournez la génoise sur le papier sulfurisé recouvert de sucre glace, et étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.

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Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique. Et laissez-le au frigo une heure.

Ensuite, préparez ensuite la mousse à la framboise : Mettez les framboises surgelées dans une casserole sur feu doux. Laissez les cuire.

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Passez-les au chinois, pour enlever les graines. (Laissez le jus s'écouler tout seul pendant une demie heure environ.)
Mettez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Ajoutez ensuite le sucre en poudre, et le jus de citron. Laissez cuire une dizaine de minutes, et ajoutez la gélatine bien essorée. Remuez bien le tout.
Laissez refroidir.
Mettez au congélateur la crème liquide et le saladier, pendant une demie heure environ. (Pour réussir la chantilly, il faut que le saladier et la crème soient bien froids.) Quand tout est bien froid, montez la chantilly. Quand elle commence à monter, saupoudrez le sucre en pluie.
Quand le coulis de framboise a bien refroidi, mélangez-le à la chantilly.

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Ensuite, préparez la mousse au citron : Pressez les citrons, et râpez le zeste d'un citron. Mettez-les dans un saladier en inox, avec les jaunes d'œufs, et la moitié du sucre.
Chauffez au bain-marie, et mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Cela prend une dizaine de minutes environ.

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Ajoutez la gélatine ramollie préalablement dans de l'eau froide, et laissez chauffer encore deux minutes. Laissez tiédir le mélange.

Fouettez la crème liquide en chantilly. (Veillez à ce que la crème soit bien froide.) Réservez au frais.
Fouettez les blancs en neige, et quand ils ont bien pris, ajoutez le reste du sucre en pluie.

Incorporez la chantilly à la crème au citron, mélangez. Ajoutez en dernier les blancs en neige, délicatement.

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Procédons maintenant au montage de la charlotte. Couvrez de film alimentaire, un moule à charlotte. (J'ai pris un saladier moi.)
Coupez le biscuit roulé en tranche d'un centimètre environ.
Disposez les tranches sur le fond du moule et tout le tour.

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Versez la mousse à la framboise, jusqu'à un tiers du moule. Laissez la mousse prendre au frais, pendant une heure ou deux environ.
Versez ensuite la mousse au citron.

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Recouvrez le tout du reste du roulé (s'il en reste), et de biscuits cuillères.
Laissez maintenant reposer la charlotte une nuit au frigo. (Oui c'est long !) Je l'ai tassée avec une petite assiette.

Voici sa transformation en tortue héhé !

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Voilà l'assiette du dessert ! Une salade d'orange avec des badianes de chez Quai Délices, et une feuille de menthe cristallisée de chez Histoire de goût. Puis un petit coulis de fraises-framboises fait maison.

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Regardez d'intérieur ! Miam !

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23 bougies pour 23 ans !

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imprimante_blog Charlotte-tortue mousse citron-framboises

Bonne journée, et à bientôt !

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04 avril 2009

Galettes de quinoa

Voici une recette de galette aux quinoa. C'est un délicieux accompagnement, et c'est original !

Ingrédients : (pour 10 petites galettes)

- 1 verre de quinoa
- 1 demi verre de lait
- 1 demi gros oignon, ou un petit
- 2 carottes
- persil
- sel
- poivre
- 2 œufs
- huile d'olive pour la cuisson

Recette :

Versez le lait sur le quinoa, et laissez le quinoa absorber le lait quelques minutes.

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Ajoutez les œufs, et tout le reste des ingrédients. Mélangez bien le tout.

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Laissez reposer la pâte une demie heure.

Cuisson :

Faites chauffer l'huile dans une poêle, et ajoutez des petits tas de pâte. (Pour faire des belles galettes, aidez-vous d'un cercle à pâtisserie.)

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Les galettes doivent être bien dorées. Nous avons mangé ça avec une paupiette de bœuf.

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Bon we et à lundi pour un message spécial anniversaire de moi :D

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03 avril 2009

Petites crèmes au caramel

En ce moment, c'est la folie des petites crèmes ! Très simple, et délicieux ! Cette sauce au caramel est une tuerie, y'a pas d'autre mot !

Ingrédients : (pour 4 petites crèmes)

- 3 CàS de sauce caramel
- 25 cl de lait
- 1 CàS de crème fraîche
- 2 jaunes d'œufs
- 1 œuf entier
- 30 g de sucre en poudre

Recette :

Faites fondre le caramel dans le lait, dans une casserole.

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Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la crème fraîche.
Versez doucement le lait au caramel. (Ne remuez pas trop vivement pour éviter la formation de mousse.)

