Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 août 2008

Ficelles au lard

C'est une recette de ma région ça : des ficelles au lard et gruyère. J'ai trouvé une recette de pain, que j'ai adaptée, pis le résultat était extra ! Donc je garde :)

Ingrédients :

- 450 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger, ou 1 paquet de levure sèche en granulés
- 1 c à c de sucre
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 3 C à S d'huile d'olive
- 1 c à c de sel
(si vous voulez, ajoutez alors lardons et gruyère.)

Recette :

Délayez la levure dans dans une partie de l'eau et du lait tiède. Laissez reposer 5 mn.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile d'olive, le reste du lait et d'eau, puis ajouter la levure. (Si vous avez choisi de mettre lardons, et gruyère, ajoutez-les maintenant, avant de pétrir la pâte.)

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Mélangez le tout à la cuillère en bois d'abord, puis à la main, et pétrissez le tout pendant 10 mn.

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Laissez reposer la pâte 1h recouverte d'un torchon, dans un endroit tiède sans courant d'air.
Quand la pâte est bien levée, repétrissez-là 2 mn.

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Divisez la pâte en plusieurs portions de la taille d'un œuf.
Roulez des ficelles de la taille de votre doigt.

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Saupoudrez de farine, et laissez reposer les ficelles 1h, toujours recouvertes d'un torchon.

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Cuisson :

Dans un four chaud, faites cuire 10 mn à 210° (th7). Tapotez sur le pain, quand il sonne bien creux, c'est qu'il est bien cuit.

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C'est délicieux ! Les ficelles sont moelleuses à l'intérieur !

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Bonne journée !

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02 août 2008

Melon au porto

En été on mange du melon. Soit avec du jambon de parme en entrée, soit avec rien en dessert. Mais pour varier un peu, voici ce que j'ai fais comme entrée l'autre fois.

Ingrédients
: (pour 4 personnes)

- 1 demi melon
- du jambon de parme coupé finement
- des petits gressins
- du porto rouge

Recette :

Coupez le melon en bille à l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère creuse). Faites mariner une heure ces billes de melon dans un saladier, avec un petit verre de porto rouge.
Enroulez autour des petits gressins, des morceaux de jambon.

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Disposez les billes de melon dans 4 verrines, et plantez-y les gressins.

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C'est une délicieuse petite entrée d'été !
Bon appétit !

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31 juillet 2008

Mousse à la fraise

Il me restait quelques fraises au congel du mois dernier. J'en ai profité pour essayer la recette de mousse d'Océane. (Lien ici.)
C'est délicieux, c'est vraiment une mousse mousseuse ^^

Ingrédients :

- 25 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de fraises
- 1 demi citron

Recette :

Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron. Réservez ce coulis au frigo.

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Versez la crème liquide bien froide dans un saladier, puis montez là en chantilly avec un batteur électrique. (J'ai rajouté un peu de sucre glace dans la crème liquide.)

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Quand le coulis est froid, ajoutez la chantilly, et mélangez bien le tout, jusqu'à obtenir une belle mousse.

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Versez la mousse dans des petites verrines, ou dans un saladier, et laissez-la une nuit au frigo.

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Attendre jusqu'au lendemain, c'est le plus difficile, pour réaliser cette mousse ;) (J'ai rajouté sur le dessus une feuille de menthe et une framboise du jardin ^^ )

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Régalez-vous bien! Faudra que j'essaye cette recette avec d'autres fruits.

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30 juillet 2008

Galettes d'avoines

J'ai découvert cette recette sur le blog d'Océane, et depuis je la fais très souvent ! Merci ;) Je change parfois de légumes, j'aime bien quand il y en a pleins !
C'est comme les galettes de pommes de terre, en plus croustillant, et sans pommes de terre ^^

Ingrédients :

- 1 bol de flocons d'avoine
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 2 œufs
- du gruyère râpé (facultatif)
- sel
- poivre
- 1 demie courgette

Recette :

Versez les flocons dans un bol, ajoutez les œufs et mélangez bien.

