Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 septembre 2008

Clafoutis aux framboises

J'ai eu envie de faire un clafoutis, car j'adore ça, et cette année j'en ai pas encore mangé ! Dans le jardin y'a pleins de framboises (oui oui, encore !), donc voilà, tout trouvé le dessert !

Ingrédients : (pour un clafoutis, ou 6 petits)

- 150 g de framboises
- 140 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 35 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 3 œufs

Recette :

Faites bouillir le lait avec le sel, et laissez bien refroidir. Ajoutez alors la farine, mélangez. (Attention aux grumeaux !)

Lavez les framboises, et disposez-les au fond d'un ou plusieurs moules beurrés.

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Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.

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Ajoutez ensuite le mélange lait-farine.

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Mélangez bien, et versez sur les framboises.

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Cuisson :

30 mn sur 230° (th7).

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Un vrai bon petit dessert ! L'acidité des framboises, et la pâte sucrée, miam, un vrai régal ! Ça faisait longtemps !

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Bonne journée ;)

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06 septembre 2008

Tartelettes au roquefort

Bon pour commencer, aujourd'hui c'est ma fête ! C'est la St Eva ^^
Donc je vais mettre une délicieuse recette pour la peine ^^

Vous aimez le roquefort ? Si oui, cette recette est pour vous ! (surtout pour moi :p )

Ingrédients : (pour 7 tartelettes)

- 1 rouleau de pâte brisée (c'est moi qui l'ai faite là)
- 2 œufs
- 250 g de roquefort
- 3 CàS de crème fraiche épaisse
- poivre

Recette :

Pour la pâte brisée, j'ai mélangé 250g de farine + 125g de beurre + un peu d'eau.

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Ecrasez le roquefort à la fourchette, en ajoutant la crème et les deux œufs.

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Faites une belle crème. Poivrez. (Attention à ne pas mettre de sel, le roquefort est déjà très salé !)

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Versez la crème sur la pâte brisée, préalablement étalée au fond des petits moules.

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Cuisson :

35 mn sur 180°.

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Accompagnez ces tartelettes avec une salade. Vous voulez une part ?

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Régalez-vous bien !

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05 septembre 2008

Banane écrasée façon souvenirs d'enfance ^^

Quand j'étais petite, je n'avais jamais faim, je ne voulais jamais manger...à part les danettes au chocolat, et les bananes écrasées !
On peut dire d'une certaine façon que j'ai été élevée aux bananes écrasées ^^

Si vous avez des enfants difficiles, ou si vous aimez les bananes, cette recette est pour vous.

Recette :

Ecrasez une banane à la fourchette dans une assiette à soupe.

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Pour lier, ajouter un peu de jus d'orange. Mélangez bien, et ajoutez un peu de sucre roux et de la cannelle.

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Voilà donc une délicieuse bouillie consistante pour les ptites faims, et les enfants récalcitrants ^^

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(A manger à la petite cuillère ! Souvenirs obligent!)

Côté présentation, si vous voulez que ça rende mieux, versez cette bouille dans une verrine. (Le côté "assiette à soupe" fait trop enfant, je sais, c'est fait exprès ^^)

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03 septembre 2008

Gougères

Rien de tel que des gougères pour un apéro ! C'est tellement bon, et plus original que des bretzels non ?

Ingrédients :

- 1 quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 170 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- poivre

Recette :

Préchauffez le four à 200 ° (th6).
Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

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A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup (mélangée avec la levure chimique), et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

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Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !

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Poivrez à votre goût, et ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Attention à ne pas rajouter de sel, le gruyère l'est déjà assez !

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Disposez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez 20 mn environ, sur 200 °. Laissez bien la porte du four fermée, et quand les choux sont bien dorés, éteignez le four, et laissez les choux refroidir à l'intérieur.

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Trop bon ! Même si ils n'ont pas autant monté que les autres fois ! (Prob de porte de four en ce moment...)
Bon appétit !

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28 août 2008

Cake marbré

Voilà une délicieuse recette de cake marbré vraiment moelleux !

Ingrédients :

- 120 g de beurre mou
- 120 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs, la farine et la levure chimique.
Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange.

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Ajoutez dans une partie de la pâte, le chocolat fondu, et dans l'autre partie de la pâte, le sachet de sucre vanillé.

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Dans un moule à cake beurré et fariné, disposez une première couche de pâte à la vanille.

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Ajoutez une couche de pâte au chocolat, puis le reste de pâte à la vanille.

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Cuisson :

40 mn sur 150 °.

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C'est déééélicieux !

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26 août 2008

Scones aux pommes

Vous connaissez les scones ? Ces petits gâteaux anglais super moelleux ? Voici une recette simple, rapide, et vraiment délicieuse !

Ingrédients : (pour 10 scones)

- 2 pommes
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre (j'ai mis du sure roux)
- 1 œuf + 1 jaune (pour dorer)
- quelques CàS de lait
- sucre glace (pour décorer)

Recette :

Epluchez, coupez et râpez les pommes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel, et mélangez du bout des doigts.

