Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

15 avril 2016

Bettelmann aux pépites de chocolat (mendiant lorrain)

Que faites-vous de votre pain rassis ? Nous, on le garde puis quand on en a assez, on fait un bettelmann ! Le bettelmann est le mendiant lorrain dans lequel on rajoute traditionnellement des morceaux de pommes, des raisins secs ou bien des cerises. Moi j'ai rajouté des pépites de chocolat ici.

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Ingrédients :

- 250 g de pain rassis
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 CàS de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'extrait de vanille (maison) ou rhum
- 80 g de pépites de chocolat

Recette :

Coupez le pain rassis dans un saladier et versez le lait par-dessus. Laissez reposer le temps que le pain s'imprègne bien de lait. Mélangez souvent. Lorsque le pain a bien ramolli, émiettez-le bien pour qu'il n'y ait plus de gros morceaux.

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Ajoutez le sucre en poudre et l'extrait de vanille dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez la farine et les oeufs et remuez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Versez la préparation dans un moule beurré et farine (ou en silicone comme moi ici).

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Cuisson :

Faites cuire le bettelmann pendant 35-40 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Voici ma version aux pommes qui est un peu plus rapide, car j'imbibe le pain de lait chaud, donc le pain ramollit plus vite ;)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 avril 2016 à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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