Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Quetschekueche (gâteaux aux quetsches)

Le quetschekueche (prononcez « quetsche-coure » est une spécialité de l'Est de la France, qui signifie littéralement « gâteaux aux quetsches ». Dans ma famille, on fait ce gâteau depuis très longtemps ! Quand c'est la saison des quetsches, on fait des tartes, de la confiture et le fameux quetschekueche ! Ma mamie rajoute un peu de levure chimique dans la pâte, mais moi je préfère sans.

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Ingrédients : (pour 6 personne soit un plat carré ou rond de 25 cm)

Pâte:

- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 270 g de farine
- 1 œuf
- 1 càc de cannelle

Gartniture :

- 400 g de quetsches
- 30 g de sucre
- 15 cl d'eau

Recette :

Dénoyautez les quetsches. Faites les cuire dans une casserole à feu doux avec l'eau et les 15 g de sucre, pendant 15 mn. Réservez.

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Dans un saladier, mélangez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la farine, l'œuf et la cannelle. Mélangez du bout des doigts, et malaxez jusqu'à obtenir une belle pâte.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Beurrez et fariné un plat rond de 25 cm de diamètre environ. Étalez une partie de la pâte dans le fond du plat en appuyant avec la main pour que la pâte soit bien étalée.

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Déposez les quetsches égouttées grossièrement et saupoudrez de cannelle. Disposez le reste de pâte comme un crumble sur le dessus en émiettant grossièrement la pâte avec vos doigts. (C'est moins friable qu'une pâte à crumble, c'est normal.)

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Cuisson :

Faites cuire le quetschekueche pendant 35 mn sur 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Note : Cette recette se réalise également avec des quetsches au sirop. Quand il y a beaucoup de quetsches, on en fait également des bocaux.

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Retrouvez cette recette également dans mon livre Crumb cakes  !

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Bonne journée !

 

Posté par evacuisine à 07:19 - 8 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Quetschekueche (gâteaux aux quetsches)

    Tu m'as bien fait rire avec ton couetchacoura ! Excellent pour le dessert ou le goûter par ailleurs. (Avec un verre de jus de quetsches).

    Posté par Suzanne, 29 août 2016 à 07:45 | | Répondre
  • Je t'en prendrais bien une part...

    Posté par LadyMilonguera, 29 août 2016 à 09:48 | | Répondre
  • Très belle recette de famille ... la saison des quetsches passe vite vous avez raison d'en faire des tartes et compagnie pour bien profiter de ce beau fruit ... merci du partage bonne journée.

    Posté par khadija, 29 août 2016 à 10:21 | | Répondre
  • miaaaam, mon gâteau préféré. mais cette année aucune quetsche sur mon quetschier.

    Posté par maman, 29 août 2016 à 13:56 | | Répondre
  • Il fait envie de gateau

    Posté par Chris, 29 août 2016 à 18:27 | | Répondre
  • de séjour en Allemagne, je vais préparer ce dessert à mes enfants ! merci pour la recette

    Posté par mamie caillou, 04 septembre 2016 à 11:08 | | Répondre
  • Je viens de le réaliser un régal . Merci pour toutes ces recettes lorraines.

    Posté par Agnès, 20 septembre 2016 à 12:03 | | Répondre
  • Une excellente recette que j'ai faite avec ma fille. On s'est régalées !

    Posté par Zombidle, 11 octobre 2017 à 10:41 | | Répondre
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