Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

14 octobre 2008

Petits pains express !

Me revoilà après quelques jours d'absence ! Pas le temps du tout de cuisiner, j'ai eu de longues journées chargées...^^

Voici une recette de petits pains, faite en 40 mn, cuisson comprise. Ils sont délicieux, moelleux, on a tous adoré chez moi. Je referai cette recette souvent ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Biscottine.

Ingrédients :

- 350 g de farine
- 300 g de fromage blanc 20%
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de sel
- un peu de lait (pour badigeonner)

Recette :

Mélangez la farine et la levure.

PICT0003

Ajoutez l'huile d'olive, le fromage blanc et le sel.
Mélangez à la cuillère en bois, puis avec les mains.
Faites une belle boule de pâte, qui doit être bien lisse.

PICT0005

J'ai formé 6 petites boules, que j'ai badigeonné de lait.

PICT0014

PICT0018

Cuisson :

25 mn sur 210°.
Les pains doivent être dorés, et doivent sonner creux quand on les tapotent.

PICT0024

Ils sont très bons, tout parfait !

PICT0029

PICT0044

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:43 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

10 octobre 2008

Compote de pommes

Oui, la saison des pommes bat son plein, et les recettes aussi !
Voici une recette de compote de pommes toute simple. J'ai mis une demie heure pour tout faire ! En rentrant du boulot à 18h, j'avais envie de compote de pommes ^^

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 grosses pommes
- 1 verre d'eau
- un peu de sucre
- un peu de cannelle
- quelques speculoos

PICT0024

Recette :

Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec un verre d'eau.

PICT0027

Laissez mijoter une dizaine de minutes, avec un couvercle.

PICT0035

Ajoutez un peu de sucre et de cannelle. (à votre goût, et en fonction des pommes, la compote ne doit pas être trop sucrée.)

PICT0037

J'ai mixé la compote, pour qu'elle soit bien lisse, mais on peut la battre avec un fouet.

PICT0039

Versez la compote dans des verrines.

PICT0043

Emiettez deux petits speculoos sur le dessus de chaque verrine.

PICT0050

Je mange toujours la compote encore tiède, je trouve ça meilleur !

PICT0052

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:42 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 octobre 2008

Madeleines au miel

Voilà, mon blog a dépassé les 500 commentaires !! (Pour être plus exacte même, c'est Camille qui a posté le 500ème ^^)
Merci à vous tous ! Et dire qu'il y a un mois, je fêtais mon centième commentaire !

Pour fêter ça, voici une super recette : les madeleines.
C'est la première fois que je fais des madeleines, et pas la dernière ! C'est très simple, très facile, et très rapide pour la cuisson !
J'ai trouvé cette recette chez Zapbook (merci !), et je ferais d'autres versions.

Ingrédients : (pour une quinzaine de petites madeleines)

- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 100 g de beurre
- 70 g de miel
- 30 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de cannelle

Recette :

Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole.

PICT0001

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la cannelle.

PICT0004

Ajoutez la farine et la levure, et le beurre fondu.

PICT0016

Laissez reposer la pâte au moins deux heures. (Je l'ai laissée toute la nuit, j'ai cuite les madeleines le matin.)

Beurrez bien les moules, sinon vous aurez du mal à les démouler sans les casser. Disposez une càc de pâte dans les empreintes.

PICT0022

Cuisson :

Enfournez les madeleines 8 mn sur th 8. (Jusqu'à la formation de la bosse.)
Baissez le four sur th6, et laissez cuire les madeleines encore 5 mn. (3mn m'ont suffit.)

PICT0025

PICT0026

Elles sont bien dodues, bien dorées, et vraiment bien moelleuses !

PICT0043

En fait, le plus difficile pour les madeleines, c'est de nettoyer le moule tout à la fin... :p

PICT0046

Bonne journée et encore merci pour tous vos commentaires !

Posté par evacuisine à 06:43 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

03 octobre 2008

L'heure du repas chez les todons...

Alors voici un petit aperçu de comment se passe un repas normal chez mes 3 octodons Bounty, Biscuit et Bento. (Les 3 bébés mâles de Plume.)

