Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte meringuée à la groseille

Mon père m'a donné plein de groseilles ! J'ai décidé de faire une tarte meringuée. La groseille est bien acidulée alors avec de la meringue, ça passe très bien ! Par contre, nettoyer les groseilles, ça prend un temps fou... Mais ça en vaut la peine, j'ai eu beaucoup de compliments sur cette tarte, merci :)

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Ingrédients : (pour une grosse tarte)

Pâte sablée :

- 220 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- eau

Migaine :

- 500 g de groseilles
- 3 jaunes oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide

Meringue :

- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Rincez les groseilles, ôtez les tiges et toutes les petites queues de chaque groseille. Égouttez bien les groseilles. Réservez.

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Faites un puits et déposez au centre le beurre ramolli coupé en cube. Pétrissez la pâte avec les doigts et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 mn au frais, emballée dans du film alimentaire.

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

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Déposez les groseilles sur la pâte. Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et la crème. Versez sur les groseilles.

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Préparez la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie, pour serrer les blancs. Fouettez la meringue jusqu'à ce qu'elle ait un "bec d'oiseau" (= la meringue doit former une pointe au bout du fouet). Versez la meringue dans une poche à douille et déposez-la joliment sur la tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 40 mn à 180°. Si la meringue dore trop, n'hésitez pas à mettre un morceau de papier aluminium sur la tarte.

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Laissez refroidir la tarte avant de la démouler sur le plat de service.

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imprimante blog Tarte groseille meringuée

Bonne journée et bon week-end !!

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Gâteau-crumble à l'amande, citron et abricots (Crumb cake)

Je vous ai demandé hier sur Facebook, si vous préfériez une recette à l'abricot ou bien une recette à la groseille. Vous êtes très nombreux à avoir répondu "abricot". Alors voici ma recette ! C'est un gâteau moelleux aux amandes, citron, avec des gros morceaux d'abricots et recouvert de crumble également bien citronné. Ce gâteau a eu beaucopu de succès et vu la chaleur de ces derniers jours, je l'ai conservé au frais. Il était encore meilleur j'ai trouvé.

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Ingrédients : (pour un moule carré de 20/22 cm)

Base moelleuse et garniture :

-  2 gros œufs (ou 3 petits)
- 130 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre fondu
- 50 g de poudre d'amande
- 1 càc de levure chimique
- 1 demi jus de citron + zeste du demi citron
- 8 beaux abricots

Crumble :

- 120 g de farine
- 80 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 40 g de poudre d'amande
- 1 demi jus de citron + zeste du demi citron

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le jus du demi citron. Fouettez et ajoutez la farine, le zeste du demi citron et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé (ou un moule en silicone comme moi ici).

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en cubes et déposez-les sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d'amande, le sucre, le jus du demi citron, le zeste du demi citron et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits, dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 25-30 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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Image imprimanteCrumb cake amande-citron-abricots

Bonne journée et à vendredi avec une recette à la groseille, du coup :p

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Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

J'ai réalisé ce délicieux clafoutis avec du lait d'amande. Il est léger et vraiment très bon ! C'est une recette qui a beaucoup de succès sur mon blog, c'est pour ça que je l'ai republiée.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 500 g de cerises (non dénoyautées)
- 130 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait d'amande (sans sucre ajouté)
- 3 œufs
- 1 noix de beurre + 1 CàS de sucre en poudre

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Rincez les cerises sous l'eau froide et équeutez-les.

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Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine, puis le lait d'amande petit à petit. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.

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Beurrez un moule à gratin et saupoudrez de sucre en poudre. Déposez les cerises (avec le noyau) dans le plat. Versez la pâte sur les fruits.

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Cuisson :

Faites cuire le clafoutis pendant 40 mn à 200°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Note : Il faut garder les cerises entières, sans enlever le noyau pour qu’elles restent bien juteuses.

imprimante blog Clafoutis aux cerises et lait d'amande

Bonne journée !

