Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

21 septembre 2016

Gâteau aux noisettes et chocolat (sans farine - sans gluten)

J'ai vu cette recette chez Papilles et Pupilles ! J'ai décidé de faire cette collègue pour ma collègue qui ne mange pas de gluten ! J'ai adapté et réduit un peu les doses car j'ai réalisé 2 petits gâteaux au lieu d'un grand. Donc c'est pas tout à fait la même recette.

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Ingrédients : (pour un gâteau de 25 cm de diamètre ou 2 petits de 20 cm de diamètre)

- 130 g de poudre de noisettes
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre roux
- 200 g de chocolat
- 20 g de maïzena (fécule de maïs)
- 4 oeufs

Décoration : (pour 2 petits gâteaux ou un grand)

- 80 g de chocolat
- 10 g de beurre
- Framboises fraîches

Recette :

Préchauffez le four à 150° (th.5).

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux ou au bain-marie.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre roux. (Réservez les blancs.) Ajoutez la poudre de noisette, la maïzena et remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le chocolat fondu.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans un moule (ou deux petits comme moi) bien beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau 50 mn à 150° pour un grand gâteau ou bien 25 mn à 150° pour les petits, comme moi ici. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-les tiédir avant de les démouler délicatement sur une assiette.

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Pendant qu'ils refroidissent, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, remuez et versez sur les gâteaux. Lissez à l'aide d'une spatule et décorez avec des framboises.

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Alors, ça vous tente ?

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imprimante blog Gâteau aux noisettes et chocolat

Bonne journée !

Posté par Eva le 21 septembre 2016 à 05:30 - 11 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau aux noisettes et chocolat (sans farine - sans gluten)

  • Il a l'air très bon ce gateau. Je crois que je vais me laisser tenter. Merci piur ce partage. Bonne journée.

    Posté par Calcann2, 21 septembre 2016 à 08:04 | | Répondre
  • Il doit y avoir un petit souci dans la réalisation de la pâte.
    Bonne journée

    Posté par betty, 21 septembre 2016 à 09:12 | | Répondre
  • ......dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez les jaunes d'oeufs.........

    Posté par betty, 21 septembre 2016 à 10:29 | | Répondre
    • Oups, c'est corrigé : ce sont les jaunes qu'il faut mélanger avec le sucre, les blancs sont incorporés après ! Merci

      Posté par evacuisine, 21 septembre 2016 à 10:32 | | Répondre
  • Super gourmand ce gâteau !

    Posté par LadyMilonguera, 21 septembre 2016 à 10:47 | | Répondre
  • Il est beau !!! à croquer

    Posté par Chris, 21 septembre 2016 à 18:22 | | Répondre
  • La photo donne envie... de le manger. J'aime bien le blog papilles et pupilles.

    Posté par Titsab, 22 septembre 2016 à 17:30 | | Répondre
  • la maïzena je la mets quand ?

    Posté par chignotte, 09 novembre 2016 à 16:42 | | Répondre
    • En même temps que la poudre de noisettes !

      Posté par evacuisine, 09 novembre 2016 à 16:50 | | Répondre
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