Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 août 2016

Compote pomme-framboise

Nous avons plein de framboises dans la jardin ! Et ma petite mange de la compote pour son goûter tous les jours. Je lui achète des compotes en hiver, mais en été, vu tous les fruits qu'il y a, je ne peux que les faire moi-même ! C'est évidemment pas seulement pour les enfants, cette recette ;)

IMG_3021r

Ingrédients : (pour 3 portions - pour 3 personnes)

- 3 pommes (golden)
- 100 g de framboises
- 15 cl d'eau (un petit verre)

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en cubes. Déposez les cubes de pommes, les framboises et l'eau dans une casserole.

IMG_2991r

Faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20 mn environ en remuant de temps en temps.

IMG_3008r

Mixez ensuite la compote finement, pour qu'il n'y ait plus aucun morceau. Filtrez la compote à l'aide d'une passoire fine pour ôter tous les pépins. C'est très désagréable les pépins de framboises dans la compote, que ça soit pour ma petite ou pour moi.

IMG_3010r

IMG_3014r

Versez la compote dans 3 petits pots.

IMG_3021r

IMG_3025r

109537071 Compote pomme-framboise

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 05 août 2016 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

03 août 2016

Cake aux olives et à la fêta

Voici un délicieux petit cake à manger le midi avec de la salade de tomates par exemple, ou bien vous pouvez le servir à l'apéro !

IMG_2996r

Ingrédients : (pour 2 petits cakes ou bien 1 normal)

- 250 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 100 g de fêta
- 30 g d'olives vertes
- 30 g d'olives noires
- Herbes de Provence
- Sel et poivre

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th. 5-6).

Fouettez les oeufs entiers avec l'huile d'olive. Ajoutez la farine et la levure chimique. Remuez puis ajoutez le lait. Coupez les olives en rondelles puis la fêta en cubes. Rajoutez le tout dans le saladier, salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence.

IMG_2978r

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. J'ai utilisé deux petits moules à cakes. Versez la pâte.

IMG_2980r

Cuisson :

Faites cuire pendant 35 mn à 170° jusqu'à ce que le cake soit bien doré et bien gonflé.

IMG_2996r

IMG_3001r

109537071

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 03 août 2016 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

01 août 2016

Gâteau au chocolat et framboises

Voici un gâteau fort en chocolat et acidulé grâce aux délicieuses framboises du jardin !

IMG_2835r

Ingrédients : (pour un gâteau carré de 22-24 cm environ)

- 3 oeufs
- 180 g de chocolat noir à pâtisser
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole. Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le chocolat fondu puis la farine. Remuez la préparation et versez-la dans un moule carré en silicone ou bien dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé.

Déposez les framboises sur la pâte, en les enfonçant légèrement.

IMG_2821r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 25 mn à 180°. Laissez-le refroidir avant de le démlouer sur une assiette.

IMG_2835r

Coupez-le en carrés.

IMG_2837r

 

imprimante blog Gâteau au chocolat et framboises

Bonne journée !

 

Enregistrer

Posté par evacuisine le 01 août 2016 à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,