Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 janvier 2009

Kehl (Chou d'hiver de Lorraine)

Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui je vais vous présenter mon légume préféré ! Le kehl ! C'est un chou d'hiver que l'on trouve qu'ici. Il est tout frisé, et ce n'est pas celui qu'on appelle "le chou frisé".
On le prépare en purée avec des pommes de terre, et accompagné généralement d'une palette, ou d"un morceau de kassler fumé.

Un couple de lorrain a fait découvrir le kehl aux américains et depuis, c'est la nouvelle mode de manger du "Kale". Quand je lis des articles qui disent que "le kale arrive enfin en France" (cf le Nouvel Obs ou ) ça m'énerve ! Peut-être que les journalistes pensent que la Lorraine n'est pas en France ?

Le kehl, ça vient de chez nous : Alsace-Lorraine (et même Allemagne), l'Est de la France, quoi. Il pousse dans le jardin et nous devons le cueillir seulement lorsqu'il a gelé. On l'appelle aussi "le chou d'hiver" ou parfois même "le chou plume". 

Voici ma recette de famille avec des pommes de terre et de la palette fumée. On peut également utiliser du kassler, mais c'est plus sec. C'est peut-être le nouveau régime minceur aux Etats-Unis, bah nous en Lorraine, on le mange avec du lard fumé, des saucisses et des patates ! Na !

Ingrédients :

- un chou effeuillé (on ne mange pas les tiges, car elles sont trop dures.)
- des pommes de terre
- 2 oignons

PICT0002

Recette :

Effeuillez le chou. Faites le cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée.

PICT0005

Egouttez et coupez-le en lanières.

Faites revenir les oignons dans une cocotte-minute avec un peu d'huile, rajoutez le chou, et couvrez avec de l'eau.

PICT0013

Au bout de quelques minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et le kassler. (Si vous ne mettez pas de viande fumée, pensez à saler !)

PICT0018

Laissez cuire à petit feu une vingtaine de minutes dans une cocotte-minute (ou une heure dans une cocotte normale).

Ecrasez le tout, pour faire une purée, après avoir égoutté.

PICT0020

Voilà, un délicieux repas bien de chez nous en Lorraine !

PICT0021

Version à la palette fumée :

IMG_5714r

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 07:50 - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags :

26 janvier 2009

Gâteau à la poire, vanille et fève tonka + partenariat

Hé oui, ça y est, je me suis lancée ! J'ai testé la fève tonka ! Merci encore pour tous vos commentaires, j'ai pleins de choses à essayer désormais !

Ingrédients :

- 175 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 75 g de maïzena
- 110 g de beurre
- 2 œufs
- 3 ou 4 CàS de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la poudre de vanille séchée (ou un bâton de vanille)
- une demie fève tonka
- 2 poires

Recette :

Dans un saladier, mélangez les sucres avec le beurre ramolli.

PICT0002

Ajoutez la vanille en poudre, et râpez la moitié d'une fève tonka. Ajoutez ensuite les deux jaunes d'œufs, puis la farine et la levure chimique. Rajoutez le lait pour lier le tout.

PICT0005

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et rajoutez-les au mélange.

Epluchez, et coupez deux poires en petits morceaux, et rajoutez-les à la pâte.

Cuisson :

35 mn sur 180°.

PICT0003

Regardez comme il est beau !

PICT0015

Je suis fan de tous ces arômes ! Vanille et tonka, c'est trop bon ! Je vais en mettre partout maintenant ^^ (Ou pas, vu le prix...urgh !)

PICT0010

Et regardez, j'ai un nouveau partenariat avec le site "Mille et une épices". Si vous ne connaissez pas, je vous conseille d'aller y faire un tour, on trouve vraiment des bonnes choses ! J'ai reçu tout ça !

PICT0009

Il y a de la cannelle, des graines de moutarde, du pavot blanc, un mélange de thé vénitien, du poivre cubebe à queue, et un mélange pour cuisine la cuisine italienne ! Miam, vive les recettes épicées !

