Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

02 septembre 2016

Quatre-quarts au chocolat (ou plutôt cinq-cinquièmes au chocolat ^^)

La recette du quatre-quarts est super facile : 4 ingrédients qui ont le même poids : oeuf-beurre-sucre-farine. J'ai rajouté le même poids en chocolat, alors c'est plus vraiment un quatre-quarts, non ? Donc on va l'appeler le cinq-quarts au chocolat ou plutôt le cinq-cinquièmes ? (Poke Anne :p)

IMG_3185r

Ingrédients :

- 3 oeufs (160 g pour moi)
- 160 g de sucre en poudre
- 160 g de beurre
- 160 g de farine
- 160 g de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne tout mousseux. Ajoutez la farine puis le chocolat fondu.

IMG_3143r

IMG_3146r

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 170°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Si il colore trop sur le dessus, déposez une feuille de papier aluminium par-dessus.

Laissez refroidir le cake dans le moule pendant quelques minutes avant de le démouler sur un plat.

IMG_3185r

Il est tout moelleux !

IMG_3169r

Il se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

imprimante blog Quatre-quarts chocolat

 

Bonne journée et bon we !!

Posté par evacuisine le 02 septembre 2016 à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,