Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 décembre 2019

Leckerlis

Voici une de mes sortes préférées de bredeles... Vous connaissez les leckerlis ? Cette recette se trouve dans mon livre "Biscuits de Noël" également.

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Ingrédients : (Pour 50 leckerlis environ)

- 350 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 250 g de miel (de forêt, de sapin : pas trop parfumé évitez le miel de lavande ou de fleurs)
- 100 g d'amandes hachées
- 25 g d'écorces d'orange confite
- 25 g d'écorces de citron confit
- 1 càc rase de levure chimique
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de 4 épices
- 5 cl de kirsch (schnaps de cerises)

Glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 3 CàS d'eau (ou jus de citron, ou kirsch)

Recette :

Hachez grossièrement les amandes à l'aide d'un grand couteau (pas trop finement, il doit y avoir des gros morceaux encore). Coupez les écorces d'oranges et de citrons en morceaux.

Dans un saladier, mélangez la farine, les épices, les amandes hachées et les fruits confits.

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Dans une casserole, faites chauffer le miel et sucre en poudre. Lorsque les grains de sucre ont bien fondu, ajoutez la levure chimique hors du feu et le kirsch.

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Versez le mélange dans le saladier et remuez à l'aide d'une cuillère en bois.

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Étalez cette pâte collante et tiède sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Pour vous aider, déposez un deuxième morceau de papier sulfurisé au dessus de la pâte pour l'étaler facilement. Étalez-la en un rectangle de 3 cm d'épaisseur environ.

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Filmez la plaque et laissez reposer pendant 6h (voire une nuit) à température ambiante.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 mn.

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

Cuisson :

Faites cuire pendant 15-18 mn à 200° jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Ne la faite pas cuire trop longtemps, sinon les leckerlis seront secs. (Comme j'ai fait mes leckerlis plus fins, 1 cm de hauteur, je les ai cuits moins longtemps.)

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Préparez le glaçage : Dans un bol, mélangez le sucre glace avec de l'eau (moi que du jus de citron cette fois-ci) et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartissez sur le gâteau encore tiède et laissez entièrement refroidir.

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Lorsque le glaçage est bien sec, couper la pâte en petits carrés. Conservez les leckerlis dans une boîte en fer pendant 15 jours.

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Image imprimante Leckerlis

Bonne journée !

Posté par Eva le 09 décembre 2019 à 05:30 - 15 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Leckerlis

  • Je t'en piquerais volontiers un ou deux...

    Posté par LadyMilonguera, 09 décembre 2019 à 09:09 | | Répondre
  • j'adore les leckerlis....
    http://www.mamiecaillou.com/2017/01/les-leckerlis-de-grand-maman.html

    les tiens ont l'air fabuleux

    Posté par mamie caillou, 09 décembre 2019 à 09:52 | | Répondre
  • J'ai envoyé mon fils m'acheté ton livre sur les "bredeles"à la fnac de Stras , il ne l'a pas eu, il est en réedition paraît-il. Un peu déçu car j'attendais de l'avoir pour me lancer dans la fabrication de biscuits . En janvier il sera trop tard .

    Posté par suzy, 09 décembre 2019 à 13:30 | | Répondre
    • Bonjour, je suis désolée il est épuisé partout, même sur internet. Certaines libraires l'ont encore en stock mais je sais pas lequelles... Désolée.

      Posté par evacuisine, 09 décembre 2019 à 13:34 | | Répondre
  • M'en doutais , merci pour la rapidité de la réponse, vais faire des spritz noisette et amande. Aurais-tu une recette? (la mienne est pour 1kg de farine) je n'en ai pas trouvé sur le blog;

    Posté par suzy, 09 décembre 2019 à 14:14 | | Répondre
    • Pas encore sur le blog, non. Je mets que 500 g 😉
      **********
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr/
      Mon blog de maman : http://www.avecmespetitesmains.fr
      Mon Instagram : https://www.instagram.com/evacuisine/

      Posté par evacuisine, 09 décembre 2019 à 14:49 | | Répondre
  • J'adore les Läckerlis, mais je n'ai jamais essayé de les faire moi-même. Je vais tenter ta recette. Est-ce que tu l'as adaptée à ta façon ou est-ce la recette traditionnelle bâloise?

    Posté par LoletteCrochet, 10 décembre 2019 à 20:07 | | Répondre
    • Bonsoir
      Je l'ai adaptée comme on fait chez nous. Il y existe beaucoup de recettes... Avec œufs même.
      Bonne soirée !
      Eva

      Posté par evacuisine, 10 décembre 2019 à 21:37 | | Répondre
      • Ok merci! Je vais tester, car ça a l'air vraiment délicieux! Bonne nuit!

        Posté par LoletteCrochet, 10 décembre 2019 à 22:31 | | Répondre
  • Ayé, je l'ai, il l'a trouvé à la librairie Page 50 à Stras,, il n'était n'y à Kleber n'y à la fnac , il était étonné qu'une toute petite librairie l'ai.

    Posté par suzy, 11 décembre 2019 à 22:39 | | Répondre
  • Elle me tente bien cette recette. En plus, je pense avoir tous les ingrédients sous la mains... des petites douceurs pour les collègues la semaine prochaine ?! 😜
    Bon w.e

    Posté par Oph_E_Lie, 14 décembre 2019 à 07:25 | | Répondre
  • merci,je vais tenter la semaine prochaine pour mes paniers de noel

    Posté par helene, 15 décembre 2019 à 08:17 | | Répondre
  • Un peu déçu épuisé sur Amazon.Es qu'il y aura une réédition SVP ?

    Posté par Illamm, 18 décembre 2019 à 01:56 | | Répondre
    • Oui mais que début janvier...

      Posté par evacuisine, 18 décembre 2019 à 04:31 | | Répondre
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