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Thé glacé au citron

Voici une boisson toute simple à préparer et qui fait un bien fou quand il fait chaud à mourir comme en ce moment ! Je republie cette recette, car elle est vraiment de saison et qu'on en fait souvent à la maison !

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Ingrédients : (pour 1 litre de thé glacé)

- 1 litre d'eau
- 2 sachets de thé à la menthe
- 5-6 feuilles de menthe fraîche (ou séchées comme moi ici)
- 2 citrons
- 4 sucres en morceaux
- Glaçons

Recette :

Faites frémir l'eau. Versez dans une cruche l'eau frémissante, les sachets de thé, le sucre en morceau, les feuilles de menthe, le jus d'un citron pressé et l'autre citron coupé en rondelles.

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Remuez et laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.

Filtrez le thé à l'aide d'une passoire et servez avec des glaçons.

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Miam, un vrai délice !

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Image imprimante Thé glacé au citron

Bonne journée !

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Brookies au citron

Vous connaissez les brookies ? C'est une pâte à brownies recouverte d'une pâte à cookies. Je n'en n'avais jamais réalisé. J'ai vu passer cette recette sur Démotivateur et je l'ai adaptée, j'adore le citron ! Donc c'est un gâteau au citron parsemé d'une pâte à cookies. Juste trop bon !

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Ingrédients : (pour un moule carré de 21 cm de côté)

Brownies citron :

- 2 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 85 g de beurre fondu
- 110 g de farine
- 1 citron (jus + zeste)
- 1 pincée de sel

Pâte à cookies :

- 150 g de farine
- 80 g de sucre roux
- Un demi sachet de levure chimique
- 80 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille liquide
- 80 g de pépites de chocolat

Recette :

Commencez par préparer la pâte à brownies : Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis le jus de citron et le zeste du citron. Ajoutez la farine et la pincée de sel. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Versez la pâte dans un moule en silicone carré ou bien dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Déposez le moule au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à cookies.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la pâte à cookies : Dans un saladier, mélangez le sucre roux et le beurre ramolli. Ajoutez ensuite l'oeuf, puis la vanille et la farine et la levure. Mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Rajoutez ensuite les pépites de chocolat.

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Déposez des cuillerées de pâte à cookies dans la pâte à brownies, sans mélanger.

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Cuisson :

Faites cuire le brookies pendant 25/30 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez refroidir dans son moule et coupez-le en carrés lorsqu'il est froid.

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Alors ça vous plaît ??

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Image imprimante Brookies au citron

Bonne journée !

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Gratins aux pêches plates et aux amandes

Voici des petits gratins aux pêches plates et à l'amande. Ça ressemble un peu à un clafoutis amélioré. C'est bien moelleux et tout léger. Le dessert idéal quand on est pressé !

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Ingrédients : (pour 5 petits gratins)

- 4 pêches plates
- 60 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 50 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 5 CàS d'amandes effilées
- Beurre (pour les ramequins)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d'amande puis le lait. La pâte doit être bien lisse.

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Beurrez 5 petits ramequins. Rincez les pêches, essuyez-les et coupez-les en morceaux.

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Déposez les morceaux de pêches dans les ramequins et versez la pâte par-dessus. Saupoudrez avec les amandes effilées.

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Cuisson :

Faites cuire les petits gratins pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Servez-les tièdes ou bien froids.

Image imprimante Petits gratins aux pêches plates

Bonne journée !

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Salade de melon, concombre et fêta

Voici une délicieuse salade bien rafraîchissante. Le melon, chez nous, on le mange toujours en salade ou bien en apéritif. C'est rarement un dessert. On le mange avec du jambon, ou bien comme ici avec plein de fêta !

