Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

18 mars 2009

Soucis avec canalblog qui bug

Bonjour, j'ai une petite question aux utilisateurs de canalblog. Est-ce qu'il bug aussi chez vous parfois ?

Depuis hier, l'écriture est bleue à certains endroits sur mon blog, alors qu'elle devrait rose.
De plus, y'a inscrit que j'ai 28 commentaires pour les petites charlottes, alors qu'en réalité j'en ai 44...

J'ai envoyé un message au service de canalblog, mais je n'ai pas encore eu de réponse. Aidez-moi s'il vous plaît !

J'ai constaté que beaucoup de personnes ont quitté canalblog pour aller chez over-blog, c'est à cause de ça ?

Merci à tous, et bonne journée !

Posté par evacuisine à 08:48 - Blablabla - Commentaires [33] - Permalien [#]

17 mars 2009

Petites charlottes roses à la mousse au citron

Après le succès de ma première charlotte (à la mousse à la framboise et mousse au chocolat), j'ai eu envie de recommencer ! Avec des biscuits roses de Reims, cette fois-ci, envoyés par le site Fossier.

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Ingrédients : (pour 3 petites charlottes)

- une boite de petits biscuits roses de Reims
- 2 œufs
- 2 citrons
- 1 feuille et demie de gélatine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de crème liquide
- jus de citron + jus d'orange (pour tremper les biscuits)

Recette :

Pressez les citrons, et râpez le zeste d'un citron. Mettez-les dans un saladier en inox, avec les jaunes d'oeufs, et la moitié du sucre.

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Chauffez au bain-marie, et mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Cela prend une dizaine de minutes environ. Ajoutez la gélatine ramollie préalablement dans de l'eau froide, et laissez chauffer encore deux minutes.

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Laissez tiédir le mélange.

Fouettez la crème liquide en chantilly. (Veillez à ce que la crème soit bien froide.) Réservez au frais.
Fouettez les blancs en neige, et quand ils ont bien pris, ajoutez le reste du sucre en pluie.

Incorporez la chantilly à la crème au citron, mélangez. Ajoutez en dernier les blancs en neige, délicatement.

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Recouvrez trois petits bols de film alimentaire. Trempez les petits biscuits dans un mélange jus de citron-jus d'orange, et disposez-les au fond des bols.

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Versez la mousse au citron par dessus.

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Posez les derniers biscuits par dessus. Refermez le film alimentaire, et posez un poids sur le bol, de façon à bien tasser les charlottes.
Mettez les charlottes au frais pendant minimum deux heures.

Démoulez, et dégustez :)

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La mousse est vraiment délicieuse ! C'est à refaire !

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Je referai cette mousse dans une verrine tout simplement !

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Elle est légère et acidulée comme j'aime :)

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imprimante_blog Charlottes roses au citron

Bonne journée à tous et à jeudi :)

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16 mars 2009

Onigiri

J'ai fait des onigiri pour accompagner des yakitori. Oui hier soir, c'était japonais chez nous ! Dans quelques jours, je posterai la recette des yakitori.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 350 g de riz rond japonais
- 15 ml de vinaigre de riz
- eau
- une feuille de nori

Recette :

Versez le riz dans un saladier, et à l'aide d'une passoire, rincez-le au moins 3 fois, jusqu'à ce que l'eau soit claire.

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Faites cuire le riz une vingtaine de minutes, dans une casserole avec de l'eau.
Pendant 3 minutes faites bouillir le riz, puis baissez le feu et mettez un couvercle.

Eggoutez le surplus d'eau (il ne doit pas en rester beaucoup normalement). Versez le riz dans un saladier avec le vinaigre de riz, et mélanger bien le tout.

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Coupez la feuille de nori en lamelles de 5-6 cm de longueur environ.

Faites une boule entre vos mains, et donnez-lui la forme d'un onigiri. Enroulez la feuille de nori sur l'onigiri.

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Et voilà, regardez comme ils sont beaux !

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imprimante_blog Onigiri

Bonne journée, et encore merci à tous les nouveaux inscrits à ma newsletter !

Posté par evacuisine à 06:39 - Commentaires [38] - Permalien [#]
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13 mars 2009

Coque en chocolat à la mousse au mascarpone-praliné

Je me suis inspirée de la recette d'Alice pour créer ce dessert. J'ai mis un blanc d'œuf monté en neige, et pour plus de douceur, un peu de chantilly.

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Ingrédients : (pour 6 coques)

- 65 g de mascarpone
- 5 cl de crème liquide
- 1 CàS de sucre glace
- 1 œuf
- 1 CàS de praliné (en pot genre nutella)
- 60 g de chocolat noir de couverture
- pralin en poudre (pour la décoration)

Recette :

Commencez par préparer les coques en chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Badigeonnez les demies sphères en silicone de chocolat, à l'aide d'un pinceau. Laissez refroidir au frigo. Il faut mettre plusieurs couches de chocolat, avec le temps de séchage au frigo entre chaque couches.

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J'ai mis 4 couches, j'avais trop peur de casser les coques au démoulage ^^

Préparez ensuite la mousse : Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le sucre glace. Ajoutez le jaune d'œuf. Mélangez bien le tout. Ajoutez le praliné.

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Montez le blanc en neige bien ferme, et ajoutez-le délicatement au mélange.
Montez la crème liquide en chantilly. (La crème doit être bien froide, il est conseillé de la mettre un quart d'heure au congélateur avec le saladier qui servira à monter la chantilly.)
Mélangez la chantilly délicatement au mélange.

Démoulez maintenant les coques en chocolat, délicatement. Remplissez les coques de la mousse à l'aide d'une poche à douille.

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Saupoudrez les coques de pralin en poudre pour la petite touche finale.

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Les coques se dégustent bien froides, avec ou sans cuillère ;)

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imprimante_blog Coque en chocolat et mousse praliné

Bonne journée !

 

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12 mars 2009

Croquettes de poisson

Pour ceux qui aiment les poissons panés que l'on donne aux enfants, cette recette est pour vous :)

Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 400 g de poisson blanc (cabillaud pour nous)
- 400 g de pommes de terres
- 2 œuf
- persil
- sel et poivre
- huile d'olive

Recette :

Faites cuire le poisson au four. (ou en court-bouillon.)

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Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau.

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Dans un saladier, écrasez le poisson et les pommes de terre. Ajoutez les œufs pour lier. Salez, poivrez et ajoutez le persil.

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Faites des tas de pâte dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive.

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Laissez-les bien dorer avant de les retourner.

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J'aime beaucoup cette recette ! Avec plein de jus de citron, miam ! On a mangé ça avec une salade de carottes-céleri !

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imprimante_blog Croquettes de poisson

Bonne journée !

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10 mars 2009

Mousse au nutella

Attention attention, cette recette est uniquement pour les gourmands ! C'est très rapide à faire, et ça change de la mousse classique au chocolat ! J'avais vu cette recette sur plusieurs blogs, elle est vraiment bonne !

Ingrédients : ( pour 4 verrines)

- 2 œufs
- 80 g de nutella (environ 2 grosses CàS)
- 2 CàS de lait
- une demie feuille de gélatine

Recette :

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.

Faites fondre le nutella et le lait dans une casserole à petit feu.

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Ajoutez les jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige bien ferme.

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Mélangez le tout délicatement.

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Versez dans des verrines. (J'ai utilisé mes nouvelles petites verrines carrées, et des plus grandes.)

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Laissez la mousse 6 heures au frigo avant de la manger.

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Trop gourmand et tout léger !

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imprimante_blog Mousse au Nutella

Bonne journée !

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09 mars 2009

Raviolis au chocolat

Il aurait fallu faire du coulis de fraise pour accompagner, mais ce n'est pas encore la saison, et j'étais assez pressée... Ce n'est que partie remise ;)

Ingrédients : (pour 4 personnes)

Pour la pâte :

- 200 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 160 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- zeste d'un demi citron (j'ai mis le zeste d'une demie orange, je préfère avec le chocolat)
- 4 jaunes d'œufs

Pour la garniture au chocolat :

- 40 g de chocolat noir
- 40 g de biscuits (amarettini de préférence)
- 150 g de ricotta
- 2 CàS de sucre

Recette :

Préparez la pâte : mélangez la farine avec la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, le zeste d'orange, et les jaunes d'œufs.

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Pétrissez pour obtenir une pâte souple, formez une boule, et laissez-la reposer au frais, dans du film alimentaire, une demie heure.

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Préparez ensuite la garniture : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ecrasez les biscuits à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Versez dans un saladier, les miettes des biscuits, la ricotta, le sucre et le chocolat fondu.

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Mélangez, et laissez reposer la préparation une demie heure au frais.

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Préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail. Étalez finement la pâte au rouleau. Partagez la pâte en deux parties. Posez des petits tas de chocolat espacés de 5 com sur une des pâtes. Posez la deuxième pâte sur le dessus, pressez avec le doigt autour du chocolat pour souder. Découpez les raviolis à l'aide d'une petite roulette. Attention, c'est une pâte sablée, elle est fragile et se casse facilement !

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Cuisson :

20 mn sur 180°. Laissez-les refroidir sur une grille. C'est sûr que ça aurait été mieux avec le coulis de fraises, pour faire un effet "sauce tomate"...

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En tout cas, c'était très bon, et c'était joli en plus !

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imprimante_blog Raviolis au chocolat

Et je voulais également remercier tous les abonnés à ma newsletter, vous avez dépassés les 100 abonnés ! Merci encore !

Bon lundi à tous !

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07 mars 2009

Légumes râpés à la pomme

Voici une petite invention...vraiment délicieuse ! A refaire !
On a mangé ces légumes râpés avec de la pli et des céréales Tipiak.

Ingrédients : (pour une ou deux personnes)

- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 pomme
- 1 càc d'huile d'olive.

Recette :

Râpez la carotte, et la courgette avec la peau, avec la "râpe à gros trous". Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez ensuite la pomme râpée. Salez et poivrez à votre goût.

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C'est délicieux ! Surtout avec le poisson, ça va très bien !

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Merci pour tous les gens qui votent pour ma charlotte à la mousse au chocolat et à la mousse à la framboise, car je fais partie du concours toute en couleurs !

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Votez pour moi si ma charlotte vous plait ! Merci :)

Bon we et à lundi !

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05 mars 2009

La plus belle des charlotte à la mousse à la framboise et à la mousse au chocolat

Voici ma première vraie charlotte ! J'avais envie de la faire à la mousse à la framboise, car j'adore ça, et j'ai mis de la mousse au chocolat pour faire un joli mélange de couleurs.

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C'est un peu long à faire, mais ça en vaut la peine :)

Ingrédients pour le biscuit roulé :

- 3 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de vanille en poudre (evanilla)

Ingrédients pour la mousse à la framboise :

- 400 g de framboises surgelées
- 40 cl de crème liquide
- 120 g de sucre en poudre
- le jus d'un demi citron
- 2 feuilles de gélatine
- 20 g de sucre glace

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

- 120 g de chocolat noir
- 3 CàS de lait
- 3 oeufs

- Quelques biscuits cuillères pour recouvrir

Recette :

Commencez par faire le biscuit roulé : mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Battez les blancs en neige. Mélangez le tout.

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Disposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (En un rectangle de 25 cm sur 20 environ.)
Enfournez 10-15 mn sur 180°.

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Ensuite, préparez ensuite la mousse à la framboise : Mettez les framboises surgelées dans une casserole sur feu doux. Laissez les cuire.

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Passez-les au chinois, pour enlever les graines. (Laissez le jus s'écouler tout seul pendant une demie heure environ.)

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Mettez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Ajoutez ensuite le sucre en poudre, et le jus de citron. Laissez cuire une dizaine de minutes, et ajoutez la gélatine bien essorée. Remuez bien le tout.

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Laissez refroidir.
Mettez au congélateur la crème liquide et le saladier, pendant une demie heure environ. (Pour réussir la chantilly, il faut que le saladier et la crème soient bien froids.) Quand tout est bien froid, montez la chantilly. Quand elle commence à monter, saupoudrez le sucre en pluie.

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Quand le coulis de framboise a bien refroidi, mélangez-le à la chantilly.

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Regardez cette belle couleur !!

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Retournons à notre biscuit ! A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l'unifier, pendant deux minutes. Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.

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Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique. Et laissez-le au frigo une heure.

Ensuite, préparons la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat avec le lait dans une casserole. Ajoutez les jaunes d'œufs, et remuez bien le tout. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

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Mélangez délicatement le tout.

Procédons maintenant au montage de la charlotte. Couvrez de film alimentaire, un moule à charlotte. (J'ai pris un saladier moi.)
Coupez le biscuit roulé en tranche d'un centimètre environ.

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Disposez les tranches sur le fond du moule et tout le tour.
Versez la mousse à la framboise, jusqu'au trois quarts du moule. Laissez la mousse prendre au frais, pendant une heure ou deux environ.

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Versez ensuite la mousse au chocolat.

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Recouvrez le tout du reste du roulé (s'il en reste), et de biscuits cuillères.
Laissez maintenant reposer la charlotte une nuit au frigo. (Oui c'est long !) Je l'ai tassée avec une petite assiette.
Voilà quand elle est démoulée.

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Et l'intérieur.

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Alors qu'en pensez-vous pour la première vraie charlotte ?

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La framboise et le chocolat, ça va trop bien ensemble !
On a congelé le reste, et elle se conserve très bien au congélateur ! Regardez !

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En fait, quand c'est glacé, ça ressemble à un vacherin !

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Bonne journée !

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03 mars 2009

Soupe de poisson et pommes de terre

Aujourd'hui, voici une recette coup-de-cœur qui vient de ma maman ! C'est simple et très bon ! On a rajouté des bananes plantain vertes dans la recette, à la place de toutes les pommes de terre.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- un oignon
- 2 gousses d'ail
-  une demie càc d'anis vert en graine
- 2 pommes de terre moyennes
- 2 bananes plantain vertes
- 4 filets de poisson (églefin pour nous)
- 4 tomates, ou coulis de tomates
- sel
- 1 CàS d'huile d'olive

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Recette :

Faites revenir dans une CàS d'huile d'olives, l'oignon, l'ail et les graines d'anis à feu doux.

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Versez un demi litre d'eau dans la gamelle. Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux, les bananes en grosses rondelles, l'anis vert et les tomates (ou le coulis).

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Veillez à ce que les pommes de terre soient couvertes de liquide. Laissez cuire entre 20 et 30 mn selon l'épaisseur des légumes.

Posez les filets de poisson sur les pommes de terre, et laissez cuire encore 10 mn. (Selon l'épaisseur du poisson.)

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C'est prêt !

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Vous pouvez servir ce plat avec ou sans le jus. Personnellement, je préfère sans le jus, sans cet effet "soupe". On peut aussi écraser les pommes de terre à la fourchette dans le jus !

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imprimante_blogSoupe_de_poisson

Bonne journée !

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