30 janvier 2017
Crumb cake à l'orange et chocolat
Le crumb cake, vous savez à quel point j'adore ces gâteaux ! J'ai même écrit un livre sur le sujet, il y a un an exactement ! J'achète des oranges en ce moment et j'en presse tous les jours avec ma petite !
Ingrédients :
Gâteau moelleux :
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- 150 g de beurre fondu
- 20 cl de jus d’orange ( 2 oranges)
- 80 g de pépites de chocolat
Crumble :
- 80 g de sucre roux
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- Zeste d'une orange
Recette :
Préparez le gâteau moelleux à l'orange :Fouettez les œufs entier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.
Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule en silicone ou préalablement beurré et farine. Saupoudrez de pépites de chocolat.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre, le sucre roux, la farine et le zeste d'une orange. Répartissez le crumble sur la pâte.
Cuisson :
Faites cuire le crumb cake pendant 30-35 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le gâteau avant de le découper en carrés.
Bonne journée !
27 janvier 2017
Brownies sans oeufs
Voici un délicieux brownie dans lequel j'ai remplacé l'oeuf par de la compote de pommes. C'est surprenant, on a beaucoup aimé ! Les photos parlent d'elles-même !
Ingrédients : (Pour un moule carré de 20 cm)
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 80 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 60 g de sucre
- 50 g de compote de pommes (ou une banane écrasée)
- 50 g de cerneaux de noix
Recette :
Faites fondre le chocolat concassé et le beurre coupé en petits cubes au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mélangez la compote de pommes (ou la banane écrasée) avec le sucre et la farine et la levure chimique. Ajoutez le chocolat fondu et remuez. Concassez grossièrement les cerneaux de noix et ajoutez-les à la préparation.
Versez la pâte dans un moule carré de 20 cm recouvert de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).
Cuisson :
Faites cuire le brownie pendant 15 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit cuit. Laissez-le tiédir dans le moule avant de le découper en carrés.
Pour tous ceux qui se retrouvent en panne d'oeuf comme moi ou bien pour les intolérants, cette recette est parfaite !
Bonne journée !
25 janvier 2017
Cookies à la cacahuète sans cuisson
Voici des délicieux cookies au beurre de cacahuète sans cuisson. C'est une recette originale et très simple à réaliser.
Ingrédients : (Pour une vingtaine de petits cookies)
- 120 g de poudre d'amande
- 120 g de beurre de cacahuètes
- 150 g de dattes medjool dénoyautés (8-10 dattes environ)
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 50 g de pépites de chocolat
Reette :
Mixez tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, à l’aide d’un petit mixeur. Mixez par à-coups jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat et malaxez la pâte à la main.
Formez 12 boulettes et déposez-les sur une assiette au fur et à mesure. Écrasez-les légèrement à l’aide d’une fourchette. Laissez-les reposer une demi-heure au réfrigérateur.
Notes : Si la pâte est un peu trop friable, rajoutez une cuillerée à soupe de lait (végétal ou non) dans la pâte. Si vos dattes sont un peu sèches, faites-les tremper une heure dans de l'eau avant de tout mixer.
Cookies sans cuisson à la cacahuète
Bonne journée !
23 janvier 2017
Cake à l'oeuf d'oie et à la clémentine
Mon gentil collègue m'a donné un oeuf d'oie ! J'avais très envie de faire un cake ! On dit que normalement un oeuf d'oie équivaut à 3 oeufs de poule. Le cake était tout moelleux !
Ingrédients : (pour 1 cake)
- 1 oeuf d'oie (ou 3 oeufs de poule)
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 12 cl de jus de clémentines (pour moi 3 clémentines)
Recette :
Préchauffez le four à 160° (th.5-6).
Fouettez l'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, la levure chimique et le jus des clémentines.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Cuisson :
Faites cuire le cake pendant 45 mn à 160° (th. 5-6). Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche sinon prolongez la cuisson pendant encore quelques minutes.
Et voilà le délicieux cake à l'oeuf d'oie !
Bonne journée !
20 janvier 2017
Concours : Gagner un repas gastronomique pour 2 dans le restaurant "Les Fables de la Fontaine" à Paris
Pas de recette aujourd'hui, mais un concours pour vous faire gagner un repas gastronomique dans le restaurant "Les Fables de la Fontaine" pour 2 à Paris (un bon d'une valeur de 200€). Alors oui, c'est à Paris, mais ça n'est pas forcément réservé aux parisiens. Si vous allez un jour passer le week-end à Paris, vous pourrez très bien profiter de ce très beau cadeau.
Après une première collaboration réussie à l’occasion de la Foire aux Vins en septembre 2016, Netto et Julia Sedefdjian, chef du restaurant "Les Fables de la Fontaine" et plus jeune chef étoilée de France au guide Michelin, s’associent une nouvelle fois autour de la création d’un guide de recettes « Bon et pas cher ! »
Il s'agit d’un guide malin et pratique composé de 12 recettes inédites, réalisées à partir de produits Netto et imaginées par Julia Sedefdjian. Ce guide permettra à chacun de cuisiner des recettes originales avec des produits de qualité à prix imbattables. (Lien pour le télécharger).
Pour participer au concours, c'est très simple. Il suffit de réponse à une question. Je tirerai au sort un commentaire parmi les bonnes réponses et je vous enverrai le bon.
- Quels sont les deux engagements principaux de Netto ?
Vous avez jusqu'au lundi 30 janvier à 20h pour me laisser un commentaire sous cet article en me disant donc quels sont les deux engagements principaux de Netto.
Concours terminé !
La gagnante s'appelle Julie-Anne et elle a été contactée par mail :)
Bonne journée et bonne chance à tous et à toutes !
16 janvier 2017
Poke cake fruits rouges
Le poke cake c’est le nouveau gâteau tendance qui vient évidemment des Etats-Unis. Le principe est très sympa, car c’est un gâteau moelleux que l’on troue à l’aide d’une paille et que l’on imbibe soit d’un sirop, d’une crème ou d’un coulis de manière à ce que le gâteau soit bien imbibé. On le recouvre ensuite d’une crème et on obtient une jolie surprise au moment de la découpe !
J'ai réalisé un poke cake avec les fruits rouges du jardin que j'avais congelé de cet été.
Ingrédients : (pour un moule carré de 25 cm)
Génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 càc de levure chimique
Garniture :
- 250 g de fruits rouges (Framboises et cassis pour moi)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de mascarpone
- 30 g de sucre glace
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide
Recette :
Commencez par préparer la génoise : Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, l'extrait de vanille et le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajoutez ensuite la farine tamisée, et la levure chimique, et remuez délicatement la pâte à l'aide d'une spatule souple en silicone.
Versez la génoise dans le moule recouvert de papier sulfurisé ou préalablement beurré et fariné.
Faites cuire la génoise pendant 25 mn jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir et démoulez-le sur le plat de service.
Réalisez des trous réguliers, espacés d'environ 2-3 cm chacun, à l'aide d'une paille dans le gâteau.
Faites cuire les fruits rouges avec une cuillerée à soupe d'eau dans une petite casserole à feu doux avec un couvercle.Laissez cuire 15 mn en appuyant sur les fruits pour en faire sortir le jus. Filtrez le jus obtenu et versez le jus obtenu dans une autre casserole. Ajoutez les 60 g de sucre en poudre et faites chauffer le coulis jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. Laissez refroidir le coulis.
Versez une partie du coulis dans les trous du gâteau en lissant à l'aide d'une spatule pour faire pénétrer le coulis dans les petits trous.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, une cuillerée d’extrait de vanille liquide et la crème liquide bien froide. Fouettez jusqu'à ce qu'apparaisse une belle chantilly. Ajoutez le sucre glace à la chantilly et fouettez encore quelques secondes.
Étalez la chantilly au mascarpone sur le gâteau à l'aide d'une spatule et lissez. Formez quelques trous à l'aide d'une cuillère à café dans la chantilly au mascarpone et déposez du coulis à l'intérieur des trous.
(J'ai ajouté plein de vermicelles en chocolat !)
Conservez le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez faire des trous un peu plus gros à l'aide du manche de petite cuillère ou bien d'une cuillère en bois pour que le coulis s'imbibe encore mieux dans le gâteau.
Bonne journée !
11 janvier 2017
Crêpes suzette
Vous connaissez les crêpes suzette ? Les crêpes sont arrosées d'un sirop composé de beurre, de sucre, d'orange, de zeste d'orange et de grand marnier ! C'est vraiment une délicieuse recette très parfumée et originale à faire flamber devant vos invités !
Ingrédients : (pour 4 personnes)
Crêpes :
- 125 g de farine
- 25 g de beurre
- 25 cl de lait
- 2 œufs
-1 càc de sucre
- 1 pincée de sel
Sirop :
- 50 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 1 orange non traitée (jus + zeste)
- 4 CàS de Grand Marnier
Recette :
Préparez la pâte à crêpe : Faites fondre le beurre. Tamisez la farine dans un saladier. Cassez les œufs au centre ajoutez la cuillerée de sucre et la pincée de sel. Versez le lait petit à petit en remuant. Ajoutez le beurre fondu. Fouettez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux. Couvrez le bol d'un torchon et laissez reposer pendant 1h à température ambiante.
