Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Velouté de potimarron, chantilly au curcuma, lardons et noisettes grillés

Voici une verrine réalisée pour le soir du réveillon. Une entrée très gourmande et très parfumée, qui a eu beaucoup de succès !

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Ingrédients : (pour 12 verrines)

Velouté :

- 2 potimarrons
- 1 blanc de poireau
- 2 pommes de terre
- Noix de muscade
- 20 g de beurre
- Sel, poivre

Garniture :

- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 càc de curcuma
- 1 pincée de curry
- Sel
- 100 g de lardons fumés
- 100 g de noisettes entières

Recette :

Préparez le velouté de potimarron : Épluchez les potimarrons (on n'est pas obligé de les éplucher), retirez l'intérieur et coupez-les en cubes.Coupez le blanc de poireau très finement. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.

Faites cuire le tout dans une grande cocotte d'eau bouillante pendant 30 mn jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Egouttez les légumes et mixez-les avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à ce que la texture soit veloutée. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Rajoutez le beurre en dernier. Réservez.

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Préparez la chantilly au curcuma :

  • Avec un siphon : Versez la crème, le curcuma, le curry et du sel dans le siphon, refermez-le et secouez. Ajoutez une cartouche de gaz, secouez et laissez reposer à plat dans le bas du réfrigérateur pendant minimum 2h. Pensez à secouer le siphon avant l'utilisation.
  • Sans siphon : Fouettez la crème fraîche liquide bien froide avec le curcuma, le curry et le sel à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme. Réservez au frais.

Faites griller les noisettes entières dans une poêle, à sec, pendant 2 mn jusqu'à ce qu'elles soient torréfiées. Concassez ensuite les noisettes en petits morceaux sur une planche à l'aide d'un grand couteau.

Coupez le lard fumé en petits lardons. Faites griller les lardons dans une poêle et lorsqu'ils sont grillés, rajoutez les éclats de noisettes. Faites cuire 2-3 mn le temps que tout soit bien chaud.

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Versez le velouté de potimarron bien chaud dans les verrines, déposez une cuillerée de chantilly par-dessus (à l'aide d'une petite cuillère si vous n'avez pas de siphon). Déposez sur la chantilly une cuillerée du mélange lardons-éclats de noisettes et servez immédiatement.

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Image imprimante Velouté potimarron-chantilly-lardons-noisettes

Bonne journée !

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Bûche 3 chocolats

Voici ma bûche de Noël de cette année. On était 12, mais je pense que la bûche est pour 15. On l'a accompagnée d'une salade d'orange. Elle est longue à préparer, car il y faut réaliser 3 mousses, le biscuit et le glaçage. Mais toutes les étapes sont simples à réaliser.

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Ingrédients : (Pour un moule à bûche de 36 cm de longueur : pour 12-15 personnes)

Génoise :

- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 10 cl de café fort

Mousse chocolat blanc :

- 60 g de lait
- 120 g de chocolat blanc
- 140 g de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine (4 g)

Mousse chocolat au lait :

- 70 g de lait
- 120 g de chocolat au lait
- 150 g de crème fraîche liquide
- 1,5 feuilles de gélatine (3 g)

Mousse chocolat noir :

- 70 g de lait
- 110 g de chocolat noir
- 170 g de crème fraîche liquide
- 1 feuille de gélatine (2 g)

Glaçage :

- 200 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 50 g de miel
- 20 g de beurre
- 1 demi feuille de gélatine (1 g)

Recette :

Commencer par préparer la mousse au chocolat blanc : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn. Concassez le chocolat blanc à l'aide d'un grand couteau et déposez le dans un saladier. Faites bouillir le lait et hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Remuez et versez sur le chocolat blanc. Remuez pour qu'il devienne bien lisse. Fouettez la crème fraîche liquide bien froide à l'aide d'un batteur électrique (ou d'un robot) jusqu'à ce que ça devienne une chantilly ferme et onctueuse. Mélangez le chocolat blanc quand il a tiédi à la chantilly délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

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Versez la mousse dans le moule à bûche (pas forcément recouvert de film alimentaire, ça peut faciliter le démoulage, mais ça n'est pas obligatoire.) Laissez la mousse reposer au réfrigérateur pendant 1h environ, le temps que la mousse prenne.

