Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte à l'oignon

Voici une délicieuse tarte à l'oignon. Avec le froid qu'il a fait ces derniers jours, on avait envie d'un plat bien réconfortant ! Avec une pâte brisée maison et une garniture bien onctueuse, c'est vraiment une recette réconfortante, vous ne trouvez pas ? :p

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Ingrédients : (Pour une tarte pour 6 personnes)

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- Eau froide
- Sel, poivre

Garniture :

- 1 kg d'oignons (Roscoff pour moi)
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 1 CàS de farine
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Préparez la pâte brisée et étalez-la dans un moule à tarte. Réservez.

Épluchez les oignons et émincez-les grossièrement. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les oignons. Remuez et puis fermez la casserole avec un couvercle. Laissez étuver à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ôtez le couvercle, versez le vin blanc et remuez. Laissez-le s'évaporer puis ajouter la farine, le sel, le poivre et de la noix de muscade. Remuez. Laissez cuire à feu doux pendant encore 10 mn environ.

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Dans un bol, fouettez les oeufs avec la crème. Salez et poivrez.

Versez les oignons sur le fond de la pâte, puis versez le mélange crème-oeuf. Tassez bien le tout à l'aide d'une cuillère.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 40 mn à 200° jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Servez la tarte à l'oignon avec de la salade.

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Variante : On peut rajouter un peu de fromage râpé sur la tarte avant de l'enfourner, ou bien même quelques petits lardons grillés dans la garniture.

imprimante blog Tarte à l'oignon

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - 4 commentaires - Permalien

Commentaires sur Tarte à l'oignon

    J'adore !

    Posté par Chris, 27 novembre 2017 à 18:33 | | Répondre
  • Miam j'adore la tarte à l'oignon

    Posté par Oph_E_Lie, 27 novembre 2017 à 21:07 | | Répondre
  • Oh oui, c'est très bon. Abordable surtout quand les oignons viennent du jardin.

    Posté par Titsab, 28 novembre 2017 à 15:48 | | Répondre
  • Jolie tarte et belles photos des oignons de Roscoff ! Nous avons cité votre recette dans notre Top 5 de la semaine sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

    Posté par PrincedeBretagne, 29 novembre 2017 à 11:44 | | Répondre
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