Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 mars 2011

Gyozas (Raviolis japonais)

Quand on va au restaurant japonais à Strasbourg, mon chéri et moi on se jette sur les gyozas ! C'est tellement bon ! J'ai décidé d'en faire aussi, une vraie réussite ! J'ai trouvé la recette chez Claire.

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Ingrédients :

Pâte à gyozas :

- 200 g de farine de blé
- 70 ml d'eau bouillante
- une demi-càc de sel

Farce :

- 300 g de filet de poulet
- 2 càc de gingembre
- 2 gousses d'ail
- 1 CàS de sauce soja
- 2 càc de vinaigre de riz
- 1 CàS de ciboulette
- 1 càc de farine

Recette :

Préparez la pâte à gyoza : C'est assez technique, je vous conseille de regarder la vidéo là pour comprendre la manipulation.

Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Versez l'eau bouillante petit à petit sur la farine, en mélange à la cuillère en bois. Formez une boule avec les mains. Laissez reposer la pâte 15 mn au frigo.

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Retravaillez un peu la pâte pour la rendre plus souple. Percez le centre de la boule et formez une couronne.

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Séparez la couronne et formez un long boudin régulier.

Coupez le boudin en berlingots : Coupez 15 berlingots réguliers. Mettez un berlingot dans le creux de la main, appuyez fortement avec la seconde main, on devrait obtenir un galet.

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Étalez les galets en disques de pâtes, dont le centre sera plus épais que le bord. Aidez-vous d'un rouleau à pâtisserie fariné, pour écrasez le bord du galet de l'extérieur vers le centre.

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Cela va permettre de farcir les disques : la farce va détremper le disque, mais celui-ci ne se percera pas. Réservez les disques de pâtes, en attendant de préparer la farce.

Préparez la farce : Mixez tous les ingrédients à l'aide d'un robot, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien hachée et homogène.

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Je vous conseille de regarder cette deuxième vidéo pour bien comprendre le façonnage des gyozas.

Disposez une noisette de farce au centre des disques de pâte. Repliez la pâte en deux pour former un chausson.

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Plissez le bord pour bien fermer le ravioli.

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Posez les gyozas sur le plan de travail fariné. Lorsque tous les gyozas sont façonnés, faites chauffer un peu d'huile neutre dans une poêle.

Laissez dorer les gyozas 2-3 minutes dans la poêle.

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Ajoutez de l'eau dans la poêle, jusqu'à la moitié des gyozas à peu près.

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Couvrez avec un couvercle, et laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la poêle. Les gyozas sont cuits lorsque la pâte commence à être translucide. Si ils ne sont pas cuits quand l'eau est évaporée, rajoutez-en une seconde fois, et laisser à nouveau l'eau s'évaporer. Cette opération prend 15 mn environ. Les gyozas vont bien gonfler lors de la cuisson.

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Servez les gyozas de suite, accompagnés de sauce soja.

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Un vrai délice, à refaire !

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Image_imprimante Gyozas

Bonne journée !

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07 mars 2011

Pets-de-nonne au fromage blanc

Demain c'est mardi-gras ! Voici une petite recette de beignets : les pets-de-nonne sont des beignets sucrés qui ont la forme de petites boules. Ils sont moelleux à l'intérieur, un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 30 petits beignets)

- 250 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- un demi sachet de levure chimique
- 1 gros oeuf
- 100 g de fromage blanc
- 4 CàS de lait
- 3 CàS de beurre fondu

Recette :

Fouettez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le fromage blanc, puis le lait, et le beurre fondu. Tamisez la farine et la levure chimique, et ajoutez-la au mélange. Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Faites chauffer de l'huile dans une casserole (ou un friteuse si vous en possédez une). A l'aide de deux petites cuillères, formez des petites boules, et laissez-les tomber dans l'huile chaude.

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Laissez-les dorer 3 minutes environ. Les boules se retournent toutes seules dans l'huile, c'est marrant :)

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Posez-les sur du papier absorbant, et saupoudrez les beignets de sucre glace.

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Un vrai délice !

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imprimante_blog Pets-de-nonne

Bonne journée !

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04 mars 2011

Mousse à la framboise (au siphon)

J'adore les framboises ! Cette petite mousse est ultra simple, et incroyablement légère !

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 180 g de crème liquide
- 200 g de framboises (surgelées pour moi)
- 40 g de sucre glace

Recette :

Faites décongeler les framboises à température ambiante. Passez-les dans une passoire pour récolter le plus de jus.

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Mélangez la purée de framboises obtenue avec la crème liquide et le sucre glace.

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Fouettez.

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Passez le tout dans une fine passoire, et versez dans le siphon.(Il ne faut pas qu'il y ai de grumeaux sinon le siphon risque de se boucher.)

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Mettez une cartouche de gaz, secouez vivement plusieurs fois, le siphon vers le bas. Posez le siphon à l'horizontal dans le frigo pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, versez la mousse dans des verrines.

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Un vrai délice cette mousse ! Très légère et peu sucrée !

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Image_imprimante Mousse à la framboise au siphon

Bon we à tous et à lundi :)

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02 mars 2011

Nems aux courgettes

Voici une recette de nems végétariens cuits au four. Ils ne sont pas gras du tout, c'est un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 12 nems)

- 12 demies feuilles de riz (en demi cercle)
- 200 g de courgette
- 1 oignon
- 50 g de féta
- poivre
- 1 CàS de sauce soja
- huile d'olive
- 1 CàS de basilic haché
- 1 blanc d'oeuf

Recette :

Coupez les courgettes en bâtonnets. Faites-les revenir dans une poêle dans une cuillerée d'huile d'olive avec l'oignon émincé.

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Ajoutez la sauce soja et le poivre. Laissez cuire une dizaine de minutes, puis ajoutez la féta et le basilic.

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Réhydratez les feuilles de riz. Déposez un doigt de farce sur le tiers de la feuille.

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Roulez en soudant bien les bords.

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Badigeonnez les rouleaux d'un peu de blanc d'oeuf.

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Posez les rouleaux dans un plat de four recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez les rouleaux d'huile d'olive avec un pinceau.

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Cuisson :

20 mn à 210° (th7). Ils doivent être dorés. Servez-les avec des feuilles de salade et de la menthe fraîche.

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Image_imprimante Nems aux courgettes

Bonne journée et je souhaite un joyeux anniversaire à mon Papi qui a 82 ans aujourd'hui !!

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28 février 2011

Fondant au chocolat façon brownie

Voici un fondant très fort en chocolat et parsemé de quelques noisettes. Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici.

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Ingrédients :

- 3 oeufs
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 125 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 80 g de sucre roux
- 80 g de sucre blanc
- 140 g de beurre
- noisettes entières

Recette :

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat et le beurre froid coupé en morceaux. Laissez fondre à très petit feu.

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Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un, en fouettant bien. Puis ajoutez les sucres, et la farine avec la levure.

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Fouettez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez-la dans un moule beurré et fariné. Répartissez quelques noisettes enitères dans la pâte, en les enfonçant légèrement.

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Cuisson :

20-25 mn à 180 °. Il vaut mieux cuire un peu moins le brownie qu'un peu trop. Sinon il sera sec. Laissez-le refroidir sur une grille.

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Il est fondant, vraiment excellent !

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Voici la version individuelle :

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Image_imprimante Fondant façon brownie

J'ai besoin de votre aide, je participe à un concours de dessert sur le site Beghin Say, avec ma recette de mousse à la framboise en cage au chocolat.

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Vous pouvez voter pour moi s'il vous plaît !

Bonne journée et merci à tous :)

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25 février 2011

Croquettes à la pomme de terre

Voici des petites croquettes croustillantes que l'on peut servir en accompagnement. Un vrai délice ! Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici.

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Ingrédients : (pour une douzaine de croquettes)

- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 35 g de maïzena
- 1 càc de persil
- 2 CàS d'huile d'olive
- sel, poivre

- chapelure

Recette :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites-les cuire dans une gamelle remplie d'en pendant une vingtaine de minutes environ.

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Egouttez-les, et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Salez et poivrez. Ajoutez les jaunes d'oeufs et réservez les blancs. Ajoutez l'huile d'olive et le persil. Ajoutez la maïzena, remuez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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Chemisez de papier sulfurisé un plat carré. Versez la préparation, lissez le dessus, et laissez reposer 3 heures au frais.

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Au bout des 3 heures, coupez la préparation en forme de rond à l'aide d'un emporte-pièce.

Battez à la fourchette les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent un peu. Trempez les croquettes dans le blanc d'oeuf, puis dans la chapelure.

Faites dorer les galettes dans une poêle quelques minutes.

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Attention à ne pas mettre le feu trop fort.

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Servez ces croquettes tièdes.

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Miam, incroyablement croustillant grâce au blanc d'oeuf !

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Image_imprimante Croquettes aux pommes de terre

Bonne journée !

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23 février 2011

Mousse à la framboise en cage au chocolat

Voici le petit dessert que j'ai servi à mon amoureux le jour de la Saint-Valentin. Une mousse légère et fruitée enrobée dans une cage en chocolat croquant! J'ai trouvée l'idée ici, mais j'ai fait ma recette de mousse à la framboise.

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Ingrédients : (pour 2 boules ou 4 demies sphères)

- 60 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 1 petit blanc d'œuf
- 50 g de crème liquide bien froide
- 20 g de sucre en poudre
- 70 g de framboises (soit environ 50 de jus)
- 1 demie càc rase d'agar-agar

Recette :

Faites cuire les framboises dans une petite casserole pendant quelques minutes. Passez-les au chinois pour récolter le maximum de jus. Portez le jus à ébullition avec l'agar-agar pendant une minute.
Montez le blanc en neige bien ferme. Lorsqu'il a bien pris, ajoutez le sucre en poudre, et battez jusqu'à obtenir une belle meringue. Incorporez le jus à la meringue.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez la meringue à la chantilly. Réservez au frais quelques minutes.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez la chocolat dans un sachet congélation, coupez un petit coin, et versez un filet de chocolat dans le fond des empreintes demi-sphères en silicone.
Laissez durcir 10 mn au frigo.

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Versez la mousse dans les empreintes.

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Laissez durcir le tout au frigo quelques heures. Pour faciliter le démoulage, congelez pendant deux heures les demi-sphères. Démoulez délicatement. Assemblez les demi-sphères en boule,et posez-les sur une assiette à dessert.

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Un dessert très léger !

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Bonne journée !

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21 février 2011

Rondelles d'aubergine gratinées

Voici une superbe recette que j'ai trouvé ici. Voici un délicieux accompagnement pour une viande.

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Ingrédients : (pour 10 rondelles)

- 1 aubergine
- parmesan râpé
- huile d'olive
- coulis de tomates
- fleur de sel
- 2 gousses d'ail
- herbes de Provence

Recette :

Lavez l'aubergine. Coupez-la en rondelle d'un cm d'épaisseur environ. Disposez les rondelles dans un plat. Versez un peu d'huile d'olive, puis salez.

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Coupez les gousses d'ails en petits morceaux, et répartissez-les sur les rondelles. Versez une cuillerée à soupe de coulis de tomates, et une pincée d'herbes de Provence par-dessus.

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Saupoudrez de parmesan râpé.

Cuisson
:

30 mn sur 180°. Adaptez le temps de cuisson selon l'épaisseur des rondelles. Elles doivent être bien cuites. C'est un vrai délice, à refaire !

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18 février 2011

Fondant au chocolat et fromage blanc 0%

Voici un gâteau léger, fondant, et sans matière grasse. Il est incroyable, j'ai trouvé la recette chez Océane. Il ne faut pas que le gâteau soit trop haut, doublez les doses si vous avez un moule plus grand.

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Recette : (pour un gâteau de 18-20 cm de diamètre)

- 2 œufs
- 100 g de chocolat
- 100 g de fromage blanc 0%
- 30 g de sucre roux
- 1 CàS rase de farine

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes.

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Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, le fromage blanc, et le chocolat fondu.

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Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte dans un moule beurré et farine de 18-20 cm de diamètre.

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Cuisson :

15-20 mn à 180°. Surveillez bien la cuisson, le gâteau ne doit pas être trop cuit.

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Il est incroyable, super rapide à faire, et vraiment délicieux !

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16 février 2011

Gaufres salées aux pommes de terre façon hamburger

C'est en voyant la recette ici que j'ai eu l'idée d'en faire aussi ! Vraiment excellentes ces gaufres salées ! Elles sont croustillantes, fondantes et bien parfumées !

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Ingrédients : (pour 6 gaufres)

- 300 g de pommes de terre
- 1 carotte
- 10 cl de crème liquide
- 60 g de gruyère râpé
- 1 œuf
- 40 g de maïzena
- 15 g d'huile d'olive

Recette :

Râpez les pommes de terre et la carotte. Réservez.
Fouettez l'œuf avec la crème liquide, et ajoutez la maïzena. Ajoutez les légumes râpés, le gruyère et l'huile d'olive. Salez, poivrez.

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Versez une louche dans le gaufrier bien chaud, et laissez cuire 4-5 mn. Les gaufres doivent être bien dorées.

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Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce, et montez votre petit hamburger : jambon de parme et mâche. Servez les gaufres chaudes.

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Si vous les préparez un peu à l'avance, réchauffez les gaufres quelques minutes dans le four, elles seront encore plus croustillantes !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 16 février 2011 à 06:30 - Commentaires [65] - Permalien [#]
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