Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 mai 2009

Samoussas aux fraises

Voici un petit dessert rapide et vraiment trop bon. Les fraises sont devenues de la compote, c'était vraiment trop trop bon !

Ingrédients : (pour 4 samoussas)

- 2 feuilles de brick
- 4 grosses fraises
- 4 pincées de sucre à la vanille

Recette :

Coupez les feuilles de brick en deux. Repliez en deux encore une fois.
Sur un bout, posez quelques cubes de fraises et saupoudrez de sucre en poudre.

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Repliez le coin en triangle plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il reste qu'une petite languette. Coincez alors cette languette dans le samoussa. Vous verrez, le coup de main est très vite pris ! (Technique ICI avec mes samoussas aux framboises.)

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Cuisson
:

Faites revenir les samoussas dans une poêle beurrée, quelques minutes.

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Ils doivent être bien dorés.

Et voilà le résultat !

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J'ai saupoudré d'un peu de sucre à la fraise pour décorer !

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Avec un aussi bon dessert, rien ne vaut un bon petit café n'est-ce pas!

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Bonne journée !

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11 mai 2009

Verrine de mousse de mascarpone, crème au citron et crumble au chocolat

Bonjour, merci à tous pour vos messages d'hier. Les deux frères vont bien, donc je suis rassurée.

Voici un dessert vraiment excellent ! La recette vient de Philippe Conticini ("Les verrines du chef"). J'ai modifié la recette.

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Ingrédients : (pour 8 verrines)

Crumble au chocolat :

- 35 g de beurre
- 15 g de sucre complet de cannes du Pérou éthiquable
- 1 CàS de cacao amer en poudre bio du commerce équitable (pain et gourmandises)
- 50 g de biscuits roses de Reims de chez Fossier

Crème au citron :

- 75 g de beurre
- 10 cl de jus de citron
- 120 g de sucre
- le zeste d'un citron
- 3 œufs entiers
- 1 feuille de gélatine

Mousse de mascarpone :

- 100 g de mascarpone
- 1 jaune d'œuf
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de sure glace

- Pépites de chocolat éthiquable (facultatif)

Recette :

Préparation du crumble : Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit bien mou. Malaxez le beurre avec le sucre, le cacao en poudre, et les biscuits émiettés grossièrement.
Mélangez du bout des doigts : la consistance doit ressembler à du sable.
Faites cuire le crumble sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, pendant 15-20 mn sur 160°.

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Préparation de la crème au citron : Faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le jus de citron, le zeste, et les œufs entiers préalablement battus avec le sucre en poudre.

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Remuez en permanence, puis portez à la limite de l'ébullition.
Dès que les premières bulles apparaissent, retirez aussitôt du feu. Incorporez la feuille de gélatine préalablement trempé dans de l'eau froide durant 10 mn.

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Mettez au frigo pendant 2-3 heures. La crème doit être épaisse et lisse.

Préparation de la mousse au mascarpone : Mélangez le mascarpone avec le jaune d'œuf. Montez en chantilly la crème liquide (bien froide !), et ajoutez le sucre glace. Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone. J'ai ajouté des pépites de chocolat pour plus de gourmandise !

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Montage de la verrine : Versez alternativement la crème de citron et la mousse de mascarpone, de façon à zébrer de jaune et de blanc. Disposez en dernier de crumble au chocolat, et saupoudrez de sucre glace.

Voilà une verrine !

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Et voici la version maxi ! (J'avais fait double dose pour une soirée où on était plusieurs.)

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Trop bon en tout cas !

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Bonne journée !

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10 mai 2009

Adieu mon Biscuit :(

Aujourd'hui pas de recette, mais un petit message pour vous annoncer le décès d'un de mes octodons : Biscuit le gourmand. Il a eu une maladie fulgurante. Le matin il allait bien, et il est décédé chez le véto en début d'aprem hier...
Ses deux frères Bounty et Bento vont bien... On a pas bien compris ce qui a pu arriver...

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Voilà. Bonne journée à vous, et à demain avec une nouvelle recette.

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09 mai 2009

Courgettes rondes farcies

Bonjour ! Aujourd'hui une petite recette toute simple de courgettes farcies ! On adore les courgettes mon chéri et moi, on en mange à toutes les sauces ^^

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 courgettes rondes
- 500 g de bœuf (nous rumsteck)
- 1 gros oignon
- du pain
- du lait
- sel, poivre
- persil
- 1 gousse d'ail

Recette :

Dans un robot, mixez la viande, l'oignon et l'ail. Ajouté un morceau de pain trempé dans du lait.
Salez, poivrez, et ajoutez le persil.

