Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte briochée à la mirabelle

Encore une recette avec des mirabelles ! Pas envie de faire une tarte traditionnelle à la mirabelle, mais plutôt une tarte briochée avec une pâte levée à manger au petit-déjeuner ou bien au goûter.

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Ingrédients : (pour 1 tarte pour 8 personnes)

Pâte briochée :

- 250 g de farine
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 CàS de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre en poudre (on peut monter jusqu'à 40 g si vous voulez que ça soit un peu plus sucré)
- 1 oeuf
- 30 g de beurre ramoli
- 10 cl de lait

Garniture :

- 30 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 50 g de farine
- 400 g de mirabelles (voire 500 g)

Recette :

Préparez la pâte briochée : Dans bol, émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Laissez reposer 5 mn en couvrant le bol.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Pétrissez la pâte en rajoutant le mélange lait-levure. Lorsque la pâte devient homogène, rajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle devienne souple et élastique.

Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez avec la main sur la pâte pour en faire ressortir l'air). Etalez la pâte dans votre moule à tarte (recouvert de papier sulfurisé pour moi).

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Coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux et disposez-les sur la pâte.

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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux et le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Déposez le crumble sur les fruits.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Comme cette étape prend 20 mn environ, la pâte aura à nouveau un peu levé.

Recette :

Faites cuire la pâte pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à qu'elle soit bien dorée. Laissez-la tiédir.

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Elle est très moelleuse, ça change vraiment par rapport à la tarte aux mirabelles traditionnelle !!

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109537071 Tarte briochée à la mirabelle

 

Bonne journée et bon début de semaine ! Merci à tous les gentils commentaires que vous me laissez, et bienvenue aux nouveaux abonnés qui me suivent sur Facebook et qui se sont inscrits à ma newsletter !

Posté par evacuisine à 05:30 - 10 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Tarte briochée à la mirabelle

    J'adore la mirabelle et cette tarte à l'air delicieuse. Merci pour ce partage, je vais la faire.

    Posté par Calcann2, 22 août 2016 à 07:33 | | Répondre
  • J'adore les fruits la saison des mirabelles est courte. On est est en plein dedans il faut profiter pour faire toute sorte de plat, Elle m'a l'air succulente cette tarte briochée, on voit sur la photo qu'elle est bien moelleuse

    Posté par casentbon, 22 août 2016 à 09:23 | | Répondre
  • Comme elle me plait ta tarte !!!

    Posté par LadyMilonguera, 22 août 2016 à 12:26 | | Répondre
  • Bonjour quel type de farine utilisez-vous?

    Posté par Audrey, 22 août 2016 à 20:54 | | Répondre
  • Drôlement gourmande !

    Posté par Chris, 22 août 2016 à 21:05 | | Répondre
  • hum un delice cette tarte briochée aux mirabelles. bonne journée

    Posté par michelle, 25 août 2016 à 17:04 | | Répondre
  • J'adore les fruits la saison des mirabelles est courte.

    Posté par Palladium Baggy, 13 janvier 2017 à 05:56 | | Répondre
  • cette pate à brioche est également délicieuse avec des quetsches, car elle absorbe le jus

    Posté par marieKa, 31 août 2017 à 20:44 | | Répondre
  • Bonjour, puis-je utiliser cette pate à brioche pour faire une tarte à la crème

    Posté par Fabienne, 07 mars 2018 à 13:21 | | Répondre
    • Bonjour,
      Cette pâte se travaille bien, oui. Je ne connais pas la tarte à a crème. C'est une pâte briochée là.
      Bonne journée.
      **********
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      Posté par evacuisine, 07 mars 2018 à 13:32 | | Répondre
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