Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

20 février 2009

Pommes au four sauce caramel

Voici un petit dessert rapide ! Des pommes au four ! On adore ici ;)
Mais cette fois, j'ai mis au creux des pommes de la sauce au caramel que j'ai reçu de l'épicerie nova !

Recette : (pour 3 personnes)

- 3 pommes (pink lady pour moi)
- 3 CàS de caramel liquide

PICT0020

Creusez les pommes à l'aide d'un vide-pomme, pour enlever le trognon.

PICT0022

Une CàS de caramel par pomme. (Dans une des pommes j'ai mis un morceau de beurre et du sucre roux à la place du caramel.)

PICT0030

PICT0034

Mettez au four une bonne demie heure.

PICT0005

Regardez l'intérieur ! Hmmm trop bon !

PICT0009

Bonne journée  !
Vivement le printemps hein ? Ils ont encore prévu de la neige pour dimanche en Lorraine ! Grrrr !

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [45] - Permalien [#]

19 février 2009

Rouleaux impériaux en forme de samoussas

Bonjour !

Une amie m'a donné cette recette, c'était délicieux ! (Merci !)
J'ai seulement eu un soucis, en achetant les feuilles de riz, j'ai acheté des triangulaires, au lieu d'acheter des rondes... Donc un peu plus galère pour les rouleaux, c'est pour ça que je les ai fait en samoussas !

Ingrédients : (pour 25 petits samoussas)

- feuilles de riz en triangle
- 2 blancs petits blancs de poulet
- 1 demie courgette
- 1 carotte
- 125 g de vermicelles de riz
- 1 oignon
- 1 càc de coriandre moulue
- 2 CàS de sauce soja
- huile de friture

PICT0038

Recette :

Laissez tremper les vermicelles de riz pendant 10 mn dans un saladier d'eau tiède.

Epluchez la carotte, râpez-la ainsi que la demie courgette non pelée. Hachez l'oignon.
Coupez les blancs de poulet en lamelles (ou petits cubes.)

Poêlez le poulet quelques minutes.

PICT0040

Ajoutez les légumes. Laissez cuire deux minutes, et ajoutez la coriandre et les vermicelles égouttés et coupés aux ciseaux.

PICT0043

Ajoutez également les deux CàS de sauce soja. Réservez.

PICT0045

Déposez une galette de riz sur un torchon humide. Badigeonnez-la d'eau tiède légèrement sucrée à l'aide d'un pinceau, pour la faire ramollir.
Placez la farce refroidie à l'extrémité de la galette. (ICI la technique pour rouler les samoussas.)

PICT0051

Chauffez de l'huile de friture dans une poêle, et faites revenir les samoussas. Quand ils sont bien dorés d'un côté, retournez-les.

PICT0057

Egouttez-les sur du sopalin.

PICT0064

J'ai servi ça avec des grandes feuilles de laitue, et de la sauce soja claire. (Je n'avais pas de feuilles de menthe pour accompagner, il n'y en a pas encore dans le jardin !)

PICT0065

C'était un vrai délice, juste dommage qu'ils n'avaient pas la forme de rouleaux ! La prochaine fois je regarderai plus attentivement ^^

PICT0066

imprimante_blog Rouleaux impériaux

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 février 2009

Petite charlotte à l'orange et à la mousse au chocolat

Avec un reste de chocolat fondu que j'ai transformé en mousse, quelques boudoirs qui restaient au fond du cagibi, et une orange, voilà ce que j'ai concocté !

Ingrédients : (pour 4 charlottes en verrine)

- 200 g de chocolat
- 2 CàS de crème liquide
- 5 cl de lait
- 3 œufs
- 1 orange
- 6 boudoirs
- du café
- 1 pincée de sel

Recette :

Pelez et coupez l'orange en rondelles. (Il faut 6 belles rondelles.)

Faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux, avec le lait et la crème liquide. Laissez refroidir.
Mélangez les 3 jaunes d'œufs avec le chocolat.

PICT0017

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.

PICT0020

PICT0023

Disposez une rondelle dans le fond du verre.