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Mélangez avec les mains, pour bien répartir tous les ingrédients.

Lavez les courgettes. Videz l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne. Remplissez de viande hachée les courgettes.

Au fond d'un plat, versez un peu d'huile d'olive. Disposez les courgettes dans le plat. N'oubliez pas de recouvrir les courgettes de leur petit chapeau ^^ (On a ajouté un peu de parmesan dessus !)

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Avec le reste de farce, ajoutez une cuillerée à soupe de sauce soja, formez des petites boules, et rajoutez-les dans le plat.

Cuisson :

40 mn sur 200°.
Avec l'intérieur des courgettes, j'ai fais une purée. J'ai rajouté trois petites pommes de terre. C'était très bon !

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Bonne journée !

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07 mai 2009

Entremets à la mousse au chocolat et aux fraises

Voici une délicieuse recette ! Je me suis inspirée d'une recette de Céci. Super simple, super rapide (20 mn pour tout faire), super joli, et vraiment trop bon !

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Ingrédients : (pour deux cercles à pâtisseries de 6.5 cm de diamètre)

- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 1 CàS de farine
- 30 g de biscuits écrasés (crêpes dentelles pour moi)
- 1 noix de beurre

- 10 cl de crème liquide
- 80 g de chocolat noir
- 120 g de fraises

Recette
:

Commencez par préparer le biscuit : Dans un saladier, mélangez le jaune d'œuf avec le sucre. Ajoutez la farine et les biscuits émiettés.
Battez le blanc en neige ferme, et ajoutez-le au mélange, en deux fois, délicatement.
Beurrez l'intérieur des cercles à pâtisserie. Posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte à l'intérieur. (Si il y a trop de pâte, faites des petits biscuits à côté.)
Laissez cuire 15-17 mn à 180°.

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez le chocolat fondu à la chantilly. Mélangez délicatement, en soulevant bien la chantilly avec une maryse.

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Réservez le tout au frais, en attendant de monter les entremets.
Lavez et coupez les fraises en petits morceaux.

Montage : Quand les biscuits sont cuits et refroidis, démoulez-les. Nettoyez les cercles à pâtisserie, et reposez-les sur le biscuit. (Ils doivent être bien propre pour assurer un meilleur démoulage tout à la fin.)

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Disposez une cuillerée à soupe de mousse au chocolat sur le biscuit. Etalez bien la mousse. Déposez ensuite quelques fraises, puis à nouveau une couche de mousse au chocolat. Lissez bien le dessus de la mousse.

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Réservez les entremets une heure au congélateur.
Sortez-les 10 mn avant de servir. Pour démoulez facilement, chauffez entre vos mains les cercles : ils se démoulent très bien.

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J'ai décoré les entremets avec quelques fraises, et une feuille de menthe cristallisée de chez Histoire de goût.

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C'était très bon, nous avons adoré !

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Bonne journée !

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05 mai 2009

Nouilles soba au sésame

Bonjour ! Voici une délicieuse recette trouvé dans le magazine "Elle", que j'ai modifié et adapté à ma façon. Les nouilles soba sont faites à partir de farine de sarrasin, c'est pour ça qu'elles ont cette couleur foncée.

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 200 g de nouilles soba
- 200 g d'escalope de dinde
- 2 CàS de sauce soja de Nishikidôri Market
- 1 CàS de vinaigre de riz
- 2 CàC d'huile de sésame
- 1 CàS de pâte de sésame de chez Bahadourian
- 1 oignon
- 1 demie feuille de nori
- 2 CàS de graines de sésame noires de Nishikidôri Market

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Recette :

Hachez finement l'oignon, et faites-le revenir dans une poêle. Ajoutez la viande coupée en émincés. Laissez cuire une dizaine de minutes.
Faites griller dans une poêle la demie feuille de nori, sans rajouter de graisse, pour la rendre croustillante.

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Plongez les nouilles soba dans une casserole d'eau bouillante non salée et laissez frémir 5 mn.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et la pâte de sésame.

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Egouttez les nouilles, et rincez-les à l'eau froide.

Répartissez les nouilles dans les bols. Ajoutez la sauce.

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Puis la viande et les oignons. Coupez la feuille de nori en morceaux. Saupoudrez de quelques graines de sésames noires.

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Mélangez bien et bon appétit !

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C'est une recette vraiment délicieuse, nous avons adoré !

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Bonne journée !

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04 mai 2009

Choux à la crème au Toblerone

J'ai fait cette recette pour mon chéri, qui est un grand amateur de la pâte à choux. J'ai fait une crème pâtissière au Toblerone pour une petite touche originale !

