Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

07 janvier 2019

Galettes des rois à la vraie frangipane

Voici aujourd'hui une galette des rois avec de la vraie frangipane. On dit souvent "frangipane" pour de la crème d'amande, lorsque l'on fait des galettes. La frangipane c'est un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière.

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Ingrédients : (pour une galette)

- 400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées)
- 120 g de poudre d'amande
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 càc de rhum (ou extrait d'amande amère)
- 70 g de crème pâtissière maison (recette ici)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- 1 fève

Recette :

Préparez la crème pâtissière en suivant la recette ici. (Divisez la recette par 4.)

Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez l'œuf en mélangeant bien. Incorporez petit à petit la poudre d'amande.

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Remuez et ajoutez 70 g de crème pâtissière.

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Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de crème d'amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.

Badigeonnez le tour de jaune d'oeuf et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

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Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Sortez la galette du frigo et badigeonnez-la de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l'aide d'un couteau.

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Cuisson :

Faites cuire la galette à 200° pendant 10 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 20 mn. Elle doit être bien dorée. Faites tiédir la galette sur une grille.

Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four au moment de la dégustation, elle sera meilleure !

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Verdict entre la "vraie" frangipane et la crème d'amande : C'est un peu plus léger et moins "gras" que juste la crème d'amande et il y a plus de garniture. Donc vraiment superbe ! Par contre en rajoutant des fruits, dans les galettes comme j'ai bien faire (framboises, quartiers d'oranges etc) je pense garder que de la crème d'amande, pour pas qu'il y ait trop de garniture non plus.

 

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Et sans tricher en plus, devinez qui a eu la fève ? :p

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imprimante blog Galette des rois vraie frangipane

Bonne journée !

Posté par Eva le 07 janvier 2019 à 05:30 - 2 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Galettes des rois à la vraie frangipane

  • Bravo à la jolie REINE qui n'a pas encore mis la couronne des Reines !!!!
    Elle est vraiment migonne !
    Merci pour le partage de cette vraie recette de Galette Frangipane.

    Posté par ANNE, 07 janvier 2019 à 22:02 | | Répondre
  • Ta galette est magnifique !
    Merci pour le rappel sur la frangipane. C'est toujours mieux d'avoir un savoir théorique en plus de la technique.

    Posté par marmotte5, 08 janvier 2019 à 16:29 | | Répondre
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