Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 août 2008

Cake marbré

Voilà une délicieuse recette de cake marbré vraiment moelleux !

Ingrédients :

- 120 g de beurre mou
- 120 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs, la farine et la levure chimique.
Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange.

PICT0045

Ajoutez dans une partie de la pâte, le chocolat fondu, et dans l'autre partie de la pâte, le sachet de sucre vanillé.

PICT0048

Dans un moule à cake beurré et fariné, disposez une première couche de pâte à la vanille.

PICT0052

Ajoutez une couche de pâte au chocolat, puis le reste de pâte à la vanille.

PICT0054

Cuisson :

40 mn sur 150 °.

PICT0062

C'est déééélicieux !

PICT0065

Posté par evacuisine à 00:01 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

26 août 2008

Scones aux pommes

Vous connaissez les scones ? Ces petits gâteaux anglais super moelleux ? Voici une recette simple, rapide, et vraiment délicieuse !

Ingrédients : (pour 10 scones)

- 2 pommes
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre (j'ai mis du sure roux)
- 1 œuf + 1 jaune (pour dorer)
- quelques CàS de lait
- sucre glace (pour décorer)

Recette :

Epluchez, coupez et râpez les pommes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel, et mélangez du bout des doigts.

1

Ajoutez ensuite le sucre en poudre et les pommes.

2

Battez l'œuf entier à la fourchette, incorporez-le au mélange, ainsi que le lait pour obtenir une pâte souple. (Attention à ne pas mettre trop de lait !)

3

Divisez la pâte en 10 portions égales, et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4

Dorer les scones avec un jaune d'œuf mélangé à une CàS de lait.

5

Cuisson :

Cuire à four chaud à 230° (th7-8), pendant 15 à 20 mn.

6

Saupoudrez les scones bien dorés de sucre glace.

7

Miiaam :)

8

Moelleux, non ?

Posté par evacuisine à 12:13 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

23 août 2008

Dominos au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Wombi.  C'est une très bonne recette, très simple à réaliser ! J'ai changé deux trois choses.

Ingrédients :

- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS de cacao en poudre
- 20 cl de lait

Recette :

Mélangez les sucres avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

PICT0028

Ajoutez ensuite le cacao en poudre, le lait, puis la farine et la levure chimique. Mélangez bien.

PICT0041

Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné.

PICT0048

Cuisson :

20 mn sur 200 °.

PICT0049

Décoration :

Quand le gâteau est refroidi, coupez des rectangles.

PICT0075

PICT0076

Badigeonnez à l'aide d'un pinceau, les rectangles de chocolat fondu au bain-marie.

PICT0077

Pour faire la décoration des points blancs, il suffit de mélanger quelques gouttes de lait et un demi blanc d'œuf dans du sucre glace, et de décorer les dominos d'un cure-dents.

PICT0002

PICT0003

J'ai servi les dominos avec une petite salade de nectarines un peu spéciale ;) Recette à venir dans quelques jours !

PICT0016

PICT0026

Régalez-vous bien :)

Posté par evacuisine à 11:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

22 août 2008

Filet mignon en croûte

C'est une recette de ma maman ^^
Cette recette a beaucoup de succès, donc la voici enfin pour tous les gens qui l'ont déjà demandée !

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 400 g de filet mignon (soit un filet mignon)
- de la moutarde
- un quart reblochon
- du bacon (3 tranches par filet)
- 1 oignon
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 1 oeuf

Recette :

Faites revenir le filet mignon dans un peu d'huile, pendant à peine 10 mn. (Juste le temps de le dorer, il ne doit pas être cuits !) Salez, poivrez. Réservez.

PICT0030

Faites ensuite revenir l'oignon dans la poêle.

PICT0040

Etalez la pâte feuilletée. Disposez l'oignon sur le fond, et posez par dessus le filet mignon. Badigeonnez-le de moutarde.

PICT0087

Recouvrez le filet de tranches de bacon, puis de reblochon.

PICT0094

Enroulez-le dans la pâte. Faites tenir la pâte avec du blanc d'œuf, et servez-vous du jaune d'œuf pour dorer.

PICT0098

PICT0100

Cuisson :

40 mn sur 200°.

PICT0006

Servir le filet mignon en croûte avec une bonne salade verte.

PICT0008

Bon appétit :)

Posté par evacuisine à 00:14 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 août 2008

Tarte aux mirabelles

Ici en Lorraine, c'est la pleine saison des mirabelles ! Bien que les récoltes ne soient pas tellement bonnes cette année, j'en profite quand même bien :p

10

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 càc de sucre
- 2 càc de cannelle
- 1 pincée de sel
- de l'eau
- 800 g de mirabelles

Recette :

Creusez une fontaine dans le mélange farine-sucre-cannelle-sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

1

Pétrissez la pâte du bout des doigts, et ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule, et laissez-là reposer 30 mn.

2

En attendant, lavez les mirabelles, coupez-les en deux et ôtez les noyaux.

3

4

Disposez les mirabelles sur la pâte, préalablement étalée dans un moule à tarte.

PICT0031

Saupoudrez la tarte de sucre roux et de cannelle. (Avec le reste de pâte et de mirabelles, j'ai fais une mini-tartelette.)

7

8

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn sur 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

9

Miam, j'suis contente d'être lorraine, en partie grâce aux mirabelles ^^

10

Note : Impossible pour moi de faire une tarte aux mirabelles sans cannelle. Mais vous n'êtes pas obligé d'en mettre ;)

imprimante blog Tarte aux mirabelles

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 10:50 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

20 août 2008

Tomates cerises farcies

J'ai servi ces tomates farcies à l'apéro, ça a eu du succès, et surtout, la présentation est vraiment chouette!

