Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 octobre 2019

Mes recettes pour Halloween

Voici un petit récapitulatif de mes recettes pour Halloween. Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes.

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Doigts de sorcières

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Meringues fantômes

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Gâteau moelleux au potimarron

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Cookies araignées potiron-chocolat

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Bananes fantômes

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Muffins araignées potimarron-chocolat

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Muffins-monstres marbrés potiron-chocolat

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Pain araignée au cacao

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Saucisses-momies

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Tarte au potiron

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HAPPY HALLOWEEN !!

Posté par evacuisine le 28 octobre 2019 à 05:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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25 octobre 2019

Muffins-monstres marbrés potiron-chocolat

Voici d'affreux monstres réalisés par ma petite de 4 ans et demi (et un peu moi aussi ^^) pour Halloween ! Décoration super facile à faire avec les enfants. Elle a participé à l'élaboration de la pâte marbrée également, en cassant les oeufs, remuant les pâtes etc. Belle activité !

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Ingrédients : (pour 15 muffins-monstres)

Muffins :

- 4 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 150 g de purée de potiron
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir
- 1 càc de vanille liquide

Décoration :

- 60 g de sucre glace
- Vermicelles multicolores
- Yeux en sucre de différentes tailles

Recette :

Épluchez le potiron, coupez-le en cubes et faites cuire les dés 15 mn dans de l'eau bouillante. Égouttez et écrasez à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée. (J'ai utilisé un potimarron dans cette recette, donc j'ai gardé la peau, je ne l'ai pas épluché.)

Préparez la pâte à muffins : Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse.

Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse. Ajoutez la purée de potiron et la vanille liquide.

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Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.

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Versez une première couche de pâte au potiron dans les caissettes à muffins en papier. Alternez les couches de pâtes potiron/chocolat jusqu'à épuisement des ingrédients. Vous pouvez faire quelques marbrures dans la pâte à l'aide d'un pic en bois.

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Cuisson :

Enfournez les muffins dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ 25 mn. Plantez la pointe d'un couteau dans les muffins pour vérifer la cuisson. Ils doivent être bien dorés et bien gonflés.

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Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les décorer.

Décoration :

Versez les vermicelles multicolores dans un petit bol. Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau et remuez jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien lisse et pas trop épais. Badigeonnez les muffins de sucre glace à l'aide d'un pinceau et trempez-les dans les vermicelles. Collez ensuite des yeux en sucre sur les muffins pour qu'ils ressemblent à des petits monstres

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Laissez durcir le glaçage.

 

Bouuuuhhhh ! Alors terrifiants ?

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 25 octobre 2019 à 06:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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21 octobre 2019

Pain araignée au cacao pour Halloween

Ça y est, les vacances d'automne sont enfin arrivées ! On va pouvoir préparer Halloween avec ma fille : peindre sur des feuilles pour faire des petits fantômes, puis de la cuisine ! On commence avec une recette de pain au cacao en forme d'horrible araignée !

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Ingrédients :

Pain au cacao :

- 210 g de farine
- 30 g de cacao amer non sucré (Van Houten)
- 2 CàS de sucre en poudre
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 demi càc de sel
- 150 ml d'eau tiède
- 30 ml de lait
- 50 g de pépites de chocolat

Glaçage :

- 50 g de sucre glace
- 1 CàS de colorant alimentaire noir (en gel)
- Vermicelles en chocolat
- 3 billes au chocolat blanc

Recette :

Dans un bol, mélangez l'eau tiède avec la levure et une cuillerée à soupe de sucre en poudre. (Attention, si l'eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas.) Laissez reposer quelques minutes à température ambiante.

Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sel et la cuillerée de sucre.

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Creusez un puits et versez le mélange eau-levure au centre, et le lait. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol du robot. Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume. 

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Dégazez ensuite la pâte (c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire sortir l'air), puis ajoutez les pépites de chocolat. Remuez la pâte pour que les pépites soient bien intégrées.  Couvrez le bol à nouveau et laissez la pâte lever au réfrigérateur pendant 1h30 jusqu'à ce que la pâte lève à nouveau.

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Préchauffez le four à 210°.

Déposez la pâte sur le plan de travail. La pâte ne colle pas normalement après son passage au frais mais vous pouvez fariner un peu le plan de travail. Coupez la pâte en deux : garder la première grosse partie pour le corps. Coupez ensuite l'autre partie à nouveau en 2 : une partie sera pour faire la tête puis coupez l'autre partie en 8 pour faire les pattes de l'araignées et les mandibules.

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Façonnez le corps de l'araignée et la tête et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Réservez à température ambiante le temps de préparer la suite.

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Roulez 8 boules puis faites 8 boudins bien allongés. Puis formez des mandibules. Déposez-les sur une autre plaque de four.

(Oui, sans commentaire la photo hahahaha)

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Cuisson :

Enfournez la plaques avec les pattes et les mandibules et faites cuire pendant 8-10 mn à 210°. Laissez refroidir sur une grille.