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Préparez ensuite la mousse au chocolat au lait : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn. Concassez le chocolat au lait à l'aide d'un grand couteau et déposez le dans un saladier. Faites bouillir le lait et hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Remuez et versez sur le chocolat au lait. Remuez pour qu'il devienne bien lisse. Fouettez la crème fraîche liquide bien froide à l'aide d'un batteur électrique (ou d'un robot) jusqu'à ce que ça devienne une chantilly ferme et onctueuse. Mélangez le chocolat au lait tiédi à la chantilly délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.Versez la mousse au chocolat au lait sur la mousse au chocolat blanc, dans le moule à bûche. Laissez la mousse reposer au réfrigérateur pendant 1h environ, le temps que la mousse prenne.

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Préparez enfin la mousse au chocolat noir : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn. Concassez le chocolat noir à l'aide d'un grand couteau et déposez le dans un saladier. Faites bouillir le lait et hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Remuez et versez sur le chocolat noir. Remuez pour qu'il devienne bien lisse. Fouettez la crème fraîche liquide bien froide à l'aide d'un batteur électrique (ou d'un robot) jusqu'à ce que ça devienne une chantilly ferme et onctueuse. Mélangez le chocolat noir à la chantilly délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.Versez la mousse au chocolat noir sur la mousse au chocolat noir, dans le moule à bûche. Laissez la mousse reposer au réfrigérateur pendant 1h environ, le temps que la mousse prenne.

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Pendant que la bûche est au frais, préparez le biscuit : Préchauffez le four à 180° (th.6). Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Fouettez jusqu'à ce que la préparation triple de volume. Ajoutez la farine tamisée et remuez délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une spatule souple en silicone. Etalez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, de la longueur de votre moule à bûche. Faites cuire pendant 12 mn à 180° jusqu'à ce que la génoise soit légèrement dorée.

Coupez le biscuit de la taille du moule à bûche et imbibez-le de café chaud. Déposez le biscuit imbibé de café sur la mousse au chocolat noir dans le moule à bûche. Il faut s'aider du papier sulfurisé pour déposer le biscuit imbibé, c'est assez délicat. Si il se casse un peu, ça n'est pas grave.

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Congelez ensuite la bûche pendant au moins 6h.

Au bout des 6h, sortez la bûche du congélateur et déposez-la dans l'évier rempli d'eau chaude et plongez le moule un peu dans l'eau chaude pour faciliter le démoulage. Retournez la bûche sur une grille et congelez à nouveau la bûche.

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Préparez ensuite le glaçage : Concassez le chocolat noir à l'aide d'un grand couteau et déposez-le dans un saladier. Faites ramollir la demi feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn. Dans une petite casserole, faites bouillir la crème, le lait et le miel. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et remuez. Ajoutez le beurre en dernier.

Sortez la bûche du congélateur, et versez le glaçage chaud sur la bûche glacée rapidement car le glaçage se fige. Congelez ensuite la bûche de nouveau si vous la préparez à l'avance, ou bien sinon, laissez-la au réfrigérateur pendant au moins 6h avant de la servir (le temps qu'elle se décongèle).

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Moi j'ai recongelé la bûche, car je l'ai préparée 3 jours en avance. Je l'ai décorée avec de la poudre d'or à l'aide d'un pinceau quand elle était encore congelée et je l'ai sortie du congélateur le matin du 24 décembre pour qu'elle soit parfaite pour le 24 au soir. J'ai déposé des sujets en sucre juste 2h avant de la servir pour éviter qu'ils ne fondent.

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La bûche est très légère et a eu beaucoup de succès !

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Image imprimante Bûche aux 3 chocolats

Bonne journée !

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Recettes de bûches de Noël

J'avais envie de faire un petit récapitulatif de mes bûches de Noël aujourd'hui ! Il y a des recettes très simples et surtout très rapides que l'on peut préparer à la dernière minute.

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La bûche que j'ai préparé pour le 24 au soir est au congélateur depuis hier, vous aurez la recette dans quelques jours :p

 

 

Cliquez sur les liens des recettes ou sur les photos pour accéder à la recette !

