Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Gâteau au lait concentré et à la rhubarbe

J'ai repéré cette recette chez Audrey et je l'ai tout de suite testée ! J'aime beaucoup les gâteaux très moelleux et j'étais intriguée par l'ajout de lait concentré sucré. J'en ai profité pour rajouter de la rhubarbe dans le gâteau ! J'aurais dû mieux beurrer le moule, parce que ça a accroché. Je conseille, pour cette recette, d'utiliser un moule en silicone ou bien de le recouvrir de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

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Ingrédients :

- 1 boîte de lait concentré sucré
- 120 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 càc d'extrait de vanille liquide (ou zeste de citron)
- 200 g de rhubarbe (environ 4 tiges)

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Dans le bol de votre robot, fouettez les oeufs avec le lait concentré sucré pendant au moins 5 mn, jusqu'à ce que la préparation devienne toute mousseuse. Ajoutez le beurre fondu, l'extrait de vanille liquide, la farine et levure chimique. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule en silicone ou bien dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons et déposez les tronçons de rhubarbe dans la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 170° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler !

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Entre la génoise et le quatre-quarts, ce gâteau est une merveille !

Image imprimante Gâteau lait concentré-rhubarbe

Aujourd'hui, c'est férié ! Nous avons un beau week-end de 4 jours ! Joyeuses Pâques !!

 

Posté par evacuisine à 06:30 - 7 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau au lait concentré et à la rhubarbe

    Je l'ai aussi repéré chez Audrey, et 3 autres blogs cette semaine et je vais aussi le tester d'ici demain !! j'aime bien ton idée d'y ajouter de la rhubarbe ! il me fait penser au gâteau au yaourt mais j'ai l'impression que la texture est plus moelleuse ?!

    Posté par gg ab, 14 avril 2017 à 07:33 | | Répondre
    • Il est beaucoup plus moelleux qu'un gâteau au yaourt, c'est limite une génoise !
      Bonne journée !
      Blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr
      Blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com

      Posté par evacuisine, 14 avril 2017 à 08:10 | | Répondre
    • Il est beaucoup plus moelleux qu'un gâteau au yaourt, c'est limite une génoise !
      Bonne journée !
      Blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr
      Blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com

      Posté par evacuisine, 14 avril 2017 à 08:10 | | Répondre
  • Il fait très envie

    Posté par Martine, 14 avril 2017 à 08:06 | | Répondre
  • je vais bientôt le tester : j'ai plein de rhubarbe pais pas de lait concentré.
    petite remarque : quand on télécharge le fichier la recette est celle du blog mais pas le titre, ce n'est pas bien grave, on peut rectifier très facilement

    merci encore pour votre partage.
    Bon weeek end pascal

    Posté par luciane, 14 avril 2017 à 09:14 | | Répondre
  • Ce gâteau semble délicieux !

    Posté par Angelu, 14 avril 2017 à 14:34 | | Répondre
  • J'en prendrais bien un bout !

    Posté par LadyMilonguera, 18 avril 2017 à 17:36 | | Répondre
  • Nous avons goûté le gâteau avec 400 g de rhubarbe et nous avons beaucoup aimé !
    je le testerai prochainement aux pommes

    Posté par Luciane, 20 avril 2017 à 19:51 | | Répondre
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