Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte briochée à la mirabelle

Encore une recette avec des mirabelles ! Pas envie de faire une tarte traditionnelle à la mirabelle, mais plutôt une tarte briochée avec une pâte levée à manger au petit-déjeuner ou bien au goûter.

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Ingrédients : (pour 1 tarte pour 8 personnes)

Pâte briochée :

- 250 g de farine
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 CàS de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre en poudre (on peut monter jusqu'à 40 g si vous voulez que ça soit un peu plus sucré)
- 1 oeuf
- 30 g de beurre ramoli
- 10 cl de lait

Garniture :

- 30 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 50 g de farine
- 400 g de mirabelles (voire 500 g)

Recette :

Préparez la pâte briochée : Dans bol, émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Laissez reposer 5 mn en couvrant le bol.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Pétrissez la pâte en rajoutant le mélange lait-levure. Lorsque la pâte devient homogène, rajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle devienne souple et élastique.

Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez avec la main sur la pâte pour en faire ressortir l'air). Etalez la pâte dans votre moule à tarte (recouvert de papier sulfurisé pour moi).

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Coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux et disposez-les sur la pâte.

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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux et le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Déposez le crumble sur les fruits.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Comme cette étape prend 20 mn environ, la pâte aura à nouveau un peu levé.

Recette :

Faites cuire la pâte pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à qu'elle soit bien dorée. Laissez-la tiédir.

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Elle est très moelleuse, ça change vraiment par rapport à la tarte aux mirabelles traditionnelle !!

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109537071 Tarte briochée à la mirabelle

 

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Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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