Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

16 décembre 2019

Bûche meringuée à la noix de coco et framboises

Voici une des bûches les plus légères de mon blog... Une des recettes les plus rapides à réaliser également. Je l'ai faite deux fois à Noël l'année dernière, elle a un énorme succès à chaque fois. 

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

Meringue :

- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 1 càc de maïzena
- 1 càc de vinaigre blanc
- 3 CàS de noix de coco râpée

Garniture :

- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- 150 g de framboises (fraîches ou surgelées) + qq unes pour la déco

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Montez les blancs en neige à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique. Lorsque les blancs commencent à prendre, versez le sucre en pluie et fouettez jusqu'à ce que la meringue devienne brillante et forme un bec d'oiseau.

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Ajoutez alors la cuillerée de vinaigre et celle de maïzena et remuez encore délicatement. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ. Saupoudrez de noix de coco.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 15 mn à 180°. La noix de coco est dorée et la meringue craquante sur le dessus.

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Laissez-la refroidir sur la plaque pendant 10 mn environ, avant de la retourner sur le plan de travail recouvert d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé. Retirez délicatement le papier et réservez.

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Dans un saladier, mélangez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace. Fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que la chantilly soit bien montée. Répartisse-la sur la meringue et déposez les framboises.

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Roulez ensuite la meringue sur elle-même, bien serrée, délicatement, en vous aidant du papier sulfurisé.

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(Le doigt de ma fille qui tente d'attraper une framboise qui s'échappe...)

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Coupez les extrémités du gâteau pour lui donner un plus bel aspect et déposez-le délicatement sur le plat de service. Décorez avec des framboises, simplement.

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Conservez la bûche au frais jusqu'au moment de servir.

 

imprimante blog Bûche meringuée à la noix de coco et framboises

 

Bonne journée ! 

Posté par Eva le 16 décembre 2019 à 05:30 - 19 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bûche meringuée à la noix de coco et framboises

  • belle recette qui a l'air d'être légère ... très bien pour Nöel !!!

    Posté par marlène, 15 septembre 2017 à 08:18 | | Répondre
  • Une recette qui me tente ! Belle et surement bonne ... merci. Bon weekend. Cath

    Posté par Cath-Hatshop, 15 septembre 2017 à 09:06 | | Répondre
  • Très beau ce roulé et d'accord pour le faire pour Noël cela changera des classiques . Merci

    Posté par brunomimi2008, 16 septembre 2017 à 18:10 | | Répondre
  • Fait pour ce midi avec des framboises fraiches du jardin
    Comment dire ... très très joli et surtout il est super bon : le sucré de la meringue, la légèreté/fraicheur de la chantilly, la framboise qui relève bien le tout
    Peut être un peu petit pour 8 ?? (gourmands nous ??? nonnnn ...)

    Posté par Cricri, 17 septembre 2017 à 16:12 | | Répondre
    • Oh nous y'avait largement plus que 8 parts ! Haha ! Merci pour le commentaire !
      Blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr
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      Posté par evacuisine, 17 septembre 2017 à 16:15 | | Répondre
  • bonjour, puis-je le faire mercredi pour vendredi soir ? d'apres vous, merci

    Posté par kiki35, 15 octobre 2019 à 19:51 | | Répondre
    • Bonjour, il vaudrait mieux le congeler dans ce cas. Le décorer directement le vendredi soir... Bonne soirée.

      Posté par evacuisine, 15 octobre 2019 à 19:59 | | Répondre
  • Bonjour,
    Le vinaigre blanc à quelle utilité ? On peut l’enlever ou le remplacer ? Merci

    Posté par Josily, 16 décembre 2019 à 08:51 | | Répondre
    • C'est pour la tenue de la meringue. Un trait de jus de citron mais avec le vinaigre c'est mieux.

      Posté par evacuisine, 16 décembre 2019 à 09:11 | | Répondre
  • Bonjour, merci pour cette super recette! vous pensez qu'on peut la faire 24heures avant?

    Posté par Chris, 16 décembre 2019 à 10:48 | | Répondre
  • Bonjour Eva,
    Merci pour tes belles recettes gourmandes (à 4 mains avec ta puce...? )
    Une question : le vinaigre ne donne pas trop de goût ?? ça fait un peu peur...

    Posté par Blandine, 16 décembre 2019 à 11:15 | | Répondre
  • j e découvres et me suis abonnée. Merci pour la recette.Juste une petite question la gélatine ou aguar es que l'on peut ne pas en mettre ??.

    Posté par Illamm, 18 décembre 2019 à 01:38 | | Répondre
    • Mais il n'y a pas de gélatine dans cette recette.

      Posté par evacuisine, 18 décembre 2019 à 04:31 | | Répondre
  • Quelle merveille

    Posté par Chris, 19 décembre 2019 à 11:29 | | Répondre
  • Bonjour a vous
    Personnellement je n aime pas le mascarpone dans les recettes que me conseillez vous pour le remplacer.
    Merci de votre reponse.

    Posté par mamie cricri, 19 décembre 2019 à 16:42 | | Répondre
    • Bonjour,
      Je ne sais pas désolée, le mascarpone se tient bien en chantilly, c'est ce qui rend la bûche légère.
      Bonne fin de journée,
      Eva
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      Posté par evacuisine, 19 décembre 2019 à 16:45 | | Répondre
  • cette buche simplement sublime.

    bonne année!!!

    Posté par josette l, 01 janvier 2020 à 21:00 | | Répondre
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