Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

20 février 2017

Brioche pain au lait

J'ai vu une superbe recette de pain au lait chez ma copine Patchouka. J'ai absolument voulu tester cette recette, mais je l'ai modifiée légèrement, surtout par rapport au déroulement des étapes de la recette. Une brioche contient en général beaucoup d'oeuf et de beurre. Le pain au lait, comme son nom l'indique, contiennent du lait. C'est un peu une "brioche light" finalement.

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Ingrédients : (pour une grosse brioche dans un moule de 28 cm de diamètre)

- 650 g de farine
- 330 ml de lait entier
- 80 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 2 oeufs

Dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1 càc de lait

Recette :

Emiettez la levure fraîche dans le lait tiède dans un bol. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Couvrez le bol et laissez reposer 10 mn.

Dans le bol de votre robot ou bien dans un saladier, déposez la farine, le sucre et les oeufs. Pétrissez la pâte en rajoutant le lait tiède + levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène, puis ajoutez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.

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Couvrez le bol du robot avec un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) pendant 1h30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-là : c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air. Formez 15 boules de pâtes (évidemment j'en ai fait 16 vu que je ne pas compter ^^). Déposez les boules de pâte dans un moule rond de 28 cm (voire 30 cm) de diamètre préalablement beurré.

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Faites lever pendant 30 mn à nouveau.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Au bout des 30 mn, badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 40 mn à 180°. Si elle colore trop vite au dessus, déposez un morceau de papier aluminium au-dessus.

Laissez tiédir la brioche dans son moule avant de la déposer sur un plat.

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La mie est bien filante !

Note : Rajoutez des zestes d'orange, ou bien de la vanille, ou bien des pépites de chocolat dans la brioche pain au lait.

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Image imprimante Brioche pain au lait

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 20 février 2017 à 05:30 - Commentaires [36] - Permalien [#]
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