Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 avril 2009

Mousse à la betterave rouge

Aujourd'hui, voici une recette de mousse délicieuse, pour une entrée, ou pour le petit casse-croûte du soir. Fais en deux mn chrono en plus ;)

Ingrédients : (pour 3 verrines)

- 250 g de betteraves rouges cuites
- 2 grosses CàS de fromage blanc
- persil, ciboulette
- sel, poivre

(Vous pouvez ajoutez également un fromage de chèvre frais.)

Recette :

Coupez les betteraves en cubes.
Mixez tous les ingrédients dans un robot. Versez dans les verrines et conservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Regardez la jolie couleur !

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Très léger !

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J'emménage ce we dans notre appart avec mon chéri, je vous dis à la semaine prochaine alors :)

Bonne journée !

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16 avril 2009

Mousse au chocolat au lait et café

Voilà un dessert repéré sur le site de Nath cuisiner tout simplement. Une délicieuse mousse faite en 15 mn top chrono !

Ingrédients : (pour 3-4 personnes)

- 150 g de chocolat au lait
- 2 càc de café soluble éthiquable
- 2 oeufs
- 2 CàS de sucre en poudre
- 3 CàS de lait

Recette :

Faites fondre le chocolat avec le lait et le café. Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélangez délicatement les blancs au mélange en deux fois.

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Versez la mousse dans des verrines, et laissez-les au frais pendant au moins 4 heures.

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Délicieuse mousse !

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A refaire !

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Bonne journée !

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15 avril 2009

Compote de poires fleurie sur croustillant de madeleine

Un bien joli nom pour un dessert, vous trouvez pas ? Il me restait de la compote de poires que j'avais fait.  C'est tout simple et vraiment délicieux. Un bon petit dessert pour le printemps !

Ingrédients : (pour 3 verrines)

- compote de poires (fait maison pour moi)
- 3 madeleines pur beurre de chez Fossier
- 1 CàS de mélange d'épices fleurs et fruits de chez Histoire du goût

Recette :

Emiettez les madeleines, et faites-les revenir dans une poêle en remuant constamment pour pas qu'elles ne brûlent pendant 3-4 minutes. (Pas besoin de rajouter de beurre.)

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Versez les miettes dans une assiette, (Car dans la poêle brûlante, elles continuent de cuire !), puis répartissez dans les verrines.

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Au moment de servir, versez la compote sur les miettes croustillantes. (Pas trop tôt pour ne pas ramollir les miettes !)

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Parsemez de mélange fleurs-fruits pour donner une petite touche fleurie! Dans ce mélange il y a de la pulpe de litchi, pommes, framboises, pétales de roses, jasmin et bleuet.

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Un dessert rapide et trop bon ! Ce croustillant de madeleine, c'est délicieux !

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Merci à Payette pour son prix !

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Je tag à mon tour Chris, Chouya et Lamu.

Bonne journée !

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13 avril 2009

Brandade de morue

Depuis le temps que j'avais envie d'en faire ! J'en avais mangé une seule fois à la cantine, avec les enfants que j'accompagne. L'aspect et le nom avait dégouté tous les enfants... Mais en goûtant,quelle bonne surprise ! Voici ma recette !

Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 400 g de morue (salée ou dessalée)
- 400 g de pommes de terre
- un filet d'huile d'olive
- un filet de jus de citron
- une gousse d'ail

- un peu de lait

Recette
:

Faites dessaler la morue 24h à l'avance, en changeant l'eau au moins 3 fois. Faites cuire la morue dans l'eau bouillante au moins 20 mn.

Dans une autre casserole, faites cuire les pommes de terre.

Une fois que la morue est cuite, faites-la égoutter et laissez-la refroidir un peu. Faites la même chose pour les pommes de terre. Effilez la morue de façon à lui enlever toutes les arrêtes. Réduisez-la en miettes.

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Ajoutez le filet d'huile d'olive, puis l'ail et le jus de citron.

Écrasez les pommes de terre. Incorporez-les à la morue, et mélangez bien le tout. Pour lier le mélange, ajoutez le lait.

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Disposez votre préparation dans un plat à gratin.

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Cuisson :

180° pendant une vingtaine de minutes, pour dorer la brandade.

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Nous avons mangé la brandade avec de la salade verte. C'était vraiment trop bon !

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imprimante_blog Brandade de morue

Bonne journée !

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10 avril 2009

Macarons roses girly à la ganache au chocolat blanc

Alala on peut dire que j'ai réussi mes macarons ! Je suis super contente, quel travail ! Et surtout, faites-moi penser à acheter une nouvelle poche à douille...Alala, la misère mdr.

