Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Madeleines aux mirabelles

Voici une recette lorraine par excellence : des madeleines aux mirabelles. La saison des mirabelles a commencé et c'est toujours un peu la saison des madeleines, non ? :p

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Ingrédients : (Pour 25 madeleines environ)

- 2 oeufs (gros)
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 2 CàS de lait
- 12 mirabelles environ (100 g sans les noyaux)

Recette :

Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique et enfin le beurre fondu. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et rajoutez le lait.

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Coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux et coupez-les en petits dés. Incorporez les petits dés de mirabelles dans la pâte.

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Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 240° (th.8).

Beurrez et farinez des moules ou bien farinez des moules en silicone comme moi ici. (J'ai investi dans une belle plaque en silicone Demarle pour faire des grandes madeleines, car j'en avais en tefal, mais petites et seulement de 12 empreintes, je devais cuire les madeleines en plusieurs fois à chaque fois, c'était trop compliqué.)

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Cuisson :

Enfournez les madeleines dans le four à 240° (th.8) pendant 4 mn, puis baissez le four à 180° (th.6) pendant encore 4-5 mn jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées et bien gonflées.

Laissez-les tiédir dans le moule avant de les démouler.

Elles sont meilleures le jour même, les madeleines, car elles sont toutes moelleuses et en même temps bien croustillantes sur les bords.

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Sympa la bosse, hein ?

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Un vrai délice avec ces petits morceaux de mirabelles !!

109537071 Madeleines mirabelles

 

Un grand merci au Républicain lorrain pour le bel article hier, sur le début de la récolte de la mirabelle, justement ! N'hésitez pas à me suivre sur Facebook, on est plus de 4500 !!

 

Bonne journée et bon we !!

 

Posté par evacuisine à 05:30 - 6 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Madeleines aux mirabelles

    excellentes tes madeleines aux mirabelles. bon vendredi

    Posté par michelle, 19 août 2016 à 17:00 | | Répondre
  • Je t'en piquerais bien une ou deux...

    Posté par LadyMilonguera, 19 août 2016 à 20:08 | | Répondre
  • Jolies bosses !

    Posté par Chris, 20 août 2016 à 18:49 | | Répondre
  • porquoi dois-t-on fariner les moules silicone?? je pensais qu'elles étaient anti-adhésives?? merci pour la réponse

    Posté par blouserose, 20 août 2016 à 19:33 | | Répondre
  • Très bonne idée, moi qui, en saison, cherche des façons de cuisiner la mirabelle, j'adore!

    Posté par kate0312, 20 août 2016 à 19:54 | | Répondre
  • zut j'avais tellement de mirabelle que j'ai une tarte, de la confiture, il m'en restai encore un peu. Si j'avais vu ta recette avant j'aurai fait des madeleines aussi bonne journée

    Posté par casentbon, 21 août 2016 à 14:08 | | Répondre
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