Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

02 novembre 2016

Knepfles

Voici la recette de knepfles que fait ma mamie, avec de l'eau. Quand je fais des knepfles en général, je fais la version alsacienne dans laquelle je remplace l'eau par du fromage blanc. Et vous, comment vous les faites ?

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Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 350 g de farine
- 20 cl d'eau froide
- 3 œufs
- 150 g de lardons
- 1 pincée de sel
- Poivre
- 100 g de crème fraîche épaisse

Recette :

Ma mamie dit qu'il faut autant d'oeuf que de personne + 1 : si on est 2 , on met 3 oeufs. Si on est 4, on mets 5 oeufs. Et la farine et l'eau, c'est à l'oeil ;)

Fouettez les œufs avec un peu de farine et rajoutez de l'eau. Fouettez vivement à l'aide d'un fouet en rajoutant de la farine et de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux. Elle doit être très collante. Salez la pâte. Il faut fouetter vivement la pâte en la soulevant bien. A force de répéter le geste, quelques grosses "bulles" vont apparaître.

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Laissez reposer la pâte pendant 30 mn à température ambiante.

Faites frémir un grand volume d'eau salée. Déposez des petits tas de pâte dans l'eau frémissante à l'aide d'une cuillère à soupe. Ma mamie les fait tout petit, elle met une très petite quantité de pâte sur la cuillère. (Mouillez d'abord la cuillère dans l'eau bouillante une première fois avant de prélever de la pâte, pour que la pâte se décolle bien de la cuillère.)

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Lorsque les knepfles remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits. Laissez-les encore dans l'eau frémissante pendant 3 mn puis sortez-les à l'aide d'une écumoire. Baissez le feu en court de cuisson, pour éviter que l'eau ne déborde.

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Déposez les knepfles dans un plat.

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Faites griller les lardons dans une poêle. Lorsqu'ils sont bien grillés, versez la crème dans la poêle. Versez la sauce sur les knepfles et servez immédiatement.

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Note de mamie que je ne fais pas : Faites griller des morceaux de pains rassis dans du beurre (beaucoup !) jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et bien dorés. Déposez les sur les knepfles, les lardons et la crème et servez.

Les restes : Le lendemain, faites griller le reste des knepfles dans 20 g de beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.

Variante : Remplacez l'eau par 200 g de fromage blanc ou 20 cl de lait. La version au fromage blanc est alsacienne tandis que la version à l'eau ou au lait est lorraine.

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Image imprimante Knepfles

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 02 novembre 2016 à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]