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Ingrédients :

- 215 g de blancs d'œufs vieillis (gardés 48 heures au frigo)
- 350 g de sucre glace
- 250 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre
- colorant alimentaire rouge en poudre

Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

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Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

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Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°.

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J'ai fait une ganache au chocolat blanc : faites bouillir 3 CàS de crème liquide, et ajoutez 100 g de chocolat blanc et 5 g de beurre mou. Laissez refroidir la ganache, elle doit avoir une belle consistance, ni trop liquide, ni trop épaisse.

Voilà le résultat :

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Je suis vraiment contente d'avoir réussi, j'ai enfin trouvé LA recette parfaitement adaptée.

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Alors qu'en pensez-vous ?

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Ils sont bien roses ! Que pour les filles ;)

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Joyeuses Pâques à vous ! Je vous dis à très bientôt ! C'est férié chez nous aujourd'hui ! Hé oui juste en Alsace-Moselle :)

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09 avril 2009

Biscuits de Provence

Voici les petits biscuits que j'ai servi en guise d'apéro à mon anniversaire ! J'avais repéré la recette ici, je l'ai un peu modifiée. Il y avait également un cake aux poivrons-lardons, et des bâtonnets de légumes à tremper dans du fromages blanc-ciboulette-piment d'espelette de chez Petricorena.

Ingrédients : (pour 25 biscuits environ)

- 100 g de farine
- 150 g de farine de maïs de chez Quai Délices
- une pincée de thym
- 1 CàS d'huile d'olive
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- un demi sachet de levure chimique
- 6 filets d'anchois coupés en morceaux
- 1 càc de pistou (fait maison !)
- 8 olives vertes coupées en morceaux
- 1 pincée de sel
- parmesan râpé (facultatif)

Recette :

Battez le beurre en pommade avec la pincée de sel. Ajoutez les œufs un à un. Ajoutez les farines petit à petit, et les autres ingrédients.

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Formez une boule de pâte.

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Faites des petites boules de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et écrasez-les à l'aide d'une fourchette.

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Cuisson :

10-15 mn sur 180°. Laissez refroidir les petits biscuits sur une grille. Ils se conservent très bien dans une boîte en fer.

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Voilà quelques photos de l'apéro.

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La petite table :) Ce cake a toujours beaucoup de succès !

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imprimante_blog Biscuits de Provence

Bonne journée !

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08 avril 2009

News de mes animaux épisode 10 (Chats et octodons)

Voilà des nouvelles de mes animaux ! Chamaille, Chalumo, et mes trois octodons Biscuits, Bounty et Bento. Chalumo a fait énormément de bêtises, olala on en peut plus ^^

Mes deux chats sur le haut de l'armoire : Les maîtres du monde, ils aiment dominer la maison !

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Chamaille à la sieste...Mdr la tête !

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LA grosse bêtise de Chalumo : derrière le gaz ! Pfff elle était coincée !

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Chalumo et les poires...grande histoire d'amour... Vos chats aussi sont fous de poires ? On comprend pas pourquoi !

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Mes todons fous à cause d'un bâton à ronger !

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Regardez comme ils se régalent !

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Ils sont trop mignons mes chéris dans le hamac !

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Bonne journée !

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07 avril 2009

Verrines mousse d'avocat-crabe-pamplemousse rose

Bonjour ! Je voulais vous remercier pour tous vos messages pour mon anniversaire hier !

Aujourd'hui, voici l'entrée que j'ai servie à mon repas d'anniversaire. Une délicieuse petite verrine fraîcheur avec les couleurs de l'Italie !

Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 2 avocats bien mûrs
- 1 pamplemousse
- 2 càc de fromage blanc
- un demi citron
- une petite boîte de crabe

Recette :

Mixez les avocats avec le jus de citron et le fromage blanc. Émiettez le crabe.

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Épluchez le pamplemousse et coupez-le en petits cubes.
Procédez au montage de la verrine. Disposez au fond de la verrine la mousse d'avocat. Puis les miettes de crabes, et le pamplemousse.

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Voilà, une belle verrine fraîcheur !

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Bonne journée !

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06 avril 2009

Mon gâteau d'anniversaire : une charlotte-tortue à la mousse à la framboise et mousse au citron

Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est mon anniversaire ! J'ai 23 ans, ça fait bizarre comme ça passe vite toutes ces années... En tout cas, hier on a bien fêté, j'ai été gâtée !

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Voici le dessert que j'ai servi hier quand ma famille est venue manger. On s'est tous bien régalé ! Je vous montrerai ces prochains jours les autres choses que nous avons mangé !

