Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

27 juillet 2016

Gâteau à l'abricot, amandes et chocolat

Voici un gâteau vraiment très bon, très léger et très parfumé ! J'étais invitée à manger et j'ai proposé de rapporter le dessert, comme d'hab quoi ^^ Le gâteau est composé d'un biscuit léger à l'amande avec des pépites de chocolat et des morceaux d'abricots, il est fourré de compote d'abricot et recouvert d'une fine couche de chocolat.

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Ingrédients : (Pour un gâteau de 20 cm de diamètre, pour 6 personnes)

Attention, j'utilise mes deux petits moules de 20 cm de diamètre pour cette recette. Si vous avez des moules de taille normale (genre 26 cm de diamètre), il faut doubler les proportions, et le gâteau sera pour au 10 personnes alors.

Gâteaux abricots-chocolat :

- 3 oeufs
- 130 g de beurre fondu
- 130 g de sucre en poudre
- 110 g de farine
- 90 g de poudre d'amandes
- 1 demi sachet de levure chimique
- 5 abricots
- 100 g de pépites de chocolat

Nappage et garniture :

- 80 g de compote d'abricot (recette ici)
- 80 g de chocolat noir à pâtisser (Je prends lindt Dessert, il fond bien et reste brillant)
- 3 abricots (décoration)
- 2 CàS de copeaux de chocolat

Recette :

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu. Remuez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et la poudre d'amande. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat et les 5 abricots coupés en petits morceaux. Remuez la pâte.

Versez la pâte dans 2 moules de 20 cm beurrés et farinés. (Ou bien dans un moule, il faudra le couper en deux aussi et augmenter le temps de cuisson alors.)

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Cuisson :

Faites cuire les 2 gâteaux ensemble dans le four pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez-les refroidir avant de les démouler sur une assiette.

Déposez un premier gâteau sur une assiette et badigeonnez-le de compote d'abricots. Posez le deuxième gâteau par-dessus.

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Faites fondre le chocolat au bain-marie dans une petite casserole, et lorsqu'il est fondu, versez-le sur le gâteau. Lissez avec une spatule pour qu'il soit bien étalé partout.

Saupoudrez le gâteau avec des copeaux de chocolat et décorer le tour avec des lamelles d'abricots.

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Et voici un beau gâteau tout moelleux ! Le centre du gâteau est terriblement moelleux grâce à la compote ! Après un passage au frigo pour faire durcir le chocolat, c'est encore mieux. Le glaçage au chocolat est tout craquant !

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Ma copine Julie m'a dit que ça devrait être super bon avec des framboises !! La prochaine fois je teste la version à la framboise !! Ou essayez-la et dites moi :)

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Bonne journée !

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Posté par Eva le 27 juillet 2016 à 05:30 - 7 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau à l'abricot, amandes et chocolat

  • Hummmmmmmmmm... j'en veuuuuuuux !

    Posté par LadyMilonguera, 27 juillet 2016 à 11:21 | | Répondre
  • Un très beau gâteau avec une recette bien tentante!!! Bise, bonne journée 😊

    Posté par elodiesucree, 27 juillet 2016 à 12:04 | | Répondre
  • Je pense l'essayer rapidement avec des framboises

    Posté par Sarah, 27 juillet 2016 à 14:53 | | Répondre
  • un delicieux gâteau abricot chocolat, j'aime beaucoup. bonne journée

    Posté par michelle, 27 juillet 2016 à 15:26 | | Répondre
  • Chouette association

    Posté par Chris, 27 juillet 2016 à 18:17 | | Répondre
  • Hummm, avec le chocolat et l'amande, cela le rend encore plus gourmand. Il est terrible ce gateau. On en salive devant son écran surtout sur la dernière photo

    Posté par omothermix.com, 27 juillet 2016 à 23:02 | | Répondre
  • Miam ! Il est très tentant ce joli gateau de saison...

    Posté par Laura | Gourmand, 03 août 2016 à 06:51 | | Répondre
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