Bonne lecture gourmande :p

 

Bûche au chocolat et à la clémentine

 

Bûche façon Forêt Noire aux framboises

 

Bûche au citron meringuée

 

Bûche glacée au chocolat et coeur à la crème de marron

 

Bûche orange-chocolat en verrine

 

Bûche tiramisu

 

Bûche glacée au sirop d'érable et éclats de noix caramélisées

 

Bûche à la mousse au chocolat et mousse à la framboise

 

Bûche glacée framboises-citron

 

Bûche pistache-framboise

 

Bûche aux fruits rouges et mousse au chocolat

 

Bûche aux 2 mousses au chocolat

 

Lingots d'or glacés à la framboise et chocolat craquant

 

Mini-bûches glacées chocolat-fruits rouges

 

Mystère glacé au caramel et coeur à la vanille

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Mystère glace au spéculoos

 

Viennetta maison aux spéculoos

 

Bûche à la poire et à la mousse au chocolat

 

 

Je vais encore passer une bonne partie de ma journée dans la cuisine aujourd'hui, et demain aussi !

Joyeux Noël à vous et un GRAND merci à vous pour toutes vos visites ces derniers jours et tous vos gentils commentaires !!!

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Sucettes cakes pop au Nutella (sans moule, sans cuisson)

J'ai fait plusieurs gâteaux cachés récemment (pour le boulot, la crèche etc) et du coup, j'avais des chutes de gâteaux. On peut les manger comme ça, faire un mendiant (bettelmann) ou bien des petits cakes pop comme moi, pour décorer les tables des fêtes, par exemple !

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Ingrédients : (pour une vingtaine de sucettes)

  • Un reste de cake
  • 2 CàS de Nutella
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
  • Un vingtaine de bâtonnets à sucettes
  • Perles multicolores en sucre

Recette :

Mixez les restes de cake et versez la "poudre" obtenue dans un saladier. Ajoutez deux cuillerées à soupe de Nutella et mélangez la pâte. Elle doit être bien compacte et pas collante. Rajoutez un peu de Nutella si nécessaire.

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Formez des boulettes dans vos mains de la taille d'une petite noix. Déposez les boulettes au fur et à mesure sur une assiette.

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Faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez les bâtonnets dans le chocolat fondu avant de les planter dans les boulettes. Laissez durcir au frais quelques minutes.

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Trempez ensuite les sucettes dans le chocolat fondu en raclant le surplus à l'aide d'une cuillère ou d'une maryse comme moi ici. Trempez les sucettes dans les perles multicolores et déposez les sucettes à l'envers sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.

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Laissez durcir le chocolat au frais avant de décoller les sucettes de la plaque.

Conservez les sucettes au réfrigérateur, elles sont encore meilleures !

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C'est une belle décoration de table avec les sucettes et les petits sapins, vous ne trouvez pas ??

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Miam !

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On peut même les emballer dans des petits sachets et les offrir ! Puis remplacer le Nutella par de la pâte de spéculoos, ou n'importe quelle autre pâte à tartiner...

Image imprimante Sucettes cakes pop

Bonne journée !

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Colmar (Petit reportage photos)

J'avais déjà fait des reportages sur le marché de Noël de Strasbourg en 2008, 2012 et 2014. Cette année, je suis allée pour la première fois à Colmar. J'ai adoré cette magnifique ville, très bien décorée à l'ambiance beaucoup plus intime que celle de Strasbourg. C'est beaucoup moins fréquenté que Strasbourg et les différents marchés de la ville, situés dans plusieurs endroits différents, sont très beaux !

Voici un petit reportage en photos.

 

La boutique de Thierry Mulhaupt...

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Un des marchés de Noël...

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La sublime pâtisserie "l'atelier de Yann" dans lequel j'ai mangé un brunch avec mes cousines.

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Des jolis endroits...

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"La petite Venise"

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Beaucoup de pavés !

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J'y étais de journée, dommage, la nuit ça doit être sublime !

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Un grand merci à vous tous, pour vos très nombreuses visites sur mon blog ces derniers temps ! Et un grand merci également à tous les gens qui sont venus me voir au salon du livre de Phalsbourg ce week-end ! J'ai fait de très belles rencontres <3

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Bonne journée !

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Petits sapins de Noël feuilletés

On voit ces petits sapins de Noël partout sur le net en ce moment. Je les avais repéré sur Pinterest pour ma part. C'est très très facile à faire et ça prend 10 mn top chrono ! Alors, on tente pour l'apéro à Noël ?