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Répartissez la préparation dans 4 petits pots. Disposez les pots sur une plaque de four creuse.

Versez de l'eau bouillante dans le grand plat.

Cuisson :

30 mn sur 180°.

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Laissez au frigo les petites crèmes au moins deux heures avant de les manger.

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Un délice, cette sauce au caramel est vraiment une tuerie !

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Bonne journée !

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01 avril 2009

Petits poissons d'avril sablés à l'avoine et quinoa

Poisson d'avril ! Hé oui, nous sommes le 1er avril, jour des poissons ! C'est pourquoi j'ai réalisé ces petits biscuits !

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Ingrédients :

- 130 g de farine
- 120 g d'avoine
- 100 g de quinoa
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre roux
- 1 œuf
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel

Recette :

Mixez l'avoine. Dans un saladier, mélangez la farine, l'avoine, la levure chimique et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, ainsi que l'œuf et le sucre roux.

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Formez une boule, et ajoutez le quinoa.

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Formez une belle boule, et laissez-la reposer au frais une demie heure.

Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné. Découpez des poissons à l'aide d'un emporte-pièce.

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Cuisson :

15 mn sur 180°.

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Laissez-les refroidir sur une grille.

Pour la déco, j'ai fait fondre du chocolat au bain-marie, et à l'aide d'un cure-dent, j'ai fait les yeux des poissons.

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Pour le corps et les écailles, j'ai mélangez du jus d'orange avec du sucre glace.

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Qu'en pensez-vous ? Il est joli mon sucre argenté !

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Ce glaçage à l'orange a un délicieux petit goût ! Et le croquant du quinoa est parfait ! A refaire ;)

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31 mars 2009

Crumble de sardine dans sa boîte


Ingrédients
: (pour 3 personnes)

- 3 boîtes de sardines sans huile au citron et thym
- 9 tucs (biscuits secs apéritifs)

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Recette :

Ouvrez les boites de sardines, videz le jus.

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Émiettez deux ou 3 tucs sur chaque boîtes.

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Cuisson
:

15 mn sur 180°.

Regardez le beau crumble !

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Très savoureux ! Ces sardines sont délicieuses, et le goût citronné est un délice !

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Bonne journée !

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30 mars 2009

Tartelettes aux Daims... Attention tuerie ;)

Bonjour !
Comme vous savez, je suis une grande fan des Daims, ces caramels au chocolat, que l'on trouve chez Ikéa.
J'ai déjà fait plusieurs fois, un gâteau glacé aux Daims, et là, j'ai trouvé une recette chez Mirliton qui ressemble à la fameuse tarte de chez Ikéa. Je l'ai un peu modifiée, c'était un délice !

Ingrédients : (Pour une tarte, moi j'ai divisé la recette par 3)

Fond de tarte :

- 120 g de beurre
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre roux
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel

Crème :

- 120 g de Daims
- 1 sachet de sucre vanillé (fait maison pour moi grâce à evanilla
- 130 g de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 330 g de crème liquide
- 110 g de sucre en poudre

Glaçage miroir :

- 100 g de chocolat au lait
- 80 g de crème liquide
- morceaux de Daims

Recette :

Pour le fond de tarte :

Mélangez le beurre, la poudre d'amandes, la farine, le sucre roux et le sel, dans un saladier. Formez une boule de pâte, et laissez-la reposer 15 mn au frais.

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Beurrer un moule à manqué, ou mettez du papier sulfurisé. (J'ai mis du papier sulfurisé, comme j'ai utilisé des moules à tartelettes.) Etalez la pâte au fond du moule, et faites remonter un peu sur les bords.

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Faites cuire à blanc 20 mn sur 180°.

 

Pour la crème :

Portez le lait et la crème à ébullition, avec le sucre vanillé.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Versez le lait doucement sur les œufs et le sucre, en mélangeant avec une cuillère en bois.

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Versez ensuite la crème sur le fond de tarte refroidi. Cassez par dessus, les bonbons Daims.

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Faites cuire 1 heure environ sur 140°. (Je l'ai laissé cuire moins longtemps chez moi, comme ce sont des tartelettes.)

Pour le miroir au chocolat :

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le chocolat au lait coupé en morceaux.
Versez le chocolat fondu sur la tarte refroidie, et parsemez le glaçage d'éclats de Daims.

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Laissez la tarte au frais au moins une heure avant de la manger.

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Regardez cette pure gourmandise !

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Si vous aimez les Daims, allez voir ma recette de gâteau glacé au Daims!

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Bonne journée !

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