Badigeonnez le corps et la tête de l'araignée de lait puis enfournez. Laissez cuire 15-20 mn à 210°. Laissez également refroidir sur une grille.

Montage :

Déposez l'araignée sur le papier sulfurisé qui a servi lors de la cuisson. Lorsque le pain est froid, préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec le colorant alimentaire et quelques gouttes d'eau. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien lisse et pas trop épais. Badigeonnez l'araignée de glaçage et saupoudrez de vermicelles en chocolat avant que le glaçage ne sèche.

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Collez 3 yeux à l'araignée (avec du glaçage ou bien un peu de chocolat fondu si ça a du mal à tenir). Laissez sécher le glaçage entièrement avant de déposer l'araignée sur un plat de service.

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HAPPY HALLOWEEN !!!

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Image imprimante Pain-araignée au cacao

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 21 octobre 2019 à 07:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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18 octobre 2019

Pizza aux légumes vert et curcuma

Aujourd'hui, voici une délicieuse pizza aux légumes avec une pâte au curcuma. Je l'ai cuite sur une pierre qui s'appelle "Crispiz". Elle reproduit le même effet que dans un four traditionnel en brique. Il suffit de glisser sa pizza sur la pierre très chaude dans le four et de laisser cuire une dizaine de minutes. La pâte sera croustillante comme au restaurant.

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Je suis très satisfaite de mon test de la pierre "Crispiz" de la marque Cookut.

Ingrédients : (Pour 2 belles pizzas)

Pâte :

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 25 cl d'eau tiède
- 3 CàS d'huile d'olive
- 2 g de sel
- 1 CàS de curcuma

Garniture :

- 1 demi-tête de brocolis
- 1 demi-courgette
- 30 cl de coulis de tomate
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
- 50 g de fromage râpé
- 30 g de parmesan en copeaux

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Recette :

Préparez la pâte à pizza : Dans le bol de votre robot ou bien dans un saladier, déposez la farine, le sel, l'huile d'olive et le curcuma. Déposez au centre la levure émiettez et ajoutez l'eau tiède. Attention, si l'eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol du robot. Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte 1h à température ambiante.

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Préparez la garniture : Pendant que la pâte lève, faites cuire le brocolis coupé en bouquets dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Égouttez et réservez.

Rincez la courgette et râpez-la à l'aide d'une râpe à gros trous.

Déposez la pierre dans le four éteint, et préchauffez le four. Je l'ai mis à 240° pendant 15 mn.

Pendant que le four préchauffe, dégazez la pâte à pizza : appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air. Formez deux pâtons sur un plan de travail bien fariné. Étalez le premier pâton en un disque sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et fariné.

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Étalez le coulis de tomate, salez, poivrez, ajoutez des herbes de provence. Déposez la moitié de la courgette râpé, puis les bouquets de brocolis coupés grossièrement. Assaisonnez encore et saupoudrez de fromage râpé et parmesan.

(Préparez la deuxième pizza quand la première est au four seulement, sinon j'ai peur qu'elle ramollisse et qu'on ait du mal à la glisser sur la pierre.)

Cuisson :

Glissez la pizza (bien farinée au-dessous) sur la pierre chaude et laissez cuire entre 5 et 15 minutes à 250° (10 mn pour moi). La pierre supporte la chaleur entre 230 et 300°.

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La pâte est toute croustillante et en même temps bien moelleuse. Je valide cette pierre, j'adore !

Les points négatifs :

- Demande un temps de préchauffage de four + pierre plus long que d'habitude (15 mn je dirais au moins)
- Faire glisser la pizza sur la pierre est assez délicat, il faut acheter une spatule assez grande ou bien une pelle à pizza
- Je ne peux plus faire des pizzas rectangulaires comme la pierre est ronde ^^

 

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Bonne journée et bon week-end ! On se retrouve lundi avec une nouvelle recette très gourmande.

 

 

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14 octobre 2019

Mes recettes avec des coings

Voici toutes mes recettes avec des coings. Cliquez sur le titre ou bien sur la photo pour accéder à la recette.

 

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Compote pomme-coing

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Tarte rustique aux poires et à la gelée de coings

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Tarte renversée aux coings

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Tarte tatin aux coings

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Gelée de coings, poires et vanille

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Crumble aux coings

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Crumb cake aux coings

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Samossas à la compotée de coings

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Porc aux coings

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Bonne semaine et à vendredi avec une nouvelle recette !

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11 octobre 2019

Cookies tout chocolat

Voici aujourd'hui une délicieuse recette de cookies moelleux qui sont vraiment entre le biscuit et le cookie : Ils sont très chocolatés. J'ai essayé le nouveau chocolat Côte d'Or Bio à 70% que j'ai reçu dans ma Degusta box du mois de septembre !