PICT0010

Trempez les boudoirs coupés en deux dans du café (pas trop fort).

PICT0028

Mettez-en 4 par verrine.

PICT0038

Versez la mousse au chocolat sur le dessus, de façon à recouvrir les boudoirs. Et posez une rondelle d'orange sur le dessus.

PICT0048

Laissez les verrines au moins 2 heures au frais avant de les manger.

PICT0053

Avec le reste de la mousse au chocolat, je l'ai simplement versée dans des verrines, que j'ai décoré avec quelques petits boules au chocolat. (Regardez comme elle est légère !)

PICT0001

Voilà un bon petit dessert, fait avec que des restes, pour moi. Parfait :)

imprimante_blog Charlotte orange-chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 00:00 - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 février 2009

Chaussons au poulet, tomates pelées et poivrons

Bonjour !

Alors aujourd'hui, voici une recette que j'ai fait dimanche soir, avec une salade verte. Tout le monde a aimé !

Ingrédients : (pour 6 chaussons)

- 2 pâtes feuilletées
- 3 blancs de poulets
- un demi poivron vert
- 5 tomates pelées
- 1 œuf
- sel aux herbes
- poivre
- 1 CàS d'huile d'olive (pour le wok)

Recette
:

Faites revenir dans un wok, les blancs de poulet coupés en petits cubes, avec les poivrons, pendant quelques minutes.

PICT0015

Ajoutez les tomates pelées coupées en petits dés également.
Salez, poivrez.

PICT0020

Etalez les deux pâtes feuilletées, et coupez des cercles de 15cm de diamètre.

PICT0022

Disposez la viande au milieu des cercles. Badigeonnez d'eau le tour des cercles à l'aide d'un pinceau.

PICT0031

Refermez les cercles en deux, en chausson. Piquer le tour des chaussons avec une fourchette.

Badigeonnez les chaussons d'un œuf battu, à l'aide d'un pinceau.

PICT0035

Cuisson :

30 mn sur 200°. Ils sont bien dorés !

PICT0039

Voilà mon assiette, avec la salade !

PICT0044

C'était trop bon, à refaire avec des autres garnitures !

PICT0048

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 février 2009

Biscuits petit coeurs à l'avoine et à l'orange

Voilà des jolis petits gâteaux pour la St Valentin ! J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Eryn, je n'ai juste pas mis de noix de coco, car j'en avais plus ! Ils sont délicieux !

 

Ingrédients :

- 60 g de farine blanche
- 40 g de farine complète
- 90 g de flocons d'avoine
- 30 g de noix de coco en poudre (je n'en ai pas mis)
- 130 g de beurre mou
- 1 càc de levure chimique
- 80 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- une demie càc de vanille liquide
- du zeste d'orange
- du chocolat noir
- du chocolat blanc à la fraise

PICT0023

Recette :

Mixez le sucre roux et le zeste d'orange. Versez dans un saladier.

PICT0002

Mixez les flocons d'avoine, et versez-les dans le saladier, avec les farine, la noix de coco, la levure chimique et le sel. Mélangez bien le tout.
Ajoutez ensuite la vanille liquide, et le beurre mou coupé en petits morceaux.

PICT0014

Mélangez la pâte avec les doigts, formez une boule, emballez-là dans du film plastique, et laissez-la reposer au frais 20 minutes.

PICT0024

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau, entre deux papiers sulfurisés, pour éviter de rajouter de la farine.
Découpez des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

PICT0033

Cuisson :

10-12 mn sur 180°. Attention à ce que les bords ne se colorent pas. A la sortie du four, les biscuits sont encore mous, ils sont très fragiles !
Laissez-les refroidir sur une grille.
Trempez une partie des cœurs dans le chocolat fondu au bain-marie.

P1010008

Ils sont très bons ! Croquants ! On sent bien l'orange, c'est délicieux !

P1010015

Vous en pensez-quoi ? Des petits biscuits pour la St Valentin !

