Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 janvier 2020

Sandwich à l'oeuf brouillé

J'adore les sandwichs ! Lorsque j'ai reçu ce nouveau pain façon pain suédois dans ma Dégusta box, j'ai eu envie de faire un sandwich express sur un plateau télé.

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Ingrédients : (pour 2 sandwichs)

- 4 tranches de pain la Boulangère Carré Doré
- 4 oeufs
- 1 càc de beurre
- 2 càc de houmous
- 2 poignées de mâche
- 2 CàS de ketchup
- 2 tranches de fromage (type Maasdam ou gouda)
- Sel, poivre

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Recette :

Faites fondre le beurre dans une petite poêle et cassez-y les oeufs. Salez et poivrez les oeufs et remuez-les pour qu'ils soient brouillés. Enroulez les oeufs sur eux-même de manière forme une crêpe. (Plus facile à déposer dans le sandwich par la suite.)

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Tartinez la première tranche de pain de ketchup, déposez de la mâche, la tranche de fromage puis enfin l'oeuf brouillé replié. Sur la deuxième tranche de pain, étalez du houmous. Vous pouvez ajoutez à nouveau un trait de ketchup avant de refermer le sandwich, et également ajouter deux tranches de bacon grillé.

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Ce pain est super moelleux, exactement le genre de pain doudou réconfortant à manger le dimanche soir <3 D'habitude, nous faisons cette recette avec de la baguette.

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Bon appétit !

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Image imprimante Sandwich à l'oeuf brouillé

 

C'est Dedette qui remporte mon livre dédicacé ! Envoie-moi tes coordonnées postales ! Merci à tous les participants ❤️

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Bon week-end ! 

Posté par evacuisine le 31 janvier 2020 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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27 janvier 2020

Moelleux au citron facile

Voici un moelleux au citron réalisé par ma petite. Que des ingrédients faciles à mélanger et à préparer ! Le seul hic, c'est qu'elle n'aime pas les gâteaux au citron, donc elle n'a pas voulu en manger ^^ Mais c'était bien ! J'ai trouvé la recette chez Hervé mais je l'ai allégée en remplaçant une partie du beurre par un petit-suisse.

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Ingrédients : (pour un moule de 20 de diamètre)

- 125 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
- 1 petit suisse nature (50 g)
- 2 citrons
- 1 sachet de levure chimique
- Sucre glace (pour la déco)

Recette :

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez le beurre et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs un à un. Puis la farine, la levure chimique et le petit-suisse. Pressez les citrons et versez-le jus dans la pâte. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

Versez la pâte dans un moule rond de 20 cm de diamètre préalablement beurré et farine.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit doré. Laissez-le tiédir dans le moule avant de le démouler sur une assiette.

Saupoudrez-le de sucre glace quand il est froid.

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Image imprimante Moelleux au citron

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 27 janvier 2020 à 05:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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24 janvier 2020

Snickers faciles (healthy et vegan)

J'avais repéré sur le net plusieurs recettes de snickers healthy dans lequel le caramel est remplacé par des dattes medjool. Je me suis inspirée surtout de la recette de Misa. J'ai adapté ces snickers à ma sauce et le résultat est plus que réussi ! Y'a des fans de cacahuètes par-ici ?

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Ingrédients : (pour 15 snickers)

Base :

- 80 g de flocons d'avoine
- 30 g de poudre d'amande
- 30 g de poudre de noix de coco
- 2 dattes medjool
- 2 CàS de sirop d'agave
- 10 cl d'eau
- 1 càc de vanille liquide

Garniture :

- 12 dattes medjool
- 2 CàS de purée de cacahuètes (ou du beurre non sucré)
- 7 cl d'eau
- Cacahuètes non salées (si elles sont salées, rincez-les à l'eau chaude et séchez-les bien)

Enrobage :

- 150 g de chocolat noir à pâtisser (70% de cacao pour moi)

Recette :

Commencez par préparer la base des snickers : Mixez tous les ingrédients dans un robot, par à-coups jusqu'à l'obtention d'une pâte.

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Étalez la pâte sur une épaisseur d'un demi centimètre dans un plat à brownies ou bien en silicone comme moi ici. Lissez le dessus à l'aide d'une corne ou d'une spatule. Congelez la base le temps de préparer la suite.

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Préparez le caramel : Mixez les dattes dénoyautées, l'eau et la purée de cacahuète dans un mixer. Si les dattes sont trop dures, faites-les tremper une demi-heure dans de l'eau chaude, pour les ramollir. Mais les dattes medjool sont bien moelleuses en général. Mixez-par à-coups jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.

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Étalez sur la base en lissant à l'aide d'une spatule.

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Puis enfoncez des cacahuètes dans le caramel de datte. Congelez le tout pendant 4/6 heures.

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Démoulez puis coupez en barres à l'aide d'un grand couteau sans dent.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, et lorsque le chocolat est fondu, remuez pour qu'il devienne tout lisse. Trempez-alors les snickers dans le chocolat fondu et déposez-les au fur et à mesure sur un papier sulfurisé le temps que le chocolat durcisse. (Il durcit très vite, comme c'est encore congelé.)

