Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Brioche à effeuiller à la crème de marron

Voici une brioche complètement indécente et beaucoup trop calorique. Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette brioche à effeuiller, chez nous on l'adore ! Pas besoin de couteau pour la partager, chacun arrache une petite tranche, c'est encore meilleur :p

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Ingrédients : (Pour 2 petits moules à cake ou un moule à cake assez petit)

Pâte à brioche :

- 350 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 gros oeuf
- 60 ml de lait
- 40 ml de crème liquide
- 1 càc de cannelle en poudre
- Un pincée de sel

Garniture :

- 100 g de crème de marron
- 6 châtaignes cuites (en conserve ou maison)

Recette :

Préparez la pâte à brioche : Dans un petit bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiède. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, la cannelle, le sel, l'oeuf et la crème liquide. Pétrissez la pâte et versez le mélange lait-levure tiède dans le bol petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu' à ce qu'elle devienne souple et élastique. Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle soit bien lisse et qu'elle se détache des parois du bol du saladier.

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Couvez le saladier à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant minimum 1h30 dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Dégazez ensuite la pâte : c'est-à-dire appuyez sur le pâte avec votre main pour en faire ressortir l'air. Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étalez-la en un grand rectangle. Répartissez la crème de marron sur le rectangle de pâte et saupoudrez avec les châtaignes coupées en morceaux grossièrement. Coupez des carrés à peu près de la même taille (moi c'était pas très précis, j'ai fait ça vite, je me suis pas assez appliquée...)

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Empilez les carrés de pâte les uns sur les autres et déposez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Laissez lever la brioche pendant environ 30 mn dans un endroit tiède ou bien plusieurs heures au réfrigérateur (toute une nuit par exemple si vous voulez une brioche fraîche pour le petit déjeuner).

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Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 30-35 mn à 170° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Si elle dore trop vite, ajoutez un morceau de papier aluminium sur la brioche pendant la cuisson. Plantez un pic en bois ou la lame d'un couteau pour vérifier que le milieu soit bien cuit.

Laissez la brioche tiédir dans son moule avant de la démouler sur le plat de service.

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Verdict : Moelleuse, filante, complètement indécente pour tous ceux qui aiment la crème de marron ! Les petits éclats de châtaigne sont vraiment très sympa !

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Alors, elle vous tente ?

Image imprimante Brioche à effeuiller crème de marron

Bonne journée et bon week-end ! Moi je vais voir Indochine demain soir à Strasbourg ! (Comment ça, encore ? ^^)

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Quiche soufflée aux brocolis et tofu fumé

Voici une délicieuse quiche avec un appareil tout léger, grâce aux blancs d'oeufs montés en neige.

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Ingrédients : (pour 1 quiche)

- 1 pâte brisée maison (recette ici)

- 1 brocolis
- 60 g de tofu fumé (ou plus - 100 g -)
- 1 càc d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1 CàS de maïzena
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Préparez la pâte brisée et déposez-la dans un moule en céramique fariné. Réservez.

Coupez le brocolis en morceaux et faites cuire les bouquets 10 mn dans de l'eau bouillante. Coupez le tofu fumé morceaux et faites-le revenir dans une petite poêle pendant quelques minutes.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Sur le fonds de la pâte, déposez les petits bouquets de brocolis (vous pouvez les couper pour leur donner la même taille), puis le tofu fumé.

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Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la maïzena puis versez le lait et la crème liquide. Assaisonnez. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à l'appareil.

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Versez sur la pâte et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 35 mn à 180° jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

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Servez tiède ou froid avec une bonne salade verte.

Image imprimante Quiche soufflée brocolis-tofu

Bonne journée !

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Pain d'épice

Voici la meilleure recette de pain d'épice du monde et je peux clairement le dire, la plus facile... Je fais toujours cette version et je voulais la partager ici. J'ai déjà la version avec des écorces d'oranges confites qui est sympa également.

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Ingrédients : (Recette pour un cake ou bien 3 petits comme moi ici)

- 250 g de farine
- 250 g de miel (de sapin de préférence, ou de forêt ou de montagne)
- 100 g de beurre
- 2 càc d'épices à pain d'épices
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait 

Recette : 

Faites fondre le beurre le lait et le miel dans une petite casserole à feu doux. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et les épices. Versez le mélange tiède dans le saladier et remuez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Laissez-le cuire au moins 45 mn à 160° (ou 25 mn pour les petits comme moi). Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau (ou un pic en bois) dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Laissez le pain d'épices refroidir sur une grille.

Il se conserve pendant au moins 10 jours bien emballé dans du papier aluminium. Il est vraiment très moelleux !

 

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Super moelleux !!

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Image imprimante Pain d'épice

Bon week-end !