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Ingrédients : (pour 15 cookies)

- 1 tablette de 150 g de chocolat Côte d'Or bio à 70% de cacao (la tablette fait 150g)
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 50 g de cassonade (sucre roux)
- 50 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 demi càc de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites 3 chocolats

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Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu remuez-le pour qu'il devienne bien lisse.

Préchauffez le four à 160°.

Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre roux puis ajoutez la pincée de sel et la vanille. Ajoutez le chocolat fondu, remuez puis versez la farine et la levure chimique. Ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

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La pâte est assez épaisse et collante, c'est normal. Formez des boules entre vos mains ou bien à l'aide de 2 petites cuillères et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Espacez les boulettes.

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Cuisson :

Faites cuire les cookies pendant 10 minutes à 160° jusqu'à ce que le dessous des biscuits soit doré. Attention à ne pas trop les cuire. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte en fer.

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Image imprimante Cookies tout chocolat

Bonne journée !

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07 octobre 2019

Vol-au-vent végétariens

Voici une délicieuse recette de vol-au-vent végétariens. J'ai remplacé la viande par des protéines de soja texturées (PTS). Ça a mijoté longtemps, c'était délicieux !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 100 g de protéines de soja texturées
- 100 g de champignons de Paris
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 petite courgette
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 5 cl de vin blanc
- sel, poivre
- Noix de muscade
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle

- 15 cl de béchamel
- 4 croûtes de vol-au-vent

Recette :

Faites chauffer 50 cl d'eau avec les cubes de bouillon. Lorsque l'eau est frémissante, coupez le feu et ajoutez les protéines de soja texturées. Laissez-les gonfler pendant 5 mn. Sortez-les du bouillon et réservez dans un bol. Conservez le bouillon chaud pour faire la suite.

Faites fondre le beurre à petit feu dans une cocotte. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la carotte coupée en rondelles fines et les échalotes et le poireau émincés. Remuez et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez la courgette coupée en lamelles fines également.

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Saupoudrez le tout de farine et remuez doucement pendant 2 mn. Ajoutez le vin blanc, puis ajoutez 2 louches du bouillon précédent.

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade et les clous de girofle. Ajoutez deux autres louches de bouillon et laissez mijoter à petit feu le temps de prépare la béchamel.

Préparez la béchamel en suivant la recette ici puis ajoutez 15 cl dans la cocotte. Ajoutez les protéines de soja texturées et les champignons. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 mn. Les légumes doivent être bien cuits.

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Réchauffez les croûtes de vol-au-vent au four pendant quelques minutes, au moment de servir. Garnissez les bouchées de la préparation et servez bien chaud. Servez avec du riz ou bien des spätzles.

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Note : J'ai rajouté de la béchamel pour la première fois dans une sauce à vol-au-vent, c'était délicieux, je referai comme ça !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 07 octobre 2019 à 05:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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04 octobre 2019

Tarte tatin aux coings

Voici une délicieuse tarte tatin aux coings. J'adore les coings, chaque année j'attends impatiemment cette saison pour justement faire cette recette. Ça vous dit un petit récapitulatif de mes recettes avec des coings à l'occasion ?

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Ingrédients : (Pour 6 personnes - un moule de 20 cm de diamètre)

Pâte brisée :

- 125 g de farine
- 62 g de beurre
- 10 g de sucre roux
- Eau

Garniture :

- 150 g de sucre en poudre (pour le caramel) + 20 g de beurre
- 3 coings
- 1 citron

Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en petit morceaux. Mélangez la pâte avec vos mains et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule et laissez reposer le temps de préparer la suite.

Garniture : Faites chauffer une casserole d'eau. Pressez le citron et ajoutez le jus de citron dans l'eau. Coupez les coings en 4. Épluchez chaque quarts, ôtez le trognons et coupez-les en lamelles assez fines. Déposez les lamelles de coings dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 5 mn. Au bout de 5 mn, égouttez et laissez refroidir.

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Préparez ensuite le caramel : Dans une petite casserole au fond épais, déposez le sucre en poudre. Faites chauffer le sucre doucement sans remuez jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il prenne une belle couleur ambrée. Ajoutez les 20 g de beurre et laissez-le fondre. Versez très rapidement le caramel dans le fond d'un moule de 20 cm de diamètre. (Le caramel va durcir, il faut se dépêcher.)

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez ensuite joliment les lamelles de coings sur le caramel dans le fond du moule. Étalez la pâte brisée en cercle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans le moule. Coupez les bords et ajustez la pâte dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 25 à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. A la sortie du four, retournez immédiatement le moule sur une assiette. Laissez ensuite la tarte refroidir avant de la servir. Accompagnez la tarte renversée aux coings d'une boule de glace à la vanille ou un peu de chantilly.

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Il y a beaucoup de caramel, c'est très gourmand ! Les coings sont très acides à la base donc la tarte n'est pas trop sucrée ;)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 04 octobre 2019 à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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