Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte aux tomates cerises

Voici une délicieuse tarte aux tomates cerises caramélisées et une pâte brisée au parmesan. Je me suis inspirée d'une recette qui vient du magazine Marmiton !

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Ingrédients : (pour une tarte pour 6 personnes)

Pâte brisée au parmesan :

- 250 g de farine
- 110 g de beurre
- 50 g de parmesan en poudre
- 5 cl d'eau

Garniture :

- 600 g de tomates cerises
- 2 CàS de pesto
- 50 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 1 CàS d'origan séché
- 2 CàS de chapelure

Recette :

Préparez la pâte brisée au parmesan : Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, le beurre et un peu d'eau. Malaxez la pâte entre vos mains en rajoutant un peu d'eau si nécessaire et formez une boule. Étalez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé et déposez-la au fonds d'un moule à tarte.

Préparez la garniture : Rincez les tomates cerises sous l'eau. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les tomates cerises et laissez cuire à feu fort. Saupoudrez de sucre. Laissez cuire pendant 10 mn à feu assez fort. Ajoutez la cuillerée de vinaigre balsamique et saupoudrez d'origan.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans le fond de la pâte, étalez le pesto et saupoudrez de chapelure.

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A l'aide d'une écumoire sortez les tomates cerises de la poêle et déposez dans le moule. Il reste du jus au fonds de la poêle, c'est normal, ne le versez pas pour ne pas détremper la pâte. Salez et poivrez.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce que le tour de la pâte soit bien dorée.

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Bon appétit et bonne journée !

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Porridge au lait d'amande

J'avais envie de faire un porridge, car j'en vois beaucoup sur le net en ce moment et que je croyais que je n'aimais ça. Mais quelle erreur d'avoir attendu !! J'ai décidé d'utiliser du lait d'amande, mais vous pouvez très bien utiliser n'importe quel lait.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 300 ml de lait d'amande
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 CàS de sirop d'agave (ou miel ou sirop d'érable)
- Fraises
- 4 CàS de compote pomme-fraise-rhubarbe (recette ici)

Recette :

Dans une casserole, versez le lait et les flocons d'avoine. Faites chauffer à feu moyen pendant 10 mn environ, en remuant, jusqu'à ce que les flocons d'avoine gonflent et que le mélange épaississe.

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Ajoutez la cuillerée de sirop d'agave, remuez et répartissez dans 2 bols.

Laissez refroidir toute une nuit au rfrigérateur et le lendemain, ajoutez des fraises coupées et de la compote par-dessus. Ou bien dégustez le porridge encore tiède.

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Voici un petit déjeuner équilibré et qui tient au ventre toute la matinée.

Image imprimante Porridge au lait d'amande

Bonne journée !

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Crêpes à l'ail des ours

Voici des crêpes à l'ail des ours : ciselez de l'ail des ours frais dans votre pâte à crêpe, ça change !

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Ingrédients : (pour 12 crêpes environ)

- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 250 g de farine
- 20 feuilles d'ail des ours

Recette :

Fouettez les oeufs avec la farine et rajouter le lait petit à petit (pour éviter les grumeaux) sans cesser ce fouetter. Rincez les feuilles d'ail des ours sous un filet d'eau froide et égouttez-les bien à l'aide de de papier absorbant. Ciselez les feuilles et ajoutez-les dans la pâte.

Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante. Si la pâte vous semble trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter un peu de lait.

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Cuisson :

Faites dorer les crêpes dans une poêle 2-3 mn de chaque côté.

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Servez les crêpes à l'ail des ours avec du fromage de chèvre frais par exemple ou n'importe quelle autre garniture.

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Bonne journée !

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Crumb cake à la banane et au chocolat

Voici une recette de mon livre Crumb cake que j'ai fait avec ma petite de 3 ans. Elle a coupé les bananes. C'est une recette facile à préparer, comme toujours ;) Par contre, c'est une bombe calorique, coupez le gâteaux en petits morceaux pour en faire de petites bouchées.

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Ingrédients : (Un moule carré d'environ 24 cm, pour au moins 8 personnes)

Gâteau :
- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc (ou un Petit-Suisse)
- 1 càc de levure chimique
- 3 bananes
- 1 demi-citron
- 150 g de pâte à tartiner

Crumble :
- 140 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle en poudre

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Déposez les rondelles dans un saladier et arrosez-les avec le jus de citron. Déposez les rondelles de bananes sur le gâteau.

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Versez la pâte à tartiner dans un bol et passez-la au micro-ondes quelques secondes pour l'assouplir et répartissez-le sur les rondelles de bananes.

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Recouvrez le tout de crumble.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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Bonne journée et bon week-end !

 

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Tarte meringuée aux fruits de la passion

Je vous présente aujourd'hui une recette délicieuse au fruits de la passion... Je participe au jeu organisé par Cuisine Addict, dans lequel je devais faire une recette avec la purée de fruits de la passion avant le 15 mai. Je ne savais pas trop comment cuisiner ce fruit, alors j'ai pensé à faire une crème, comme mon lemon curd. Cette recette est très chic et a eu beaucoup de succès.