Je pose la gamelle (du moins j''essaie...)
PICT0021

Bounty se précipite, gratte de toutes ses forces en criant si un de ses frères s'approche :
gratte

Il gratte si fort qu'il mets des graines PARTOUT :
gratte_3

Biscuit se retrouve tout seul dans son autre gamelle :
PICT0068

Et parfois, ça se termine bien :
enfin_ensemble

PICT0065

Ils sont trop mignons mes petits !
J'ai mis quelques nouvelles photos dans les albums ;)

Posté par evacuisine à 09:56 - Blablabla - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

02 octobre 2008

Strüdel aux pommes

C'est l'automne, il pleut des pommes ! Oui oui, il risque d'y avoir ces prochains temps, plusieurs recettes à base de pommes.
Je me suis lancée dans la confection d'un strüdel, je pensais que c'était plus difficile que ça !
Voici ma recette, je n'ai juste pas mis de noix (petits soucis d'allergies en ce moment...).

Ingrédients :

- 600 g de pommes
- 60 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 6 feuilles de pâte filo (moi j'ai mis des feuilles de brick)
- 50 g de beurre fondu
- sucre glace pour la déco
(- 100 g de cerneaux de noix concassés)

Recette :

Dans un saladier, mélangez les pommes coupées en petits morceaux, avec le sucre, la cannelle et les noix. (J'ai dû mettre les pommes dans un wok avec un verre d'eau et le sucre, parce qu'elles n'étaient pas assez mûres, c'était trop trop trop acide ^^)

PICT0021

PICT0024

PICT0031

Etalez les 6 feuilles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en les faisant se chevaucher de façon à former un rectangle. Repliez les bords d'environ 10 cm.
Badigeonnez le tout de beurre fondu, afin de lier les feuille entre elles.

PICT0016

Placez le mélange à base de pommes au centre de la pâte.

PICT0032

Formez un rouleau en vous aidant du papier sulfurisé.

PICT0037

Posez le strüdel sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé beurrée. Badigeonnez-le avec du beurre fondu. (Je l'ai beaucoup badigeonné, je voulais que tout tienne bien en place ^^ )

PICT0042

Cuisson :

35 mn sur 210° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Saupoudrez le strüdel de sucre glace.

PICT0049

Servez-le tiède, il n'en sera que meilleur :)

PICT0092

Je suis contente de ce gâteau, je le referais cet hiver, quand on aura des invités, il est vraiment très bon, et très simple !

PICT0096

Il est croustillant autour, fondant à l'intérieur, un vrai régal !

Bonne journée à tous !

Posté par evacuisine à 06:50 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

01 octobre 2008

Aiguillettes de poulet aux graines de sésame

Je suis tombée sur cette recette récemment sur ce blog. Je l'ai notée tout de suite, et je viens de la tester ! Je suis ravie, je n'avais jamais pensé aux graines de sésame. Ça change de la chapelure !
En plus il me restait pleins de graines de sésame, pour quand je fais du pain !
Voici la recette.

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 3 blancs de poulet (à couper en aiguillettes)
- 1 œuf
- 2 CàS de maïzena (farine de maïs)
- graines de sésame
- sel et poivre

Recette :

PICT0003

Coupez les blancs de poulet en aiguillettes. Trempez-les dans la maïzena.

PICT0009

Battez légèrement l'œuf, salez et poivrez, trempez-y les aiguillettes, et roulez-les dans les graines de sésame.

Cuisson :

Faites revenir les aiguillettes dans une poêle huilée, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, et bien dorées.

PICT0015

(Attention à ne pas faire le feu trop fort, si vous ne voulez pas des petits charbons ^^)

PICT0016

Bon appétit !

PICT0024

Et une bouchée croustillante !

PICT0028

Bonne journée et bon début d'octobre !

Posté par evacuisine à 00:03 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

30 septembre 2008

Verrine pamplemousse-avocat

Voici une petite entrée sympa, avec ces fruits et légumes d'hiver ! Le mélange est original, j'ai beaucoup aimé!

Ingrédients : (pour 3 personnes, donc 3 verrines ^^)

- 1 pamplemousse rose
- 3 avocats bien mûrs
- vinaigrette relevée de votre choix

PICT0064

Recette :

Pelez le pamplemousse, coupez-le en petits morceaux, ainsi que les avocats.

PICT0065

PICT0067

Mélangez les cubes dans un saladier avec la vinaigrette.

PICT0069

Versez dans les verrines.

PICT0072

Miam :)

PICT0075

Bonne journée !

PICT0071

 

Posté par evacuisine à 06:44 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 septembre 2008

Tarte au chocolat

C'est la première fois que je fais une tarte au chocolat ! C'est très bon, mais faut juste bien penser à la déguster toute froide ! C'est dix fois meilleur froid !

Ingrédients : (pour une tarte ou 6 tartelettes)

- 1 rouleau de pâte brisée (je l'ai fais moi même là)
- 300 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- amandes effilées pour la déco

PICT0022

PICT0007

Recette :

Etalez la pâte brisée dans les moules à tartelettes.

