Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Crumb cake à la banane et au chocolat

Voici une recette de mon livre Crumb cake que j'ai fait avec ma petite de 3 ans. Elle a coupé les bananes. C'est une recette facile à préparer, comme toujours ;) Par contre, c'est une bombe calorique, coupez le gâteaux en petits morceaux pour en faire de petites bouchées.

118936152

Ingrédients : (Un moule carré d'environ 24 cm, pour au moins 8 personnes)

Gâteau :
- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc (ou un Petit-Suisse)
- 1 càc de levure chimique
- 3 bananes
- 1 demi-citron
- 150 g de pâte à tartiner

Crumble :
- 140 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle en poudre

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Déposez les rondelles dans un saladier et arrosez-les avec le jus de citron. Déposez les rondelles de bananes sur le gâteau.

IMG_0951r

Versez la pâte à tartiner dans un bol et passez-la au micro-ondes quelques secondes pour l'assouplir et répartissez-le sur les rondelles de bananes.

IMG_0959r

IMG_0961r

Recouvrez le tout de crumble.

IMG_0963r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

IMG_0967r

IMG_0986r

IMG_0992r

imprimante blog Crumb cake banane-Nutella

Bonne journée et bon week-end !

 

Posté par evacuisine à 06:43 - 4 commentaires - Permalien
Tags : , ,

Commentaires sur Crumb cake à la banane et au chocolat

    C'est original à la banane ... merci pour le partage !

    Posté par Khadija, 19 mai 2018 à 10:20 | | Répondre
  • J'en prendrais volontiers un bout...

    Posté par LadyMilonguera, 19 mai 2018 à 23:13 | | Répondre
  • Appétissante et tant pis pour les calories !!!

    Posté par Oph_E_Lie, 21 mai 2018 à 21:42 | | Répondre
  • C'est délicieux. Je n'avais pas de fromage blanc, j'avais donc mis un pot de yaourt au soja nature. Et ça marche !

    Posté par Gigi, 02 juin 2018 à 09:19 | | Répondre
Nouveau commentaire