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Ingrédients : (pour une tarte moyenne pour 6 personnes)

- Pâte brisée (voir recette ici)

Passion curd :

- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de maïzena
- 60 g de beurre
- 150 g de purée fruits de la passion

Meringue :

- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez le curd à la passion en premier : Dans un cul de poule, fouettez l'oeuf, les deux jaunes et le sucre ensemble. Ajoutez la maïzena et remuez jusqu'à ce que la préparation soit toute lisse. Ajoutez la purée de fruits de la passion. Faites frémir une casserole d'eau puis déposez le cul de poule dedans. Remuez le passion curd jusqu'à ce qu'il commence à épaissir (cette opération prend 10 mn environ). Lorsque ça épaissit, ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez. Versez le passion curd dans un bol et filmez-le à contact pour éviter qu'une pellicule ne se forme au-dessus. (J'ai versé mon passion curd dans une poche à douille et je l'ai laissé refroidir.)

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Préparez ensuite la pâte brisée. Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné ou bien dans un cercle à pâtisserie comme moi ici. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposez un morceau de film alimentaire sur le fond de pâte et versez des billes en céramique à l'intérieur. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir.

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Préparez enfin la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie délicatement. Fouettez pendant 2 mn jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante. Versez la meringue dans une poche à douille.

Montage : Lorsque la pâte est froide, répartissez le curd à la passion sur la pâte et lissez à l'aide d'une spatule. Répartissez ensuite la meringue, lissez et faites des décorations à l'aide d'une fourchette. A l'aide d'un chalumeau de cuisine, dorez la meringue.

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Conservez la tarte au frais jusqu'au moment de la servir.

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Image imprimante Tarte meringuée passion

Bonne journée !

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Mon nouveau livre "Salades complètes" sort aujourd'hui ! (Un exemplaire dédicacé à gagner)

Aujourd'hui, je vous présente mon nouveau livre "Salades complètes" de la collection "7 minutes en cuisine".

C'est la saison où on cuisine plein de salades composées pour les repas de midi et les repas du soir. Par contre, on a toujours tendance à faire un peu les mêmes, non ?

Dans ce livre, vous trouverez 30 recettes différentes pour varier les salades composées durant tout l'été !

 

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Le livre coûte 5.95 € et est disponible dans toutes les librairies et sur internet (Fnac, Amazon...)

 

Je vous propose de gagner en exemplaire en me laissant simplement un commentaire sous cet article.

 

Un grand merci à tous les gens qui viennent sur mon blog, qui me laissent des commentaires et qui me suivent sur les réseaux sociaux. Je suis très présente sur Instagram, si jamais vous voulez me suivre, mon compte s'appelle evacuisine ;) 

 

Bonne journée et bonne chance à tous !

 

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Banana bread aux flocons d'avoine et au sirop d'érable

Voici un délicieux banana bread de mon livre sur les Banana bread que j'ai écrit l'année dernière. Si vous n'avez pas d'huile de coco, utilisez de l'huile normale ou bien du beurre fondu.

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Ingrédients : (Pour un banana bread)

- 3 bananes bien mûres
- 100 g de farine
- 80 g de flocons d'avoine + 1 CàS
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 80 g d'huile de coco
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de sirop d'érable

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Faites fondre l'huile de coco au micro-ondes quelques secondes (ou au bain-marie) et lorsqu'elle est bien fondue, versez l'huile de coco dans le mélange oeuf-sucre.

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Ajoutez ensuite la farine, les flocons d'avoine et la levure chimique. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette et ajoutez les dans la pâte.

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Mélangez la pâte et versez-la dans un moule à cake huilé et fariné. Saupoudrez le gâteau d'une cuillère à soupe de flocons d'avoine avant la cuisson.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45/50 mn à 170°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez le sirop d'érable sur le cake encore chaud. Badigeonnez le cake à l'aide d'un pinceau.

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Laissez le cake refroidir quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille.

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Image imprimante Banana bread avoine-érable

Bonne journée !

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Petites crèmes express au chocolat (sans oeuf)

Voici de délicieuses petites crèmes au chocolat rapides à faire et très légères. C'est un peu comme les petits flans en sachet que l'on trouve dans les grandes surface. C'est un petit dessert très gourmand réalisé en 5 minutes !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 50 cl de lait (demi-écrémé ici)
- 25 g de cacao amer en poudre non sucré
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de maïzena (fécule de maïs)

Recette :

Versez le lait dans une casserole et rajoutez tous les ingrédients dans le lait bien froid.

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Fouettez pour bien répartir les ingrédients. Faites chauffer à feu doux en remuant de temps en temps pendant environ 10 mn, jusqu'à ce que ça commence à épaissir.

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Versez ensuite dans 4 verrines et laissez refroidir avant de déguster.

Voici des petites crèmes hyper faciles et rapides à réaliser. C'est comme les sachets de flan au chocolat que l'on trouve dans les magasin.

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Pour une texture plus "flan", mettez 40 g de maïzena.

 

J'avais déjà fait une version à la vanille ici.

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Image imprimante Petites crèmes au chocolat

Bonne journée et bon week-end !

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