Ingrédients pour le biscuit roulé au nutella :

- 3 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- un demi petit pot de nutella

Ingrédients pour la mousse au citron
:

- 4 œufs
- 4 citrons
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de crème liquide

Ingrédients pour la mousse à la framboise
:

- 400 g de framboises surgelées
- 40 cl de crème liquide
- 120 g de sucre en poudre
- le jus d'un demi citron
- 2 feuilles de gélatine
- 20 g de sucre glace

Recette :

Commencez par faire le biscuit roulé : mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Battez les blancs en neige. Mélangez le tout.
Disposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (En un rectangle de 25 cm sur 20 environ.)

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Enfournez 10-15 mn sur 180°.

A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l'unifier, pendant deux minutes. Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), retournez la génoise sur le papier sulfurisé recouvert de sucre glace, et étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.

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Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique. Et laissez-le au frigo une heure.

Ensuite, préparez ensuite la mousse à la framboise : Mettez les framboises surgelées dans une casserole sur feu doux. Laissez les cuire.

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Passez-les au chinois, pour enlever les graines. (Laissez le jus s'écouler tout seul pendant une demie heure environ.)
Mettez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Ajoutez ensuite le sucre en poudre, et le jus de citron. Laissez cuire une dizaine de minutes, et ajoutez la gélatine bien essorée. Remuez bien le tout.
Laissez refroidir.
Mettez au congélateur la crème liquide et le saladier, pendant une demie heure environ. (Pour réussir la chantilly, il faut que le saladier et la crème soient bien froids.) Quand tout est bien froid, montez la chantilly. Quand elle commence à monter, saupoudrez le sucre en pluie.
Quand le coulis de framboise a bien refroidi, mélangez-le à la chantilly.

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Ensuite, préparez la mousse au citron : Pressez les citrons, et râpez le zeste d'un citron. Mettez-les dans un saladier en inox, avec les jaunes d'œufs, et la moitié du sucre.
Chauffez au bain-marie, et mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Cela prend une dizaine de minutes environ.

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Ajoutez la gélatine ramollie préalablement dans de l'eau froide, et laissez chauffer encore deux minutes. Laissez tiédir le mélange.

Fouettez la crème liquide en chantilly. (Veillez à ce que la crème soit bien froide.) Réservez au frais.
Fouettez les blancs en neige, et quand ils ont bien pris, ajoutez le reste du sucre en pluie.

Incorporez la chantilly à la crème au citron, mélangez. Ajoutez en dernier les blancs en neige, délicatement.

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Procédons maintenant au montage de la charlotte. Couvrez de film alimentaire, un moule à charlotte. (J'ai pris un saladier moi.)
Coupez le biscuit roulé en tranche d'un centimètre environ.
Disposez les tranches sur le fond du moule et tout le tour.

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Versez la mousse à la framboise, jusqu'à un tiers du moule. Laissez la mousse prendre au frais, pendant une heure ou deux environ.
Versez ensuite la mousse au citron.

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Recouvrez le tout du reste du roulé (s'il en reste), et de biscuits cuillères.
Laissez maintenant reposer la charlotte une nuit au frigo. (Oui c'est long !) Je l'ai tassée avec une petite assiette.

Voici sa transformation en tortue héhé !

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Voilà l'assiette du dessert ! Une salade d'orange avec des badianes de chez Quai Délices, et une feuille de menthe cristallisée de chez Histoire de goût. Puis un petit coulis de fraises-framboises fait maison.

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Regardez d'intérieur ! Miam !

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23 bougies pour 23 ans !

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Bonne journée, et à bientôt !

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04 avril 2009

Galettes de quinoa

Voici une recette de galette aux quinoa. C'est un délicieux accompagnement, et c'est original !

Ingrédients : (pour 10 petites galettes)

- 1 verre de quinoa
- 1 demi verre de lait
- 1 demi gros oignon, ou un petit
- 2 carottes
- persil
- sel
- poivre
- 2 œufs
- huile d'olive pour la cuisson

Recette :

Versez le lait sur le quinoa, et laissez le quinoa absorber le lait quelques minutes.

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Ajoutez les œufs, et tout le reste des ingrédients. Mélangez bien le tout.

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Laissez reposer la pâte une demie heure.

Cuisson :

Faites chauffer l'huile dans une poêle, et ajoutez des petits tas de pâte. (Pour faire des belles galettes, aidez-vous d'un cercle à pâtisserie.)

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Les galettes doivent être bien dorées. Nous avons mangé ça avec une paupiette de bœuf.

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Bon we et à lundi pour un message spécial anniversaire de moi :D

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