Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tomates cerises séchées à l'huile d'olive

Voici des tomates cerises séchées maison. C'est la pleine saison des tomates et chez nous on a beaucoup beaucoup de tomates cerises. Vous pouvez réaliser évidemment cette recette avec des autres tomates. Vous pouvez réaliser des petits bocaux et les offrir, c'est un joli cadeau gourmand fait maison :)

IMG_9098r

Ingrédients : (Pour 2 petits bocaux)

- 200 g de tomates cerises
- 10 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 2 feuille de laurier
- 2 branche de thym
- 50 cl d'huile d'olive

Recette :

Préchauffez le four à 90°.

Rincez les tomates cerises et séchez-les. Coupez les en 2 et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez-les de sel et de sucre.

IMG_9004r

Faites cuire les tomates pendant 3h à 90°. Elles doivent devenir toutes molles et fripées.  Laissez les tomates refroidir sur la plaque.

IMG_9025r

Déposez ensuite les tomates confites dans un bocal hermétique avec la branche de romarin et la feuille de laurier en les serrant bien et remplissez avec l'huile d'olive.

IMG_9030r

Le bocal se conserve au réfrigérateur. Attention à ce que les tomates soient toujours immergées dans l'huile.

IMG_9088r

IMG_9098r

Notes : Lorsque vous aurez terminé les tomates, ne jetez pas l'huile d'olive mais utilisez-la pour vos vinaigrettes ! Vu le prix des tomates séchées dans les magasins, je vous conseille de réaliser plusieurs bocaux de tomates confites, de manière à en avoir toujours dans votre réfrigérateur ! Ou bien même pour offrir.

 

Cette recette se trouve également dans mon livre "Plats préparés à l'avance".

 

imprimante blog Tomates cerises confites huile d'olive

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :