Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 avril 2016

Boulettes de risotto

J'adore le risotto, j'en fais de temps en temps. J'ai plein de recette de risotto sur mon blog, déjà. Il me restait un bol de risotto dans le frigo, et voici ce que j'ai réalisé, pour ne pas gâcher. Pour que les boulettes soient bien rondes il faudrait les faire frires. Moi je les ai seulement fait griller dans une poêle, donc elles sont moins belles.

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Ingrédients : (pour 6-7 boulettes)

- 1 bol de reste de risotto
- 1 oeuf
- 60 g de chapelure
- 1 boule de mozzarella
- Huile neutre

Recette :

Coupez la mozzarella en petits cubes.

Dans vos mains, prélevez un peu de risotto et insérez un morceau de mozarella au centre. Refermez la boulette.

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Faites-la tremper dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Déposez les boulettes au fur et à mesure sur une assiette.

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Cuisson :

Faites chauffer un peu d'huile neutre dans une poêle et faites dorer les boulettes pendant quelques minutes. Vous pouvez également les faire frire dans un bain d'huile pour qu'elles restent bien rondes.

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Servez-les tièdes à l'apéritif ou bien en guise de repas avec une bonne salade !

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imprimante blog Boulettes au risotto

 

Et sinon, Chaton d'Amour a 7 ans aujourd'hui ! Joyeux anniversaire mon Jiraiya <3

Sans titre

Il est beau, hein ?

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Bonne journée et bon we !

 

Posté par evacuisine le 29 avril 2016 à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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27 avril 2016

Mousse au chocolat au jus de haricots rouges (Vegan)

Et voilà, j'ai récidivé :O J'avais fait il y a quelques mois de la mousse au chocolat au jus de pois chiches et j'avais été complètement bluffé par cette recette vegan avec seulement 2 ingrédients. J'ai récupéré le jus d'une boîte de conserve de haricots rouges (les haricots rouges sont allés dans un chili).

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Vous avez déjà remarqué quand vous égouttez le jus de pois chiches d'une boîte de conserve et le jus des haricots rouges, ça mousse au fond de l'évier. Cette recette sans oeuf est un classique chez les vegans. En fait, il suffit de fouettez à l'aide d'un batteur électrique du jus de pois chiches pour obtenir une terrible mousse, comme des blancs d'oeufs en neige. Mélangez ça à du chocolat fondu et vous obtiendez une terrible mousse au chocolat légère et terriblement aérienne !

Ingrédients : (pour 4-6 verrines)

- 200 g de jus de haricots rouges (d'une boîte de conserve)
- 200 g de chocolat à pâtisser

Recette :

Versez le jus de haricots rouges dans un saladier. Fouettez pendant 5 mn (un peu plus longtemps que pour des blancs d'oeufs en neige) à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique. Le mélange va mousser.

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Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez pour qu'il soit bien lisse.

Versez le chocolat dans un saladier. Répartissez la mousse en 3 fois au chocolat en remuant délicatement pour ne pas casser la mousse.

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Répartissez la mousse au chocolat dans 4 grosses verrines ou 6 moyennes.

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Laissez reposer une heure au réfrigérateur avant de servir. (Une heure seulement, contre 6 pour la mousse au chocolat traditionnelle !)

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Mes points positifs de cette recette sont :

  •  La mousse au chocolat est BEAUCOUP plus légère et mousseuse que la mousse avec des oeufs
  • C'est beaucoup plus rapide à prendre : la mousse au chocolat traditionnelle doit reposer au moins 6 h au réfrigérateur alors que là, une heure seulement !
  • C'est beaucoup moins riche que la recette traditionnelle.
  • On ne sent ABSOLUMENT pas le goût du haricot rouge. Faites deviner à vos invités quelle est l'ingrédient magique de la recette, ils ne trouveront jamais.
  • On n'a pas besoin d'oeuf extra-frais pour réaliser cette recette, on peut en faire tout le temps :)

 

 

Mes points négatifs :

  • Vraiment aucun !

 

 

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J'ai trouvé la mousse au chocolat au jus de haricots rouges encore meilleure que celle au jus de pois chiches, car les haricots rouges sont un peu sucré alors la mousse est encore plus gourmande ! Puis j'achète plus souvent des haricots rouges que des pois chiches.

La prochaine fois que vous faites un chili, NE JETEZ PAS LE JUS ;)

 

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Vous pourrez constater que j'ai rajouté deux mots-clés (tags) à gauche sur mon blog, pour faciliter les recherches : j'ai rajouté "Végétarien" et "Vegan". En cliquant sur ces deux mots-clés vous serez donc redirigés vers toutes mes recettes "Vegan" ou "Végétariennes".

 

Bonne journée et à vendredi !

 

Posté par evacuisine le 27 avril 2016 à 05:30 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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25 avril 2016

Ragoût de poivrons au chorizo

La maman de mon chéri nous a donné un délicieux chorizo, pas trop gras et pas trop épicé. Elle a fait cette recette et j'ai eu très envie d'essayer moi aussi. C'est un genre de ratatouille avec du chorizo. A servir avec du riz ! Merci Marlène !!

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 2 poivrons (un rouge et un jaune)
- 2 petites courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 CàS d'huile d'olive
- Un demi-chorizo (environ 200 g)
- Sel et poivre
- Herbes de Provence

Recette :

Épluchez l'oignon et émincez-le. Rincez les poivrons et les courgettes et coupez-les en morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir l'oignon et les poivrons. Ajoutez les courgettes et l'ail émincé. Salez légèrement, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.

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Laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn avec un couvercle, en remuant de temps en temps.

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Retirez la peau du chorizo et coupez-le en morceaux. Faites griller les morceaux de chorizo dans une poêle et ôtez le gras.

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Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez les morceaux de chorizo dans la cocotte et laissez cuire encore quelques minutes.

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Servez bien chaud sur du riz.

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Miam !

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Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 25 avril 2016 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 avril 2016

Muffins light aux pépites de chocolat

Je vous ai demandé hier soir sur ma page Facebook ce que vouliez que je publie comme recette aujourd'hui ! Vous m'avez presque tous répondu "du light" ! Donc voici des petits muffins lights mais quand même gourmands. J'ai décidé de mettre moins de beurre que dans des muffins traditionnels mais un peu plus de pépites de chocolat :)

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Ingrédients : (pour 10-12 muffins)

- 200 g de pépites de chocolat
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 130 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6)

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajoutez le beurre fondu et le yaourt nature. Ajoutez la farine et la levure chimique. Remuez jusqu' à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat.

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Versez la pâte dans les empreintes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Bonne journée, bon we et à la semaine prochaine avec des vraies recettes légères, puis aussi d'autres au chocolat, et même végétariennes !

Posté par evacuisine le 22 avril 2016 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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20 avril 2016

Crumble fourré au Nutella

Bon, voici une recette pas du tout raisonnable que j'ai réalisé pour emmener à un goûter. J'ai trouvé cette recette chez chocociframboise. A la différence du crumb cake, la base de ce gâteau c'est du crumble qu'on aura tassé dans le fond du moule. Le crumb cake, c'est une pâte à cake moelleuse recouverte de crumble.

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Ingrédients : (pour un gâteau carré de 22 cm)

- 400 g de farine
- 150 g de beurre froid
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 60 g de sucre en poudre
- 1 demi sachet de levure chimique
- 250 g de Nutella

Recette :

Dans un saladier, versez la farine, les deux sucres, la levure chimique, les oeufs et le beurre froid coupé en morceaux. Mélangez le tout du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse, une pâte à crumble.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Tassez une grosse moitié de la pâte dans le fond d'un moule en silicone ou dans un moule préalablement beurré et fariné. Tassez bien.

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Déposez ensuite le Nutella sur la pâte. (Si le Nutella est trop dur, passez-le quelques secondes au micro-ondes pour l'assouplir.) Recouvrez ensuite avec le reste de crumble.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez-le refroidir avant de le démouler. Coupez-le en carrés.

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Alors, c'est un goûter super gourmand hein ? N'hésitez pas à le servir avec du coulis de framboise.

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Mercredi tout est permis, non ? Haha, bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 avril 2016 à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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18 avril 2016

Boulettes de tofu aux herbes

Aujourd'hui, je vous propose une recette surprenante que j'ai trouvé chez Cooking Lili. Je n'ai pas fait exactement la même recette  Je cuisine de temps en temps du tofu, c'est un aliment plutôt fade qu'il faut bien assaisonner pour lui trouver un intérêt gustatif :) Vous pouvez essayer cette recette soit parce que vous êtes curieux, soit parce que vous êtes végétarien/vegan, soit comme moi, parce que vous faites attention à ne pas consommer de la viande tous les jours et que vous aimez varier votre alimentation.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 250 g de tofu ferme (en bloc)
- 2 CàS de farine
- 1 càc de paprika
- 1 càc de curcuma
- 2 CàS de persil frais haché
- Sel, poivre
- Huile d'olive

Recette :

Coupez le tofu en dés et mixez-le dans votre petit mixeur. Versez dans un saladier.

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Ajoutez les épices, le persil ciselé, du sel, du poivre et la farine.

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Malaxez entre votre main et formez des boulettes de la taille d'une grosse noix.

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Cuisson :

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les boulettes sur toutes les faces pendant quelques minutes.