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Ingrédients : (pour 20 petits sapins)

- 1 pâte feuilletée
- 3 CàS de pesto
- 3 CàS de parmesan râpé

- 20 cure-dent

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et tartinez-la de pesto. Saupoudrez de parmesan râpé. Découpez des bandes dans la pâte feuilletée, d'environ 15 cm de long et repliez-les sur elles-mêmes.

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Déposez un petit cure-dent et déposez les sapins au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les petits sapins feuilletés pendant 15 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés !

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Note : Remplacez le pesto par n'importe quoi d'autre à tartiner, mais je voulais qu'ils soient verts :p

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Image imprimante Petits sapins feuilletés

Bonne journée et bon we !!

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Lebkuchen (petits pains d'épice)

Aujourd'hui, voici une superbe recette de petits pains d'épice maison, des lebkuchen. Ce sont de délicieux petits pains d'épice moelleux recouverts d'un glaçage à la clémentine. Encore une petite sorte à rajouter dans vos sachets de bredeles !

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Ingrédients : (pour 35/40 lebkuchen)

- 250 g de farine
- 80 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 25 g de miel
- 100 g de sucre roux
- 50 g de poudre d'amande
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de cannelle
- 1 càc d'épices à pain d'épice

Glaçage :

- 80 g de sucre glace (environ)
- 1 clémentine

Recette :

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre roux et le miel. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez ensuite les épices, la poudre d'amande, la farine et la levure chimique. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

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Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur le temps qu'elle durcisse un peu.

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Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Au bout d'une heure, formez des petites boulettes de pâte entre vos mains et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d'une petite cuillère.

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Cuisson :

Faites cuire les lebkuchen pendant 8-10 mn à 160° jusqu'à ce que le dessous du biscuit soit légèrement doré. Attention à la sur cuisson, ils seront secs sinon.

Laissez-les refroidir sur la plaque. Dans un petit bol, versez du sucre glace et ajoutez du jus de clémentine. Remuez jusqu'à ce que le glaçage soit bien onctueux et pas trop liquide. Rajoutez un peu de sucre glace ou un peu de jus de clémentine si nécessaire. Badigeonnez les lebkuchen de ce glaçage à l'aide d'un pinceau. Laissez sécher le glaçage.

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Conservez les lebkuchens dans une boîte en fer, comme pour les bredeles, jusqu'à Noël !

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Ils sont très moelleux et vraiment très faciles à faire !

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Image imprimante Lebkuchen

Bonne journée !

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Gâteau surprise de Noël (sapin caché)

J'ai fait un gâteau au chocolat et j'ai caché un petit sapin vert à l'intérieur. J'avais déjà fait deux version avec des coeurs pour la Saint Valentin ici et ici. Comme le sapin a les extrémités assez fines et fragiles, ça rend un peu moins bien que les coeurs, je trouve.

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Ingrédients : (pour un gâteau)

Gâteau vert :

- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- Quelques gouttes de colorant alimentaire vert

Gâteau au chocolat :

- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 10 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 220 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 40 g de cacao amer en poudre non sucré

Glaçage :

- 50 g de chocolat noir à pâtisser
- 2 CàS de paillettes en sucre en forme de sapin

 

Recette :

Commencez par préparer le gâteau vert qui va servir à faire les sapins : Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu. Remuez et ajoutez la farine, la levure chimique et un peu de colorant vert. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

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Cuisson :

Enfournez le gâteau pendant 40 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Prolongez la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Attention, il faut qu'il soit totalement froid pour pouvoir le découper à l'emporte-pièce.

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Coupez le gâteau en tranches et découpez un sapin dans le centre de la tranche avec un emporte-pièce. (en forme de sapin !)

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Beurrez et farinez un moule à cake. Déposez les sapins l'un contre l'autre dans toute la longueur du moule en les collants bien entre-eux. (Si vous n'arrivez pas à faire tenir les sapins droits, déposez d'abord un peu de pâte au chocolat dans le fond pour faire tenir les sapins.)