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Ajoutez ensuite les légumes râpés, puis le poivre, l'oignon, le gruyère râpé. (J'en ai pas mis moi.) Salez seulement si vous ne mettez pas de gruyère, car le gruyère est assez salé.)

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Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle, formez des petites galettes, et laissez-les dorer 2 mn de chaque côté.

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Bon appétit !

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29 juillet 2008

Crème brûlée au pain d'épices

J'adooooore le pain d'épices! Cette recette est vraiment délicieuse ! Encore merci sœurette de m'avoir offert ces petits récipients à crème brûlée :)

Ingrédients : (pour 6 crèmes brûlées)

- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
- 50-60 g de pain d'épices
- 50 g de sucre en poudre
- 8 C à S de sucre roux (pour le dessus des crèmes brûlées)

Recette :

Versez 25 cl de lait et 25 cl de crème liquide dans une casserole, et portez à ébullition, tout en fouettant régulièrement. (Moi je fouette tout le temps ^^).

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Emiettez le pain d'épices, et ajoutez-le dans la casserole, hors du feu. Laissez infuser 5 mn.

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Préchauffez le four à 150 ° (th 5).
Cassez les œufs et gardez que les jaunes. Mélangez-les au sucre en poudre, et remuez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

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Ajoutez le contenu de la casserole au mélange jaunes d'œufs-sucre. (Si besoin, mixez auparavant le pain d'épices-lait-crème pour pas qu'il y ai de trop gros morceaux, mais perso je le fais pas, il suffit de bien émietter le pain d'épices.) Mélangez bien le tout pour donner une consistance toute lisse.

Versez la préparation dans 6 récipients.

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Cuisson :

Enfournez 30 mn.
Laissez refroidir les petites crèmes, puis saupoudrez-les de cassonade, et glissez-les sous le grill, jusqu'à ce que le sucre caramélise.
Servir aussitôt.

fini

Miiiam :)

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28 juillet 2008

Quatre quarts aux pommes et à la cannelle

Voilà une recette simple et classique, mais avec les pommes et la cannelle ça change un peu. J'adore :p

Ingrédients :

- 175 g de beurre
- 3 œufs
- 175 g de sucre en poudre (perso, je préfère la cassonade au sucre blanc)
- 175 g de farine
- 1 pincée de sel (pour les blancs en neige)
- 3 grosses pommes
- de la cannelle

Recette :

Coupez le beurre en petits morceaux, et laissez-le ramollir.
Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Réservez les blancs.
Ajoutez le sucre avec les jaunes d'œufs, et remuez jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.

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Incorporez peu à peu les petits morceaux de beurre, et la farine. Bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

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Ensuite, ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs, et montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
Rajoutez les blancs en neige à la pâte, et remuez délicatement.

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Epluchez les pommes, coupez-les en petits cubes.

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Rajoutez-les à la pâte délicatement. Ajoutez de la cannelle à votre goût. (J'en mets toujours beaucoup, car j'adore le mélange pommes-cannelle.)

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Cuisson :

Faites cuire 35 mn à 200 °.

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Miaaam ! Ça passe bien avec les pommes et la cannelle :p

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23 juillet 2008

Pain complet

Je viens de tester une recette de pain qui a bien réussie, donc je la mets ici, en espérant que vous aurez le courage de l'essayer en ayant lu la recette ^^

Ingrédients : (pour 1 pain, ou 2 pains moyens)

- 15 g de levure de boulanger, fraîche ou 1 paquet de levure sèche en granulé
- 1 pincée de sucre
- 15 cl d'eau tiède
- 250 g de farine complète (ou farine normal si vous préférez)
- 1 C à c de sel

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Recette :

Préparez la levure : mettez la levure fraîche ou sèche dans un petit bol, (émiettez-la pour la fraîche), ajoutez le sucre et la moitié de l'eau tiède. Mélangez bien pour dissoudre la levure. Laissez reposer la levure 10 mn. (Le mélange doit être crémeux et "pétiller" quand on le remue.)

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Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.

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Creusez un puits, et versez-y la levure, et le reste d'eau tiède. Mélangez le tout, d'abord à l'aide d'une cuillère en bois, puis des mains.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné (avec la même farine utilisée dans le pain) pendant 10 mn.