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Tajine végétarien

Voici une recette de ma soeur que j'ai copié largement, en rajoutant des choses. Merci pour l'idée Nanie <3

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Ingrédients :

- 1 quart de potimarron coupé en dés (surgelé pour moi)
- 4 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de pois chiches en conserve
- 1 poignée de raisins secs
- 1 CàS d'amandes entières
- 1 CàS de miel
- 1 demi càc de 4 épices
- 1 quart de càc de gingembre en poudre
- 1 clou de girofle
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 10 cl de coulis de tomates

Recette :

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles assez grosses. Faites cuire les rondelles de carottes pendant 15 mn dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et réservez.

Dans une sauteuse, faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive. Émincez l'oignon et l'ail et faites revenir à feu doux quelques minutes. Ajoutez ensuite les dés de potimarron (surgelés ou frais) puis les rondelles de carottes.

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Faites cuire pendant 10 mn à feu moyen, jusqu'à ce que le potimarron commence à être tendre.

Ajoutez ensuite les épices, les amandes, pois chiches, raisins secs, un grand verre d'eau puis salez et poivrez. Ajoutez le coulis de tomates, puis remuez et ajoutez la cuillerée à soupe de miel.

Laissez mijoter pendant 20 mn à feu doux puis servez le tajine avec de la semoule.

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Tout le monde a adoré ce plat végétarien, même ma petite de 3 ans. La prochaine fois, je rajouterai encore quelques morceaux de pruneaux séchés.

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Image imprimante Tajine végétarien

 

C'est Solenne qui remporte mon dernier livre "Bûches et galettes" dédicacé !! Merci à tous les participants !

Bonne journée !

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Muffins banana bread myrtille-chocolat

Voici des petits muffins réalisés par ma petite de 3 ans pour le goûter. J'avais deux bananes qui étaient noires, alors au lieu de les jetter, voici ce que nous avons fait.

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Ingrédients : (Pour 10 muffins)

- 2 œufs
- 2 bananes bien mûres
- 175 g de farine
- 80 g de sucre roux
- 80 g de beurre fondu
- 1 demi sachet de levure chimique
- 50 g de pépites de chocolat
- 50 g de myrtilles fraîches ou surgelées

Recette :

Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Fouettez les oeufs et le sucre roux. Ajoutez le beurre fondu, puis les bananes écrasées, la farine et la levure chimique. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

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Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les myrtilles. Mélangez doucement et grossièrement, pour ne pas casser les myrtilles.

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Répartissez dans les caissettes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 25 mn à 160° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et bien gonflés. (Le four pas trop fort rend les muffins bien moelleux.)

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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Image imprimante Muffins banana bread choco-myrtille

Bonne journée ! Moi je vais à Paris pour voir Indochine ce soir ! 

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Parmentier aux lentilles corail

Voici une recette qui vient de mon livre "Parmentiers" sorti début d'année. C'est un bon plat complet végétarien qui a plu à toute la famille.

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Ingrédients :

Purée :
- 1 demi potimarron (500 g)
- 2 pommes de terre
- 1 blanc de poireau
- 1 petite courgette
- 2 carottes
- 20 cl de lait
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 50 g de fromage râpé

Lentilles :
- 1 gros oignon
- 1 CàS d'huile d'olive
- 10 cl de coulis de tomates
- 150 g de lentilles corail
- 1 petite courgette
- 1 feuille de laurier
- 1 càc d'herbes de Provence

Recette :

Préparez la purée : Épluchez les légumes, coupez-les en cubes et faites-les cuire pendant 25 mn dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égouttez-les.
Écrasez grossièrement à l'aide d'un presse-purée, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade. Fouettez ensuite la purée en rajoutant le lait petit à petit, jusqu'à ce que la purée soit bien lisse. Ajoutez le beurre en dernier, remuez. Réservez.

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Préparez les lentilles : Coupez la courgette en petits dés. Versez-les dans une casserole avec les lentilles. Couvrez d'eau, ajoutez le coulis de tomate et la feuille de laurier et faites cuire à couvert pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

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Épluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez le mélange aux lentilles corail et aux carottes dans la poêle. Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez.

Versez les lentilles dans le fonds d'un plat à gratin puis recouvrez de purée. Déposez du fromage râpé sur le dessus et faites cuire 30 mn à 180° jusqu'à ce que le parmentier soit doré.

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Image imprimante Parmentier lentilles corail

 

Mon livre

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Bonne journée ! 

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Tourte aux pommes (Apple pie)

Cette année, tout le monde a trop de pommes. Je fais toutes les semaines des compotes, puis j'ai eu envie de faire une tourte, pour changer des tartes. J'ai réalisé une petite tourte, mais je vous mets la recette aux proportions normales, pour 6 personnes.

