Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

19 octobre 2016

Crumb cake pommes-cannelle

Voici un délicieux gâteau aux pommes recouvert d'un crumble à la cannelle. C'est un beau gâteau pour l'automne, non ?

IMG_4434r

Ingrédients : (pour un gâteau carré de 22 cm environ)

Gâteau :

- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc
- 1 càc de levure chimique
- 3 pommes

Crumble :

- 140 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 1 CàS de cannelle en poudre

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes de pommes sur la pâte à gâteau, en les enfonçant légèrement.

IMG_4412r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

IMG_4407r

Répartissez le crumble sur la pâte à gâteau.

IMG_4413r

Cuisson :

Enfournez le gâteau pendant 35 mn à 180°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le crumb cake avant de le couper en carrés.

IMG_4434r

IMG_4439r

 

Retrouvez cette recette dans mon livre "Crumb cakes".

Image imprimante Crumb cake pommes-cannelle

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 19 octobre 2016 à 06:27 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,