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Et voici de délicieux snickers light... Ça vous plaît ?

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imprimante blog Snickers healthy et vegan

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 24 janvier 2020 à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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20 janvier 2020

Muffins aux pépites et coeur au chocolat

Voici de délicieux muffins que j'ai préparés pour le goûter, ma fille était ravie ! Ça change un peu, en général elle a un yaourt ou de la compote maison ou parfois un morceau de baguette avec un carré de chocolat.

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Ingrédients : (pour 15 muffins)

- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de yaourt nature (1 yaourt)
- 10 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 càc de vanille liquide
- 100 g de pépites de chocolat
- 15 càc de pâte à tartiner (Patamilka pour nous)

Recette :

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu puis la farine et levure chimique. Ajoutez le yaourt, le lait, la vanille et la pincée de sel. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez alors les pépites de chocolat.

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Préchauffez le four à 180°.

Déposez un peu de pâte dans le fond des caissettes à muffin en papier, puis ajoutez la cuillerée de pâte à tartiner au centre. Recouvrez avec de la pâte. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 18/20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et bien gonflés. Laissez-les tiédir sur une grille avant de les croquer !

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Image imprimante Muffins pépites-coeur choco

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 janvier 2020 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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17 janvier 2020

Quiches, cakes and co : gagnez un exemplaire de mon nouveau livre

Il y a 2 jours, mercredi, mon dernier livre est sorti aux éditions Hachette Pratique. Il fait parti de la collection "Fait maison" et coûte 9.95 €. Il comporte 60 recettes de quiches, de cakes et d'autres petites recettes comme quelques muffins, tartelettes ou gâteaux salés. Il y a une partie des recettes entièrement végétariennes également.

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Ce sont des plats qui peuvent se servir en guise d'apéritif, d'entrée ou bien de repas complet que l'on peut accompagner d'une salade. Généralement, on a toujours tendance à faire le même cake salé en apéritif, ou bien la même quiche. Avec ce livre, vous aurez peut-être de nouvelles recettes fétiches ? :p

 

Vous pouvez trouver ce livre dans les librairies ou bien sur internet : Fnac, Amazon...

 

Voici quelques images de l'intérieur :

 

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CONCOURS TERMINÉ 

 J'ai un exemplaire à vous faire gagner :

Laissez-moi un commentaire sous cet article. Vous avez jusqu'au 30 janvier 20h pour jouer. Partager mon article, ça fait toujours plaisir d'accueillir de nouvelles personnes sur le blog ;)

 

Bonne chance à tous !

 

Posté par evacuisine le 17 janvier 2020 à 05:30 - Commentaires [49] - Permalien [#]

13 janvier 2020

Compote à la banane, cannelle et clémentine

Voici une compote à la banane, avec quelques pommes pour la texture, des clémentines et de la cannelle. Je n'ai pas rajouté de sucre, les fruits le sont déjà bien assez.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 3 pommes
- 1 banane
- 1 càc de cannelle
- 3 clémentines

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Épluchez la banane et coupez-la en rondelles. Déposez les fruits dans une casserole (ou dans le bol du thermomix). Pressez les clémentines et ajoutez le jus dans la casserole. Ajoutez la cannelle.

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Faites cuire à feu doux avec un couvercle, en remuant de temps en temps, pendant 15 minutes environ. Les fruits doivent avoir bien compoté. ( Au thermomix, mettez la vitesse 2 et faites cuire à 90°).

Mixez ensuite la compote jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse. Répartissez dans 4 petits bols. Servez tiède ou bien complètement froide.

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imprimante blog Compote banane-cannelle-clémentines

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 janvier 2020 à 07:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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10 janvier 2020

Tarte aux brocolis et aux carottes râpées

Voici une tarte aux légumes comme je fais de temps en temps, simple et efficace. A manger avec une salade ou pourquoi pas à l'apéro coupée en petits morceaux ?

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Ingrédients :

- 1 pâte brisée maison avec une cuillerée d'herbes de Provence (recette ici)

- 1 barquette de 400 g de tofu soyeux
- 1 petit brocolis
- 3 carottes
- 1 CàS de moutarde
- Noix de muscade
- 1 càc de curcuma
- Sel, poivre
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Préparez la pâte brisée en rajoutant une cuillerée d'herbes de Provence dans la pâte. Étalez la pâte au fond d'un moule à tarte beurré et fariné.

Faites cuire les bouquets de brocolis dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Le brocolis doit être encore un peu croquant, ça sera meilleur.

Épluchez les carottes et râpez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, fouettez le tofu soyeux jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade et le curcuma.

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Étalez une cuillerée à soupe de moutarde dans le fond de la pâte puis déposez les carottes râpées. Coupez les bouquets de brocolis en lamelles et déposez-les sur les carottes râpées.

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Puis versez par-dessus le tofu soyeux. Saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35/40 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 10 janvier 2020 à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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06 janvier 2020

Galette des rois pomme-crème de marrons

J'ai décidé de republier cette recette qui date de l'anniversaire de ma soeur de l'année dernière, car elle avait complètement disparue de mon blog... Les pommes et la crème de marrons se marient très bien ensemble. J'avais réalisé également une traditionnelle, comme ça, il y en a pour tous les goûts !

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Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 4 grosses pommes
- 1 orange 
- 3 CàS de crème de marron maison
- 1 fève (ou 2 ^^)
- 1 jaune d'oeuf 

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec le jus de l'orange pressée. Laissez compoter pendant 15 mn. Écrasez les pommes grossièrement à l'aide d'une fourchette. 

Laissez refroidir la compote. 

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Lorsque la compote est bien froide, sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur. Étalez une première pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Étalez la crème de marron sur le fonds de la pâte feuilletée. Étalez la compote à l'aide d'une cuillère et déposez un peu de crème de marron sur le dessus. N'oubliez pas de rajouter la fève !

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Badigeonnez le pourtour de la pâte à l'aide de jaune d'oeuf. Recouvrez à l'aide de la deuxième pâte feuilletée. 

Soudez les bords en pressant légèrement tout autour de la galette. Découpez un peu le tour de la galette pour qu'il n'y ait pas trop de pâte.

Badigeonnez le dessus de la galette à l'aide du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et formez des motifs à l'aide d'un couteau. Faites un petit trou au centre de la galette.

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Laissez reposer la galette pendant 20 mn au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Faites cuire la galette pendant 25 mn à 180° (th.6). Servez la galette tiède. N'hésitez pas à la passer quelques minutes au four avant de la servir si vous la préparez en avance.

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imprimante blog Galette pomme crème de marron

 

Hier, ma fille de 4 ans et demi a fait une délicieuse galette pomme-crème d'amande presque toute seule. J'ai laissé sa recette dans ma story à la une sur Instagram :

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N'hésitez pas à me suivre sur Insta :)

 

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 06 janvier 2020 à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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03 janvier 2020

Gâteau rose à la vanille et aux fruits rouges

Bonne année et bonne santé à vous ! Cette année, il y aura de nouvelles recettes, de nouveaux livres et surtout...une migration de blog. Evacuisine va se refaire une beauté...nouveau blog, nouveau design et surtout encore plus fonctionnel (même sur la version mobile.) L'adresse evacuisine.fr restera inchangée... Je vous en reparle bientôt. 

Voici un gâteau que j'ai réalisé pour un anniversaire. Je voulais quelque chose de simple et de rapide à préparer. Les fruits rouges mariés avec une crème légère à la vanille, ça passe toujours bien. Les invités pouvaient se rajouter du coulis de fruits rouges sur leur part.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Génoise :

- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 càc de vanille liquide

Crème vanille :

- 150 g de mascarpone
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille
- 1 càc de vanille liquide
- 30 g de sucre en poudre

Garniture :

- 20 cl de coulis de cassis/framboise maison
- 100 g de myrtilles ou autres fruits rouges surgelés
- Bâtons au chocolat

Recette :

Préparez la génoise : Fouettez les oeufs entiers avec la vanille liquide et le sucre en poudre. Fouettez jusqu'à ce que la préparation triple de volume. Ajoutez la farine tamisez et mélangez doucement la pâte en la soulevant, pour ne pas casser la mousse. Répartissez la génoise dans deux moules rond de 20 cm de diamètre, préalablement beurrés et farinés.

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Faites cuire les deux génoise pendant 12-15 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Démoulez et laissez refroidir.

Préparez ensuite la chantilly au mascarpone à la vanille : Dans un saladier, déposez le mascarpone, le sucre, la vanille liquide et la crème liquide. 

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Fouettez jusqu' à ce que la chantilly soit bien ferme et légère. Déposez le saladier au réfrigérateur en attendant de faire le montage.

Montage : Posez une génoise sur le plat de service (un carton doré pour moi). Faites des trous à l'aide du manche d'une petite cuillère. Versez du coulis dans les trous et lissez à l'aide d'une spatule, pour que le coulis imbibe la génoise. Déposez une couche de chantilly au mascarpone. Incorporez les fruits surgelés dans la chantilly.

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Posez la deuxième génoise par-dessus. Faites d'autres trous dans la génoise et imbibez-la à nouveau de coulis. Recouvrez le haut du gâteau de chantilly à la vanille.

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Répartissez deux cuillerées à soupe de chantilly à la vanille dans deux bols différents : déposez une cuillerée à café de coulis dans le premier bol puis deux cuillerées à café de coulis dans le second : vous obtiendrez une crème rose pâle et une crème rose plus foncée.

Répartissez la crème rose foncée sur le bas du gâteau à l'aide d'une spatule grossièrement. Puis au dessus, répartissez une couche de crème rose pâle. Terminez avec la crème blanche.

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Lissez le tour du gâteau à l'aide d'une spatule coudée, de manière à répartir les différentes couleurs tout autour du gâteau, pour que ça soit bien régulier.

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Laissez reposer le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir. Il sera meilleur le lendemain, quand les saveurs auront eu le temps de se développer, et que les génoises seront bien imbibées.

Déposez les bâtons au chocolat sur le gâteau au moment de servir.

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Accompagnez le gâteau avec le reste de coulis.

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Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 03 janvier 2020 à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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