Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 septembre 2019

Gâteau invisible aux pommes

Voici un délicieux gâteau aux pommes "invisible" car la pâte est absorbée par les pommes. C'est un grand classique à la maison ce gâteau, on le fait très souvent. C'est la recette (réalisée en direct sur Instagram avec Hanaé pour ceux qui m'ont demandé la recette ;)

IMG_8185r

Ingrédients : (Moule rond ou carré de 20 cm)

- 6 pommes
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide
- 1 CàS de sirop d'érable

Recette :

Fouettez les oeufs et le sucre ensemble, jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille liquide. Ajoutez alors petit à petit la farine tamisée et la levure chimique. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Enlevez le trognon des pommes, et épluchez-les. Coupez les pommes en deux, puis tranchez-les très finement à la mandoline. Déposez les tranches de pommes au fur et à mesure dans le saladier de pâte, en remuant pour les imbiber de pâte. (Cela évite que les tranchent ne s'oxydent.)

IMG_8169r

Préchauffez le four à 200°.

Beurrez et farinez le moule carré de 20 cm de côté. Versez la pâte aux pommes dans le plat. Lissez avec une spatule pour que ça soit bien régulier. Versez une cuillerée de sirop d'érable.

IMG_8172r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30/35 mn sur 200°. Coupez le gâteau en morceaux. Il se déguste tiède, mais il est meilleur froid.

IMG_8185r

IMG_8195r

 

Note : Ne prenez pas un moule trop grand, sinon le gâteau sera tout plat.

IMG_8203r

Image imprimanteGâteau invisible pommes

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 30 septembre 2019 à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,