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Et voici un super petit repas !

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J'ai servi ces boulettes avec de la semoule de couscous et des tranches de courgettes grillées. Le tout parsemé de cerfeuil frais :) Vous pouvez accompagner ces boulettes de sauce tomate également.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 avril 2016 à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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15 avril 2016

Bettelmann aux pépites de chocolat (mendiant lorrain)

Que faites-vous de votre pain rassis ? Nous, on le garde puis quand on en a assez, on fait un bettelmann ! Le bettelmann est le mendiant lorrain dans lequel on rajoute traditionnellement des morceaux de pommes, des raisins secs ou bien des cerises. Moi j'ai rajouté des pépites de chocolat ici.

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Ingrédients :

- 250 g de pain rassis
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 CàS de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'extrait de vanille (maison) ou rhum
- 80 g de pépites de chocolat

Recette :

Coupez le pain rassis dans un saladier et versez le lait par-dessus. Laissez reposer le temps que le pain s'imprègne bien de lait. Mélangez souvent. Lorsque le pain a bien ramolli, émiettez-le bien pour qu'il n'y ait plus de gros morceaux.

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Ajoutez le sucre en poudre et l'extrait de vanille dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez la farine et les oeufs et remuez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Versez la préparation dans un moule beurré et farine (ou en silicone comme moi ici).

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Cuisson :

Faites cuire le bettelmann pendant 35-40 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Voici ma version aux pommes qui est un peu plus rapide, car j'imbibe le pain de lait chaud, donc le pain ramollit plus vite ;)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 avril 2016 à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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13 avril 2016

Omelette au lard et aux pommes de terre

Voici une délicieuse omelette assez riche mais vraiment bonne ! N'hésitez pas à rajouter plein de ciboulette fraîche dans l'omelette !

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Ingrédients : (pour 2 personne)

- 5 oeufs
- 10 cl de lait
- 120 g de lardons fumés
- 2 pommes de terre
- 80 g de fromage râpé
- Sel, poivre

Recette :

Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 mn. Épluchez-les et coupez-les en tranches. Faites griller les lardons dans une poêle pendant quelques minutes, puis ajoutez les pommes de terre. (Pas besoin de rajouter de matière grasse à cause des lardons.)

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Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait, le sel et le poivre. Ajoutez le fromage râpé en dernier.

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Versez la préparation dans la poêle. Faites cuire pendant 2-3 mn puis remuez ou rabattez l'omelette sur elle-même.

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Bon appétit !

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Bonne journée !

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11 avril 2016

Cake au lemon curd

Voici un cake très très parfumé au citron ! Il me restait un pot de lemon curd (que j'ai réalisé avec des citrons de Menton). Pour ceux qui ne connaissent pas le lemon curd, c'est une crème au citron que l'on met entre autre sur la fameuse tarte au citron !

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Ingrédients :

- 250 g de farine
- 130 g de beurre fondu
- 130 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 200 g de lemon curd (recette ici)
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez le lemon curd. Remuez.

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Versez la pâte dans un moule beurre et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 50 mn/1h à 160°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Comme le feu n'est pas trop fort, la cuisson est plus lente et le cake plus moelleux.

Laissez le cake refroidir quelques minutes dans le moule, puis laissez-le refroidir sur une grille. Conservez-le bien emballé dans du papier aluminium.

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Bonne journée !

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08 avril 2016

Risotto à la courgette

Voici une délicieuse recette de risotto à la courgette et au parmesan. Oui, j'ai acheté des courgettes bio hors saison, pour faire des purées un peu différentes à ma petite.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de riz rond
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon ( 1 L d'eau + 2 cubes de bouillons de légumes pour moi)
- 80 g de parmesan râpé
- 1 courgette (environ 300 g)
- 20 g de beurre
- 2 échalotes
- Poivre
- Noix de muscade

Recette :

Épluchez la courgette et coupez-la en petits cubes.

Faites chauffer le bouillon de légumes (un litre d'eau + 2 cubes de bouillon). Il doit être frémissant pour préparer le risotto.

Émincez les échalotes. Faites fondre la noix de beurre dans une sauteuse. Faites revenir les échalotes et le riz. Remuez jusqu'à ce que le riz soit bien enrobé et laissez cuire jusqu'à ce que le riz devienne légèrement nacré.

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Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez-le totalement s'évaporer, puis les cubes de courgette.

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Ajoutez ensuite une louche de bouillon après l'autre, en attendant bien que chaque louche soit évaporée avant de rajouter la suivante. Remuez régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

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Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson environ. Ajoutez le parmesan râpé lorsque le riz est cuit. Poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Et voici un délicieux risotto !

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Servez le risotto bien chaud, en plat principal

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 08 avril 2016 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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