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Préparez la pâte au chocolat : Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu. Remuez et ajoutez la farine, le cacao en poudre et le levure chimique. Remuez et rajoutez le lait.  Versez la pâte au chocolat dans le moule à cake, sur les sapins. La pâte doit recouvrir tous les sapins.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 40 mn à 180°. Il doit être bien gonflé. Laissez-le refroidir dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler sur le plat de service.

Glaçage :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu badigeonnez le cake à l'aide d'une cuillère à café et saupoudrez avec les petites paillettes en sucre.

 

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Notes :

  • Ne jetez pas les chutes des gâteaux qui restent lorsque vous utilisez les emporte-pièces ! Si vous les mixez avec un peu de crème, mascarpone ou de Nutella vous pourrez les rouler dans vos mains et former des cake pop !
  • N'hésitez pas à parfumer vos gâteaux au yaourt d'extrait de vanille, de fleur d'orange, de rhum...
  • Surveillez la cuisson : parfois, les sapins ont tendance à remonter vers le haut du moule. Poussez-les légèrement avec une spatule en cours de cuisson.

 

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Image imprimante Gâteau surprise de Noël

 

Bonne journée !

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Tarte aux choux de Bruxelles, butternut et ricotta

Voici une tarte très originale et vraiment délicieuse que vous pourrez proposer à tous les réticents de ces légumes ! Ma petite m'a aidée a faire la tarte, vous verrez sûrement ses petites mains sur quelques photos.

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Ingrédients : (Pour une tarte et une tartelette)

- Pâte brisée maison
- 400 g de choux de Bruxelles
- 1 demi courge butternut
- 3 oeufs
- 250 g de ricotta
- 10 cl de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 100 g de fromage râpé

Recette :

Préparez la pâte brisée et étalez-la dans un moule à tarte. Réservez.

Nettoyez les choux de Bruxelles et faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Égouttez et laissez-les refroidir.

Épluchez la courge butternut et râpez la moitié de la courge à l'aide d'une râpe à gros trous. Déposez la courge râpée sur le fond de la pâte.

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Coupez les choux de Bruxelles en deux et disposez-les dans le moule également.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la ricotta et le lait. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Lorsque la préparation est bien lisse, versez-la sur la pâte. Saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant environ 35-40 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez-la tiède et accompagnez-la de salade verte.

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Trop bonne cette tarte végétarienne !

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Image imprimante Tarte aux choux de Bruxelles-butternut-ricotta

Bonne journée !

 

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Männeles aux pépites de chocolat

Hier c'était la Saint Nicolas ! Évidemment, j'ai fait des männeles ! Mais je n'ai pas fait les traditionnels, natures, je les ai fait aux pépites de chocolat ! Je les ai fait également un peu plus petits.

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Ingrédients : (pour 10 manneles)

Levain :

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
- 10 cl de lait
- 100 g de farine

Pâte :

- 450 g de farine
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait
- Sel
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Recette :

Commenez par préparer le levain : Faites tiédir le lait. Mettez la levure dans le lait tiède et ajoutez la farine. Remuez. Couvrez le bol à l'aide d'un torchon et laissez reposer pendant 30 mn dans un endroit sans courant d'air. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Le levain va bien gonfler !

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Pendant ce temps, faites chauffer dans une petite casserole, le lait, le beurre, le sucre en poudre et le sel. Lorsque le beurre est fondu, laissez tiédir.

Préparez ensuite la pâte à brioche : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le levain, les oeufs et le mélange lait-beurre.

Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et élastique. Elle doit être encore légèrement collante.

Couvrez le saladier à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 45 mn dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la : appuyez sur la pâte avec votre poing pour en faire sortir le gaz. Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte et malaxez. Formez 10 boudins de pâte d'environ 12 cm de long et 4 cm de large. Aplatissez le boudin légèrement puis à l'aide d'une paire de ciseaux formez les bras et les jambes du mannele.

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Déposez les manneles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Laissez-les lever pendant environ 30 mn, dans un endroit tiède. Ils vont un peu gonfler.

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez les manneles de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire les manneles pendant 15-20 mn à 180°. Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Ils sont tout moelleux mes petites männeles !

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Image imprimante Manneles aux pépites de chocolat

 

Si vous aimez les petits sapins que vous voyez sur les photos là, c'est un petit bricolage de Noël que j'ai réalisé avec ma petite. J'ai mis la "recette" sur mon deuxième blog ici.

Bonne journée !

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