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Ajoutez ensuite le sucre en poudre et les pommes.

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Battez l'œuf entier à la fourchette, incorporez-le au mélange, ainsi que le lait pour obtenir une pâte souple. (Attention à ne pas mettre trop de lait !)

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Divisez la pâte en 10 portions égales, et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Dorer les scones avec un jaune d'œuf mélangé à une CàS de lait.

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Cuisson :

Cuire à four chaud à 230° (th7-8), pendant 15 à 20 mn.

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Saupoudrez les scones bien dorés de sucre glace.

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Miiaam :)

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Moelleux, non ?

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23 août 2008

Dominos au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Wombi.  C'est une très bonne recette, très simple à réaliser ! J'ai changé deux trois choses.

Ingrédients :

- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS de cacao en poudre
- 20 cl de lait

Recette :

Mélangez les sucres avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

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Ajoutez ensuite le cacao en poudre, le lait, puis la farine et la levure chimique. Mélangez bien.

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Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné.

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Cuisson :

20 mn sur 200 °.

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Décoration :

Quand le gâteau est refroidi, coupez des rectangles.

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Badigeonnez à l'aide d'un pinceau, les rectangles de chocolat fondu au bain-marie.

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Pour faire la décoration des points blancs, il suffit de mélanger quelques gouttes de lait et un demi blanc d'œuf dans du sucre glace, et de décorer les dominos d'un cure-dents.

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J'ai servi les dominos avec une petite salade de nectarines un peu spéciale ;) Recette à venir dans quelques jours !

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Régalez-vous bien :)

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22 août 2008

Filet mignon en croûte

C'est une recette de ma maman ^^
Cette recette a beaucoup de succès, donc la voici enfin pour tous les gens qui l'ont déjà demandée !

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 400 g de filet mignon (soit un filet mignon)
- de la moutarde
- un quart reblochon
- du bacon (3 tranches par filet)
- 1 oignon
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 1 oeuf

Recette :

Faites revenir le filet mignon dans un peu d'huile, pendant à peine 10 mn. (Juste le temps de le dorer, il ne doit pas être cuits !) Salez, poivrez. Réservez.

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Faites ensuite revenir l'oignon dans la poêle.

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Etalez la pâte feuilletée. Disposez l'oignon sur le fond, et posez par dessus le filet mignon. Badigeonnez-le de moutarde.

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Recouvrez le filet de tranches de bacon, puis de reblochon.

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Enroulez-le dans la pâte. Faites tenir la pâte avec du blanc d'œuf, et servez-vous du jaune d'œuf pour dorer.

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Cuisson :

40 mn sur 200°.

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Servir le filet mignon en croûte avec une bonne salade verte.

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Bon appétit :)

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21 août 2008

Tarte aux mirabelles

Ici en Lorraine, c'est la pleine saison des mirabelles ! Bien que les récoltes ne soient pas tellement bonnes cette année, j'en profite quand même bien :p

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Ingrédients :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 càc de sucre
- 2 càc de cannelle
- 1 pincée de sel
- de l'eau
- 800 g de mirabelles

Recette :

Creusez une fontaine dans le mélange farine-sucre-cannelle-sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

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Pétrissez la pâte du bout des doigts, et ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule, et laissez-là reposer 30 mn.

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En attendant, lavez les mirabelles, coupez-les en deux et ôtez les noyaux.

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Disposez les mirabelles sur la pâte, préalablement étalée dans un moule à tarte.

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Saupoudrez la tarte de sucre roux et de cannelle. (Avec le reste de pâte et de mirabelles, j'ai fais une mini-tartelette.)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn sur 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Miam, j'suis contente d'être lorraine, en partie grâce aux mirabelles ^^

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Note : Impossible pour moi de faire une tarte aux mirabelles sans cannelle. Mais vous n'êtes pas obligé d'en mettre ;)

imprimante blog Tarte aux mirabelles

Bonne journée :)

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20 août 2008

Tomates cerises farcies

J'ai servi ces tomates farcies à l'apéro, ça a eu du succès, et surtout, la présentation est vraiment chouette!

Ingrédients :

- quelques tomates cerises
- 1 boite de thon
- 3 C à S de fromage blanc
- 1 CàS de moutarde
- persil
- ail
- poivre, sel

Recette :

Mélangez le thon avec le fromage blanc et la moutarde. Ajoutez le persil, le poivre, l'ail, et un peu de sel. Faites une "belle bouillie".

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Creusez les tomates cerises.

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Remplissez les tomates à l'aide d'une petite cuillère, de cette fameuse "bouillie". Recouvrez les tomates de leur petit chapeau.

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J'ai mis des feuilles de salade au fond du plat, pour faire tenir les tomates. Vous pouvez également piquer les tomates d'un cure-dent, pour pouvoir les attraper proprement.

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