P1010005

imprimante_blog Biscuits avoine-orange

Joyeuse St Valentin, moi ce soir resto japonais à Strasbourg en amoureux :)

Posté par evacuisine à 08:42 - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 février 2009

Mousse à la vanille

Bonjour ! Voici une délicieuse recette légère !

Ingrédients : (Pour 4 verrines)

- 2 œufs
- 2 petits suisses ( 20 % pour moi)
- 2 CàS de crème liquide
- une demie CàS de farine
- les grains d'une gousse de vanille
- 50 g de sucre glace
-  un quart de càc de vanille en poudre
- 1 càc de sucre en poudre
- une pincée de sel

Recette :

 A l'aide de la pointe d'un couteau, sortez les grains de vanille. (Dans le sens de la longueur.)

PICT0050

Dans une casserole, mélangez les jaunes d'œufs avec les petits suisses, la crème liquide, la farine, et les grains de vanille.

PICT0052

Mélangez au fouet à feu doux, jusqu'à ébullition.

PICT0062

Laissez refroidir.

Battez les blancs d'œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Dès qu'ils sont bien fermes, ajoutez le sucre en poudre, le sucre glace, et la poudre de vanille. (On pourrait mettre à la place un sachet de sucre vanillé.)
Incorporez les blancs au mélange, et remuez délicatement.

PICT0075

Versez la mousse dans des verrines, et laissez 4 heures au frais.

PICT0084

C'était trop bon !

PICT0086

C'était délicieux !

PICT0029

Regardez la belle mousse !

PICT0034

imprimante_blog mousse vanille

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 11:18 - Commentaires [66] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 février 2009

Muffins citron, pavot blanc et miel

J'ai testé le pavot blanc que j'ai reçu de Mille et une épices. Il se marie très bien avec le citron, et la petite touche délicate de miel aussi !
Un peu moins sucrés, ces muffins sont parfaits pour un apéro !

J'ai fais des muffins tout en couleur, grâce aux jolis petits moules, et à la déco ;)

Ingrédients : (pour 10 muffins)

- 2 œufs
- 2 CàS de miel
- 50 g de sucre roux
- 180 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 2 citrons
- 1 CàS de pavot blanc

Recette :

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs et le miel, à l'aide d'un fouet.

PICT0004

Ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine et la levure. Mélangez bien le tout à la cuillère en bois.

PICT0007

Ajoutez ensuite le jus des deux citrons. (Vous pouvez ajoutez quelques zestes pour plus de goût.) Et ajoutez la cuillerée à soupe de graines de pavot blanc.

PICT0009

Répartissez la pâte dans les moules à muffins, à l'aide d'une cuillère à café.

PICT0014

Cuisson :

15-20 mn sur 180°.

PICT0023

Pour le glaçage, j'ai mélangé 2 CàS de sucre glace et un peu de jus de citron. Badigeonnez les muffins refroidis à l'aide d'un pinceau.

PICT0033

Ils sont trop bon, moelleux, et ce petit goût acidulé, c'est super !

PICT0046

Je les ai remis dans leur petit moule, c'est joli !

PICT0038

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [55] - Permalien [#]

10 février 2009

Tatin d'endives

Que vous aimiez ou non les endives, vous devez absolument goûter cette recette ! Les endives ne sont pas amères, c'est délicieux !

Ingrédients :

- 1 kg d'endives
- 2 cl de jus de citron
- 40 g + 30 g de beurre
- 1 CàS de sucre roux
- 1 càc de sucre en poudre
- 30 cl d'eau
- un rouleau de pâte feuilletée

Recette :

Nettoyez les endives : enlevez la partie amère, et coupez les endives en deux, dans le sens de la longueur.

Dans une grande casserole, mettez 30 g de beurre, le jus de citron, les 30 cl d'eau, la càc de sucre, et les endives. Faites cuire avec le couvercle, une trentaine de minutes environ.

PICT0003

PICT0011

Egouttez les endives.

Au fond d'un plat à tarte, ou d'un moule (en silicone pour moi), coupez les 40 g de beurre restant en petits morceaux, et saupoudrez de la CàS de sucre roux.

