Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Nuage au chocolat

On commence la semaine avec un gâteau au chocolat très léger, avec une texture vraiment surprenante ! J'ai repéré cette recette ici. J'avais très envie de la tester, car ce gâteau "nuage" ne comporte pas de farine !

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Ingrédients : (pour un gâteau de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur : Attention aux dimensions du gâteau !)

- 4 oeufs
- 125 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum
- 125 g de mascarpone
- 20 g de sucre en poudre

Recette :

Commencez par chemiser votre moule rond papier sulfurisé, ou bien de le beurrer généreusement. Préchauffez ensuite le four à 170° (th.(5-6) en déposant à l'intérieur un plat rempli d'eau dans lequel vous déposerez le moule à gâteau : on fait une cuisson au bain-marie pour cette recette.

Faites fondre le chocolat et le mascarpone au bain-marie. Remuez quand le chocolat est fondu jusqu'à l'obtention d'un mélange tout lisse. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Mélangez les jaunes au chocolat et mascarpone.

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Montez les blancs en neige bien ferme. Lorsque les blancs sont pris, ajoutez le sucre en pluie pour serrer les blancs et pour éviter qu'ils ne rendent de l'eau.

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Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au mélange au chocolat, en remuant délicatement à l'aide d'une maryse.

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Cuisson :

Déposez le moule à gâteau dans le plat d'eau dans le four et laissez cuire pendant 15 mn à 170°, puis encore 15 mn à 160° et enfin 15 mn dans le four éteint. Laissez refroidir le gâteau au frais avant de le démouler, il est assez fragile surtout quand il est chaud !

 

A la sortie du four

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Après repos au frais

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Laissez-le reposer ensuite pendant 2h au réfrigérateur au moins avant de le saupoudrer de sucre glace et de le servir !

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Tuerie !

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Image imprimante Nuage au chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - 13 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Nuage au chocolat

    Bien tentant ce gâteau....je vais l'essayer bientôt!
    Bonne journée
    Sylvie

    Posté par sylodile1_pages, 06 février 2017 à 06:40 | | Répondre
  • Que du bonheur!!!

    Posté par Michèle, 06 février 2017 à 07:45 | | Répondre
  • sympa ce gâteau et facile à faire !!!

    Posté par marlène, 06 février 2017 à 07:52 | | Répondre
  • qu'il est bon ce gâteau je recommande

    Posté par brunomimi2008, 06 février 2017 à 09:34 | | Répondre
  • Ça donne envie je vais essayer la recette

    Posté par Mpcr, 06 février 2017 à 09:46 | | Répondre
  • Hum une bonne invitation à la gourmandise!

    Posté par nida, 06 février 2017 à 09:51 | | Répondre
  • Qu'il doit être bon

    Posté par Chris, 06 février 2017 à 17:37 | | Répondre
  • Je t'en prendrais bien un bout...

    Posté par LadyMilonguera, 07 février 2017 à 12:28 | | Répondre
  • Bravo !! il est magnifique !!!!

    Bises

    Posté par sabi68, 07 février 2017 à 15:29 | | Répondre
  • bonjour
    j'aimerai en faire un avec le double d’ingrédient et un moule de 25 cm
    pour la cuisson je ne vais pas doubler le temps?
    je pense que ça sera le même temps ?
    qu'en pensez vous?
    j'attends votre réponse avant de me lancer
    merci

    Posté par soniatsen, 12 février 2017 à 15:09 | | Répondre
    • Non, gardez le même temps de cuisson Bonne soirée !

      Posté par evacuisine, 12 février 2017 à 19:19 | | Répondre
  • merci
    je m'y mets
    je vous communiquerai le résultat

    Posté par soniatsen, 13 février 2017 à 11:15 | | Répondre
  • Bonjour !Selon vous, peut-on le réaliser dans un moule à cake car j'ai pas de moule de 18 cm ? Merci

    Posté par Lutima, 13 février 2017 à 15:33 | | Répondre
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