Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Gâteau roulé meringué à la noix de coco et framboises

J'avais noté cette recette sur une feuille, je crois que j'avais trouvé l'idée dans un magazine. A la base, il fallait mettre des amandes effilées mais moi j'ai mis de la noix de coco. Ce gâteau ultra-rapide à faire est très joli et très chic, je pense le refaire au moment des fêtes de fin d'année. Il est super léger !

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

Meringue :

- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 1 càc de maïzena
- 1 càc de vinaigre blanc
- 3 CàS de noix de coco râpée

Garniture :

- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- 150 g de framboises (fraîches) + qq unes pour la déco

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Montez les blancs en neige à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique. Lorsque les blancs commencent à prendre, versez le sucre en pluie et fouettez jusqu'à ce que la meringue devienne brillante et forme un bec d'oiseau.

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Ajoutez alors la cuillerée de vinaigre et celle de maïzena et remuez encore délicatement. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ. Saupoudrez de noix de coco.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 15 mn à 180°. La noix de coco est dorée et la meringue craquante sur le dessus.

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Laissez-la refroidir sur la plaque pendant 10 mn environ, avant de la retourner sur le plan de travail recouvert d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé. Retirez délicatement le papier et réservez.

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Dans un saladier, mélangez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace. Fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que la chantilly soit bien montée. Répartisse-la sur la meringue et déposez les framboises.

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Roulez ensuite la meringue sur elle-même, bien serrée, délicatement, en vous aidant du papier sulfurisé.

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(Le doigt de ma fille qui tente d'attraper une framboise qui s'échappe...)

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Coupez les extrémités du gâteau pour lui donner un plus bel aspect et déposez-le délicatement sur le plat de service. Décorez avec des framboises, simplement.

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Conservez le gâteau au frais. Il est meilleur lorsqu'il est bien frais.

 

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Hé hé au fait !! On est bientôt 5000 sur Facebook :) Merci <3

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Bonne journée et bon week-end !

Posté par evacuisine à 05:30 - 5 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau roulé meringué à la noix de coco et framboises

    belle recette qui a l'air d'être légère ... très bien pour Nöel !!!

    Posté par marlène, 15 septembre 2017 à 08:18 | | Répondre
  • Une recette qui me tente ! Belle et surement bonne ... merci. Bon weekend. Cath

    Posté par Cath-Hatshop, 15 septembre 2017 à 09:06 | | Répondre
  • Très beau ce roulé et d'accord pour le faire pour Noël cela changera des classiques . Merci

    Posté par brunomimi2008, 16 septembre 2017 à 18:10 | | Répondre
  • Fait pour ce midi avec des framboises fraiches du jardin
    Comment dire ... très très joli et surtout il est super bon : le sucré de la meringue, la légèreté/fraicheur de la chantilly, la framboise qui relève bien le tout
    Peut être un peu petit pour 8 ?? (gourmands nous ??? nonnnn ...)

    Posté par Cricri, 17 septembre 2017 à 16:12 | | Répondre
    • Oh nous y'avait largement plus que 8 parts ! Haha ! Merci pour le commentaire !
      Blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr
      Blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com

      Posté par evacuisine, 17 septembre 2017 à 16:15 | | Répondre
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