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Ingrédients : (pour un moule assez haut de 24 cm de diamètre)

- 2 pâtes sablées (recette ici)
- 6 pommes
- 2 CàS de maïzena (farine de maïs)
- 50 g de sucre roux
- 1 citron
- 1 càc de cannelle
- 1 càc d'épices à pain d'épices
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Recette :

Préparez la pâte sablée en suivant la recette ici. Laissez reposer la pâte pendant une demi-heure voire une heure au réfrigérateur bien emballée dans du film alimentaire.

Pendant ce temps, préparez les pommes : épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Arrosez les dés de pommes de jus de citron, puis ajoutez la maïzena et le sucre roux. Mélangez à l'aide d'une cuillère.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Coupez la pâte sablée en deux parties : étalez la première pâte sablée dans le fond d'un moule assez haut bien beurré et fariné. Déposez les pommes dans le moule.

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Étalez la deuxième pâte sablée sur le plan de travail fariné et à l'aide d'un rouleau spécial pour tourte, découpez des jolies formes. Si vous n'avez pas de rouleau, vous pouvez déposez la pâte sablée telle quelle sur la tourte. Découpez des formes dans les chutes de pâtes pour ne pas gâcher. J'ai utilisé un emporte-pièce étoile.

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Badigeonnez la tourte à l'aide jaune d'oeuf mélangé à une cuillerée d'eau.

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Cuisson :

Faites cuire la tourte aux pommes pendant 40-45 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Variante : Pour une tourte encore plus gourmande, vous pouvez faire revenir les cubes de pommes dans une poêle beurrée avant de les mélanger avec le sucre roux, le citron et la maïzena.

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Image imprimante Tourte aux pommes

Bonne journée !

 

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Concours : Mon nouveau livre "Bûches et Galettes" est sorti !

Ça y est, le voilà ! Ça fait des années que je baratine mon éditrice pour écrire un livre sur les bûches de Noël et sur les galettes de rois ! Et le voici enfin ! Il est magnifique, je suis très contente !

Sur mon blog, j'ai une grosse catégorie de recettes de Noël et une grosse partie "bûches" que vous avez déjà du voir ;) Alors je suis très contente de retrouver mes recettes préférées dans un livre.

 

C'est un livre qui contient 30 recettes : 15 bûches et 15 galettes. Le livre coûte 7.99 € et fait parti de la collection "Petits Fait maison" chez Hachette.

 

Vous le trouverez sur internet (Amazon, Fnac...) et chez votre libraire évidemment.

 

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J'espère que ce livre vous plaira et vous inspirera pour les desserts de fin de l'années et pour des jolies galettes au mois de janvier. 

 

Concours terminé

Je vous offre un exemplaire dédicacé comme à chaque nouvelle sortie de livre. Pour jouer c'est facile, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article et de partager mon message. Vous avez jusqu'au dimanche 18 novembre à 20h pour jouer.

 

Bonne chance à tous !

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Doigts de sorcières (sablés vanille à la gelée de groseille)

Avec ma fille de 3 ans, nous avons fait des doigts de sorcière le jour d'Halloween. J'ai vu cette recette absolument partout cette année, vous avez fait des versions salées avec des saucisses, des versions sucrées et même au chocolat. Moi j'ai choisi de faire ma délicieuse pâte sablée (la recette des bredeles au beurre) et de les tremper dans la gelée de groseilles.

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Ingrédients : (pour 15 doigts de sorcières)

- 125 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de farine
- 1 càc de vanille liquide
- Gelée de groseilles
- 15 amandes entières

Recette :

Battez le beurre et le sucre ensemble, jusqu'à obtenir une belle crème. Ajoutez la vanille puis le jaune d'oeuf et le sel. Remuez et ajoutez la farine. Mélangez avec les doigts, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. 

Laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.

Prélevez des morceaux de la taille d'une noix dans la pâte, puis roulez-les de manière à obtenir des petits boudins assez dodus. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Trempez les amandes dans la gelée de groseilles et enfoncez légèrement les amandes sur l'extrémité des boudins de pâte, pour faire les ongles de sorcière. Faites des petits traits à l'aide d'un couteau sur les boudins de pâte pour faire les plis des phalanges de doigts.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Si la pâte ramollie parce que vous l'avez beaucoup manipulée (comme ma fille ici), déposez la plaque de four au réfrigérateur pendant un bon quart d'heure avant de cuire les doigts de sorcière. 

Cuisson :

Faites cuire les doigts de sorcières pendant 10 mn à 180° jusqu' à ce que le dessous soit doré. Laissez entièrement refroidir sur la plaque avant de tremper les extrémités des doigts dans la gelée de groseilles, car chauds, ils sont fragiles.

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Conservez dans une boîte en fer.

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Happy Halloween !!

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Image imprimante Doigts de sorcières

 

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