PICT0010

Disposez dans le fond des légumes secs pour cuire à blanc la pâte une trentaine de minutes sur 180°.

PICT0015

En attendant, faites fondre le chocolat avec la crème et le lait.

PICT0025

Quand le chocolat a un peu refroidi, ajoutez l'œuf, et mélangez bien le tout.

PICT0029

Laissez refroidir les fonds de tarte, puis mettez le chocolat fondu à l'intérieur.

PICT0040

Vous pouvez disposer des amandes sur le dessus des tartelettes. (J'ai fais griller les amandes dans une poêle sans graisse avant.)

PICT0036

PICT0046

Cuisson :

10 mn sur 180°.

PICT0057

Laissez bien refroidir les tartelettes, et mangez-les bien froides !

PICT0061

Bon appétit :)

Je conseille cette recette à tous les amateurs et amatrices de chocolat :)

 

Posté par evacuisine à 01:05 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :

26 septembre 2008

Gelée de framboises

La saison des framboises touche à sa fin. Depuis le début de la saison, on stocke les framboises dans le congélateur, pour pouvoir en faire de la gelée !
C'est vraiment la meilleure de toutes les gelées !

Ingrédients : ( pour 8 petits pots)

- 1.2 L de jus de framboises
- 1.2 kg de sucre semoule

OU

- 1.2 L de jus de framboises
- 1 kg de sucre
- 1 sachet de vitpris

( Mettre du vitpris le modifie pas le goût, mais accélère la cuisson : pratique quand on est pressé.) Pour n'importe quelle confiture ou gelée, il faut toujours mettre la même quantité de sucre que de fruits. Nous, on triche un peu en mettant moins de sucre, mais en rajoutant du vitpris.

Recette :

Faites mijoter les framboises dans une grosse casserole, pendant environ un quart d'heure, en ajoutant un verre d'eau, pour pas que ça attache.

PICT0017

Préparez une passoire recouverte d'un torchon. Mettez une autre grosse casserole en dessous. Versez alors les framboises en compote sur le torchon. (Attention ça schpritz ! ^^)

PICT0025

Vous pouvez remuer de temps en temps, et attendez que tout le jus ait coulé. On peut laissez égoutter quelques heures ou toute la nuit.

PICT0032

Pressez le torchon pour avoir le maximum de jus.

Pesez le jus récolté, pour savoir la quantité de sucre à mettre. Sachant qu'il faut autant de sucre que de jus. On peut tricher un peu en enlevant du sucre, et en ajoutant le vitpris.

Mettez ce jus de framboises sur le feu, faites bouillir pendant au moins 20 mn, en ajoutez le sucre.

PICT0068

Laissez bouillir.

PICT0070

Pour savoir quand la gelée aura durci, il faut mettre une goutte sur une assiette, et attendre qu'elle refroidisse. Si elle durcit, c'est que la gelée est prête ! (Même principe pour la confiture.)

PICT0072

Pour avoir une belle gelée, retirez la mousse qui s'est peut-être formée sur le dessus, à l'aide d'une cuillère. (Moi je la mange chaude, et tout de suite ! C'est trop bon :p )

Cette gelée est divine ! Sur une bonne tartine, rien de tel !

PICT0078

PICT0080

Miaam !

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 06:43 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 septembre 2008

Barquettes rondes à la confiture

Voici une recette de barquettes super bonnes trouvée sur ce blog ! Avec de la gelée de groseilles faite maison en plus ^^
Au départ, je voulais faire des pim's, en les recouvrant de chocolat, mais j'me suis dit que ça allait être trop compliqué, pis on allait plus voir la confiture, donc j'ai abandonné.

Ingrédients : (pour 20 barquettes rondes)

- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine

- 2 CàS de gelée de groseille (ou garniture de votre choix)
- 1 feuille de gélatine

Recette :

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec 50 g de sucre. Montez les blancs en neige avec 50 g de sucre.
Ajoutez les blancs d'œufs au mélange, puis rajoutez enfin la farine. Mélangez bien le tout.

PICT0009

Versez la pâte dans les empreintes.

PICT0011

Pour la garniture : j'ai mis de la gelée de groseille dans une casserole, que j'ai mélangée avec une feuille de gélatine (pour qu'elle devienne moins liquide.)

PICT0015

PICT0019

Cuisson :

15 mn sur 180°.
A la sortie du four, faites un trou au milieu des gâteaux, pour pouvoir mettre la garniture de votre choix.

PICT0024

PICT0031

Voilà, des petites barquettes rondes ^^

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 08:44 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :