Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

03 juin 2019

Tarte au fromage blanc et rhubarbe (Käsekuche)

Voici une délicieuse tarte au fromage blanc avec un fond de compotée de rhubarbe. Parfois je mets des framboises fraîches ou là j'avais plein de rhubarbe.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 CàS de sucre en poudre
- Un peu d'eau

Compotée rhubarbe :

- 500 g de rhubarbe
- 15 g de beurre
- 20 g de sucre roux

- 2 CàS de poudre d'amande

Appareil :

- 500 g de fromage blanc 20%
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 CàS de farine (OU 1 càc de farine et un sachet de poudre à flan vanille)

Recette :

Préparez la compote rhubarbe : Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la rhubarbe et saupoudrez de sucre. Laissez compoter à petit feu avec un couvercle pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Égouttez-la dans une passoire pour ôter le maximum de jus.

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Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d'eau. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).

Préparez l'appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez). Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

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Saupoudrez le fonds de tarte de poudre d'amande puis déposez la compote de rhubarbe.

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Versez la pâte dans le moule à tarte. (Prévoir un GRAND moule ^^)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte à 160° pendant 50 mn/1h. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Pour éviter que la tarte ne s'affaisse, il faut la retourner à l'envers sur une grille lorsqu'elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière. Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.

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Le mariage avec la rhubarbe est top ! J'avais adoré ma version avec les framboises d'il y a quelques années mais avec la rhubarbe c'est encore meilleur, je trouve.

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imprimante blog Tarte fromage blanc-rhubarbe

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 03 juin 2019 à 07:10 - Commentaires [6] - Permalien [#]