Bonne journée à vous, et merci pour tous vos gentils commentaires !

Posté par evacuisine à 06:41 - Commentaires [46] - Permalien [#]

24 janvier 2009

News de mes animaux (Chats et octodons)

Voici des nouvelles de ma ptite bande de coquins ! Des nouvelles bêtises, et des pauses ;)

Pour changer, Chamaille qui pique les restes dans mon assiette ^^
(Au menu purée de carottes-émincée de poulet)
PICT0003

PICT0007

Mes octodons ! (Sieste dans la maison)

PICT0001

Le gros gourmand qui se sert dans la réserve ^^ (Tu peux pas attendre que je te serve ??)

PICT0006

Petit coucou de Chalumo :

PICT0024

Voilà, bon we !

Posté par evacuisine à 14:03 - Blablabla - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :

22 janvier 2009

Cookies au beurre de cacahuète

Je me suis inspirée de Manon du blog Un zeste de gourmandise..., pour réaliser cette recette. Je suis trop contente, ce sont les meilleurs cookies que j'ai jamais mangé ! Le beurre de cacahuète les a rendu moelleux, fondant, et tout, hmm essayez, vous verrez !

Ingrédients : (pour 25 cookies)

- 30 g de beurre
- 110 g de beurre de cacahuète (avec morceaux)
- 180 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 3 CàS de lait
- 1 càc de levure chimique
- 120 g de pépites de chocolat

Recette :

Mélangez les beurres avec le sucre. Ajoutez l'œuf et le lait. Remuez bien le tout pour avoir une belle pâte.

PICT0005

Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique.
En dernier, ajoutez les pépites de chocolat. (J'ai coupé des morceaux d'une tablette, avec un couteau.)

PICT0009

Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

PICT0018

Cuisson :

15 mn sur 180°.
Comme ça sent bon !

PICT0023

Ils sont beaux, hein ?

PICT0032

Et avec les pépites de chocolat comme ça, c'est meilleur ;)

PICT0025

imprimante_blog Cookies beurre de cacahuètes

Bonne journée à tous !

Posté par evacuisine à 06:42 - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : ,

21 janvier 2009

Enfin des fèves tonka + nouveaux tags

Ça y est, j'ai enfin trouvé des fèves tonka !!

PICT0047

Je suis super contente ! Maintenant, je fais appel à vous... Quelles recettes me conseilleriez-vous de faire avec ces fèves, pour débuter, sachant que je n'ai jamais goûté ! J'ai déjà vu des recettes, mais quelles sont vos préférées ? Aidez-moi !
Merci d'avance :)

Edit : J'ai trouvé ces fèves dans une boutique qui s'appelle "Épicerie des Lys" dans ma ville. Voilà :)

J'ai aussi acheté ça : c'était soldé ;)

PICT0051

C'est le même système qu'un moulin à poivre !

- Maintenant, voici un nouveau tag qui vient d'Annabelle et de Payette. Merci :)

34795421

Alors en ce qui concerne les résolutions... Je n'arrive jamais à les tenir, donc je n'en prends jamais !

- Et j'ai eu un autre tag de ML ! Elle m'offre une clé de l'amitié. Merci :)

cl__de_l_amiti_

Je dois vous faire découvrir 3 blogs, donc je choisis :

- La cuisine d'Oranie

- Le plaisir du chocolat

- Laurette

- Et pour finir, une ptite photo de Chamaille et Chalumo :

PICT0002

Bonne journée, et à demain pour une nouvelle recette ! (N'oubliez pas de me dire pour les fèves tonka !)

Posté par evacuisine à 08:42 - Blablabla - Commentaires [43] - Permalien [#]

20 janvier 2009

Crumble à la banane et coeur de nutella

J'avais deux bananes qui faisaient la tête. J'voulais juste faire des bananes écrasées, mais bon, pour changer, pourquoi pas un crumble ? Ca fait longtemps, en plus !

Ingrédients : (pour 3 petits crumbles)

- 2 bananes
- 3 càc de nutella
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 80 g de beurre

Recette :

Préparez le crumble : mélangez le beurre, le sucre et la farine avec le bout des doigts. (De façon à obtenir un genre de sable.)

PICT0004

Coupez les bananes en petits cubes. Disposez-les au fond des ramequins. Ajoutez une cuillerée à café de nutella au centre

PICT0011

et recouvrez de crumble.

PICT0013

Cuisson :

25 mn sur 150°.

PICT0016

Regardez ce cœur de nutella !

PICT0020

Hmmm trop bon, on l'a mangé encore tiède, c'était parfait !

PICT0022

imprimante_blog Crumble banane-Nutella

Je vous souhaite une bonne journée, avec ce dessert ultra gourmand !

Posté par evacuisine à 06:42 - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 janvier 2009

Tajine de dinde aux courgettes

En ce moment chez nous, on découvre les tajines ! Avec ce super plat, et pleins de recettes que l'on trouve un peu partout, c'est loin d'être fini !
La recette d'aujourd'hui, c'est un coup de cœur ! Les courgettes sont parfumées grâce aux épices, c'est un délice !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 morceaux d'osso bucco de dinde
- 2 courgettes
- 10 petits oignons grelots
- un demi citron confit
- huile d'olive
- de la noix de muscade
- des graines de coriandre pilées
- du gingembre
- 1 grosse CàS de miel
- un demi litre de bouillon de fond de volaille
- une grosse poignée de raisins secs

PICT0004

Recette :

Faites mariner l'osso bucco dans l'huile d'olive, la noix de muscade et la coriandre pilée, pendant 2 heures.

PICT0001

Ensuite, faites griller la viande. Ajoutez le gingembre, les oignons grelots, le citron confit coupé en petits morceaux.

PICT0008

Puis ajoutez la grosse cuillerée de miel et le demi litre de bouillon.

PICT0010

Cuisson :

Couvrez le tout, et laissez cuire 30 mn. Au bout des 30 mn, ajoutez le poignée de raisins secs, et les courgettes coupées en bâtonnets, et laissez cuire à nouveau 30 mn.

PICT0019

Voilà ! Nous on a servi ça avec de la semoule !

PICT0023

C'était super bon, y'avait plein de jus ! Et tout plein d'arôme ! Mais la prochaine fois, sans citron confit, je n'aime pas trop le goût...

PICT0027

imprimante_blog Tajine dinde-courgettes

Bon début de semaine, et bon courage à Evelyne et Mélanie pour leurs exams ultra durs aujourd'hui !

Posté par evacuisine à 06:41 - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 janvier 2009

Caramels

Voilà, j'ai fais mes premiers caramels ! Je suis très contente, ils ont une consistance parfaite ! (Et en plus ils sont trop bons ^^) Et on peut même les napper de chocolat pour encore plus de gourmandise !
C'est très simple, je vous donne la recette !

Ingrédients : (pour une vingtaine de caramels)

- 20 cl de crème liquide
- 180 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 CàS de miel
- un peu d'huile de tournesol (pour badigeonner le fond du bac)

Recette :

Vous pouvez prendre un bac à glaçon si vous n'avez pas de moule en silicone, ça va très bien aussi !
Badigeonner de l'huile à l'aide d'un pinceau les bords et le fond du bac à glaçons.

Dans une casserole, versez la crème, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le miel.

PICT0007

Faites chauffer à feu doux jusqu'au frémissement.

PICT0011

Mélangez à la cuillère en bois, puis continuez la cuisson à feu moyen (avec des petits bouillons), pendant 15 mn environ. (Si vous prolongez la cuisson de quelques minutes, vous obtiendrez des caramels plus durs.)

PICT0021

Versez le caramel dans le bac à glaçons, et laissez reposer 2h à température ambiante.

PICT0025

Pour ôtez les caramels, il faut s'aider de la lame d'un couteau, si vous n'avez pas de moule en silicone.

PICT0029

Alors vous en pensez quoi ? Il faut les laisser sur du papier sulfurisé pour pas qu'ils collent entre eux.