PICT0010

Disposez les endives.

PICT0013

Recouvrez les endives de la pâte feuilletée.

PICT0019

Cuisson :

25 mn sur 200°.

PICT0025

A la sortie du four, attendez deux minutes, que ça refroidisse un peu, et retournez le tatin sur une grande assiette.

PICT0032

Voilà, c'était absolument délicieux !

PICT0034

imprimante_blog Tatin d'endives

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 février 2009

Gâteau aux carambars

Voilà une recette toute simple mais en même temps très originale ! J'ai beaucoup aimé !! Moelleusement délicieux :p
La recette m'a été envoyée par la maman de mon chéri ! Merci :)

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 110 g de beurre
- 5 cl de lait
- 15 carambars
- 3 œufs
- un demi sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Recette :

Mélangez dans un saladier la farine et la levure.
Ajoutez les œufs et le sel. Mélangez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le lait avec les carambars. (Je vous conseille de les couper en morceaux, ça ira plus vite.)

PICT0133

Mélangez-les au reste.

PICT0140

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

PICT0148

Cuisson :

25 mn sur 180°.

PICT0181

Alors, qu'en pensez-vous ?

PICT0188

Une petite bouchée ?

PICT0194

imprimante_blog Gâteau aux carambars

Bon début de semaine ! C'est les vacances scolaires ici, je travaille plus qu'à mi-temps, donc j'aurai le temps de cuisiner plein de choses :)

Posté par evacuisine à 00:02 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :

06 février 2009

Nouveau tag et un prix

Coucou !

Laurette, Faten, Yolande et Silvia m'ont taggée ! Je vais répondre à ce tag que je trouve bien sympa ;)

Règles du jeu :

- Répondre aux questions
- Recopier la règle du jeu
- Le renvoyer à 6 bloggeurs ou bloggeuses de votre choix

1) Diamant ou perle ? Diamant

2) Quel est le dernier film que tu as vu au cinéma ? Sept vies (très beau film, triste, avec Will Smith)

3) Ta série préférée ? Desperate Housewives !

4) Petit déjeuné : Souvent rien, mais parfois tartine de confiture maison, et jus d'orange

5) Deuxième prénom : je n'en ai pas !

6) Quels aliments tu n'aimes pas du tout manger ? Les abats, les artichauts, la viande saignante, les salsifis.

7) Quelle voiture conduis-tu ? La punto de ma maman, et bientôt la 106 de mon chéri ! (J'ai le permis depuis septembre...)

8) Quel trait de caractère n'aimes-tu pas ? L'hypocrisie, le mensonge.

9) Prénoms préférés du moments ? Lou, Anna...

10) Habits préférés ? Un paletot noir, avec un pantalon bouffant noir :p

11) Si tu pouvais partir n'importe où en avion, où irais-tu ? A Osaka, au Japon, sans hésiter :)

12) Où veux-tu passer ta retraite ? Dans ma maison !

13) De quel anniversaire te souviens-tu ? Euhh, bah de tous...

14) Ta date d'anniversaire : 6 avril 1986 !

15) Si tu étais une couleur ? Le noir.

16) Chocolat ou vanille ? Chocolat.

17) Dernière personne au téléphone : Mon chéri !

18) Sucré ou salé ? Sucrééééééé !

19) Depuis combien d'année(s) fais-tu le même boulot ? Ça fait la 4ème année là...

20) Jour de la semaine préféré ? Samedi (Même si je bosse les aprems ^^)

Voilà !
Je vais tagger 6 blogs que j'aime beaucoup (Y'en a plus que 6, mais je ne pourrais pas tous les tagger !):

Océane, Les gourmandises de HanaéLa popote de LaureWonder Sophie, Catherine et Babouchka.

Et Elo m'a offert un prix :

we_love_blog

Merci beaucoup, je l'offre à tous les bloggeurs et bloggeuses qui viennent me rendent visite chaque jour !

A très vite pour une nouvelle recette !

Posté par evacuisine à 06:43 - Blablabla - Commentaires [31] - Permalien [#]