Ingrédients :

- quelques tomates cerises
- 1 boite de thon
- 3 C à S de fromage blanc
- 1 CàS de moutarde
- persil
- ail
- poivre, sel

Recette :

Mélangez le thon avec le fromage blanc et la moutarde. Ajoutez le persil, le poivre, l'ail, et un peu de sel. Faites une "belle bouillie".

PICT0055

Creusez les tomates cerises.

PICT0058

PICT0059

Remplissez les tomates à l'aide d'une petite cuillère, de cette fameuse "bouillie". Recouvrez les tomates de leur petit chapeau.

PICT0061

PICT0064

PICT0068

J'ai mis des feuilles de salade au fond du plat, pour faire tenir les tomates. Vous pouvez également piquer les tomates d'un cure-dent, pour pouvoir les attraper proprement.

Posté par evacuisine à 00:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 août 2008

Pain d'épices à l'orange

Comme j'ai déjà dis auparavant, j'adooooooore le pain d'épices !
Voici une délicieuse recette ! Le pain est tout moelleux, c'est un régal !

Ingrédients :

- 250 g de farine complète
- 250 g de miel
- 20 cl de lait
- 100 g d'oranges confites
- anis vert en poudre
- vanille en poudre
- cannelle en poudre
- 1 clou de girofle
- 5 g de levure chimique

Ingrédients pour le glaçage :

- sucre glace
- jus de citron

Recette :

Préchauffez le four à 180 ° (th6).
Portez à ébullition le lait, le sel, les épices (10 g en tout), le clou de girofle et le miel.

PICT0030

Laissez infuser le lait 5 mn et filtrez dans une passoire. Versez sur la farine et la levure, en mélangeant bien.

PICT0044

Ajoutez les morceaux d'oranges confites coupées en morceaux.

PICT0038

PICT0040

PICT0050

Versez dans un moule à cake, ou dans des moules individuels, sur du papier sulfurisé.

PICT0056

Cuisson :

Baissez le four, et réglez-le sur 150 ° (th5), 50 mn pour un gros pain, et 35 mn pour les petits.

PICT0064

Pour le glaçage au citron, mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de citron, et badigeonnez le pain d'épices.

PICT0068

PICT0030

C'est vraiment trop bon !

PICT0032

Vous pouvez accompagner également ce pain avec un foie gras, ou tout simplement pour un goûter !

Miiam :)

Posté par evacuisine à 00:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 août 2008

Langues de chat

Voilà la recette de langues de chat, que j'avais fait pour accompagner la mousse au chocolat.
Super facile, et ils ont vraiment le même goût que ceux qu'on peut acheter dans le commerce ou dans les pâtisseries ! (Enfin bon, je dirais même meilleur ^^ )

Ingrédients :

- 4 blancs d'œufs
- 120 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 185 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Avec un fouet, travaillez le beurre et les sucres. Ajoutez les blancs un à un, dès le début du travail.

PICT0011

Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène.

PICT0020

Ajoutez la farine d'un bloc, et mélangez avec une cuillère en bois. (Attention aux grumeaux !)

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, et formez des bâtonnets de pâte de 5 cm de long environ. Vous pouvez vous aider d'une poche à douille si la pâte est trop liquide. (C'est ce que j'ai fais, mais j'ai pas pu prendre de photos, j'avais vraiment les mains trop sales ^^)

Cuisson :

Mettez au four entre 8 et 10 mn sur 230° (th7) jusqu'à ce que le tour des langues de chat soit bien doré.

PICT0048

PICT0052

Miam, j'adore cette recette :)

Posté par evacuisine à 13:35 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

12 août 2008

Cake salé aux poivrons-lardons

Voilà une recette toute simple de cake salé ! Il est super moelleux ! J'adore ! Ce cake a tellement de succès, que je fais systématiquement double dose !
On peut le servir en entrée avec une salade, soit à l'apéritif, coupé en petits cubes.

Ingrédients :

- 1 barquette de petits lardons
- 1 sachet de levure chimique
- 4 CàS d'huiles d'olive
- 5 CàS de lait
- 3 œufs
- 2 poivrons (1 jaune et 1 rouge, ce sont mes préférés)
- 150 g de farine
- sel et poivre
- thym ou herbes de provence

Recette :

Coupez les poivrons en petits dés, et faites-les revenir avec les lardons dans un peu d'huile d'olive, avec ou sans couvercle, pendant 20 mn environ. (Pas qu'ils soient totalement cuits, et pas totalement crus.) Réservez.

PICT0017

Dans un saladier, battez les œufs.

PICT0005

Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez. Ajoutez ensuite le sel, le poivre et le thym, puis incorporez l'huile d'olive, et le lait.

PICT0011

Ajoutez à la pâte, les poivrons et les lardons. Mélangez bien. Versez le tout dans un moule à cake.

PICT0021

PICT0024

Cuisson :

45 mn à 180° (th6).
Laissez refroidir le cake sur une grille.

PICT0049

PICT0052

Voilà ! Bon appétit :)

Posté par evacuisine à 12:27 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

11 août 2008

Crèmes au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le site là.
C'est un petit dessert rapide, et délicieux! J'ai été surprise par l'onctuosité de la crème! On dirait de la danette !
Vous pouvez varier, et mettre un autre parfum à la place du chocolat.

Ingrédients : (pour 4 personnes.)

- 1 demi litre de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 30 g de chocolat en poudre (j'ai pris du van houten non sucré)

2

1

Recette :

Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Faites cuire à feu doux, en remuant sans arrêt, (pour éviter que ça attache), jusqu'à ce que le mélange épaississe. (Environ 5 mn.)

3

4

5

Versez dans des petits ramequins, laissez refroidir, et dégustez :)

PICT0043


PICT0044

Grand miam !

Posté par evacuisine à 00:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,