PICT0035

J'ai fais des petits emballages individuels pour les offrir !

PICT0033

Tiens Chalumo ! (Mdr la tronche !)

PICT0039

imprimante_blog Caramels

Bon we !

Posté par evacuisine à 14:19 - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags :

15 janvier 2009

Tartelettes au chocolat noir et orange sur fond de spéculoos

Voilà une recette vraiment gourmande ! Elle va plaire à tous les fans de chocolat ! C'est rapide à faire, simple, et vraiment original !

Ingrédients pour la pâte à tarte aux spéculoos :

- 75 g de beurre fondu
- 50 g de spéculoos
- 50 g de biscuits cuillère (on peut prendre que des spéculoos)
- 100 g de farine
- 1 œuf

Ingrédients pour la garniture aux chocolats :

- 10 cl de crème liquide
- 4 cl de lait
- 80 g de chocolat noir
- 20 g de pépites de chocolat blanc à l'orange (de chez "Alice Délice")
- 1 oeuf

PICT0004

Recette :

Faites fondre le beurre. Mixez les spéculoos et les biscuits, vous obtenez une sorte de sable.

PICT0008

Incorporez la farine et le beurre fondu. Pétrissez avec les doigts. Ajoutez l'œuf préalablement battu. Pétrissez à nouveau, jusqu'à obtenir une boule de pâte.

PICT0014

Beurrez 4 moules à tartelette, et garnissez-les de pâte aux spéculoos. Laissez reposer 30 mn au frais.

PICT0017

Ensuite, cuisez-les 10 mn sur 180°.

Pendant ce temps, préparez la garniture aux chocolats.

PICT0023

Mélangez le lait et la crème dans une casserole. Lorsque le mélange commence à bouillir, éteignez le feu, et ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez, jusqu'à obtenir un beau mélange homogène.

PICT0027

Laissez refroidir une dizaine de minutes, et ajoutez l'œuf battu au mélange.

Versez le mélange sur les fonds de tarte aux spéculoos.

PICT0030

Cuisson :

12-15 mn sur 210°. La crème doit être ferme et tremblante sur le dessus.
Laissez les tartelettes tiédir sur une grille.

Pour la décoration, j'ai saupoudré sur une moitié des tartelettes, du sucre glace.

PICT0050

Dégustez les tartelettes à température ambiante. (Si elles sont trop froides, on ne sent pas bien le goût !)

Voilà, regardez l'intérieur !

PICT0015

C'était très onctueux, et ça a eu beaucoup de succès !

imprimante_blog Tartelettes choco-orange-spéculoos

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:41 - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 janvier 2009

Tartelettes salées d'apéro

Voici des petites tartelettes pour manger en apéro, ou en plat principal avec une salade par exemple !
Il me restait de la pâte feuilletée, et j'avais envie d'essayer mon nouveau moule en tefal spécial mini-tartelettes!

Alors, j'ai découpé des ronds à l'aide d'un verre, dans la pâte feuilletée.

PICT0001

J'ai disposé les ronds de pâtes dans les empreintes. (Sans oublier de les piquer à la fourchette !) Et voilà les différentes sortes de garnitures que j'ai mise. (Je n'avais ni thon, ni coulis de tomates, j'ai donc fais avec ce qu'il me restait !)

J'ai fais plusieurs sortes :

- crème fraîche, sel, poivre, tomates coupées en cube, herbes de Provence, parmesan, jambon, lardons. (J'ai pas tout mis en même temps hein, j'ai alterné ^^)

- huile d'olive, tomates coupées en cubes, herbes de Provence.

PICT0005

Cuisson :

15 mn sur 180°.

PICT0014

Elle est trop bien cette plaque à tartelettes, vive les apéros ^^

PICT0012

Et pour les dernières : compote de pommes faite maison, et un peu de cannelle en plus pour moi.

PICT0019

C'était trop bon, voilà un super repas, avec que des restes !

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:41 - Commentaires [38] - Permalien [#]