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Ingrédients : (Pour 6 personnes)

- 1 melon
- 1 concombre
- 200 g de fêta
- 2 CàS d'huile
- 2 CàS de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Basilic frais

Recette :

Coupez le melon en tranches puis en dés. Épluchez le concombre et coupez-le en morceaux. Coupez la fêta en morceaux. Déposez le tout dans un saladier.

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Dans un bol, mélangez l'huile, le vinaigre, le sel et du poivre. Remuez et versez dans le saladier. Remuez bien le tout et rajouter des feuilles de basilic ciselées.

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Image imprimante Salade melon concombre fêta

Bonne journée !

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Fromage blanc glacé aux fraises

Mélanger du fromage blanc avec des fraises, c'est un dessert classique que l'on fait souvent à la maison. Que les fraises soit en morceaux ou bien en coulis, ça a toujours beaucoup de succès ! Comme il a fait très chaud ces derniers temps, j'ai décidé de passer le tout à la sorbetière, pour faire un peu comme un yaourt glacé.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de fromage blanc
- 200 g de fraises
- 30 g de sucre en poudre

Recette :

Rincez et équeutez les fraises. Mixez-les jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le sucre et la purée de fraises.

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Remuez bien et faites prendre dans la sorbetière. Lorsque la glace est prise, répartissez-la dans 4 petits pots et servez-la immédiatement. Ou bien, vous pouvez congelez les petits pots pour que la glace soit plus ferme.

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Pensez à sortir les pots 15 mn avant de les déguster, pour que la glace soit bien tendre.

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Image imprimante Fromage blanc glacé aux fraises

Bonne journée !

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Bolognaises sans cuisson

Voici une nouvelle recette issue de mon livre "Sans cuisson" qui vient de sortir. Alors non, c'est pas de la vraie bolo et les pâtes c'est de la courgette râpée. Donc non, c'est pas trop des bolognaises mais c'est 100% sans cuisson et c'est juste délicieux ! On en fait très souvent à la maison.

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Ingrédients : (Pour 2/3 personnes)

- 2 petites courgettes
- 100 g de tomates séchées
- 1 gousse d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive Alziari
- 15 feuilles de basilic
- 60 g de parmesan râpé
- 3 tomates fraîches
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les courgettes. Râpez-les à l'aide d'une râpe à gros trous. Déposez les lamelles de courgette crue dans un saladier.

A l'aide d'un petit mixeur, mixez l'ail, les tomates séchées, la moitié du parmesan et l'huile d'olive.

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Rincez les tomates et coupez-les en dés. Ciselez les feuilles de basilic. Dans un petit bol, mélangez les dés de tomates et la préparation mixée.

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Versez sur les lamelles de courgette crue et déposez le basilic et le reste de parmesan râpé par-dessus. Servez bien frais.

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Image imprimante Bolo sans cuisson

Bonne journée !

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Soupe à la courgette et aux haricots verts

Voici une délicieuse soupe toute verte et bien velouté. Ma petite mange de la soupe tous les soirs et cette soupe là était particulièrement délicieuse ! La semaine dernière, j'ai fait un mélange courgette-roquette, un vrai succès aussi !

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Ingrédients : (pour 1L de soupe environ)

- 2 carottes
- 4 courgettes
- 2 pommes de terre
- 100 g de haricots verts
- 1 cube de bouillon

Recette :

Épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez les carottes en fines rondelles et les pommes de terre en cube. Coupez les courgettes en morceaux. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux pour éviter les fils.

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Déposez les légumes dans une grande cocotte avec le cube de bouillon et couvrez d'eau. Faites cuire à feu moyen pendant 25 mn environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixez les légumes avec une partie de l'eau de cuisson, jusqu'à ce que la soupe soit bien veloutée.

(J'ai utilisé le thermomix pour cette recette, j'ai mis 50 cl d'eau, j'ai cuit pendant 20 mn vitesse 2 à 100°.)

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Image imprimante Soupe à la courgette et aux haricots verts

Bon appétit et bonne journée !

 

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