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Quand la pâte est ferme et ne colle plus aux doigts, mettez-la dans un saladier, et couvrez-la avec un torchon, dans un endroit sans courant d'air.

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Laissez monter la pâte 2 heures. (La pâte doit doubler de volume !)

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Repétrissez la pâte, donnez lui la forme choisie, faites quelques incisions avec un couteau dentelé, et posez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez également fariner le pain.)

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Recouvez la pâte avec un torchon, et laissez-la monter 40 minutes.

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Cuisson :

Faites cuire un gros pain 40 mn dans un four préchauffé à 230°, ou 30 mn pour des pains plus petits.

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Ce pain est moelleux à souhait, et vraiment très bon ! Bon appétit et bon courage :)

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20 juillet 2008

Lunettes à la confiture

Quand j'étais petite, les lunettes à la confiture étaient un de mes goûters préférés! C'était souvent ma mamie qui m'en achetait quand je sortais de l'école !

- Ingrédients : (pour 18 pièces environ, selon la taille)

- 500 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- confiture au choix ou nutella
- sucre glace pour décorer

- Recette :

Dans un saladier, battez les œufs entiers, avec les sucres et le beurre fondu.
Ajoutez la farine en plusieurs fois, et la levure chimique.

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Mélanger tout d'abord à la cuillère en bois, puis terminez avec les mains. Formez une boule.

Divisez la boule en 2 ou 3 (ça sera plus facile à étaler). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, pour qu'elle soit assez fine (environ 3 mm si vous voulez des sablés croquants, ou un peu plus épaisse pour des sablés moelleux).

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Découpez des ronds à l'aide d'un verre (ou d'un emporte-pièce), et sur la moitié de tous ces ronds, découpez 2 ou 3 petits ronds à l'aide d'un dé à coudre (ou d'un emporte-pièce plus petit).

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Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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- Cuisson :

Faites cuire 10 mn à 170 °. Surveillez la cuisson car plus les sablés sont fins, plus ils colorent vite! Prolongez la cuisson s'ils sont plus épais.

Laissez refroidir. (Ne pas manipuler les biscuits chauds, car ils sont fragiles !) Sur la photo on voit que je les ai retournés pour avoir la surface bien lisse.

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- Le montage et la décoration :

Tartinez les disques sans trous avec une bonne cuillerée à café de confiture (ou de nutella, mais perso, avec de la confiture, c'est meilleur).

J'ai mis à vrai dire de la gelée de groseilles que j'avais fait l'année dernière avec ma maman :)

Saupoudrez tous le disques à trous de sucre glace, et assemblez les 2.

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Miaam ! Régalez-vous bien :)

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18 juillet 2008

Roses des sables

Vous connaissez sûrement tous ces petits rochers appelés "roses des sables", faits normalement avec de la végétaline. J'ai une recette simple, rapide, et beaucoup moins grasse que la recette "classique".

Ingrédients (pour 25 roses environ, selon la taille)

  • 250 g de chocolat (noir de préférence)
  • 100 g de corn flakes
  • des collerettes en papier
  • colorant en poudre or (pour le décor)

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, ajoutez les corn flakes, et le chocolat fondu. Bien mélanger.

A l'aide de 2 cuillères, formez des petits tas dans les collerettes en papier.

Laissez durcir au frais pendant une heure.

A servir accompagné d'une salade de fruits, ou tout simplement d'un café, c'est un vrai délice !

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17 juillet 2008

Présentation

Bonjour !

Je me suis enfin décidée à créer mon propre blog de cuisine ! J'espère qu'il vous plaira.
J'essaierai de mettre des recettes régulièrement, avec des photos. J'aime beaucoup concocter des desserts et viennoiseries! (Et oui je suis une gourmande ^^ ). Mais je mettrais aussi quelques plats salés faciles à réaliser.

Vous pourrez alors me laisser des commentaires pour me dire comment vous avez trouvé les plats, et pour me donner quelques idées (si vous en avez ^^) pour améliorer les recettes.

Bon il se fait tard, je continuerai demain...

Ah encore une chose : la gourmandise n'est pas un vilain défaut :)

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