Ingrédients
:

- 1 quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 2 CàS de sucre en poudre
- 4 œufs

Recette
:

Préchauffez le four à 200 ° (th6).
Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et le beurre.

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A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

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Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !

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Disposez des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez 20 mn, sur 200 °. N'ouvrez surtout pas la porte du four ! Quand les choux sont cuits, éteignez le four, et laissez-les encore quelques mn à l'intérieur. Puis ouvrez la porte, et sortez les au moins 15 mn après. De cette manière, ils ne retomberont pas, et ils vont rester bien gonflés.

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Crème pâtissière au toblerone : 2 CàS de maïzena, 100 g de Toblerone (une barre), 2 CàS de sucre, un œuf + un jaune, 25 cl de lait.

Faites bouillir le lait. Ajoutez le chocolat pour qu'il fonde.

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Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le lait chaud dans le saladier, en remuant vivement.

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Remettez le tout dans la casserole, et laissez le mélange épaissir à petit feu. Il doit napper la cuillère. (Cela prend 5 mn environ.)

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A l'aide d'une poche à douille, remplissez les choux. (Attendez que les choux et que la crème aient refroidi !)

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Trop bon :)

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Voici mes autres recettes avec de la pâte à choux : gougères, chouquettes roses.

Bonne journée !

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02 mai 2009

Palmiers d'apéro tomates-féta-bacon-parmesan

Voici un petit apéro très sympa !

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 2 CàS du mélange tomate-fêta de chez Mezehouse
- du bacon
- du parmesan

Recette :

Déroulez la pâte feuilletée. Etalez le mélange tomates-fêta. Posez les quelques tranches de bacon, et saupoudrez de parmesan.

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Enroulez les deux cotés de la pâte jusqu'au milieu. (Roulez bien serré.)

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Laissez reposer dans un film plastique une heure au frigo.
Coupez des tranches d'un demi-centimètre environ.

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Cuisson :

15 mn sur 180°.

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Regardez comme c'est joli sur une table d'apéro :)

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Bonne journée !

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30 avril 2009

Tartelettes aux fraises et à la mousse de nougat

Bonjour ! Voici une recette coup-de-cœur ! Les tartelettes étaient légères et délicieuses !

J'ai reçu les nougats du site France-épicurien. Je vous conseille d'aller visiter leur site ! Il est rempli de gourmandises, et de produits du terroir.

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Ingrédients : (pour 10 tartelettes)

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 150 g de nougat de Montélimar de France-épicurien
- 2 grosses CàS de fromage blanc 0%
- 2 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 150 g de fraises

Recette :

Faites fondre dans une casserole, les nougats avec le fromage blanc.

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Cela prend une dizaine de minutes.
En attendant, découpez des cercles pour les empreintes dans la pâte feuilletée, et faites cuire la pâte à blanc. (200° pendant 15 mn).

Quand les nougats ont fondu, ajoutez les deux jaunes d'œufs.

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Remuez vivement. (J'ai gardé les pistaches et amandes qu'il y avait dans les nougats, ça donne un côté croquant aux tartelettes, c'est délicieux.)

Montez la chantilly. (Attention, la crème liquide doit être bien froide !)
Montez également les blancs en neige.

Incorporez la chantilly aux nougats fondus.

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Puis délicatement les blancs en neige. Cela doit ressembler à une mousse.

Lavez et coupez les fraises en petits morceaux.

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Quand les fonds de tartelettes sont refroidies, disposez 2 cuillerées à café de mousse au nougat. Parsemez de petits morceaux de fraises.

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(Vous pouvez également mélangez directement les fraises dans la mousse au nougat ! C'est ce que j'ai fais avec le reste de mousse et de fraises !)
Gardez au frais les tartelettes, jusqu'au moment de servir.

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C'était vraiment délicieux ! Léger et frais ! A refaire !

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Bonne journée !

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29 avril 2009

Poulet aux noix de cajou

Voici une recette qui vient de la maman de mon chéri ! C'est trop bon, trop simple, j'adore ! Merci :)

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Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 400 g d'escalope de poulet
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1 paquet de noix de cajou (environ 150 g)
- poivre
- une gousse d'ail
- un oignon
- 2 grosses CàS de fromage blanc
- curry, coriandre

- riz Pervenche du Laos

Recette :

Coupez le poulet en dés, ou en émincés. Rissolez les oignons et le poulet dans de l'huile d'olive le temps que le poulet cuise.
Ajoutez le poivron et les tomates coupés en dés. Epicez et ajoutez le reste des ingrédients.

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En dernier ajoutez les noix de cajou et le fromage blanc.

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Voilà une délicieuse recette, je vous la conseille vivement !

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Bonne journée !

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