Cuisson : Beurrez légèrement une poêle et versez-y une louche de pâte lorsque la poêle est bien chaude. Cuisez la crêpe pendant 2 mn en la retournant. Réalisez environ 12 crêpes.
Sirop : Dans une petite casserole, râpez le zeste de l'orange. Ajoutez le beurre. Lorsqu'il commence à colorer (= un beurre noisette) saupoudrez avec le sucre. Ajoutez le jus de l'orange. Remuez.
Portez à ébullition le Grand Marnier et versez-le sur les crêpes. Faites flamber. Laissez la flamme s'éteindre. Déposez les crêpes sur 4 assiettes et arrosez-les de sirop.
Servez immédiatement.
Notes : Si la pâte a crêpe à des grumeaux, filtrez-la dans une passoire. Pour bien réussir le flambage, les crêpes et l'alcool doivent êtres chauds.
Voici quelques autres recettes originales de crêpes :
Gâteau de crêpes pomme-Nutella
Crêpes à la mangue, vanille et rhum brun
Bonne journée et à vendredi avec un délicieux repas qui en jette pour le soir :)
09 janvier 2017
Boisson anti-rhume (Grog au gingembre)
J'ai fait un genre de grog car j'ai un la crève depuis quelques jours. A boire avant d'aller au lit. Voici une délicieuse boisson chaude à faire en cas de gros rhume !
Ingrédients : (pour 2 mugs)
- 25 cl d'eau bouillante
- 1 quart de gingembre frais
- 1 demi citron
- 4 càc de miel (de thym)
- 2 CàS de rhum brun (facultatif)
Recette :
Épluchez le morceau de gingembre frais et coupez-le en petits dés.
Répartissez l'eau bouillante dans les mugs, ajoutez le jus de citron pressé, le miel et les morceaux de gingembre. Ajoutez du rhum également.
Dégustez bien chaud, et filez au lit !
J'ai utilisé du miel de thym, car le thym a des vertus pour calmer la toux.
Boisson anti-rhume (grog au gingembre)
Bonne journée !
06 janvier 2017
Galette des rois à l'orange
Aujourd'hui, nous sommes le 6 janvier... c'est l'Epiphanie ! J'ai fait une galette des rois à la crème d'amande et à l'orange. Ca donne un petit côté acidulé à la galette, c'est très sympa !
Ingrédients : (pour une galette)
- 400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées)
- 120 g de poudre d'amande
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc de rhum (ou extrait d'amande amère)
- 2 oranges pelées à vif
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- 1 fève
Recette :
Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez l'œuf en mélangeant bien. Incorporez petit à petit la poudre d'amande. Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de crème d'amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.
Pelez les oranges à vif et déposez les quartiers sur la crème d'amande en les enfonçant légèrement dans la crème.
Humidifiez au pinceau le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.
Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.
Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
Sortez la galette du frigo et badigeonnez-la de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l'aide d'un couteau.
Cuisson :
Faites cuire la galette à 200° pendant 15 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 25 mn. Elle doit être bien dorée. Faites tiédir la galette sur une grille.
Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four au moment de la dégustation, elle sera meilleure !
Bonne journée, bon we et à la semaine prochaine avec de nouvelles recettes !
04 janvier 2017
Petits croissants au saumon fumé
Voici une recette toute facile et rapide à préparer pour l'apéro ! Cette recette peut se préparer à l'avance et se congeler ! Les feuilletés se réchauffent très bien quelques minutes au four avant d'être servis.
Ingrédients : (Pour 16 croissants)
- 1 pâte feuilletée ronde à dérouler
- 16 càc de fromage frais (Tresana pour moi)
- 2 tranches de saumon fumé
- Poivre
- Herbes séchées
- 1 jaune d'oeuf
- Graines de sésame
Recette :
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Déroulez la pâte feuilletée et à l'aide d'un couteau, coupez 16 parts. Aux extrémités, déposez du fromage frais, des herbes séchées et un morceau de saumon fumé. Poivrez.
Roulez la pâte sur elle-même jusqu'à l'obtention d'un petit croissant.
Déposez les croissants sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les croissants avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de graines de sésame.
Cuisson :
Faites cuire les croissants pendant 15-20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servez tièdes à l'apéro !
Bonne journée et à vendredi avec une recette de saison ;)